Текущее время: Ср, июл 30 2025, 20:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Контроль за бюджетом по авансам посредством ссылки на документ и позицию документа выделения средств
СообщениеДобавлено: Пн, авг 10 2009, 09:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Прошу совета!

Никак не получается правильно настроить процесс контроля за бюджетом по авансам через проставление контировок в УБ в документах выделения средств и указанием ссылки на них в документах Аванса.

Изначальная цель настройки - чтобы при выдаче авансов расходовался и контролировался бюджет не на все авансы выданные, а бюджет конкретной статьи расходов.

Сейчас создал ФП как 30/3 для авансов выданных, получаю совсем не то что мне нужно:
1. Создаю Ассигнование №1- указываю конкретную ФП, например расходы на канцтовары, по бюджету обязательств (БО) проходит как мне нужно, например расходы на канцтовары +100 руб. с типом значения 65 Ассигнование
2. Делаю Аванс - указываю что Аванс создается на основе именно Ассигнования №1 - по БО у меня проводится уменьшение расхода на -100 руб по ассигнованию, ФП расходы на канцтовары и в Платежном Бюджете (ПлБ) проводится +100 руб по ФП Аванс, с типом значения 61 Аванс.
3. При признании расходов по канцтоварам с одновременным выравнивниванием Аванса (FB05) проводится расходование бюджета и в БО и в ПлБ по ФП расходы канцтовары +100руб с типом значения 66 Перенос результата, и одновременное сокращение расходования и БО и в ПлБ с типом значения 61 Аванс по ФП Авансы -100руб

В итоге после расходований и сокращений:
а. По ПлБ остается нескомпенсированными расходование бюджета по ФП расходы на канцтовары +100 руб
b. По БО расходование с типом зачение 66 Переносом результатов +100 руб. с ФП расходы на канцтовары вроде как компенсируется сокращением с типом значения 61 Авансы, но по ФП авансы на -100 руб.

В данной ситуации мне не нравится:
I. Что на шаге 2 Аванс проводит в ПлБ 100руб не с ФП расходы по канцтоварам а с ФП Авансы - я хотел бы чтобы контроль наличия отрабатывал именно по ФП расходы по канцтовары а не по ФП Авансы, именно для этого и задействовал документы выделения средств(ассигнования)
II. После признания расходов что в БО расходование по ФП расходы по канцтоварам компенсируются сокращением расходования по ФП Авансы - т.е. для того чтобы компенсирование отрабатывало правильно нужно чтобы ФП Авансы и ФП канцтовары собирались на одном объекте контроля наличия - а это я как раз хотел избежать когда настраивал документы выдления средств.

В связи с этим вопрос - можно ли как то настроить так, чтобы все движения в УБ по шагам 2 и 3 происходили только по ФП расходы по канцтоварам, и никоим образом не затрагивали ФП Авансы?

Может ФП Авансы нужно было создавать с другим видом финоперации или как статистическую?

Заранее спасибо, за помощь!

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Контроль за бюджетом по авансам посредством ссылки на документ и позицию документа выделения средств
СообщениеДобавлено: Пн, авг 10 2009, 11:15 
Ассистент
Ассистент

Добрый день!
Какая ФП стоит в авансе? Судя по тому, что в ПБ проходит, как Авансы, в документе тоже стоит она.
Зачем Вы используете "техническую" ФП авансы, если по бизнесу есть возможность указывать реальную статью в документе?
У нас в авансе стоит реальная ФП из Резервирования, никакой общей технической авансовой ФП нет. По БО и БП суммы проходят по бюджетным статьям.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Контроль за бюджетом по авансам посредством ссылки на документ и позицию документа выделения средств
СообщениеДобавлено: Пн, авг 10 2009, 12:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

Celebrity написала:
Добрый день!
Какая ФП стоит в авансе? Судя по тому, что в ПБ проходит, как Авансы, в документе тоже стоит она.
Зачем Вы используете "техническую" ФП авансы, если по бизнесу есть возможность указывать реальную статью в документе?
У нас в авансе стоит реальная ФП из Резервирования, никакой общей технической авансовой ФП нет. По БО и БП суммы проходят по бюджетным статьям.

Добрый день! :)

В том то и дело что в Авансовом платеже у меня уже нет возможности указывать реальную статью расхода (подробно описывал проблемы тут) из-за этого и настраивал документы выделения средств, только использовал ассигнования, а не резервирования, как Вы (но разницы в принципе никакой). Но теперь не знаю как протащить из ассигнования реальные ФП по расходным бюджетным статьям в Авансовый платеж.
Может подскажете как это получилось у Вас?

Насчет ФП в авансе, Вы совершено правы, стоит техническая ФП - Авансы выданные 30/3, попадает туда из деривации ФП из счета ГК, - счету ГК Авансы выданные соответствует с тем же номером ФП Авансы выданные 30/3.

