Текущее время: Пн, июл 21 2025, 20:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Профсоюз консультантов
СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 00:38 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ImpCons написал:
...
3. Предложите свой 3-ий вариант, который бы позволил и ЗП продолжать выплачивать и не дать разбежаться из-за понижения ЗП 6-м хорошо работающим консультантам, т.к. наиболее востребованные из них, несмотря на кризис и на ЗП без снижения в компанию конкурента возьмут и может даже немного добавят, т.к. за то время как делался предыдущий проект ЗП не поднималась, а опыт еще на один проект подрос.
Только просьба не оспаривать условия задачи, считайте просто, что они правильны, а то начнется флейм.
Добавлю что по условиям задачи все ненужные адм затраты, в том числе и в виде плохо работавшего менеджера, принимавшего некачественный стафф уже сократили, в Хорватию если раньше и ездили, то прекратили и т.д. и т.п.

А чего тут думать... если компания не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, то ее объявляют банкротом и распродают. В 2009 году много было таких вливаний-поглощений. И вообще, когда организуется компания, даже самая малая, первое, что делают ее учредители, оценивают риски и пытаются их свести к минимуму. Самым простым способом снижения рисков является диверсификация (для независимого консалтинга - это несколько проектов у разных заказчиков). Пролетел с одним, плохо конечно, но не смертельно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 07:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

murmur написал:
А чего тут думать... если компания не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, то ее объявляют банкротом и распродают. В 2009 году много было таких вливаний-поглощений. И вообще, когда организуется компания, даже самая малая, первое, что делают ее учредители, оценивают риски и пытаются их свести к минимуму. Самым простым способом снижения рисков является диверсификация (для независимого консалтинга - это несколько проектов у разных заказчиков). Пролетел с одним, плохо конечно, но не смертельно

Интересно почему это она не в состоянии расплатится? Она свободно может по первому варианту сократить плохо работавших 4 сотрудников, выплатив им компенсацию и продолжать работать с 6-ми которые работали хорошо. Какие обязательства нарушены? Компания обещала всем сотрудникам гарантированную работу до пенсии?
Насчет диверсификации и одного проекта - понятное дело что я, приводя пример имел ввиду компанию не с одним проектом и с одним направлением, а объясняю ситуацию с общей температурой в ней, т.е. как бы создав модель ситуации, с одной стороны примитивно отражающую положение дел, с другой стороны на которой можно ставить четкие вопросы , а не так что начинаем обсуждать конкретные варианты решения проблемы, а скатываемся постоянно к обсуждению кто виноват и какой он плохой.
Хочу еще раз подчеркнуть, я пытаюсь обсудить мнение насчет распределения ФОТа между плохо работавшими/хорошо работавшими или востребованными/невостребованными сотрудниками, когда этого ФОТ-а реально не хватает, а не когда так объявляет руководство, и по состоянию рынка и продаж какое то время не предвидется его увеличение. Прошу вопросы как компания дошла до этой жизни, кто виноват и как его нужно наказывать, обсуждать не со мной :). Кто виноват и как бы его нужно было бы наказать и так каждый сотрудник или собственник компании для себя знает и решил - это уже не вопрос, на то как компания дошла до такой жизни, что ФОТ-а не хватает и как его увеличить, думаю у каждого сотрудника компании тоже есть ответ (даже кухарка может управлять государством :mrgreen: )

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 11:06 
Младший специалист
Младший специалист

ok написала:
Yolko написал:
А вообще, спутать Тайити Оно с Уильямом Демингом может только очень плохой специалист.

Прошу прощение за небыстрый ответ - работа, знаете -ли... :D прежде всего.
А вообще-то я имела ввиду Эдвардса Деминга. Принципы его теории легли в основу менеджмента многих ныне весьма развитых компаний как в Америке, так и в Японии... и даже уже у нас. Ему даже за его заслуги перед японским народом императором Хирохито был вручен высший японский орден. " ...В указе о награждении говорится, что японский народ обязан Эду Демингу возрождением японской промышленности и ее всемирным успехом..". Можно здесь подробнее узнать:http://deming.ru/AboutDeming/EdDemRevol.htm
и здесь тоже: http://www.stroibk.ru/library/a/dvard.htm...да и вообще прижелании найдете информацию, не маленькие :)
Зайдём с другой стороны. В Тойоте внедряли принципы не Деминга. "Не знать этого неприлично". © :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 11:21 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Сами говорите, что денег на компенсацию не хватит

идем далее

ImpCons написал:
Насчет диверсификации и одного проекта - понятное дело что я, приводя пример имел ввиду компанию не с одним проектом и с одним направлением, а объясняю ситуацию с общей температурой в ней, т.е. как бы создав модель ситуации, с одной стороны примитивно отражающую положение дел, с другой стороны на которой можно ставить четкие вопросы , а не так что начинаем обсуждать конкретные варианты решения проблемы, а скатываемся постоянно к обсуждению кто виноват и какой он плохой.

То есть по сути мы считаем, что все плохо по всем проектам - значит надо продаваться другой компании, если таковая найдется и быть готовым к изменениям в менеджементе и чистке рядов среди самих консультантов

ImpCons написал:
Хочу еще раз подчеркнуть, я пытаюсь обсудить мнение насчет распределения ФОТа между плохо работавшими/хорошо работавшими или востребованными/невостребованными сотрудниками, когда этого ФОТ-а реально не хватает, а не когда так объявляет руководство, и по состоянию рынка и продаж какое то время не предвидется его увеличение. Прошу вопросы как компания дошла до этой жизни, кто виноват и как его нужно наказывать, обсуждать не со мной :). Кто виноват и как бы его нужно было бы наказать и так каждый сотрудник или собственник компании для себя знает и решил - это уже не вопрос, на то как компания дошла до такой жизни, что ФОТ-а не хватает и как его увеличить, думаю у каждого сотрудника компании тоже есть ответ (даже кухарка может управлять государством :mrgreen: )

Так как сокращать никого нельзя (см. условия задачи от ImpCons-а, п. 1), понижать зарплату 6-рым консультантам тоже нельзя, денег взять не откуда, продаваться тоже нельзя, а решение, к которому подталкивает автор задачи, абсурдно - понизить и без того невысокую зарплату только слабым консультантам, то остается только одно - впасть в анабиоз :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 13:35 
Младший специалист
Младший специалист

ImpCons написал:
...1. Уволить с выплатой компенсации - на нее денег хватит, оставшимся 6-ти сохранить ЗП?
2. Уменьшить всем 10-м ЗП пропорционально на 20-25 % ? (т.к. логично предположить что у 6-ти более хорошо работающих средняя ЗП выше чем у 4-х плохо работающих раза в 1,5 - 2, то не на 40% нужно уменьшать)
3. Предложите свой 3-ий вариант, который бы позволил и ЗП продолжать выплачивать и не дать разбежаться из-за понижения ЗП 6-м хорошо работающим консультантам, т.к. наиболее востребованные из них, несмотря на кризис и на ЗП без снижения в компанию конкурента возьмут и может даже немного добавят, т.к. за то время как делался предыдущий проект ЗП не поднималась, а опыт еще на один проект подрос.

Тут Road Runner много чего умного писал - в том числе и о том, что именно менеджеры несут львиную долю ответственности за то, что у компании нет объемов работ - и это ведет к необходимости ФОТ сокращать. Полностью согласна. И еще согласна с тем, что иной раз простой консультант "вытягивает" ситуацию с проблемой на проекте. Были такие примеры.
Теперь к Вашим вопросам. Так вот, если менеджмент бессилен как-то иным образом поправить ситуацию - имею ввиду в ближайшее время набрать объемы работ и одновременно проработать проблемные вопросы по повышению квалификации тех 4 работников и по повышению их мотивации - желания развиваться и эффективно работать на проекте, то единственно правильный вариант для выживания компании - №1. Повторяю - при обозначенном выше условии (уж простите за дополнительную вводную).
При этом задача профсоюза - в том, чтоб работников действительно уволили в соответствии с ТК РФ, а не с помощью всяких угроз и страшилок, типа - "Пиши по собственному желанию или мы тебе устроим увольнение по нехорошей статье". Потому что были и такие случаи (до начала существования профсоюза). Кроме того, при сокращении работников профсоюз также должен конролировать тот момент, чтобы под сокращение попадали именно менее квалифицированные работники, как и предусмотрено ТК РФ, а не те, кто неугоден. Отследить это можно либо по категорийности работника, либо по результатам аттестации (при равной категорийности) - котораую также должен конролировать профсоюз.
Кстати сказать, ко мне обращались также и не члены профсоюза с просьбой поучаствовать в их переговорах с работодателем( быть их преставителем) перед своим увольнением. Результат переговоров устроил обе сторны. Думаю, Вы согласитесь, что этот человек тем самым признал необходимость наличия профсоюза.
Поэтому соглашусь с еще одним мнением, высказанным, кажется, все тем же Road Runner (возможно, ошибаюсь), - явная необходимость в профсоюзе чувствуется в определенные моменты...если же все хорошо - то вроде как и не совсем нужен. Но вот что при этом важно учитывать - само наличие профсоюза не позволяет работодателю принимать незаконные решения в расчете на то, что никто из работников не пойдет никуда жаловаться - что чаще всего и происходит - люди просто уходят в поисках лучшей работы, не тратя время и нервы на судебные разбирательства.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:11 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Понятно что с теми 2-мя, которые хорошо работали и которым сейчас работы не хватает вопросов не возникает, - нужно сохранить их для будующих проектов. Вопрос что делать с теми 4-мя которые плохо работали и которые сейчас тоже без работы?
1. Уволить с выплатой компенсации - на нее денег хватит, оставшимся 6-ти сохранить ЗП?

Первый вариант. Более того - именно так следовало бы поступить даже безо всякого кризиса и как можно раньше. Делается это по ТК и профсоюз в подобное вмешиваться не должен, а если и захочет, то его легко можно послать лесом, т.к. все по закону. Если же не хватает и на 6-х (как иногда бывает), то вполне разумные варианты могут быть и с увольненем "лишних 2-х" (по ТК и можно по человечеки предупредить за месяц, чтобы было время найти другое место), а также достаточно честен, имхо, вариант привлечь 6-х к проекту, но на 4 дня в неделю (или просто за месяц дать лишних 4-5 выходных). Хотя последний вариант не всем может подойти - зависит от того, какая зп осталась, можно на нее вообще прожить или уже нет.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:13 
Младший специалист
Младший специалист

Сложный консультант написал(а):

Ха! А я про договор ничего не спрашивала!..причём тут он! И я всё прочитала...честно-честно! :) Ответа так и не нашла...его нет! Вы писали, что надо было на этот семинар (ХА-ХА-ХА) поехать, там велись очень трудные работы (хотела бы я так трудится на берегу моря...:) ) и всякое такое :) Но ответа на вопрос, про ВАШЕ отношение к тратам на отдых топов за счёт компании - нету! неа.. Ну да, может я глупая, ну ладно, вы же лидер профсоюза, вы умная :) Вот дайте ответ, я тогда поумнею и не буду приставать с глупостями :) Чтоб вам было легче, давайте в виде теста:
1. Я, как лидер профсоюза, осуждаю безумные траты денег на отдых топ-менеджеров (со своими семьями) в период кризиса. Осознаю, что это непорядочно на фоне урезания всем зарплат.
2. Я, как лидер профсоюза, считаю что в этом нет ничего плохого. Пусть проводит семинары где хотят, даже в период кризиса - всё-таки важнее, чтобы топ-менеджер был отдохнувший и довольный, чем у конультантов были сохранены зарплаты.
3. Я, как лидер профсоюза, поддерживаю пункт 1, но некие причины не позволяют мне так сказать.

Теперь к Вашим вопросам :)
Сначала все-таки немного уточню информацию по семинару в Хорватии, раз тут эта тема так популярна :D
Для начала - Вы явно исказили информацию - семьи менеджеров ездили ЗА СВОЙ СЧЕТ, а не за счет предприятия. Кроме того, утверждение о том, что поездка была чисто чтоб отдохнуть - тоже неверна. Из 3 дней поездки 2 первых дня с утра и до вечера вся команда руководства в полном составе работала - выбрали комнату побольше в тех апартаментах, что арендовали (а не конференц-зал), и весь день (с перерывом на обед) слушали докладчиков - их презентации, обсуждали услышанное, вырабатывали совместные решения...
Теперь резюмирую все, что писала на эту тему сейчас и прежде:
1. Постановка вопросов некорректна - не приходится говорить о "безумных тратах денег на отдых топ-менеджеров (со своими семьями)". Могу добавить, что с моей точки зрения - в период кризиса - в самом деле можно было найти более экономный вариант.
2. Важно иметь немного мудрости и различать – на что ты можешь повлиять, а на что – нет.
3. Важно уметь использовать предоставленную возможность для достижения общих и личных целей.
Так что с учетом выше сказанного - сами определите вариант.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:15 
Директор
Директор

murmur написал:
1. Читать то, что находится между первой и последней строками сообщений
2. Не писать свои комментарии, руководствуясь лишь одним желанием поучаствовать в дискуссии

Вы хотите сказать, что я неправильно понял и Вы не считаете, что "раз работник пошел в компанию, которая его кинула, то он сам виноват"?

murmur написал:
3. Я - БЕЗРАБОТНЫЙ!!!

Между прочим, вариант, что Вы не фрилансер и не менеджер я тоже не исключал, прочитайте внимательно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:24 
Младший специалист
Младший специалист

Road Runner написал:
...Делается это по ТК и профсоюз в подобное вмешиваться не должен, а если и захочет, то его легко можно послать лесом, т.к. все по закону. Если же не хватает и на 6-х (как иногда бывает), то вполне разумные варианты могут быть и с увольненем "лишних 2-х" (по ТК и можно по человечеки предупредить за месяц, чтобы было время найти другое место), а также достаточно честен, имхо, вариант привлечь 6-х к проекту, но на 4 дня в неделю (или просто за месяц дать лишних 4-5 выходных). Хотя последний вариант не всем может подойти - зависит от того, какая зп осталась, можно на нее вообще прожить или уже нет.

"Послать лесом" профсоюз в этом случае не получится - если, как Вы говорите - действовать по закону, - именно законом предусмотрено при сокращениях учет мнения профсоюза.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:37 
Директор
Директор

ok написала:
задача профсоюза - в том, чтоб работников действительно уволили в соответствии с ТК РФ, а не с помощью всяких угроз и страшилок, типа - "Пиши по собственному желанию или мы тебе устроим увольнение по нехорошей статье".

+1. Если только лидеры просоюза не сочтут, что в данном случае мудро промолчать, поскольку не можешь повлиять.

ok написала:
при сокращении работников профсоюз также должен конролировать тот момент, чтобы под сокращение попадали именно менее квалифицированные работники,

-1. С фига ли? Компания сама вправе решить кого сокращать.

ok написала:

как и предусмотрено ТК РФ, а не те, кто неугоден. Отследить это можно либо по категорийности работника, либо по результатам аттестации (при равной категорийности) - котораую также должен конролировать профсоюз.

Мне кажется, что Вы ТК плохо знаете. Но проверять не поезу, а иначе бы очень резко возразил.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 14:38 
Директор
Директор

ok написала:
"Послать лесом" профсоюз в этом случае не получится - если, как Вы говорите - действовать по закону, - именно законом предусмотрено при сокращениях учет мнения профсоюза.

Цитату из ТК и ссылку на полный текст?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 16:00 
Администратор
Администратор

Road Runner написал:
ok написала:

Цитату из ТК и ссылку на полный текст?

В конце все написано:
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/ ... shenie.php

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 16:39 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Road Runner написал:
murmur написал:
1. Читать то, что находится между первой и последней строками сообщений
2. Не писать свои комментарии, руководствуясь лишь одним желанием поучаствовать в дискуссии

Вы хотите сказать, что я неправильно понял и Вы не считаете, что "раз работник пошел в компанию, которая его кинула, то он сам виноват"?

murmur написал:
3. Я - БЕЗРАБОТНЫЙ!!!

Между прочим, вариант, что Вы не фрилансер и не менеджер я тоже не исключал, прочитайте внимательно.

Искажение фактов, неправильная интерпретация, изворотливость, попытки апеллировать к законам без знания таковых... Вам бы статус Магистра логики сменить на Бакалавра демагогии.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 18:09 
Менеджер
Менеджер

Разрешите выразить ok свое сочувствие.

Во-первых, отношусь к профсоюзам достаточно трепетно, как и любой, наверное, кто который знает, сколь многое из того, что мы считаем само собой разумеющимся (продолжительность рабочего дня/недели, оплачиваемый отпуск/больничный и т.д.), прямо или косвенно появилось благодаря профсоюзному движению. Нынешние профсоюзы, разумеется, не чета тем, но все-таки.

Во-вторых, наглядно видна правдивость поговорки "[разговаривать] - не мешки ворочать". Нападки на ok меня забавляют. Каковы бы не были мотивы создания ok профсоюза, люди, которые сейчас на нее фыркают, не удосужились поднять свою [попу], чтобы создать профсоюз хоть с благородной целью защиты сотрудников, хоть с корыстной зарабатывания денег.
Плюс на вопрос, пользуются ли они при этом выгодами коллективного договора, так и не ответили :) Сразу видно, что ok еще неопытный профсоюзный лидер, я бы на ее месте этот вопрос педалировал.
Я в свое время общался с людьми, которые пытались создать профсоюз и знаю, какое это вызывает сопротивление на всех уровнях власти. К тому же ok - неосвобожденный профсоюзный лидер.

В общем, все это в совокупности вызывает у меня уважение. Удачи в работе, ok!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 22 2010, 18:34 
Директор
Директор

DiaRom написал:
В конце все написано:
http://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/ ... shenie.php

Да. Там написано, что работодатель должен уведомить профсоюз и перед выпуском приказа - ознакомить с ним. При этом если профсоюз будет против, то работодатель может принять решение и без него. Профсоюз потом может жаловаться по трудовым инспекциям. Когда г-н Демин начал активно разваливать Верит, то несколько моих тогдашних коллег обратились в трудовую инспекцию по поводу того, что не платится зарплата. Там им посоветовали сразу идти в суд или прокуратуру, поскольку принудить работодателя к каким-то действиям они все равно не могут. Могут проверить и оштрафовать в пользу государства (еще больше уменьшив текущий счет компании). Все. А в суд профсоюз не пойдет, поскольку нет закона обязывающего работодателя согласиться с мнением профсоюза.

Наконец, если перед человеком стоит альтернатива через два месяца получить компенсацию в виде одного оклада (если я ничего не путаю, может при каких-то условиях получиться вымутить четыре оклада) и после этог быть уволенным, но при этом ходить на работу все эти два месяца, выполнять поставленные задачи и не опаздывать или подписать соглашение и получить три или даже чуть более окладов и все три месяца потратить на поиски работы? Оба сценария по ТК. Что предпочтет здравомыслящий человек? Пусть даже по мнению профсоюза выкинуть должны другого.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа