Текущее время: Пт, июн 27 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Качество стажёров
СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:04 
Ассистент
Ассистент

Nathalie написала:
erinsasha написал:
...да еще хотел сказать: в САПе разочаровался :( , не как в системе, а как в области работы, и уже продумываю планы как свалить в другую область :mrgreen:

Мой братец когда учился в институте - переходил с 4 курса на 5-й - как-то абапил тоже, месяцок-полтора, приходил нам на работу на практику, после чего не перестает говорить "ваш САП - отстой" :mrgreen:

ох, если бы он еще джавил под сап, то "отстой" был бы с большой буквы :lol: - ну это все шутки, я же говорю, что сама система мне еще более-менее нравится

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:18 
Старший специалист
Старший специалист

erinsasha написал:
ну и я скажу про стажеров, т.к. совсем недавно им был (даже можно найти мой отфутболенный пост из серии "как попасть в САП" :D ) ...сразу после летней сессии 2-го курса (2008 г.) пошел стажерить в абаперы - вообще думал никуда не возьмут, но, видимо, еще недополученное образование, а так же мегаспам работодателей и джобовских сайтов (не путать с apple :D ) дал эффект - за полтора дня уже устроился :). Чуть позже стал изучать модуль PI ...(здесь пропущено краткое содержание 5000 серий :lol: ) и уже в весеннем семестре 3-го курса стал получать, как старший консультант
...да еще хотел сказать: в САПе разочаровался :( , не как в системе, а как в области работы, и уже продумываю планы как свалить в другую область :mrgreen:

Вы меня извините, но что-то уж больно у Вас все красиво получается: без диплома получать как старший да еще и после того, как года не отработали :? и это при том, что, как я полагаю, учебу Вы все-таки не забросили и периодически приходилось посещать учебное заведение...однако ж бывают в жизни чудеса :o

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:32 
Старший специалист
Старший специалист

art1m0n написал:
erinsasha написал:
ну и я скажу про стажеров, т.к. совсем недавно им был (даже можно найти мой отфутболенный пост из серии "как попасть в САП" :D ) ...сразу после летней сессии 2-го курса (2008 г.) пошел стажерить в абаперы - вообще думал никуда не возьмут, но, видимо, еще недополученное образование, а так же мегаспам работодателей и джобовских сайтов (не путать с apple :D ) дал эффект - за полтора дня уже устроился :). Чуть позже стал изучать модуль PI ...(здесь пропущено краткое содержание 5000 серий :lol: ) и уже в весеннем семестре 3-го курса стал получать, как старший консультант

Вы меня извините, но что-то уж больно у Вас все красиво получается: без диплома получать как старший да еще и после того, как года не отработали :? и это при том, что, как я полагаю, учебу Вы все-таки не забросили и периодически приходилось посещать учебное заведение...однако ж бывают в жизни чудеса :o

у нас просто к тому времени уже перестали набирать сотрудников (людей хоть и не с опытом в САПе, а просто с опытом работы более 5 лет по смежным областям), а про студентов речи и не шло даже.
и чем Вам пришлось таким заниматься, что за год работы программирование в САПе вам надоело и Вы в нем разочаровались?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:35 
Председатель
Председатель

erinsasha написал:
ох, если бы он еще джавил под сап, то "отстой" был бы с большой буквы :lol: - ну это все шутки, я же говорю, что сама система мне еще более-менее нравится

Достаточно было того, что он абапил под HR - в частности, отчеты по зарплате ) возможно, это сыграло решающую роль ))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:45 
Ассистент
Ассистент

да, чудеса бывают :D да и универ приходилось посещать (я еще и на дневном учусь) Как почти правильно предположила Nathalie, это зависло от того чем занимался... в основном это был PI

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 19:55 
Ассистент
Ассистент

art1m0n написал:
и чем Вам пришлось таким заниматься, что за год работы программирование в САПе вам надоело и Вы в нем разочаровались?

ну как многие начинали хотеть быть программистами и писать игрушки, потому что им нравилось в них играть :D потом понимали, что надо бы денюжку зарабатывать и шли куда попало (имею виду разные прогерские направления), кто проворней, шел в те направления, которые ближе к бизнесу ...так мне кажется, что работа в сапе довольно скучная, простая (поймите правильно :) ) и не так уж много за неё платят - знаю много очень умных саперов или просто прогеров ...думаю, что свои способности можно продать дороже в других областях, которые еще ближе к бизнесу (хотя для этого нужно немало потрудиться)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 20:26 
Председатель
Председатель

erinsasha
Ну, про денюжку вы тут Америку не открыли :) а братег мой кстати сейчас работает в американской компании, занимается экспертными системами, и как .NET-программер зарабатывает больше практически любого знакомого мне абапера. В сапе вещи гораздо более приземленные, кому-то это нравится, кому-то нет, ему вот не нравится. Мне лично в целом сама идея ERP-систем нравится, на глобальном уровне, что касается же начинки SAP (с другими просто не работала) - из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда". Мне нравится руководить SAP-проектами, но категорически не нравится копаться во внутренностях SAP, приятного там мало. И для этого нужно действительно адски много терпения и железные нервы. Потому не гарантия, что если берут стажера на какой-то проект, ему все понравится и он не подумает "это не мое" и не решит сменить SAP на что-нить другое, а время, силы и деньги на обучение будут затрачены немалые. Это одна из причин, по которой их не хотят брать - уже не раз обсуждалось. Жестко, но факт.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 20:59 
Ассистент
Ассистент

Nathalie написала:
erinsasha
Ну, про денюжку вы тут Америку не открыли :) а братег мой кстати сейчас работает в американской компании, занимается экспертными системами, и как .NET-программер зарабатывает больше практически любого знакомого мне абапера.

мы тоже как-то с одним ораклистом посмотрели доходы прогеров в Англии - абаперы получает среднепрогерскую зп, ничего особого.
Nathalie написала:
В сапе вещи гораздо более приземленные, кому-то это нравится, кому-то нет, ему вот не нравится.

Да, это скучно и просто, то ли разрабатывать какую-нибудь систему, например тот же Netweaver :) ...я уже молчу про админство в САПе (как и везде) - просто танцы с бубном, никто ничего не знает, просто хороший базисник лучше знает как этот бубен держать :D (имел опыт по изменению хоста на PI-ой системе) ума много не надо, а вот стальные нервы не помешают :twisted:
Nathalie написала:
Мне нравится руководить SAP-проектами, но категорически не нравится копаться во внутренностях SAP, приятного там мало. И для этого нужно действительно адски много терпения и железные нервы.

И это при том, что рук-ть проектом более сложная работа, но в ней, как мне кажется больше творчества что-ли, от того и интересней ...хотя мне, к сожалению, не доводилось рук-ть целым проектом внедрения САПа :D :D :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 22:03 
Старший специалист
Старший специалист

Nathalie написала:
erinsasha
Ну, про денюжку вы тут Америку не открыли :) а братег мой кстати сейчас работает в американской компании, занимается экспертными системами, и как .NET-программер зарабатывает больше практически любого знакомого мне абапера. В сапе вещи гораздо более приземленные, кому-то это нравится, кому-то нет, ему вот не нравится. Мне лично в целом сама идея ERP-систем нравится, на глобальном уровне, что касается же начинки SAP (с другими просто не работала) - из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда". Мне нравится руководить SAP-проектами, но категорически не нравится копаться во внутренностях SAP, приятного там мало. И для этого нужно действительно адски много терпения и железные нервы. Потому не гарантия, что если берут стажера на какой-то проект, ему все понравится и он не подумает "это не мое" и не решит сменить SAP на что-нить другое, а время, силы и деньги на обучение будут затрачены немалые. Это одна из причин, по которой их не хотят брать - уже не раз обсуждалось. Жестко, но факт.

мне вот как раз понравилось то, что работа такая "приземленная". при этом тебя никто не обязывает самому быть приземленным :) а деньги...ну что ж вы так все к ним цепляетесь?! :) если работа нравится и платят вам адекватно рынку и вашим затратам, то замечательно, а если где-то нестыковка - ищите другую, чтоб все устроило ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 22:24 
Председатель
Председатель

erinsasha написал:
я уже молчу про админство в САПе (как и везде) - просто танцы с бубном, никто ничего не знает, просто хороший базисник лучше знает как этот бубен держать :D

Я уже писала, базис - единственное, что мне реально нравится из саповских "внутренностей" :) но со сменой модуля уже поздно метаться :) т.ч. лучше буду в пиэмском направлении двигаться.

erinsasha написал:
И это при том, что рук-ть проектом более сложная работа, но в ней, как мне кажется больше творчества что-ли, от того и интересней ...хотя мне, к сожалению, не доводилось рук-ть целым проектом внедрения САПа :D :D :D

Сложная она только по уровню ответственности, по степени же выноса мозга никакие наезды вышестоящего руководства/клиента не сравнятся с выносом мозга в САПе - особенно на саппорте, когда какая-нить хрень посыпалась, времени мало, а пофиксить надо срочно. Про креатив согласна - всегда интересно работать, когда от тебя много чего зависит, а не так чтобы что тебе впарили - то и делай. Плюс общение с клиентом все-таки на совсем другом уровне. А целым проектом и мне не доводилось руководить, только эйчаровскими. Но ощущения после перехода с пиэмства на консалт (к сожалению, вынужденного - когда проект *по бюджетной причине* накрывается, пиэмских вакансий нет, но есть ипотека, выбирать особо не приходится) - все равно как из классной иномарки пересесть в метро. Вообще тема типа "за и против" того и другого уже была и не раз, так что не будем ее развивать. У машин и метро тоже есть свои достоинства и отстоинства, сторонники и противники. Но я предпочитаю пробки и "пробки", несмотря на все сложности, с ними связанные, и на то, что "метро надежнее".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 22:45 
Председатель
Председатель

art1m0n написал:
мне вот как раз понравилось то, что работа такая "приземленная". при этом тебя никто не обязывает самому быть приземленным :) а деньги...ну что ж вы так все к ним цепляетесь?! :) если работа нравится и платят вам адекватно рынку и вашим затратам, то замечательно, а если где-то нестыковка - ищите другую, чтоб все устроило ;)

О чем речь? Вернее о ком? :) Если о моем брате, то ему не понравилось в САПе и он нашел другое - что нравится, доволен жизнью и собой :) Если обо мне - то я и не скрываю, что мне не нравится, но признаю, ради чего на это пошла - полностью выплаченная квартира того стоит (слава богу, других финансовых зависимостей у меня не имеется, но и в дауншифтинг удариться как-то тоже не готова) :) так что отношусь к реальности как к тупо зарабатыванию бабла и временному явлению - кризис не вечен, будет и на моей улице праздник, и я тоже буду довольна жизнью и собой :) Если же вы о стажерах, то когда человек только-только закончил институт, он часто сам не знает, что хочет, я это имела в виду =)) когда уже есть какой-то опыт в подобной сфере (например, в САП из 1С) это уже другое дело. Если стажер в лице САПа нашел то, что действительно хотел, и доволен жизнью и собой - то остается всем только пожелать такого хэппи энда :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 25 2009, 22:51 
Председатель
Председатель

То есть, я имела в виду, выплаченная ипотека, хотя смысл, думаю, понятен. И в этом плане даже обидно, что цены на жилье упали (только pls тапками не бить).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, окт 26 2009, 06:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
erinsashaМне нравится руководить SAP-проектами, но категорически не нравится копаться во внутренностях SAP, приятного там мало. И для этого нужно действительно адски много терпения и железные нервы.

Ну каждому свое! :)
Я например после PM-ской деятельности по проектам на стороне клиента (правда не внедрения ERP, а разработка и внедрения КИС) , с удовольствием занялся консалтинговой с вкраплениями пресейла со стороны консалтинговых компаний по внедрению ERP. PM-ская деятельность со стороны внедренца конечно поприятней, но в каждой работе есть свои заморочки - у PM-ов это заморочки с организацией не только своей работы, но и проектной команды - нужно постоянно кого то подпинывать, если попадется замороченный клиент, то и с ним хлопот не мало. Работая консультантом по продуманному модулю все таки заморочек поменьше - например FI и FI-FM в САПе считаю сделаны довольно прилично (до других пока еще не добрался) и с ними заморочек не так много. Может Вам просто не повезло с модулем?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, окт 26 2009, 08:50 
Председатель
Председатель

ImpCons
Возможно с модулем - я не единственная, кто говорит, что он самый замороченный в САПе, и после 5 лет учебы по специальности программирование и опыта программирования на нормальных языках я до сих пор плююсь с нашей чудесной птичей расчетной схемы (сап ей богу не мог придумать ничего умнее). Но дело не только в этом. Я просто из тех, кто в качестве карьерного роста предпочитает рост в высоту, а не в ширину (т.е. в направлении "эксперта"). И мне намного приятнее организовывать работу других людей самой, чем лицезреть, как организовывают мою, а делают это не всегда лучшим образом. Когда ты стажер и только начинаешь, тебе все пофигу, лишь бы зацепиться, когда тебе лет 25, ты на это еще смотришь сквозь пальцы, когда около 30 (мой случай) - это еще терпимо, хотя уже начинает напрягать, но я совершенно не представляю себя лет в 40 или старше, выполняющую чьи-то указания, особенно если руководитель намного моложе и не очень адекватен - это еще одна причина. Надо найти тему "PM-ство vs консалт" и там продолжать, если интересно, тут не самое подходящее место.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, окт 26 2009, 09:37 
Старший специалист
Старший специалист

Nathalie написала:
art1m0n написал:

О чем речь? Вернее о ком? :) Если о моем брате, то ему не понравилось в САПе и он нашел другое - что нравится, доволен жизнью и собой :) Если обо мне - то я и не скрываю, что мне не нравится, но признаю, ради чего на это пошла - полностью выплаченная квартира того стоит (слава богу, других финансовых зависимостей у меня не имеется, но и в дауншифтинг удариться как-то тоже не готова) :) так что отношусь к реальности как к тупо зарабатыванию бабла и временному явлению - кризис не вечен, будет и на моей улице праздник, и я тоже буду довольна жизнью и собой :) Если же вы о стажерах, то когда человек только-только закончил институт, он часто сам не знает, что хочет, я это имела в виду =)) когда уже есть какой-то опыт в подобной сфере (например, в САП из 1С) это уже другое дело. Если стажер в лице САПа нашел то, что действительно хотел, и доволен жизнью и собой - то остается всем только пожелать такого хэппи энда :)

просто несколько странноватыми выглядят постоянные замечания, что у САПеров далеко не самые высокие оклады(не в Ваш огород кинут камень, но бывалым "САПерам", видимо, присуще), при том, что большинство из тех, кто такие замечания делал и продолжает делать, все еще в САПе. ну, если в работе интересно только вознаграждение за труд, так стоит искать место с желаемым окладом, а не продолжать упорно "выносить себе мозг" на проектах :) как говорится:" кто ищет, тот всегда найдет" :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа