Текущее время: Пн, авг 18 2025, 15:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сколько стоит сотрудник. Помогите определить.
СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 16:24 
Менеджер
Менеджер

Затея, скорее всего, провальная.
Если в других средах, связанных с ИТ можно найти фанатов, готовых работать за еду, лишь бы делать ЭТО.
То консультанты САП люди, нацеленные на прибыль.
Поэтому следующие варианты:
1. Вообще никого.
2. Простого деревенского парня. Да и того на время перекантоваться.
3. Консультанта с более низкими знаниями - перекантоваться.
:)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 16:43 
Директор
Директор

а мне кажется, интересно... можно попробовать организовать там, чтобы было всё хорошо... ну если конечно какие-то полномочия дадут, а не заставят тупо исполнять капризы какой-нибудь бабы Маши (пусть даже она и фин. директрором окажется)...
И зарплата должна быть тыщ я бы сказал от 250....
иначе не пойду :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 16:46 
Начинающий
Начинающий

Можно подписаться под многими постами, сделанными ранее, особенно качественно всё прописано у Natahlie, но есть всё-таки некоторые "но":

- Как уже было упомянуто ранее, есть некий "начальник [SAP] FI". Означает ли это, что под "начальником FI" есть еще несколько специалистов по FI/CO, которые в случае чего могут поработать "стрелком-радистом" вместо "механика-водителя"? :) Если да, то не всё так страшно.
- Кроме того, не стоит считать количество пользователей 200 чел. чем-то запредельным (обычный Shared Services). Стоит сначала посмотреть количество запросов за определенный период по указанным разделам (особенно во время закрытия периода), чтобы понять насколько будет загружен человек на поддержке. К примеру, если по FI-AP/AR 30-40 запросов в год, то о какой перегруженности идет речь?
- Есть ли в коллективе из 200 чел. выделенные ключевые пользователи, и как расписана политика обращения пользователей в поддержку? Все скопом? Или часть вопросов всё-таки решается ключевыми? (хотя указанные 90% больше указывают на возможность обращения в поддержку "хором". Представляю себе проблемы с перформансом и заблокированную/update cancellation BKPF :shock: )
- По поводу МСФО/РСБУ - "хорошее знание" тоже возможно, почему нет?! Финдир, видимо, "заваливает" на этапе проверки "на отлично" ;) Его можно понять.

Думаю, что в описании не были указаны всевозможные сладкие плюсы - страховка ДМС и жизни, пенсионный план, командировки или обучение за границей и т.п. Это ведь тоже чего-то стоит.

Bolshoy_chelovek Раз у вас уже был определенный пул кандидатов, значит вакансию вы размещали, сладовательно, есть люди, которых она заитересовала. Может все-таки стоит рассмотреть "отвергнутых" вами специалистов, дать шанс, тык скыть, "реабилитироваться". (последнее предложение прошу рассматривать как проявление человеколюбия и как понимание ситуации поиска кандидата в условиях "кадрового голода")

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 17:59 
Почетный гуру
Почетный гуру

INGA написал(а):
...
- Как уже было упомянуто ранее, есть некий "начальник [SAP] FI". Означает ли это, что под "начальником FI" есть еще несколько специалистов по FI/CO, которые в случае чего могут поработать "стрелком-радистом" вместо "механика-водителя"? :) Если да, то не всё так страшно.

Точно Вы выделили слова про "начальника по FI" - перечитал тему и точно увидел что начальник по FI тоже кандидатов на эту вакансию собеседует! Встает вопрос что этот начальник по FI тогда делает в компании? Только руководит? Если такие запросы к кандидату, может правильней было бы уволить такого начальника по FI, взять на его место кандидата, которого ищут, а на 80-120 тыс рублей взять еще одного FI консультанта со знаниями поменьше. А то такие подозрения что финдиректор, начальник IT, начальник по FI получают полюбому больше, но если первых двоих обязанности, прописанные в обязанностях по вакансии, никак не касаются, то начальника по FI добрая половина обязанностей касается напрямую.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 18:14 
Директор
Директор

я тоже что-то сразу не разглядел "Начальника FI", я думал его и ищут, судя по описанию обязанностей... Мож он увольняется как раз и заодно собеседует себе преемника? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 18:43 
Администратор
Администратор

Внесу-ка и я, пожалуй, свои 5 копеек (из отпуска, правда, но тем не менее).

По опыту предыдущей компании, где я работал, могу сказать, что "начальник FI", скорее всего считает (или его начальство считает), что не барское это дело - пользователей поддерживать. Он же начальник, бубёныть :), а грязную работу выполнять - "на то есть мальчики" ((С) Веллер).

ДАЛЕЕ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ МОИМ ЛИЧНЫМ НЕНАВИСТИ ПСТО, ПРОСЬБА В КАЧЕСТВЕ ЛИЧНОЙ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ВОСПРИНИМАТЬ.

А специалист по финансам, которого ищет уважаемая компания, должен еще, помимо удовлетворенности максимум 120 тыс. в месяц (если он будет хорошо себя вести и во всем слушаться начальника FI, начальника ИТ и финдира - смирение у него, при том уровне знаний, который от него требуют, должно быть на уровне иеросхимонаха с 50-летним стажем непрестанного поста и молитвы), обладать навыками практической телепатии. Объясняю: он должен знать конкретное решение, внедренное в компании, куда его зовут на работу, по-видимому, никогда не читая его, должен знать, как производится закрытие ИМЕННО в этой компании (скорее всего, и контроллинга, не только финансов), должен знать, как работает бухгалтерия именно в этой компании, как у них там организован план счетов, например, какая стоит за этим всем методология и т.д. Ибо, судя по теме топикстартера, никто его ничему учить не собирается, а собираются его на второй день работы (первый, так уж и быть, на оформление уйдет) бросать в самое пекло поддержки пользователей, которым наобещали, что будет теперь у них чудо-суппорт из ИТ, который все им расскажет, покажет и проведет за них. Потому что совсем ИТ обнаглел: навыками практического бухучета не владеют, а недавно тут вон МарьИванна заболела, которая период закрывает, и встало все! А теперь будет, как в сказке "Конек-Горбунок": свистнул - и прибежал чудо-айтишник, и работать будет без выходных и еще в ножки кланяться всем трем своим шефам за то, что, по большому счету, он должен был бы удовлетвориться одним тем фактом, что работает в данной компании, так ему еще и деньги платят!!!

КОНЕЦ НЕНАВИСТИ ПСТО

Но, конечно, я могу и ошибаться. И руководство ИТ компании, где трудится в кадровой службе топикстартер, сделает из наших тутошних разговоров соответствующие выводы и что-нибудь поменяет либо в требованиях к кандидату, либо в его компенсации. И тогда еще не все потеряно :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 19:44 
Администратор
Администратор

Подходящие под эти требования люди есть. Но как правило, они выросли на своем проекте во время внедрения и продолжают его поддерживать (может местами развивать), не горят желанием (или не имеют возможности) переходить в консалтинг или менять место работы.

Взять такого человека со стороны - задача не простая.
Но опять же, если посмотреть на вопрос топикстартера - то вопрос как раз в цене, а не в том, кто и кому подчиняется и что делает. За хорошую ставку найдутся желающие делать такую работу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 20:55 
Старший специалист
Старший специалист

DiaRom написал:
... За хорошую ставку найдутся желающие делать такую работу.

Найтись-то найдутся, а вот сделают ли? Что-то я сильно сомневаюсь.

FI весь (т.е. SL, AR, AP, AA и др.), CO + MM + SD + МСФО + 200 полльзователей.
- прочитайте внимательно, подумайте, что кроется за каждым из этих модулей.

Ну пускай все отлажено, и сейчас в конце года позвонят не все 200, не 30, а только ключевые пользователи.
Так их тоже человек 10. И они именно сейчас позвонят в параллель.
И всем надо будет срочно все сделать.
Ну и что один этот несчастный консультант? Действительно жесть...
Да еще начальство будет жужжать: мы ж тебя взяли как гуру, платим тебе 80-120 (да пусть хоть 300),
а ты уже неделю не можешь период закрыть (отчетность составить, и т д ...

Нет, нет и еще раз нет
- это вакансия для 5-6 консультантов (по знаниям и по обьему работ)

PS Я уже предлагал несколькими постами выше,
пусть фин дир попробует найти человека с перечисленными знаниями и определенным опытом БЕЗ знаний SAP на ставку 80-120 для ответов на вопросы 200 пользователей.
Думаю, у него это не получится.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 23:25 
Начинающий
Начинающий

Looker написал:

Ну пускай все отлажено, и сейчас в конце года позвонят не все 200, не 30, а только ключевые пользователи.
Так их тоже человек 10. И они именно сейчас позвонят в параллель.
И всем надо будет срочно все сделать.
Ну и что один этот несчастный консультант?

Планирование пика нагрузки и соответствующих ресурсов не ложится тяжким грузом на плечи "нашего" героя - это задача его начальника, который, как уже было выяснено гипотетически :), получает всяко больше. Вот пусть начальнеГ и отрабатывает в соответствии со своим "[censored]-дескрипшен".

И вообще, в описании обязанностей не сказано какова модель работы службы поддержки на предприятии "Динан"... Возможно, что у специалиста будет либо замена, либо возможность эскалации запроса на зарубежную команду.

Looker написал:

Скажем так, здесь вы правы, за каждым из модулей кроется большой объем, но видели ли вы четкую спецификацию требований к знаниям кандидата? Я, например, нет. Словосочетания "хорошее знание" и "знание на хорошем уровне" ничего не значат без четких формулировок. Возьмем те же РСБУ и МСФО - должен быть минфиновский аттестат и АССА, опыт работы и знание теории? Мы же не знаем на каких вопросах завалились кандидаты на собеседовании у финдира! Так как же можно рассуждать "о стоимости", имея только общее описание без конкретики.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 23:32 
Начинающий
Начинающий

INGA написал(а):
в соответствии со своим "[censored]-дескрипшен".

Исправлюсь (раз уж нельзя редактировать свои сообщения). Сенсоред оказалоась целомудренная русская транскрипция слова job. Прощения просим.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, дек 28 2009, 23:38 
Директор
Директор

Looker написал:

пусть фин дир попробует найти человека с перечисленными знаниями и определенным опытом БЕЗ знаний SAP на ставку 80-120 для ответов на вопросы 200 пользователей.

Ну мне кажется, вы тут несколько драматизируете. Во-первых, знать хорошо нужно только FI. CO, MM, SD - знание интеграционных аспектов, что нормально.

Нужен просто нормальный, толковый человек с некоторым опытом... Хотя вот здесь у меня в голове не совсем укладывается опять же "начальник FI". Потому что при тех требованиях, что предъявляются, этот потенциальный кандидат в гробу должен был видеть всех начальников ыфаев, ибо его уровень позволяет ему (да и не просто позволяет - а обязывает) выполнять какие-то организационно-координирующие действия. Да и деятельность этого специалиста будет успешна только в том случае, если он организует работу бухгалтерии в части взаимодействия с сапом и службой поддержки... Иначе - действительно, 200 человек одновременно с 500 проблемами, 499 из которых связаны с тем, что они забыли включить компьюер в розетку...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 29 2009, 04:49 
Почетный гуру
Почетный гуру

sas написал:
Looker написал:

Ну мне кажется, вы тут несколько драматизируете. Во-первых, знать хорошо нужно только FI. CO, MM, SD - знание интеграционных аспектов, что нормально.

Нужен просто нормальный, толковый человек с некоторым опытом... Хотя вот здесь у меня в голове не совсем укладывается опять же "начальник FI". Потому что при тех требованиях, что предъявляются, этот потенциальный кандидат в гробу должен был видеть всех начальников ыфаев, ибо его уровень позволяет ему (да и не просто позволяет - а обязывает) выполнять какие-то организационно-координирующие действия. Да и деятельность этого специалиста будет успешна только в том случае, если он организует работу бухгалтерии в части взаимодействия с сапом и службой поддержки... Иначе - действительно, 200 человек одновременно с 500 проблемами, 499 из которых связаны с тем, что они забыли включить компьюер в розетку...

Полностью согласен со всем что Вы написали.

И если поиск человека не связан с этой причиной:
sas написал:
... Мож он увольняется как раз и заодно собеседует себе преемника? :)
, то думаю вакансия просто жесть какая то.

Нужно знать и уметь, что должен знать и значительную часть того, что должен делать, начальник по FI и либо все это тащить вместо него, либо не пользоваться этими знаниями (тогда зачем их в требованиях по вакансии озвучивают? на время болезни/отпуска начальника FI? чтобы мог помогать начальнику FI?). Я имею ввиду в первую очередь требования к абсолютным знаниям всех мелочей закрытия периода, адаптацию нового функционала и т.п.

Работал, как то в прошлом, начальником информационно аналитического отдела, на сопровождении и развитии была 1С-ка и еще одна учетная система с количеством пользователей примерно по 20 в каждой. При хорошо налаженной работе, успевал продумывать измения БП в системах и переорганизовывать работу пользователей, в том числе писать новые регламенты работы, организовывать и частично проводить обучение по вновь внедряемому функционалу и т.п. Но по поддержке и развитию всегда, кроме меня, было задействовано 2-3 человека и так же процентов 20-30 по поддержке закрывал сам. И что то я не помню чтобы у меня когда нибудь свободное время оставалось.
Теперь пробую представить подобную работу с 200 пользователями но только в SAP FI (в принципе представить могу, так как это мой модуль):
1. поддержку на 90% 200 пользователей выполняешь сам,
2. адаптацию измененного функционала, присланного SAP подразделением родительской компании, выполняешь сам
3. как правильно писали, если кто то из ключевых пользователей в отпуске, так еще сидишь с человеком заменяющим ключевого и делаешь с ним работу этого ключевого.
4. ну и в качестве бонуса тебе 3 начальника, причем один из них - финдиректор, явно человек не мягкий, в чем ты мог убедиться на собеседовании, когда он тебя опускал - не важно для чего - хотел понизить твои ожидания по ЗП или показать какой он крутой в финансах на твоем фоне.
Напрашивается вывод - что либо в вакансии написаны требования к тому, что ты должен в принципе уметь, а не твои обязанности в компании. Либо тот кто писал эти требования к обязаностям не совсем понимает о том, что пишет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 29 2009, 12:10 
Директор
Директор

Nathalie написала:
Саппорт - до ужаса геморройная и очень неблагодарная работа, зачастую подразумевающая:
- гораздо больше мозгов, чем на позиции внедренца, т.к. косяки (доставшиеся в наследство от тех же самых внедренцев) надо успеть пофиксить за крайне ограниченное количество времени

Не соглашусь. Правда я бы не оперировал тут понятием "мозги", а заменил бы их на "знания" и "опыт". За время своей работы в самых разных околокомпьютерных областях - от программирования и работы "с железом" до телекоммуникаций и консалтинга ВСЕГДА с поддержкой вполне справлялись работники, имеющие меньше знаний и опыта, чем требовалось бы для постройки какой-то Системы с нуля или даже серьезной доработки. И довольно часто видел, насколько большие косяки делают многие работники переходя от поддержки на позиции внедренца. Хотя тут не без исключений, конечно же.

Антиоффтопик:
Топикстартеру - если хотите сотрудника уровня эксперта, да еще и по нескольким областям, вам придется платить ему не 120 тыр, а 240, при этом, чтобы он не работал, а только объяснял коллегам (своим подчиненным) что и как нужно делать. Человек для того и становится экспертом, чтобы не бить кувалдой самому, а продавать знание куда ударить. А у вас выглядит так, что вы хотите какого-нибудь крупного академика по сплавам металлов поставить к плавильному станку.
Либо - адекватно снижать требования и обеспечить возможность обучения недостающему.
А сейчас ваша вакансия прямо создана для одного из "зубров" или кого-то типа этого Петрушки Петрика. ИМХО.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 29 2009, 13:46 
Менеджер
Менеджер

Могу не согласиться.
Бывает как в старом анекдоте про пастуха с отарой :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 30 2009, 07:45 
Директор
Директор

Bolshoy_chelovek написал(а):
Фин. директор всех их опустил, но ведь у фин директора знаний ПОЛЮБОМУ больше.

смешно.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа