Текущее время: Сб, июн 28 2025, 03:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Судебная тяжба SPro и клиента
СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 13:27 
Начинающий
Начинающий

Господа, а вы слышали что SPro судится со своим клиентом?!

Нонсенс, судиться с клиентом себе дороже. Куда смотрят учредители? Это же такой удар по репутации компании! Или я в чем-то ошибаюсь?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Судебная тяжба SPro и клиента
СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 14:17 
Старший специалист
Старший специалист

маладцы :) в эпоху кризиса главное стабильность :) учитывая все написанное в этой ветке viewtopic.php?f=22&t=23087 ничего странного в этом их поступке не вижу, все вполне в корпоративном духе :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 11 2009, 14:40 
Специалист
Специалист

Да не первый это случай, раньше такое тоже слышал, было, но с другими компаниями. В студию и в личку названия не отпишу, так что...:) Кто-то знает, что является предметом дискуссии в судебной инстанции или это бальшой камерчискии сикрет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 03:53 
Начинающий
Начинающий

Вчера пытался найти контакт с этим клиентом. Не очень разговорчивый попался. Вкратце удалось выяснить, как это выглядит со стороны клиента.
Вышеупомянутая компания SPro наделала доработок, а когда в них посыпались ошибки, то просила за исправление ошибок допоплаты, называя это громким словом "чейндж реквест". Это собственно первая проблема. А вторая в том, что часть работ вообще не была выполнена, а уровень на котором предлагалась эта работа клиенту была настолько низкая что клиента это не устраивало.
Очень задело, попробую найти более компетентного и выяснить подробности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 06:07 
Начинающий
Начинающий

"Да не первый это случай, раньше такое тоже слышал, было, но с другими компаниями. ...." - Весело получается )))) Сначала внедряют потом судятся ))))) И как видно из этого сообщения это не в первой... Значит скоро будет и бизнес строиться на этом... Сначала внедряют потом судятся... Очень интересно с чего здесь весь замес пошёл? И чем всё таки дело кончится?????

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 13:30 
Старший специалист
Старший специалист

Gazon написал(а):
... Значит скоро будет и бизнес строиться на этом... Сначала внедряют потом судятся...

я бы предложил оптимизацию: начинать судиться сразу с начала проекта :) или как минимум ввести в процедуры проекта: сбор документов для подачи в суд, составление актов и протоколов по форме для передачи в суд и т.д. :) а что касается чем эта тяжба кончится ... зная что это за клиент (догадаться не сложно, тут как в анекдоте "а по флангу мы пустим танки! что все???? да, оба!Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!!!!" :) ) скорее всего SPro еще и должно останется.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 14:50 
Младший специалист
Младший специалист

Gazon написал(а):
... Значит скоро будет и бизнес строиться на этом...

Теперь понятно почему эта ветка в форуме по управлению проектами :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 12 2009, 14:54 
Начинающий
Начинающий

"я бы предложил оптимизацию: начинать судиться сразу с начала проекта :) "

Тогда уж перед внедрением проекта начинать сразу строить проект по судебным тяжбам )))))

Ни какой новой инфы нет по данному делу? Просто очень интересно узнать в подробностях что и как????

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 13 2009, 07:07 
Начинающий
Начинающий

пока ничего, они не в моем городе, а по телефону много не выяснишь. да и неохотно они по телефону обсуждают. на выходных поеду туда сам в гости и меня обещали связать за кружкой пива с нужным человеком. инфа будет, или я не я. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 13 2009, 07:51 
Начинающий
Начинающий

прочитал ссылку DmitrijD тут - viewtopic.php?f=22&t=23087
сенькс за ссылку, кстати.

сначала обалдел, потом смеялся, сейчас плачу и перестаю удивятся судебной тяжбе.... кажется для этой компании это норма.
ладно пока воду в ступе толчём, в понедельник наверняка чтонибудь да выясню, а там обсудим что и как.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, авг 16 2009, 20:38 
Специалист
Специалист

Интересно, удивляетесь, что кто-то судится с клиентами, но вот никто не удивляется, что в контрактах 99,9% случаев основные деньги за концепт, который копируется "с похожего клиента", консультанты не берутся строить разработки, отчеты и учить пользователей (вылезет ведь наружу весь непрофессионализм), а также загружать остатки и редко - собственно стартовать. Красиво: попиз..л и в Москву поехал, в съемной квартирке посидеть и подготовить новую версию резюме, а клиент - сам бейся. Если стартовали: из-за консультанта, а не стартовали: ну так мы за старт и не брались. бюджет и масштабы не те...:)

Интересно, когда все таки нормальный перелом рынка наступит и этот мега-лохотрон кончится? Когда будут нормально делать проекты не один из ста, а хотя бы каждый второй?

Когда все это свершится, не будет таких судебных споров и разборок, а то вот спросите консультантов по FI-CO: почему отклонения зависли по итогам периода, а логистика: как код налога в заказе на поставку или сбытовом заказе влияет на всю цепочку? в 85% случаев правильного ответа не получите, но ведь сертифицированных консультантов масса, а реально профессиональных групп консультантов - минимум

Дело не в SPRO, а вообще в принципе. Норма прибыли на рынке высокая в среднем, несмотря на плач об отсутствии проектов. Вход в бизнес - микроскопическую сумму стоит. Ресторан и то дороже открыть. Вот и появляются конторы разные, которые имеют часто спорные результаты своих внедрений. Такое впечатление, что итог проекта не система, а success story, а ведь многие на это все годы жизни тратят. Смешно, блин

Можно и в отдельную тему вытащить...:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, авг 17 2009, 09:40 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Сразу скажу: в подписани контрактов не уачаствовал, не мой уровень.
Но, насколько я знаю, стандартный контракт на внедрение SAP подразумевает поддержку в течение трех месяцев после старта (до факта успешного получения в системе квартальной бухгалтерской отчетности). А если какая-то фирмочка предлагает внедрить САП в 2 раза дешевле, но хочет 80% денег за концепт, а обучение пользователей и поддерку после старта вообще на себя не берет, то тут уж от клиента зависит - вестись на такую разводку или нет.
Кстати, Леди, просьба действительно вынести это в отдельную тему.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, авг 17 2009, 12:05 
Специалист
Специалист

В том то и дело, что большинство контрактов именно так и составляется. Если вы составляли контракт с поддержкой - молодцы. Но основная масс контрактов именно как я написал. Многие так стараются делать и средний уровень среднестатистического консультанта, к сожалению, очень низкий. Не без гуру, конечно, во всех компаниях. В целом все таки удручает тенденциях. Хотя лучше стало, чем было лет 5-7 назад. Сходите на любой форум очный - сами все услышите

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 20 2009, 13:54 
Менеджер
Менеджер

Интересующийся написал(а):
В том то и дело, что большинство контрактов именно так и составляется. Если вы составляли контракт с поддержкой - молодцы. Но основная масс контрактов именно как я написал. Многие так стараются делать и средний уровень среднестатистического консультанта, к сожалению, очень низкий. Не без гуру, конечно, во всех компаниях. В целом все таки удручает тенденциях. Хотя лучше стало, чем было лет 5-7 назад. Сходите на любой форум очный - сами все услышите

Не надо валить в кучу контракты на основе Time&Material и Fixedprice. И не надо забывать, что в первом варианте консультант только ассистирует, но за результат не отвечает. А вот если выбран второй вариант - другое дело. Но тогда и руководство проектом консультант должен взять на себя, или хотя бы разделять его с клиентом, имея право вето на дурацкие и невыполнимые планы. Ответственность за результат невозможна без определённого объёма полномочий. :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 20 2009, 14:18 
Специалист
Специалист

В любой схеме результат должен быть - внедренная нормально работающая система, а не просто набор проектных решений и красивых презентаций и не важно тайм-шиты или проект под ключ. Не считаю, что "просто ассистирует". Он всегда носитель знаний и опыта или должен таким быть. У учителя в школе всегда есть ответсвенность за ученика, а у аудитора - за проверяемую организацию. Именно поэтому они и профессионалы.

А если результата нет, но есть куча бумаг и "ассистирование", то какой же это консалтинг? Так, ответы на вопросы, считаю.

P.S. Исправлено для сохранения контекста обсуждения

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа