Текущее время: Пт, июл 18 2025, 09:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 12:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

Uukrul написал(а):
И я согласен со Светланой, поломать стандарт дело дурное и не хитрое, а вот убедить клиента что это не правильно и сделать все по стандарту, вот тут действительно надо быть консультантом...

вот и я говорю - сначала человеком сделайте , а потом смокинг ему примеряйте

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 16:16 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
По поводу банкинга, и грубых ошибок и супер-пупер новых модулях, тоже не надо рассказывать сказки, ох как мы круто тут сейчас все подправим да утрем этих немчарам/индусам нос... ну видел я таких утиральщиков, сам к ним как-то чуть не попал , но может повезло со старшими товарищами, очень доходчиво объяснили где грабли и в чем будут проблемы, так что берем в ручки интернет и пишем письма, кстати SAP добольно быстро реагирует на такие вещи и готовит исправления, если это действительно ошибка а не ваши представления о том как правильно...

Никто ж с вами большими и умными не спорит, никто не умаляет авторитет. :evil: Говорится о том, что многой интеграции нет и в помине, как и локализации под страну. И кастомайзить приходится по разному. И есть требования законодательства, с которыми стандартный функционал ну никак не стыкуется. И консалт отмораживается, говоря, что надо пользоваться стандартным и конкретно под нас переписывать не будут. Такая у них политика.

Есть задача и её нужно решить. Желательно в рамках стандарта и чтоб ничего не поламать. Но случаи и задачи бывают разные. А умничать можно много - за это вы и бабки получаете.
:evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 16:22 
Старший специалист
Старший специалист

2 Uukrul
Цитата:
По поводу банкинга, и грубых ошибок и супер-пупер новых модулях, тоже не надо рассказывать сказки, ох как мы круто тут сейчас все подправим да утрем этих немчарам/индусам нос... ну видел я таких утиральщиков, сам к ним как-то чуть не попал , но может повезло со старшими товарищами, очень доходчиво объяснили где грабли и в чем будут проблемы, так что берем в ручки интернет и пишем письма, кстати SAP добольно быстро реагирует на такие вещи и готовит исправления, если это действительно ошибка а не ваши представления о том как правильно...

Так как выпад был откровенно в нашу сторону не могу промолчать...

a) Вы так уверенно рассуждаете о вещах, которые даже и не видели, что я начинаю завидовать Вашей самоуверенности :P
б) Пишем-пишем, модификаций не делаем без необходимости
в) "старших" товарищей на, скажем, модулях FS-AM, CML, СMS и т.д. Вы много видели? :wink:

Далее... Кто Вам сказал, что мы хотим утереть кому-то нос, манией величия как-то не страдаем.

Любителям стандартизации и решения всех вопросов через spro... Уважаем и применяем, но не всегда это возможно.

p.s. И наконец, господа оппоненты, беспочвенно называть людей "утиральщиками" - это слегка... неэтично

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 16:36 
Старший специалист
Старший специалист

Беда в том, что стандарт мало кто знает - уж очень он большой, и наорочено там всего огромное количество. Плюс отраслевые решения и аддоны. Специалистов, разбирающихся в этом многообразии, можно пересчитать по пальцам - и подготовить такого специалиста дорого, и удержать проблематично. Гораздо легче набрать абаперов - а то и просто студентов-программеров, обучить их быстро абапу и кое-каким азам системы - и вперед, новоиспеченные консультант бежит на проект.
Еще один плюс разработки для консалтинга - клиент подсаживается на конкретного консалтера как наркоман на иглу. Стандарта минимум, разработки свои, каждый хотпак не говоря уже об апгрейде или расширении функциональности, стандартным образом не проходит - ломаются эти самые разработки. И клиент остается перед выбором - либо новый проект с откатом на стандарт - дорого. Либо другой консалтер или собственая команда - долго. Нет ничего геморройнее разбиралок в кривом чужом коде. Самым быстрым вариантом получается опять обратиться к тому самому консалтеру, который накуролесил в изначальном проекте - с одной стороны его бы в шею за такую инсталляцию, а с другой - раз уж она, эта инсталляция, есть - ее надо как-то поддерживать. Хотя опыт общения именно с внешним консалтом у меня не большой, но наблюдал я как правило противоположную картину - не клиент, а именно консалтинг настаивал на разработках. С западными компаниями этот подход не проходит - там любителям переабапить все и вся сразу указывают на дверь и придают начальное ускорение пинком в мягкое место, а вот наши пока такие решения хавают за обе щеки, а потом на каждом углу жалуются какое дерьмо этот сап.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июн 01 2005, 16:39 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
С западными компаниями этот подход не проходит - там любителям переабапить все и вся сразу указывают на дверь и придают начальное ускорение пинком в мягкое место, а вот наши пока такие решения хавают за обе щеки, а потом на каждом углу жалуются какое дерьмо этот сап.

