Текущее время: Пн, июл 21 2025, 02:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Профсоюз консультантов
СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 08:06 
Менеджер
Менеджер

RSM написал:
Едва ли ни с одним... Но, принимая во внимание, каким прозвищем меня наградили на форуме год назад, мое мнение... не очень считается :shumlol:

И каким же прозвищем тебя наградили - если не секрет?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 08:17 
Менеджер
Менеджер

ImpCons написал:
Думаю твоя версия не совсем правильная. Я не менеджер и не хозяин и тем более не HR, но считаю что RSM аргументировал ситуацию с профсоюзами очень правильно - сильно много нужно разбираться в ситуациях с обиженными SAP-ерами, как минимум в штат профсоюза придется брать еще экспертов по всем функциональным направлениям, ведущего АБАПера BASIS-ника и PM-а :) чтобы либо корили недобросовестных жалобщиков, либо помогали юристу в судах притянуть недобросовестных работодателей, после того как разберутся с ситуацией, если еще их к разбору полетов в функциональной плоскости допустят. :wink:

Насчет менеджеров это предположение всего навсего :)
При таком подходе это прямо не профсоюз, а какая - то консалтерско - фрилансерская фирма получается. Думаю это уже излишне....
ImpCons написал:
IMHO, не пойдет никто из опытных SAP-еров на такую работу, да и боюсь что членских взносов на их ЗП не набрать.
Хотя если начать фантазировать, то если возложить на функции такой организации еще и курсы повышния квалификации, проведения ликбеза в участии в проектах, в налаживании взаимотношений с клиентами, не на членские взносы, а за не очень большие деньги (цена курсов SAP поделенная на 10), то окупаемость такой организации вполне возможна. :)

А вот с повышением квалификации, думаю, каждыйсам справится...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 09:35 
Администратор
Администратор

RSM написал:
Мне искренне интересно, почему в соседней ветке форума Роман и Нефте-Газ проголосовали "за" то, что профсоюз необходим. Коллеги, почему вы так считаете?

Я ответил на этот вопрос чуть ранее:

DiaRom написал:
А по поводу самой темы скажу, что когда-то в одной известной компании были активности на эту тему.
Это конечно не вылилось в профсоюз (да и цели такой не было), но была инициатива донести до руководства компании точку зрения консультантов на проблемы, которые они видят в компании. Разумеется были и рациональные предложения и мелкие хотелки.
Потом была встреча с руководством и и по большинству вопросов были положительные решения.

Это не был профсоюз. Это была попытка решить проблемы мотивации сотрудников и устранить некий информационный разрыв между менеджментом компании и сотрудниками. Причем инициатива, так сказать, снизу.

Как примеры достигнутых результатов: политика по овертаймам, политика по бонусам, оплата фитнеса и ряд других договоренностей с руководством. Надо отдать должное и руководству, которое пошло навстречу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 09:40 
Менеджер
Менеджер

DiaRom написал:
Как примеры достигнутых результатов: политика по овертаймам, политика по бонусам, оплата фитнеса и ряд других договоренностей с руководством. Надо отдать должное и руководству, которое пошло навстречу.

Как показывает практика, хозяева идут навстречу, еслит просишь гораздо меньше положенного тебе :)
Если запросишь по заслугам - то стопудово ничего не получишь :)
И сам слышал такую фразу и от других слышал, что так говорят "мы готовы к убыткам в случае вашего увольнения и мы уже посчитали эти убытки, они действиетльно большие, но навстречу вам мы все равно не пойдем, такое наше управленческое решение"...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 10:42 
Директор
Директор

DiaRom написал:
А по поводу самой темы скажу, что когда-то в одной известной компании были активности на эту тему.
Это конечно не вылилось в профсоюз (да и цели такой не было), но была инициатива донести до руководства компании точку зрения консультантов на проблемы, которые они видят в компании. Разумеется были и рациональные предложения и мелкие хотелки.
Потом была встреча с руководством и и по большинству вопросов были положительные решения.

Роман, спасибо, опыт интересный, не спорю, и к профсоюзу это "технически" ближе, чем то, о чем пишу я. Но мне кажется, что такая модель а) возможна лишь в пределах отдельно взятой организации, б) эффективна только в пределах западной (или про-западной) компании и в) носит скорее разовый характер. В масштабах российского (да и европейского) рынка SAP консультантов данная локальная модель по моему мнению не очень жизнеспособна.

Если посмотреть на вопрос с другой стороны и подумать о потенциальной ценности любой формальной организации SAP консультантов, мне бы скорее была интересна такая ее функция, которая повышала бы стоимость / статус ее членов на рынке труда или предоставляла бы удобную площадку для обмена мнениями и повышения квалификации. И то, и другое, гораздо больше присуще коллегиям с закрытым членством и квалификационным экзаменом при вступлении, нежели профсоюзам.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 10:50 
Младший специалист
Младший специалист

Добрый день, форумчане.
Спешу присоединиться к обсуждению темы, так как в нашей организации как раз создано такое объединение по свободному волеизъявлению работников и я являюсь руководителем нашей профсоюзной организации. Это произошло 08.04.2009г. Сразу скажу - членами профсоюза стали далеко не все консультанты...а чуть больше половины сотрудников. Из тех, кто не стал вступать - некоторые не поверили в то, что профсоюз что-то может - очень влияет то, что совковый подход к этому движению сохраняется в очень многих организациях. Там можно говорить о "карманном" профсоюзе, который существует в основном, за счет средств работодателя - на взносы не очень-то развернешься. Естественно, такой профсоюз "зубастым" не назовешь. Другие просто испугались стать неугодными руководству (и до сих пор дрожат).
Поначалу реакция руководства компании была весьма негативной - на меня с угрозами никто не выходил, но доходили слухи о бурной реакции, всякого рода высказываниях и со стороны руководителей компании и со стороны руководителя кадровой службы. Потом, когда им стало понятно, что мы не собираемся начинать свои действия с забастовок и прямой конфронтации, а настроены скорей на конструктивный диалог, все как-то успокоилось. За лето мы совместно разработали Коллективный договор. Не все, что хотелось удалось отстоять - но надо отдать должное - с нами стали считаться и слышать то, что волнует простых консультантов. С другой стороны и работникам тоже стали понятны трудности, с которыми столкнулась компания в кризис.
Могу сказать, что мы могли через суд, к примеру, потребовать больших денежных компенсаций за те нарушения, которые были допущены, но тем самым просто угробили бы компанию... ну или очень сильно навредили бы - здорово просадили бы ее в финансовом плане. И кто бы в итоге выиграл? Когда это осознаешь - действуешь более обдуманно и осторожно, пытаясь договориться, а не устраивая революцию.
А проблемы консультантов мне понятны не по наслышке - как раз по основной работе я являюсь консультантом HR.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 12:24 
Начинающий
Начинающий

ok написала:
За лето мы совместно разработали Коллективный договор. Не все, что хотелось удалось отстоять - но надо отдать должное - с нами стали считаться и слышать то, что волнует простых консультантов. С другой стороны и работникам тоже стали понятны трудности, с которыми столкнулась компания в кризис.
.

Следует пояснить кое-что. Этот созданный проффсоюз уже фактически является "карманным". Коллективный договор не пошёл на пользу никому - все существенно потеряли в зп. А те кто не хотел его принимать - пожайлуста..работодатель вас не держит :) И вообще, если бы знали консультанты других контор, какие тут зп у сотрудников - то не поверили бы, что за ТАКУЮ за можно работать. Резонный вопрос - а почему же работают, а не уходят? Так уходят же, потоком прямо! Вместо опытных людей набирают стажёров :) Казалось бы, вот зачем нужен проффсоюз, можно объявить забастовку, все дела, как офицально - так и неофицально - поставить владельцев компании перед фактом. Но нет, у нас всё хорошо :) Мы не хотим вредить сами себе :) Лучше мы потихоньку уйдём все, и фирма развалиться, - чем жёстко поставив вопрос, дать владельцам шанс одуматься, и предотвратить это.
Так что, к сожалению, опыт проффсоюза оказался неудачен :( Ну, видимо, ok скоро это поймёт, когда останется единственной сотрудницей нашего отдела :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 12:46 
Младший специалист
Младший специалист

Уважаемый Начинающий, легко критиковать того, кто хоть что-то делает - это так классно оправдывет свое собственное бездействие... или такие вот выпады под таким громкоговорящим ником.
Посмотрите форум на нашем внутреннем портале - почитайте - и увидите как наши работники относятся к самой идее забастовки...
А по поводу того, что никто не выиграл от заключения КД - чистой воды неправда. Внимательно документы читать надо, вдумчиво...
По поводу зарплаты - согласна...и надеюсь, руководство скоро одумается, т.к. действительно - жаль, что уходят классные специалисты. И еще... без профсоюза было бы еще хуже - зарплата была бы снижена гораздо раньше...сейчас хотя бы работодатель не может принимать единолично, без учета мнения прфсоюза, локальные нормативные акты...в том числе касающиеся системы оплаты труда.
Надо сказать еще, что прежде чем подписывать КД и ЛНА, все проекты документов были выставлены на всеобщее обсуждение, проводилсь общее собрание, где все мнения собирались и затем снова обсуждались совместно с работодателем. И Вы в том числе могли высказать свои замечания и предложения...Скажите, по какой же причине только в такой форме и только теперь Вы об этом говорите, а, Начинающий :D ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 13:30 
Специалист
Специалист

RSM написал:
Кто-нибудь хоть раз слышал про забастовку врачей в Европе с целью повышения зарплаты? Сомневаюсь.

не сомневайтесь :-)
бывает
http://www.rian.ru/incidents/20050404/39615573.html

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 14:20 
Младший специалист
Младший специалист

Кое-какие соображения по поводу того - нужен ли профсоюз консультантам...
Думаю, что нужен, но не всем - как в общем-то и во всех отраслях. Фрилансеры, например, - птицы свободного полета, часто работают по договорам ГПХ. Т.е там совсем другое правовое поле - ГК РФ. На кой черт им профсоюз :) ? У них там рулят гражданско-правовые отношения...В случае необходимости они в состоянии нанять персонального адвоката, который отстоит их интересы. Профсоюз нужен тем, кто в штате организации, там где отношения рулятся ТК РФ. И даже там он не всем необходим - того, кто может грамотно за себя постоять - не тронут, уверяю Вас. Постоять за себя могут далеко не все..и сказать прямо в глаза руководству о том, что не устраивает - тоже могут единицы...Кроме того, в большинстве своем консультанты мало знакомы с Трудовым кодексом (за исключением HR) - вот здесь тоже может помочь профсоюз.
К сожалению, нашим законодательством не предусмотрены какие-либо особые льготы, которые распространялись бы только на членов профсоюза...И в этом самая большая проблема. Поясню - те Положения, локальные акты, которые принимаются с участием и по инициативе профсоюза - распространяются на всех работников данной организации, чем полностью выхолащивается смысл участия в этом движении. Делать что-то чисто из идейных соображений - очень мало желающих, а еще и взносы платить из своих кровных при этом...Другими словами - одни сдают взносы, что-то отстаивают..., другие в это же время - со стороны посмиваются, - мол делайте, делайте... а мы поглядим - понравится - промолчим, не понравится - покричим.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 14:51 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

ok, а вы продолжаете работать в качестве консультанта HR или являетесь только руководителем профосоюзной организации?
Если продолжаете, то как удается совмещать эти два занятия?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 14:53 
Менеджер
Менеджер

Отсюда делаем вывод что профсоюз вреден.

Коли уж он поддерживает слабых неудачников. Которые за себя постоять не в состоянии и правильно поставить себя. Таких пусть кидают и используют. Это их проблема.

А успешные сильные люди сами справятся со своими проблмами.
Хочешь показать что ты неудачник - айда в профсоюз.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 15:25 
Младший специалист
Младший специалист

LKU написал:
ok, а вы продолжаете работать в качестве консультанта HR или являетесь только руководителем профосоюзной организации?
Если продолжаете, то как удается совмещать эти два занятия?

Говорю же - совмещаю..., но удается с трудом - времени катастрофически не хватает. Часто(практически ежедневно) задерживаюсь после работы. Очень многое из того, что хотелось бы сделать - не могу реализовать в силу нехватки времени. С одной стороны хочется развиваться в профессиональном плане, как консультант, с другой - хочется сделать как можно больше для общего блага... Кем-то одним быть было бы, конечно, лучше - эффективнее дело бы пошло.
Да и вопрос зарплаты тоже немаловажен. Мне предлагали стать освобожденным председателем профсоюза с тем, чтоб зарплату (достойную) платил работодатель. Отказалась по простой причине - вопрос доверия - тогда уж некоторые голос потеряют от крика - прикормленный профсоюз, "карманный".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 15:37 
Младший специалист
Младший специалист

rollback написал(а):
Отсюда делаем вывод что профсоюз вреден.

Коли уж он поддерживает слабых неудачников. Которые за себя постоять не в состоянии и правильно поставить себя. Таких пусть кидают и используют. Это их проблема.

А успешные сильные люди сами справятся со своими проблмами.
Хочешь показать что ты неудачник - айда в профсоюз.

Опять все упрощаете - у меня про неудачников ни слова не сказано, и про слабаков тоже. Я пыталась сказать, что вместе легче отстаивать свои права, мне например, гораздо легче сказать руководителю о том, что чьи-то права ущемлены, или протранслировать чью-то просьбу руководству...Еще легче могу говорить о проблемах, которые затрагивают интересы многих работников.Особенно касательно вопросов денежных - довольно щекотливые вопросы возникают. А вот для себя лично мне сложнее те же вопросы задавать...И не потому, что я боюсь это сделать, а из этических соображений что-ли.
И еще я говорила о том, что мало кто из консультантов в совершенстве знает трудовое законодательство... - разные там нюансы в том, что касается формулировок в трудовом договоре, к примеру...Но ведь все всё знать и не могут, и не должны.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, янв 14 2010, 16:07 
Менеджер
Менеджер

Есть такой определенный психологичесский момент у многих людей. Когда за себя не могут постоять а за других с удовольствием. Я считаю это признаком слабости. Успешные люди умеют постоять за себя.

А вместе права отстаивать проще не из - за отсутствия стыдливости а из - за весомости.
Когда пообещает один из 10 уволится, то его сразу сосед заменит. Да еще и с удовльствием, ему за это зарплату на процент накинут и звание почетное дадут. А когда уволится вся команда. Придется на стороне замену искать. Оно конечно может для хозяина и дешевле выйти, может даже и на меньшую зарплату можно набрать. Но может и согласится на реальное повышение. К тому же, в основном платят гораздо ниже, чем это стоит :)

Так что профсоюз имеет смысл только для массовки. И при условии абсолютного единства по вопросам. В противном случае это будет пустая говорильня. А еще лучьше в случае конфронтации примут решение вместе бороться, а когда один начнет бороться, другие резко откажутся. В итоге этому одному хуже и будет.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа