Текущее время: Пн, июл 28 2025, 15:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1C 8.0 vs SAP EHP4
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 20:15 
Младший специалист
Младший специалист

Дорогие коллеги!
По ходу разговоров возникла идея качественно сравнить функциональности SAP HCM EHP4 и 1С 8.0 "Зарплата и Управление Персоналом"

Судя по http://v8.1c.ru/hrm/, "восьмёрка" это большой шаг от базовой функциональности в сторону ERP.
Что я нашёл того, чего нету в 1С8, но есть в САП:
  • Нет портала
  • Нет планирования затрат на персонал
  • Нет планирование командировок и управления затратами на командировки
  • Нет управления льготами работодателя (ДМС, пенсионные планы)

Также не нашёл по e-learning, по-моему нет у 1С решения в части дистанционного и селекторного обучения.

Неясно по поводу тонкостей, о которых на сайтах не заявляют, но конечно знакомых коллегам, близким к 1С , - вроде расчёта на дату при увольнении (EHP4), или вроде перерасчётов (не уверен, что в 1С учитывается НДФЛ в FOR-периоде) или способов учёта рабочего времени (можно выбрать отклонение от графика либо факт. время?) или хорошо ли устроено разделение ответственности между кадрами и зп (есть что-то вроде статуса расчёта?).

Конечно прошу подойти к вопросу системно, "по-саперски", "без ругани и от чистого сердца" ;)
Предлагаю собрать хорошую убедительную аргументацию.
Уверен, такая информация будет полезным многим из нас при диалогах с бизнесом.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: 1C 8.0 vs SAP EHP4
СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 22:19 
Специалист
Специалист

Зачем сравнивать продукты, которые находятся на разных нишах фактически. То что 1с претендует на класс систем ERP еще ни о чем не говорит.

Сравнивать нет смысла, если компания большая и богатая альтернативы нет при выборе между 1с и SAP...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 22:32 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Смысла нет сравнивать так. Т.к. 1Са вы не знаете (я тоже, но щупать пришлось)
1. 1С 8.0 - уже устаревшая версия, актуально нынче 8.1
2. У восьмерки обновления есть и конфигурации партнеров.
3. Сравнивать "фичность" - глупость вопиющая, особливо на атомарном уровне. Ибо нафик не надо.
4. Существует набор отраслевых фич (те же вахты), которые в стандарте не закрыты ни 1с, ни сапой.
5. На всякий саповский портал найдется команда пыхпых программистов, который закроют нужные участки и сынтегрируют с 1С

А вообще - мы покупаем или продаем? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 30 2009, 23:20 
Младший специалист
Младший специалист

Ну вот отчего же, -по-моему можно сравнить функциональность поставки одной и другой системы.
Вот по обновлениям системы есть мнение, что САП лидирует за счёт предоставления EHP, - меньший стресс для бизнеса, нежели апгрейд с версии на версию, как в 1С.
В части поддержки, которая в отличие от 1С не зависит от партнёра с его решением, тоже плюс. Случаи интеграции портала с 1С конечно не хотелось бы обсуждать.

По вопросу - мы консультируем ) И не скрываем, какой выбор нам кажется перспективней )
Так что вопрос такого сравнения возник не из воздуха.

Хочется сосредоточиться именно на функциональности HCM - чего есть в САП, но нету в 1С.
По-моему такой подход к сравнению систем довольно объективен - набор решений в стандартной поставке.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 10:15 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Майский Жук написал(а):
Ну вот отчего же, -по-моему можно сравнить функциональность поставки одной и другой системы.

What for?

Цитата:
Вот по обновлениям системы есть мнение, что САП лидирует за счёт предоставления EHP, - меньший стресс для бизнеса, нежели апгрейд с версии на версию, как в 1С.

EHP - это аналог ИТС по сути, ну или обновления версии. На 1С без доработок ставится вообще влет. Специальный человек не нужен. В отличие от ехп с его трехдневной инсталляцией.

Цитата:
В части поддержки, которая в отличие от 1С не зависит от партнёра с его решением, тоже плюс

У 1С поддержка централизованная. Партнеры предоставляют свою на свои решения. Сап поддержку на криатифф внедренца обеспечивать не будет. Вдобавок, вы лучше напомните, когда эта самая поддержка совместителей сделает или лимиты.

Цитата:
По вопросу - мы консультируем ) И не скрываем, какой выбор нам кажется перспективней )
Так что вопрос такого сравнения возник не из воздуха.

Как можно консультировать не владея вопросом?

Цитата:
Хочется сосредоточиться именно на функциональности HCM - чего есть в САП, но нету в 1С.
По-моему такой подход к сравнению систем довольно объективен - набор решений в стандартной поставке.

Ок, берем кадры, табель и зарплату. В 1С оно готово "изкаропки".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 10:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
EHP - это аналог ИТС по сути, ну или обновления версии. На 1С без доработок ставится вообще влет. Специальный человек не нужен. В отличие от ехп с его трехдневной инсталляцией.

Смелое заявление, все зависит от степени вмешательства в типовую конфигурацию программеров (а в 1С у них больше свободы это одновременно и достоинство и недостаток).
В пользу 1С могу сказать, на изменения законодательства их поддержка реагирует быстро. Пример: ДСВ-1, ДСВ-3 появились практически сразу, а сап продолжает посылать всех, утверждая, что это не поддержка, а новая функциональность. Так скоро все изменения законодательства сап будет преподносить нам как новую функциональность)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 10:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Macros написал:
Смелое заявление, все зависит от степени вмешательства в типовую конфигурацию программеров (а в 1С у них больше свободы это одновременно и достоинство и недостаток).

Если модификаций порядочно - то за ехп тоже глаз да глаз нужен. Много систем где его нельзя поставить в разумные сроки.

Цитата:
Пример: ДСВ-1, ДСВ-3 появились практически сразу, а сап продолжает посылать всех, утверждая, что это не поддержка

Уже посылает? В январе они ДСВ-1 в каком-то из пакетов обещали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 11:03 
Старший специалист
Старший специалист

Поддержка 1С +1.

Поддержка 1С в разы работает оперативнее и четче по сравнению с SAP (естественно в отношений стандартного решения), это касается и доработки функционала под изменения в законодательстве и оперативности исправления ошибок. Качество автоматизации так же у 1С выше, чем у SAP. Я работал с 1С три года, сейчас с SAP, и у меня сложилось именно такое мнение.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 11:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

Proforg написал:
Уже посылает? В январе они ДСВ-1 в каком-то из пакетов обещали.

типа так:
Цитата:
Обращаю Ваше внимание, что так как этот вопрос не связан с ошибками в
работе поставляемой системы, рассматриваемыми в рамках клиентских
сообщений в соответствии с нотой 83020, а является запросом на
реализацию отсутствующей (новой) функциональности, то его обсуждение
(в т.ч. информирование о статусах рассмотрения и предполагаемых сроках
такой разработки) не может вестись в рамках сообщения.

Загадочный "Product-менеджер по CIS" думает). Уже почти год прошел с момента появления потребности у клиентов.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 11:17 
Ассистент
Ассистент

С моей колокольни, в 1С функционал, который используется в повседневной работе, будет побогаче. При этом, как уже говорили выше, поставил и все работает (если что-то работает не так, то иправляется в кратчайшие сроки, а не как в САП). Другое дело, что САП то можно докрутить по функционалу, а вот заставить работать шустро 1С с большими объемами вряд ли возможно. 1С идет по пути удобства пользователя. При простой операции в 1С происходит туева хуча проверок, записей по массе таблиц . В САПе все же наворотов поменьше. Работает пошустрей. Хотя протестировать работу 8.1 и САП с 20000 работников и 40 пользователями с расчетом зарплаты и вводом данных было бы интересно.

З.Ы. На моей памяти, из крупных компаний, только Самсунг считает зарплату на 1С
P.S. А ДСВ-1, ДСВ-3 делали в САПе сами. За что, большой камень в огород САПа.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 14:18 
Младший специалист
Младший специалист

Proforg написал:
У 1С поддержка централизованная. Партнеры предоставляют свою на свои решения. Сап поддержку на криатифф внедренца обеспечивать не будет. Вдобавок, вы лучше напомните, когда эта самая поддержка совместителей сделает или лимиты.
Ну 1С партнёрские решения тоже не будет поддерживать, правда? У меня сложилось впечатление, что без таких партнёрских разработок 1С не внедряют (может я не прав), - т.е. во время внедрения обязательно используются какие-то решения, которые будет поддерживать партнёр.
САП конечно не будет поддерживать пользовательский АБАП, но я как раз говорю о поддержки САП в части "стандарта", которая не зависит от внедренца.
Понятно, что скажем, моё решение по внутренним совместителям поддерживаю я, но в остальном можно смело обращаться в САП.
Proforg написал:
Как можно консультировать не владея вопросом?
Мы не консультируем по 1С. :roll: Наверное я непонятно объяснил.
Скажу прямо, есть Заказчик, который серьёзно рассматривает 1С как альтернативу САП в силу каких-то внутренних сил. Эти силы обосновывают позицию что 1С не хуже в том числе в части функциональности. Я хочу иметь аргументы, чтобы убедить в обратном.
Proforg написал:
Ок, берем кадры, табель и зарплату. В 1С оно готово "изкаропки".
В части базовой функциональности "изкаропки" готово и в 1С 7.7. Пусть САП надо в любом случае настраивать, 1С где-то коробочный вариант, всё же интересен объем реализованных процессов.
Ну может я оговорился насчёт стандартной поставки. Базовая функциональность везде поддерживается, её не очень интересно обсуждать.
Хотелось бы узнать что еще есть в SAP HCM того, чего нет в 1С.
Raynk, спасибо за не-оффтопик сообщение в ветке.
Такое сравнение было бы конечно отличным показателем.
Есть качественные наблюдения, например, что САП считает зп намного быстрее чем Навижн, интересно было бы количественно сравнить с 1С на таком объеме.
3000 пользователей одновременно точно могут нормально работать в САП, сетка подтормаживает, но в целом всё нормально.

Хотя всё же в части реализованных процессов САП и 1С, хотелось бы узнать мнения коллег, кто работал с 1С.
Я в первом сообщении перечислил 4 пункта, - может быть это и все функциональные отличия.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 15:54 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Майский Жук написал(а):
Ну 1С партнёрские решения тоже не будет поддерживать, правда? У меня сложилось впечатление, что без таких партнёрских разработок 1С не внедряют (может я не прав), - т.е. во время внедрения обязательно используются какие-то решения, которые будет поддерживать партнёр.

В зависимости от внедренца. Не обязательно.

Цитата:
САП конечно не будет поддерживать пользовательский АБАП, но я как раз говорю о поддержки САП в части "стандарта", которая не зависит от внедренца.

Вы хотите поговорить про качество поддержки сапа?

Цитата:
Понятно, что скажем, моё решение по внутренним совместителям поддерживаю я, но в остальном можно смело обращаться в САП

Вы знакомы с текущей ситуацией по совместителям и поддержкой HRUCALCM?

Цитата:
Скажу прямо, есть Заказчик, который серьёзно рассматривает 1С как альтернативу САП в силу каких-то внутренних сил. Эти силы обосновывают позицию что 1С не хуже в том числе в части функциональности. Я хочу иметь аргументы, чтобы убедить в обратном.

Так это от клиента зависит. Его профиля деятельности. Территориальной "раздробленности". Каналов связи. Необходимой оперативности. Желаемой стоимости владения. А вы хотите поймать 1С на том, что он пенсионную отчетность для швейцарии не поддерживает :mrgreen:

Цитата:
Есть качественные наблюдения, например, что САП считает зп намного быстрее чем Навижн, интересно было бы количественно сравнить с 1С на таком объеме.

На каком сервере? От банальных настроек базиса/базы скорость может на порядки различаться. Еще про кластеры забывать не стоит.
Это всё равно говорить, что дюк нюкем на 386 подтормаживает, а фаркрай2 на десятом живорсе бегает :D

Цитата:
3000 пользователей одновременно точно могут нормально работать в САП, сетка подтормаживает, но в целом всё нормально.

СЕТКА???? С сапгуи?? Обычно там уже на десяток гигабит канал к такому серверу идет. Это типичная проблема 1С в нетерминальном режиме.

Цитата:
Хотя всё же в части реализованных процессов САП и 1С, хотелось бы узнать мнения коллег, кто работал с 1С.
Я в первом сообщении перечислил 4 пункта, - может быть это и все функциональные отличия.

Вместо портала в 8.2 есть веб-морда. В принципе, за портал пойдет.
Планирование есть только по головам, по рублям нет
Льготы - тут через мотивационные схемы можно выкрутиться. Тем более тут лучше не позориться, вспоминая ситуацию с НПФ и ДСВ*
Командировки есть в аналогичном сапу объеме в бухии. Даже авансовый отчет с командировками интегрирован, а не сделан через одно место. Да, интеграции с дойчебанн и амадеусом нету :D
Удаленная обучаловка прикручивается достаточно просто и за СУЩЕСТВЕННО меньшие деньги (лицензирование - это отдельная песТня, сап до сих пор относит Россию к странам третьего мира)

Цитата:
вроде расчёта на дату при увольнении

Вы еще про депонирование спросите :D

Вообще, советую купить Жовтую книжку. Вопросов станет значительно меньше, даже без установки 1С
А вообще - врага надо знать в лицо)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 17:07 
Младший специалист
Младший специалист

Proforg написал:
Вы знакомы с текущей ситуацией по совместителям и поддержкой HRUCALCM?
Вроде российская локализация решения по совместителям придёт с EHP5. До выхода пакета ZZZZHRUCALCM.
Proforg написал:
На каком сервере? От банальных настроек базиса/базы скорость может на порядки различаться. Еще про кластеры забывать не стоит.
Это всё равно говорить, что дюк нюкем на 386 подтормаживает, а фаркрай2 на десятом живорсе бегает :D
Ну можно же про какую-то грубую качественную оценку говорить, уж очень результат впечатляет. IT-ландшафт примерно один и тот же, одинаковые серверы, БД на одних машинах, аппликейшн сервер на других. Ну предположим, что специалисты примерно одного уровня хорошо сделали свою работу.
Всё же разница 4 часа НА vs 15 минут САП. Это действительно на порядок.
Цитата:
СЕТКА???? С сапгуи?? Обычно там уже на десяток гигабит канал к такому серверу идет. Это типичная проблема 1С в нетерминальном режиме.
Ну это наблюдения. Уж я не знаю, какой сервер и канал, наверное вопрос конфигурации сети.
А что 1С "в нетерминальном режиме" - это типа сервера презентаций, экономно для трафика?
Proforg написал:
Вместо портала в 8.2 есть веб-морда. В принципе, за портал пойдет.
Да ну. Интересно, что-то вроде ESS/MSS там уже есть?
Proforg написал:
Планирование есть только по головам, по рублям нет
Не понял, типа планов ОМ? Или есть реальное планирование расходов, но поддерживается какая-то конкретная методика?
Proforg написал:
Льготы - тут через мотивационные схемы можно выкрутиться. Тем более тут лучше не позориться, вспоминая ситуацию с НПФ и ДСВ*
Ок
Proforg написал:
Командировки есть в аналогичном сапу объеме в бухии. Даже авансовый отчет с командировками интегрирован, а не сделан через одно место. Да, интеграции с дойчебанн и амадеусом нету :D
:shock: И можно планирование и управление затратами на командировки?
Proforg написал:
Вообще, советую купить Жовтую книжку. Вопросов станет значительно меньше, даже без установки 1С
А вообще - врага надо знать в лицо)
Книжку прочитаю, сейчас времени нет как обычно.
Спасибо!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 19:13 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
До выхода пакета ZZZZHRUCALCM.

Ясно, совместителей не трогали.

Цитата:
Уж я не знаю, какой сервер и канал, наверное вопрос конфигурации сети

Вот стоит узнать. Т.к. сап гуй вполне комфортно живет на 64к. Посчитайте, сколько клиентов прогрузит гигабит. Это при том, что в этом случае там кластер стопудово будет.

Цитата:
А что 1С "в нетерминальном режиме" - это типа сервера презентаций, экономно для трафика?

Прочитайте, что такое MS Terminal Services. Заодно узнайте, какой предел у 1С в простом сетевом режиме.

Цитата:
Интересно, что-то вроде ESS/MSS там уже есть?

Там доступ через веб есть. Полезность ESS для большинства компаний лично для меня сомнительна.

Цитата:
Или есть реальное планирование расходов, но поддерживается какая-то конкретная методика?

Отчетик с численностью. Штатное расписание с надбавками - план.

Цитата:
И можно планирование и управление затратами на командировки

Вы FI-TV вживую вообще видели? :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 01 2009, 19:39 
Младший специалист
Младший специалист

Proforg написал:
Цитата:
До выхода пакета ZZZZHRUCALCM.
Ясно, совместителей не трогали.
Вы уж объясните пожалуйста что за текущая ситуация такая.
Я действительно не знаю. Но насчёт совместителей, тут я немного трогал :oops:
Например есть проблема чтения кластера при наличии оффсайклов, потом стандартная программа HRUCALCM не работает с сотрудниками, имеющими разное кол-во совместителей в периоде расчёта. Насколько я знаю, работающее решение обещают в EHP5, без использования HRUCALCM. Пока пакет не вышел, можно решить вопрос о разных совместителях комментированием ФМ проверки идентичности инфотипа 121 check_priority_equality. Я вот такой подход имею в виду под ZZZZHRUCALCM.
Proforg написал:
Вы FI-TV вживую вообще видели? :D
Вообще видел.
Похоже нет в 1С ничего подобного. Я туда позвонил, как мне объяснил специалист поддержки, функциональность ограничивается начислением командировочных через зп.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа