Текущее время: Пт, июл 04 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересное требование по обязанностям консультанта в объявлении по вакансии.
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 09:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

art1m0n написал:
Delicia написала:
)) imho рынок оживает, спрос на консультантов растет

странно он как-то оживает. может, только на одну сторону, ту, что заметна с Вашей позиции? ;) я с кем не поговорю, все говорят, что плохо, сотрудников никто не набирает. мол, на своих работы не всегда хватает.
и вообще, как показал последний соцопрос, у нас в стране стало слишком много оптимистов, которые с чего-то вдруг уверовали, что кризис подошел к концу и сейчас опять начнется пруха :mrgreen:

Я как раз не считаю что в целом "начинается пруха", судя по растущим ценам на всё наши зарплаты обесцениваются с космической скоростью и это неутешительный факт!
Я говорила именно о рынке консультантов и сужу по своим знакомым из других контор (которых достаточно много и в консалтинге, и на клиентах), некоторые кстати недовольны теми повышениями, которые они получили (т.е. людям повысили зарплаты, но учитывая инфляцию, повышение уже не так ощутимо)
+ консультантов ищут и уговаривают, так как народ у нас привередливый, на тиражирование какое-нить идти не хочет, нужно чтоб и проект был интересный, и что за команда будет (тут я не осуждаю, сама такая :))
Я не утверждаю, что дела идут на поправку во всех конторах, но звонков стало гораздо больше по сравнению с зимой, ищут и уговаривают

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Интересное требование по обязанностям консультанта в объявлении по вакансии.
СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 09:39 
Специалист
Специалист

art1m0n написал:
странно он как-то оживает. может, только на одну сторону, ту, что заметна с Вашей позиции? ;) я с кем не поговорю, все говорят, что плохо, сотрудников никто не набирает. мол, на своих работы не всегда хватает.
и вообще, как показал последний соцопрос, у нас в стране стало слишком много оптимистов, которые с чего-то вдруг уверовали, что кризис подошел к концу и сейчас опять начнется пруха :mrgreen:

Ну вот прям пруха, как до кризиса была, я так думаю, уже не начнется, но и полного штиля, как то было летом и в сентябре, надеюсь, тоже не будет.
Вообще, хочу заметить, мировозрение людей, сидящих на ЗП в компании, пусть даже ЗП их сильно не удовлетворяет, но тем не менее выплачивается 2 раза в месяц регулярно, сильно отличается от мировозрения людей сидящих по полгода без работы, тех, кто все лето мониторил "пустые" вакансии на hh.ru и пр ресурсах. Так вот первые пребывают как раз в завидном оптимизме, им кажется, что вот-вот оно попрет, ЗП у них маленькая, в других местах не в пример больше и в тех местах, где такая пруха, все спят и видят, как бы их на свои высокооплачиваемые проекты-то переманить (иллюзия развеивается с началом поиска работы), вторые же пребывают в довольно унылом настроении, снижают ставки донельзя, соглашаются идти в штат (если до этого были фрилансерами, например), и нытье их работающих собратьев о том, что им 25% ЗП сделали в виде премии "и если вдруг что, то ее могут не заплалить" им кажется бешением с жиру.
Вот как -то так на счет оптимизма... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 09:49 
Старший специалист
Старший специалист

Соискатель написал(а):
Ну вот прям пруха, как до кризиса была, я так думаю, уже не начнется, но и полного штиля, как то было летом и в сентябре, надеюсь, тоже не будет.
Вообще, хочу заметить, мировозрение людей, сидящих на ЗП в компании, пусть даже ЗП их сильно не удовлетворяет, но тем не менее выплачивается 2 раза в месяц регулярно, сильно отличается от мировозрения людей сидящих по полгода без работы, тех, кто все лето мониторил "пустые" вакансии на hh.ru и пр ресурсах. Так вот первые пребывают как раз в завидном оптимизме, им кажется, что вот-вот оно попрет, ЗП у них маленькая, в других местах не в пример больше и в тех местах, где такая пруха, все спят и видят, как бы их на свои высокооплачиваемые проекты-то переманить (иллюзия развеивается с началом поиска работы), вторые же пребывают в довольно унылом настроении, снижают ставки донельзя, соглашаются идти в штат (если до этого были фрилансерами, например), и нытье их работающих собратьев о том, что им 25% ЗП сделали в виде премии "и если вдруг что, то ее могут не заплалить" им кажется бешением с жиру.
Вот как -то так на счет оптимизма... :)

Согласен с Вами. Пока ты не в рядах тех, кто в течение продолжительного времени не может найти работу, и тебе стабильно платят оклад, то может создаться впечатление, что все не так уж плохо. Нет, все не так уж плохо, но хорошо пока не становится и не станет так, как было раньше.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 09:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

кстати фрилансеры тоже среди знакомых есть )) никто без работы не сидел, правда они все на добывающих разные полезные ресурсы предприятиях )
еще хочу добавить, что конечно ситуации разные бывают, много ведь зависит от проектов/отрасли. Если человек, например, работал на проектах ритейла, который пострадал от кризиса ощутимо, то он конечно мог и работу потерять, и найти в ритейле ему потом сложно было, а на проекты в другой отрасли его могли не выбрать, если например опыта другого не было кроме как в ритейле и т.д. Ситуации у всех разные

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 10:05 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
кстати фрилансеры тоже среди знакомых есть )) никто без работы не сидел, правда они все на добывающих разные полезные ресурсы предприятиях )
еще хочу добавить, что конечно ситуации разные бывают, много ведь зависит от проектов/отрасли. Если человек, например, работал на проектах ритейла, который пострадал от кризиса ощутимо, то он конечно мог и работу потерять, и найти в ритейле ему потом сложно было, а на проекты в другой отрасли его могли не выбрать, если например опыта другого не было кроме как в ритейле и т.д. Ситуации у всех разные

Прям таки все? :) Т.е. у всех Ваших знакомых проекты валом шли с весны по лето? Или они досиживали на старых, начатых еще зимой проектах?
Тут, как говорится, две большие разницы :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 10:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

Соискатель написал(а):
Delicia написала:

Прям таки все? :) Т.е. у всех Ваших знакомых проекты валом шли с весны по лето? Или они досиживали на старых, начатых еще зимой проектах?
Тут, как говорится, две большие разницы :)

Насчет новых/старых проектов статистику по фрилансу не веду )), но специально у ребят спрашивала, как по их ощущениям, всвязи с кризисом, какие перемены и т.д. Если бы они чувствовали, что новых проектов не будет, или другие какие глобальные сложности, то они бы сказали, ребята очень адекватные и более чем реалистично смотрят на жизнь.
Опять же подчекну, я не говорю что все у нас стало как раньше, неприятные моменты присутствуют, но среди моих знакомых нет такого что караул! все пропало! нет тех кто не может найти работу или понижает ставки. Главные проблемы, которые мы обсуждаем, это само собой настройки какой-нить функциональности )), то что очень трудно вырваться в отпуск и т.д.

Мне очень жаль, если у кого-то есть серьезные проблемы с поиском работы и я искренне желаю им удачи!
Мне даже неловко, что я не могу поддержать разговор в таком ключе. Это прямо как в истории одной: в детском саду детей опрашивают о проблемах в семье: и кто-то из детей рассказывает про ссоры и скандалы между родителями, у кого-то с топором дома друг за другом бегают... Психолог и воспитатель всех выслушивают, а одна девочка из благополучной семьи молчит и молчит и воспитатель уже неодобрительно на нее смотрит, что мол давай расскажи тоже что-нить... и вдруг она поднимает руку, воспитатель и психолог радостно на нее смотрят - ну наконец-то, и она рассказывает: "у нас вот дома тоже мама на папу утром сердится, что он чашку кофе за собой не моет"
Так что сорри что не могу поддержать страшной историей, но на то и форум чтобы с разных сторон и ситуацией было видно общую картину, а она как обычно неоднородная

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 10:53 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
Главные проблемы, которые мы обсуждаем, это само собой настройки какой-нить функциональности )), то что очень трудно вырваться в отпуск и т.д.

Это вот как раз к вопросу о разнице в мировозрении :)

У меня подруга - фрилансер по FI-АА (к слову сказать, для фриланса одно из наиболее востребованных направлений), великолепный специалист, порядка 5 проектов ролаут в международных компаниях. Ну т.е. человек востребованный, так вот после окончания проекта в декабре у нее был всего 1 проект на 2 месяца. Она в свое время упустила пару проектов в январе - отдохнуть хотела, а потом за вот уже 10 месяцев всего 1 проект.
И это не потому что она не подходила по каким-то параметрам работодателям, просто проектов не было.
Так что история про отсутствие проектов - это не срашилка :)
В штат вариант, впрочем, было найти проще, но это если, так сказать, не выпендриваться и брать, что дают, не смотреть на репутацию компании и пр.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 10:56 
Старший специалист
Старший специалист

Delicia написала:
Насчет новых/старых проектов статистику по фрилансу не веду )), но специально у ребят спрашивала, как по их ощущениям, всвязи с кризисом, какие перемены и т.д. Если бы они чувствовали, что новых проектов не будет, или другие какие глобальные сложности, то они бы сказали, ребята очень адекватные и более чем реалистично смотрят на жизнь.
Опять же подчекну, я не говорю что все у нас стало как раньше, неприятные моменты присутствуют, но среди моих знакомых нет такого что караул! все пропало! нет тех кто не может найти работу или понижает ставки. Главные проблемы, которые мы обсуждаем, это само собой настройки какой-нить функциональности )), то что очень трудно вырваться в отпуск и т.д.

Мне очень жаль, если у кого-то есть серьезные проблемы с поиском работы и я искренне желаю им удачи!
Мне даже неловко, что я не могу поддержать разговор в таком ключе. Это прямо как в истории одной: в детском саду детей опрашивают о проблемах в семье: и кто-то из детей рассказывает про ссоры и скандалы между родителями, у кого-то с топором дома друг за другом бегают... Психолог и воспитатель всех выслушивают, а одна девочка из благополучной семьи молчит и молчит и воспитатель уже неодобрительно на нее смотрит, что мол давай расскажи тоже что-нить... и вдруг она поднимает руку, воспитатель и психолог радостно на нее смотрят - ну наконец-то, и она рассказывает: "у нас вот дома тоже мама на папу утром сердится, что он чашку кофе за собой не моет"
Так что сорри что не могу поддержать страшной историей, но на то и форум чтобы с разных сторон и ситуацией было видно общую картину, а она как обычно неоднородная

я вот вспомнил один случай. в апреле у нас произошла ликвидация нашего филиала. в филиале состояло порядка 15 саперов разного направления и грейда. если отсеять младших и меня в том числе, то оставалось порядка 8 старших консов с опытом работы 5+ и энным количеством завершенных проектов. без работы часть из них просидела до сентября, а часть(ичарщик) продолжает сидеть до сих пор(может, уже и не сидит). вероятно, тут проблема в том, что расположены они достаточно удаленно от Мск, но про фриланс от них(хотя бы от абаперов) не слышал. а то, что часть из них сейчас работает, это своего рода удача - могло бы так и не сложиться. в любом случае я рад за своих бывших коллег :)
история не показательна, но это все-таки в тему того, что может и не повезти. мне до сих пор знакомые начальники отделов разработки говорят, что шансов у меня устроиться мало, тк есть на рынке спецы уровнем повыше. однако продолжаю искать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

Соискатель написал(а):
FI-АА (к слову сказать, для фриланса одно из наиболее востребованных направлений)

поспорю, самое востребованное FI или CO, для них чаще всего фрилансеров ищут, а вот при ужимании бюджета проекта FI-АА и своими силами настроят, поэтому скорее всего и не было для нее проектов

Соискатель написал(а):
порядка 5 проектов ролаут в международных компаниях.

ни в коем случае не хочу "принизить" достоинства специалиста, но ролаут - это все-таки совсем не тот уровень, чем скажем гринфилд

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:07 
Почетный гуру
Почетный гуру

art1m0n написал:
Delicia написала:

я вот вспомнил один случай. в апреле у нас произошла ликвидация нашего филиала. в филиале состояло порядка 15 саперов разного направления и грейда. если отсеять младших и меня в том числе, то оставалось порядка 8 старших консов с опытом работы 5+ и энным количеством завершенных проектов. без работы часть из них просидела до сентября, а часть(ичарщик) продолжает сидеть до сих пор(может, уже и не сидит). вероятно, тут проблема в том, что расположены они достаточно удаленно от Мск, но про фриланс от них(хотя бы от абаперов) не слышал. а то, что часть из них сейчас работает, это своего рода удача - могло бы так и не сложиться. в любом случае я рад за своих бывших коллег :)
история не показательна, но это все-таки в тему того, что может и не повезти. мне до сих пор знакомые начальники отделов разработки говорят, что шансов у меня устроиться мало, тк есть на рынке спецы уровнем повыше. однако продолжаю искать.

Я говорила про Мск и СПб, про другие города понятно что хуже ситуация. А Вы в каком городе кста?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:09 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
поспорю, самое востребованное FI или CO, для них чаще всего фрилансеров ищут, а вот при ужимании бюджета проекта FI-АА и своими силами настроят, поэтому скорее всего и не было для нее проектов

Также могу поспорить - вот как раз на FI-то и берут фрилансеров, причем с определенным опытом.

Delicia написала:
ни в коем случае не хочу "принизить" достоинства специалиста, но ролаут - это все-таки совсем не тот уровень, чем скажем гринфилд

Конкретно у этого специалиста 7 лет опыта работы в SAP, 5 ролаутов - это только фриланс проекты, до этого еще несколько лет и проектов полного цикла.

Да, и еще такой момент, на фриланс редко идут люди с небольшим опытом. Как правило, это хорошие спецы с хорошей репутацией в SAP-мире, впрочем, бывают, конечно же и исключения :(

А сейчас в связи с понижением ставок почти в 2 раза фриланс уже не так привлекателен, как раньше.
Посмотрим, что будет дальше.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

Соискатель написал(а):
Delicia написала:

Также могу поспорить - вот как раз на FI-то и берут фрилансеров, причем с определенным опытом.

С "опредеденным" опытом берут-то, берут, но чем "определеннее" опыт, тем уже круг проектов, на которых конкретно этот "определенный" опыт востребован именно в виде фриланса. Ведь объем и глубина внедрения именно той функциональности, где нужен именно этот "определенный" опыт решается на каждом проекте по своему. И на чем поэкономить, а на чем экономить не будут - решают по разному, поэтому вот и получается что консультант с "определенным" опытом зависит от своего рода конъюнктуры. И выбор дальше за ним что ему делать и как продаваться, и если выбирает фриланс с "определенным" опытом - то это определенный риск.

Соискатель написал(а):
Да, и еще такой момент, на фриланс редко идут люди с небольшим опытом. Как правило, это хорошие спецы с хорошей репутацией в SAP-мире, впрочем, бывают, конечно же и исключения :(

фрилансеры тоже разные бывают, как и инженеры, врачи или строители ))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:32 
Старший специалист
Старший специалист

Delicia написала:
Я говорила про Мск и СПб, про другие города понятно что хуже ситуация. А Вы в каком городе кста?

уже в СПб как полгода. но у меня в плане работы ситуация лучше не стала :mrgreen:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:41 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Соискатель написал(а):
А сейчас в связи с понижением ставок почти в 2 раза фриланс уже не так привлекателен, как раньше.
Посмотрим, что будет дальше.

Ну насчет небольшого опыта - я бы поспорил). И с двумя годами вполне всё получалось, но проект не взлетел из-за кризиса).
Касательно ставок - они потихоньку выправляются, уже вполне докризисную предлагали :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 03 2009, 11:48 
Специалист
Специалист

Proforg написал:
Касательно ставок - они потихоньку выправляются, уже вполне докризисную предлагали :D

Ну дай-то Бог! :) Фриланс - дело хорошее. И не только из-за денег, хотя из-за них, конечно же, в первую очередь!
Думаю, сейчас некоторые фрилансеры отсидятся штате, а потом, если/когда проекты пойдут, вернутся на вольные хлеба.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа