Текущее время: Пт, июл 18 2025, 20:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запас СПП-элемента не учитывается при ППМ
СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 06:55 
Специалист
Специалист

Добрый день, уважаемые гуру.

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой.

На складе для СПП-элемента существует запас 5 шт. Со ссылкой на данный СПП-элемент создаётся сетевой график, которому присваивается материал, создающий на складе плановую первичную потребность (PEV) либо резервирования (WE) 10 шт. Прогоняется ППМ, в результате чего создаётся заявка на закупку 10 шт, хотя должна создаться всего на 5 шт.

Почему при ППМ не учитывается запас данного СПП-элемента на складе?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Запас СПП-элемента не учитывается при ППМ
СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 10:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Переместил в PS. Мне кажется более так точно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 14:07 
Специалист
Специалист

Посмотрите, вероятно у вас разные заводы...
Например на складе для СПП-элемента существует запас 4 шт. на заводе 1000. Допустим вы сформировали (заявку на перемещение + резервирование) на заводе 1000. Для системы это означает, что на заводе 1000 у вас есть 4 шт, а вам надо ещё 10 шт - на что и указывает резервирование. Заявка на перемещение же указывает что вам необходимо переместить эти 10 шт скажем с завода 2000 на ваш завод 1000. А для того чтобы эти 10 шт появились на заводе 2000 система создаёт при помощи прогона ППМ заявку на закупку на завод 2000.

Другое дело, если бы на заводе 2000 уже имелись 4 шт. Тогда, в результате ППМ, система сформировала бы заявку только на оставшиеся 6 шт чтобы покрыть вашу потребность по резервированию.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 13 2009, 07:53 
Специалист
Специалист

Мне кажется это нелогично. Допустим даже у меня 2 завода и на заводе 1000 существует запас 4 шт. Я сформировал резервирование на 10 шт. Логика ППМ при этом следующая (выдержка из help):

"Ход выполнения

В процессе выполнения ППМ осуществляется следующее:

1. Система проверяет файл ППМ . При этом система проверяет, должно ли планирование материала выполняться по причине изменения, релевантного для ППМ, и какова последовательность операций, если уже существуют проекты заказов на поставку (см. Проверка файла ППМ).
2. Система вычисляет потребность нетто для каждого материала. Для этого вычисления система проверяет, покрывается ли потребность складским запасом и запланированными поступлениями из Закупок или Производства. Если потребность не может быть покрыта, система создает проект заказа на поставку (см. Расчет потребности нетто)."

В нашем случае проектом заказа на поставку является заявка на перемещение запаса с завода 2000. А далее уже на заводе 2000 также проверяется заводской запас и создаются при необходимости проекты заказа на поставку.

Более того, я даже проверял такой случай с двумя заводами: если на заводе 2000 уже имеется 4 шт, при ППМ система на заводе 1000 всё равно создает заявку на перемещение на 10 шт, а не на 6. И это правильно, т.к. ППМ выполняется на уровне завода, если не активированы области ППМ.

Ну и в любом случае мой вопрос касается ситуации, когда завод всего один и создается заявка на закупку, а не на перемещение.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 13 2009, 09:59 
Специалист
Специалист

Nickolaus написал(а):
Мне кажется это нелогично.
...
Более того, я даже проверял такой случай с двумя заводами: если на заводе 2000 уже имеется 4 шт, при ППМ система на заводе 1000 всё равно создает заявку на перемещение на 10 шт, а не на 6. И это правильно, т.к. ППМ выполняется на уровне завода, если не активированы области ППМ.
....
Невнимательно читаете :)
Swift написал:
на заводе 1000 у вас есть 4 шт, а вам надо ещё 10 шт - на что и указывает резервирование. Заявка на перемещение же указывает что вам необходимо переместить эти 10 шт скажем с завода 2000 на ваш завод 1000. А для того чтобы эти 10 шт появились на заводе 2000 система создаёт при помощи прогона ППМ заявку на закупку на завод 2000.
В этом случае заявка на перемещение с 2000 на 1000 создастся на 10 шт, и заявка на закупку на 2000 создастся на 10 шт.
Swift написал:
Другое дело, если бы на заводе 2000 уже имелись 4 шт. Тогда, в результате ППМ, система сформировала бы заявку только на оставшиеся 6 шт чтобы покрыть вашу потребность по резервированию.
В этом случае заявка на перемещение с 2000 на 1000 создастся опять же на 10 шт (так же как и у вас), а вот заявка на закупку на 2000 в этом случае создастся на 6 шт. :!:

По вашему вопросу по идее ППМ должен учитывать существующий запас - разницы никакой быть не должно. Прогон ППМ идёт по тому заводу, с которого потом будут списывать (или перемещать). Надо смотреть ведомость потребности в MD04, вдруг там ещё какое резервирование незакрытое завалялось по этому материалу... :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 13 2009, 10:49 
Младший специалист
Младший специалист

попробуй проверить настройки: Определение доступности Перемещ/Блокир/СвободноИсп запаса, Активация объединения потребн. для индивид. планир. проекта

У меня тоже есть вопрос по Заявкам на перемещение с завода 2000 на 1000.
Заявка на перемещение создается под резервирование СПП-элемента на заводе 2000, но в заявке не заполняется поле Резервирование и Склад принимающий, может кто сталкивался с такой проблемой, как заполнить эти поля

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 01:04 
Специалист
Специалист

Цитата:
Невнимательно читаете
Swift писал(а):
на заводе 1000 у вас есть 4 шт, а вам надо ещё 10 шт - на что и указывает резервирование. Заявка на перемещение же указывает что вам необходимо переместить эти 10 шт скажем с завода 2000 на ваш завод 1000. А для того чтобы эти 10 шт появились на заводе 2000 система создаёт при помощи прогона ППМ заявку на закупку на завод 2000.
В этом случае заявка на перемещение с 2000 на 1000 создастся на 10 шт, и заявка на закупку на 2000 создастся на 10 шт.

Отнюдь, читаю я внимательно, но вот вы кажется ошибаетесь, и ошибка вот здесь:
Цитата:
на заводе 1000 у вас есть 4 шт, а вам надо ещё 10 шт - на что и указывает резервирование.

Смотрите, если на заводе есть 4 шт, а мне надо ещё 10 шт, тогда я должен был бы создать резервирование на 14 шт. Потому что когда я создаю резервирование, мне всё равно, откуда возьмётся запас, из остатка на складе, или из заявки (будть то заявка на закупку или перемещение). А уж во время прогона ППМ система смотрит сначала, можно ли покрыть резервирование из запаса, потом создает заявку.
Ещё раз цитирую стандартную логику ППМ из help:
Цитата:
1. Система проверяет файл ППМ . При этом система проверяет, должно ли планирование материала выполняться по причине изменения, релевантного для ППМ, и какова последовательность операций, если уже существуют проекты заказов на поставку (см. Проверка файла ППМ).
2. Система вычисляет потребность нетто для каждого материала. Для этого вычисления система проверяет, покрывается ли потребность складским запасом и запланированными поступлениями из Закупок или Производства. Если потребность не может быть покрыта, система создает проект заказа на поставку (см. Расчет потребности нетто)."

Далее:
Цитата:
В этом случае заявка на перемещение с 2000 на 1000 создастся опять же на 10 шт (так же как и у вас), а вот заявка на закупку на 2000 в этом случае создастся на 6 шт.

Со этим утвеждением собственно не спорю, но вопрос все-таки был не про то.
Цитата:
По вашему вопросу по идее ППМ должен учитывать существующий запас - разницы никакой быть не должно. Прогон ППМ идёт по тому заводу, с которого потом будут списывать (или перемещать). Надо смотреть ведомость потребности в MD04, вдруг там ещё какое резервирование незакрытое завалялось по этому материалу...

В MD04 есть запас по СПП элементу, первичная потребность сетевого графика и после ППМ появляется заявка. Всё собственно. Думаю всё-таки проблема как-то связана с сетевым графиком, а не с ППМ, правильно эту тему переместили в PS.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 01:13 
Специалист
Специалист

Цитата:
попробуй проверить настройки: Определение доступности Перемещ/Блокир/СвободноИсп запаса, Активация объединения потребн. для индивид. планир. проекта

Посмотрю, мне тоже кажется что это где-то в настройке управления проектами.
Цитата:
У меня тоже есть вопрос по Заявкам на перемещение с завода 2000 на 1000.
Заявка на перемещение создается под резервирование СПП-элемента на заводе 2000, но в заявке не заполняется поле Резервирование и Склад принимающий, может кто сталкивался с такой проблемой, как заполнить эти поля

Мне кажется они очень даже правильно не заполняются. Это в твоём случае одно резервирование, а если их было бы много, и все покрывались бы одной заявкой (неважно, на закупку или перемещение), тогда чем системе заполнять эти поля?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 09:12 
Специалист
Специалист

Nickolaus написал(а):
...вы кажется ошибаетесь, и ошибка вот здесь:
Swift написал:
на заводе 1000 у вас есть 4 шт, а вам надо ещё 10 шт - на что и указывает резервирование.

Смотрите, если на заводе есть 4 шт, а мне надо ещё 10 шт, тогда я должен был бы создать резервирование на 14 шт.
Согласен, непонятка вышла - вместо ещё имелось ввиду всего... :oops:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 14 2009, 17:35 
Специалист
Специалист

Цитата:

Нет, не работает.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа