Пионер написал(а):
Дорогие коллеги!
помогите плииз грамотно послать финских специалистов по внедрению SAP

задача вот какая у нас дочка финской фирмы где сейчас SAP внедряют.
И бухгалтерию, которая 100% русская тоже хотят перевести на SAP
Нас хотят заставить переводить план счетов, а также делать другую тупую работу просто чтобы сэкономить и не платить русским консультантам по FI/CO.
Типа того, что вы нам тут переведите все, обьясните налогооблажение, а мы все сами настроим с ваших слов и поддержку необходимую окажем (!!!)
ПОЖАЛУЙСТА подскажите во что ткнуть этих умников лицом чтобы от нас отстали и поняли что к коллегам в России обращаться всетаки придется. (Общие рассуждения о том, что в России все по другому они не понимают).
Вся информация которая есть у меня это курс по FI 1-го уровня а там только IDES
Я думаю что нужна просто ссылка на русский план счетов или что то в таком духе, любая инфа полезной будет хотя бы чтобы знать копать куда
Извиняюсь за сумбур но слишком мало знаю я чтобы помочь с FI а грамотные ответы давать нужно.
На самом деле, даже в налогах не так уж все специфично для страны, как это может показаться на первый взгляд. Так что если финские консультанты действительно грамотные (а сомневаться в этом пока оснований нет), так это и не сильно важно, что они не русские. И зря вы думаете, что русские консультанты не предложат вам проделать все то же самое, что и финские. Насчет плана счетов: его не переводить будут, а скорее всего заново создавать. При создании выяснится, что раньше на счете учета белого ваши бухгалтеры все время учитывали синее и зеленое, потому что "в России все по другому". Вот чтобы этого по другому больше не было, финские начальники и внедряют SAP. Если наши начальники считают, что бухучет - это чтобы налоговая не приставала, то буржуинские - чтобы понимать, что у них в фирме происходит. Поэтому финские консультанты лучше смогут внедрить бухучет так, как это понятно финским хозяевам бизнеса. Ну а если надо будет настроить какой-нибудь НДС или налог на прибыль, именно под эту задачу может и понадобится пара русских консультантов. А такие задачи, как настроить дебиторку-кредиторку, кассу или банковскую выписку что русские что финны сделают примерно одинаково.
Так что не переживайте, самим вам тоже придется поработать, однозначно