Как раз и вопрос - что нужно мне перенастроить у себя, чтобы в аванс тянулась бюджетная статья из ассигнования, а не подставлялась техническая ФП Авансы выданные?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 10 2009, 17:00 
Ассистент
Ассистент

Контировка тянется автоматом без особых проблем) Может с дериваией что-то не так у Вас. Может, шаг тянучки ФП из счета ГК перетирает значение из документа. Потестите деривацию. Посмотрите правила настройки переноса для выделений средств.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 10 2009, 22:12 
Почетный гуру
Почетный гуру

Celebrity написала:
Контировка тянется автоматом без особых проблем) Может с дериваией что-то не так у Вас. Может, шаг тянучки ФП из счета ГК перетирает значение из документа. Потестите деривацию. Посмотрите правила настройки переноса для выделений средств.

Супер, спасибо за подсказку, оказывается проблема была в настройке правил переноса контировки для выделения средств - у меня совсем не настроен в правилах был перенос ФП, ПФМ, ФС. Как настроил - начала переносится ФП из ассигнования!

Но теперь появилась другая проблема - не могу вывести на экран ввода Аванса F-48 ссылку на Выделение средств, на ТАП F-47 нормально выводится, а на F-48 никак. Посмотрел экраны у транзакций: у ТАП-а (F-47) программа SAPMF05A, экран 0304 ( Требование платежа/авансовый платеж) у Аванса (F-48) же программа SAPMF05A, экран 0302 (ввод документа/строка кредитора)

А так как у нас бухгалтерия, пока не запущено формирование MT100 через АПП в продуктив, частенько пользуются в обход ТАП-ов сразу Авансами, то может кто-нибудь подскажет есть ли возможность, при создании аванса, все таки указывать ссылку на выделение средств?

Последний раз редактировалось ImpCons Ср, авг 12 2009, 04:11, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 08:35 
Ассистент
Ассистент

ImpCons написал:
есть ли возможность, при создании аванса, все таки указывать ссылку на выделение средств?

Возможность есть, конечно. Надо проверить обычные FIские статусы полей для счета и для кода проводки, открыть поле Выделение средств.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 16:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

Celebrity написала:
ImpCons написал:
есть ли возможность, при создании аванса, все таки указывать ссылку на выделение средств?

Возможность есть, конечно. Надо проверить обычные FIские статусы полей для счета и для кода проводки, открыть поле Выделение средств.

Ну это понятно! :) - первым делом открыл поле Выделение средств и для группы статусов полей, к которой относится счет ГК Авансы выданные (сделал обязательным для ввода) и для кода проводки 29 (сделал необязательным для ввода), - думал что после этих настроек аванс (А-48) невозможно будет провести без ссылки на выделение средств, т.к. поле должно было стать на экране ввода обязательным для ввода. Но поле даже не появляется ни на основном экране SAPMF05A - 0302 (ввод документа/строка кредитора), ни на доп экране "Другие данные" 0332 (Дополнительные данные к экрану кредиторов), хотя просмотрел через se51 на экране 0332 поле Выделение средств есть (на 0302 оно видимо и не должно появляться так как на нем я это поле не нашел).

Сделал аналогичные открытия статусов для ТАП-а: для группы статусов полей, к которой относится счет ГК Авансы выданные (сделано обязательным для ввода), поле Выделение средств уже открыл на предыдущем шаге, как я и писал выше, дополнительно открыл еще поле для кода проводки 39 (сделал необязательным для ввода). После этих настроек в F-47 поле Выделение средств появилось на экране ввода SAPMF05A 0304(Требование платежа/авансовый платеж) как обязательное для ввода. И отрабатывает как нужно - тащит в ТАП контировки УБ из Ассигнования и потом при создании из ТАПа Аванса также тащит в Аванс контировки Ассигнования.

Теперь и думаю может в стандарте и нельзя минуя ТАП создавать сразу Аванс со ссылкой на Выделение средств? И из-за этого у меня это поле не открывается в F-48? Или все таки для Аванса мне нужно что то еще донастроить?

Буду благодарен за любую помощь!

PS: Celebrity, Вы пишите что возможность конечно есть - у Вас это поле доступно для ввода в Авансе (F-48)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 09:05 
Ассистент
Ассистент

Да, поле доступно

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 09:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

поле может быть скрыто по нескольким причинам:
1) Статусы полей у контрольного счета авансов
2) Статусы полей у контрольного счета кредитора
3) Статусы полей кода проводки
4) Неактивирован УБ
5) Используется свой вариант транзакции
Больше ничего на ум не приходит

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 10:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

dante14 написал:
поле может быть скрыто по нескольким причинам:
4) Неактивирован УБ
Больше ничего на ум не приходит

проверил в настройках кода ОГК A - счет аванса, проверил у этого счета группу статусов, проверил у этой группы статус - поле обязательное для ввода
не думал что может зависеть и от контрольного счета кредитора для авансов, проверил - видимо, когда начинал настраивать выделение средств, уже тогда сделал для группы статусов, к которому привязан контрольный счет кредитора, - поле необязательным для ввода
На код проводки 29 (именно такой у меня формируется при исходящем авансе) - поставил необязательным для ввода
4) Неактивирован УБ
УБ точно активирован
А как проверить какой вариант транзакции используется? - может кто то подменил, а я не знаю :(

Что самое интересное что и при формировании ТАПа (F-47) и при создании авансового платежа (F-53) путем подбора открытых позиций (ОП) по кредитору с счетом ОГК F (ТАП), у меня поле Выделения средств появляется, причем обязательное для ввода - не могу только заставить появится в транзакции F-48 причем что интересно когда формирую авансовый платеж через F-53 подбором ОП по коду ОГК F (ТАП) у меня после подбора ОП на просмотре позиций Аванса - с КП 29, поле Выделение средств есть и уже с значением взятым из ТАП-а. Почему в F-48 не появляется ума не приложу :(

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 14:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

Celebrity написала:
Да, поле доступно

Везет же Вам. :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 15:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

Подскажите, пожалуйста, еще по одному вопросу.

После проведения цепочки AC -> ТАП -> Авансы выданные -> Признание расхода с выравниванием Аванса (FB05) у меня по Бюджету обязательств сумма расходование остается 0 руб. По бюджету платежей сумма расходования остается равной сумме расхода, но с видом суммы 0100 Оригинал, а не 0250 Оплачено:

Code:
№ СсылДокумента                 Тип значения          Вид суммы           БюджОбязат     ПлатБюдж
<№ Аванс платежа>             61-АвансПлатеж         0100 Оригинал        0 руб         100 руб     
<№ докум ПризнРасх (с/ф)>     61-АвансПлатеж         0100 Оригинал      -100 руб       -100 руб
                              66- Перенос результ    0100 Оригинал       100 руб        100 руб

Документ признания дохода с выравниванием аванса делал с видом документа KR у которого бизнес операция сплиттинга: 0300 с/ф кредитору, вариант: 0001 Стандарт.

В итоге после закрытия авансового платежа получаю расходование по ПлБ с видом суммы 0100 Оригинал, а по БО никакого расходования - что меня смущает, т.к. если бы делал постоплату: a) с выравниванием счет фактуры при создании платежа или b) выравниванием созданного платежа и счет фактуры (f-44), то и по БО и по ПлБ расходование прошло бы на сумму расхода, по БО с видом суммы 0100 оригинал, а по ПлБ 0250 Оплаченно.

Мне кажется что при авансе и при постоплате после выравнивания счет фактуры и оплаты, расходование БО и ПлБ должно быть одинаковым. :(

Может мне признание расхода с выравниванием аванса нужно делать с другим видом документа, который привязан к другой бизнес операции сплиттинга? Или я что то другое не правильно делаю?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 10:21 
Почетный гуру
Почетный гуру

ImpCons написал:
А как проверить какой вариант транзакции используется? - может кто то подменил, а я не знаю

сейчас у себя на всякий случай проверила в 6.0 на F-48 поле с выделением средств нормально появляется и скрывается в зависимости от настройки ведения статуса поля на 29 КП при прочих равных, про которые уже сказали Dante и Celebrity.
Чтобы исключить зависимость от модификаций на F-48 попробуйте через FB01 начать создавать проводку с позицией по КП 29 с ОГК A - поле появляется?

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 11:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

Delicia написала:
Чтобы исключить зависимость от модификаций на F-48 попробуйте через FB01 начать создавать проводку с позицией по КП 29 с ОГК A - поле появляется?

да у меня тоже 6.0, еще проставлен EhP3.
Попробовал через FB01 - та же ситуация :( поле не появляется, - кстати и экраны в FB01 используются те же что и в F-48, программа SAPMF05A, экраны 0302 и 0332.

Может проставка ноты какой то требуется? :roll:

PS:Кстати в экране 0332, описанно что поле Выделения средств (bseg-kblnr) добавлено нотой 607502:

Цитата:
process after input.
...
chain.
field bseg-fipos.
field bseg-fistl.
field bseg-geber.
field bseg-fkber_long. "Note 488469
field bseg-grant_nbr. "Note 488469
field bseg-kblnr. "note 607502
field bseg-kblpos. "note 607502
field bsez-erlkz. "note 607502
field bseg-penrc. "Note 631469

module fi_fm_pruefungen.
endchain.
...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 11:35 
Почетный гуру
Почетный гуру

ImpCons написал:
Delicia написала:

да у меня тоже 6.0, еще проставлен EhP3.
Попробовал через FB01 - та же ситуация :( поле не появляется, - кстати и экраны в FB01 используются те же что и в F-48, программа SAPMF05A, экраны 0302 и 0332.

Может проставка ноты какой то требуется? :roll:

PS:Кстати в экране 0332, описанно что поле Выделения средств (bseg-kblnr) добавлено нотой 607502:

Цитата:
process after input.
...
chain.
field bseg-fipos.
field bseg-fistl.
field bseg-geber.
field bseg-fkber_long. "Note 488469
field bseg-grant_nbr. "Note 488469
field bseg-kblnr. "note 607502
field bseg-kblpos. "note 607502
field bsez-erlkz. "note 607502
field bseg-penrc. "Note 631469

module fi_fm_pruefungen.
endchain.
...

мы на эту тему нот не накатывали это точно, но у нас и EhP3 еще нет, может в нем какие-то косяки и есть, надо перешерстить новые ноты

Часовой пояс: UTC + 3 часа