Вполне справедливое мнение.

Как вы внедряете САП? М-м-м... Вам какой ответ нужен - какой Вы хотите услышать или то, как оно есть на самом деле? (с)
:twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 05:29 
Директор
Директор

Цитата:
С западными компаниями этот подход не проходит - там любителям переабапить все и вся сразу указывают на дверь и придают начальное ускорение пинком в мягкое место, а вот наши пока такие решения хавают за обе щеки, а потом на каждом углу жалуются какое дерьмо этот сап.

Уж сказки не рассказывайте, прсто западные компании (и некоторые наши) нанимают для разработок не партнеров а сам sap, и подсаживаются уже на их иглу.
А про написание своего функционала. его просто умело надо писать, без модификаций. FI-FM я переколбасил полностью при помощи Open Fi, но при переходе с 4.0В на 4.6С никаких проблем не возникло.

А для себя я решил: Если приезжают консалтеры и говорят "давай сделаем модификацию" - пошли они нафиг, они для того и консалтеры,чтобы помогать внедрять стандарт, каким бы большим он ни был. Если модификацию предлагают сделать свои - то это надо решать коллегиально. У нас все так и построено. Результат - безболезненный переход на новую версию без привлечения консультантов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 09:48 
Старший специалист
Старший специалист

Ну мне тоже приходилось встречаться с грамотными разработками - когда нужную функциональность дописывают отдельно и связывают со стандартной нормальным путем - тем же Open Fi или BAPI. Но человек ленив, и всегда есть соблазн вмечто написания своего функционала и разбиралок с интерфейсам стандарта залезть в исходники и там немного погадить.

Что до разработок сделанных самим сапом - тут есть одна маленькая деталь. Разработки, сделанные сапом для ключевых клиентов - зачастую становятся стандартом, адд-оном или отраслевым решением. Так что тут клиент получает гарантированную совместимость с апгредами на следующую версию :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 10:29 
Старший специалист
Старший специалист

Господа artyom и Jedi, полностью разделяю ваше мнение

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 10:40 
Директор
Директор

Jedi написал(а):
Ну мне тоже приходилось встречаться с грамотными разработками - когда нужную функциональность дописывают отдельно и связывают со стандартной нормальным путем - тем же Open Fi или BAPI. Но человек ленив, и всегда есть соблазн вмечто написания своего функционала и разбиралок с интерфейсам стандарта залезть в исходники и там немного погадить.

Вот поэтому и надо принимать решение о модификаци коллегиально. Причем у нас, например, отметаются все модификации способные повлиять на бизнес процессы стандарта - это может повлечь проблемы с внедрением нового функционала (хотя оговорюсь, один раз при переходе на 4.6 мы делали такую модификацию при помощи Open Fi, я удалял ссылку из документа выравнивания на документ выделения ср-в, но паралельно мы работали с Вальдорфом, и через полгода они таки выпустили ноту, но полгода то работать надо).
Jedi написал(а):
Что до разработок сделанных самим сапом - тут есть одна маленькая деталь. Разработки, сделанные сапом для ключевых клиентов - зачастую становятся стандартом, адд-оном или отраслевым решением. Так что тут клиент получает гарантированную совместимость с апгредами на следующую версию :)

Смотри функционал ZFM для "Cеверозападного GSM" московкий САП разработал это примерно в 2002 году, а ни адд-она ни чего, т.е подсадили на иглу...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 11:05 
Директор
Директор

Хотел бы сказать какие модификации мы в основном делаем:

Например тр FM5I Создание фонда (FI-FM)
Нам не хватало полей для ведения характеристик фондов, и было принято решение о модификации.

Модификация состояла в следующем.

1. К таблице fmfincode был сделан .append (это не считается модификацией вообще)
2. В экран 200 (SAPLFM52) были вставлены поля из .append
3. В логике отсчета в chain были вставлены эти поля
Все...
Исходники не правились! все знают что сап часто делает move-corresponding...
поэтому значения в эти поля заполняются автоматом.
Ну а мы потом это используем в своих отчетах.

Когда САП проводил ревью, они не отметили это как серьезные модификации.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 11:31 
Директор
Директор

artyom - а это и не есть модификация - это нормальное расширение, которое поддерживается САПом. Не об этом же речь тут идет. Речь идет о той кагорте "умельцев", которые очень часто повторяют, что в САПе не предусмотрено - но мы вам сделаем все, что хотите. И клиент получает практически переписанный стандарт - или во многом переписанный, который потом только выкинуть останется. А какое складывается впечатление у клиента? А впечатление простое - [censored] ваш САП - ничего он не может - это ж то же самое, что собственная разработка. А все происходит от того, что эти "умельцы" САП не знают совсем. Здесь речь только об этом. Я сейчас для себя решила так - если у консалтинговой конторы в штатном составе большая часть абаперов - лучше с этой конторой вообще не связываться - себе дороже.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 11:54 
Старший специалист
Старший специалист

Светлана, к сожалению, мы с Вами говорим о разных вещах. Вы говорите с позиции технолога, и примерно о следующем... Есть хорошо вылизанный сапом, скажем, модуль CO и тут приходят "умельцы" (которые еще и недоучены), вешают лапшу на уши руководству заказчика и начинают нагибать модуль CO под себя. Так? Я же, к примеру, пытаюсь сказать (видимо напрасно), что сап - контора амбициозная и она пытается освоить и нетипичные для себя рынки. Тот же банковский, к примеру. И многих решений, вылизанных годами и поколениями у сапа там попросту нет. А дело делать нужно, выбора нет. И это все совершенно не означает, что стандарты для темных абаперов это пустой звук и глупый пипл не понимает, чем грозят модификации или серьезные изменения бизнес-логики.
p.s. Вы, если не секрет, технолог или разработчик? :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: ...
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 12:04 
Директор
Директор

Мы это считаем модификацией. Тогда почти все наши модификации можно назвать расширением. :wink:

Про консалтеров я писал, что на то они и консалтеры, чтобы внедрять стандарт. Но я думаю что если консалтер предлагает немного расширить функционал, не трогая стандарт! (это обязательное условие - сегодня с ним договор, завтра с другим) то в принципе можно это позволить. Но с предоставлением полного технического и функционального описания данного решения.

Хотя не думайте что я такой святой, были и ошибки:
Цитата:
При переходе с версии 4.0 на 4.6 мы столкнулись с расширением типов документов выделения средств (в FI-FM). При этом было решено использовать цепочку "Предварительное ассигнование -Ассигнование - Платеж", но при этом предварительное ассигнование должно было производиться на финансовую позицию "Нераспределенные ср-ва", а ассигнование на уточненную ФП.

Но тут то мы и столкнулись с проблемой: в ассигновании мы не могли поставить финансовую позицию отличную от той, что стояла в предварительном ассигновании. В то время нам нужно было лишь внимательнее посмотреть на транзакцию создания предварительного ассигнования, ведь для решения проблемы нужно было лишь поставить галочку "контировка изменяема". Но мы ведь крутые АБАПеры и в OPEN FI есть процес 000101010, в котором как раз и идет копирование ФП и ПФМ в последующие документы. Вобщем решили мы эту проблему при помощи Open Fi, хотя это было лишним...
Т.е. видите единственный раз думал что надо менять бизнес и так нагрелся. Поэтому даже если мы делаем модификацию бизнеса, то постоянно следим, а нельзя ли её убрать.

Резюмирую:

Модификации полностью нельзя отбрасывать как способ выхода из трудного положения, но этот способ должен стоять на последнем месте

Я думаю что этот принцип весьма логичен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 12:05 
Директор
Директор

V® - все гораздо хуже - я тот, кто громко материться во время апгрейдов и пачирования и попыток настроить систему так, чтобы она работала :evil: Порой ОЧЕНЬ громко :!:

Кстати не утверждаю, что САП это панацея - а глубоко убеждена, что для конкретного решения возможно наилучшим решением будет построить гетерогенную среду, вместо того, чтобы пытаться всюду впихнуть САП - все зависит от того, что нужно заказчику. Всякому овощу - свое место. И у САПа есть свои пределы разумеется. И желание продать собственные решения порой переходят все границы. Просто ко всему нужно подходить разумно.

Последний раз редактировалось Svetlana Чт, июн 02 2005, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 12:06 
Гость
Светлана, какими будут ваши действия, если окажется, что стандартный функционал SAP`а не позволяет реализовать конкретную задачу? Вы уверены, что SAP`ом все предусмотрено? А Большой SAP, к примеру, говорит – для реализации данной задачи используйте BADI такую-то, но метод, который Вам нужно использовать еще не написан?
P.S. Не принимаются ответы типа: Данная задача не реализуема, Эта задача выходит за рамки функционала, Обращайтесь SAP, или Вам это не нужно, никто это не использует…

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа