Текущее время: Вс, июл 20 2025, 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Достоинства и недостатки работы в системе SAP
СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:34 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Язык ABAP, после его изучения, оставил приятное впечатление.
:lol: Вы это серьёзно, или прикалываетесь? Или быть может ваше знакомство с языками программирования ограничивается АБАПом? ИМХО глючная, деревянная фигня родом из каменного века.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:42 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
А вы пошли в SAP ради эстетического наслаждения или может это было ваше призвание от рождения?!
Да, ради эстетического. Юный и наивный студент все IT-профессии считал одинаково оплачиваемыми, плюс-минус. Когда прозрел - поздно уже было. Я совершенно серьезно.
murmur написал:
Вместо того, чтобы привести положительные аргументы, вы пытаетесь просто критиковать. Причем даже не мое мнение, а просто меня. А также строите догадки о моих планах на будущее и пытаетесь образумить и поставить на путь истины. Этого не надо. Мне важнее безэмоциональные аргументы (но не цифры!).
Почему Вы так боитесь критики? Если Вам настолько не нравится система - это проблема в восприятии, а не косяки системы. Очевидно же, с учетом того, например, что у меня поиск нот не вызывает грустно-депрессивных состояний. Опять же, "легкое чувство обмана" - это субъективное восприятие решения, а не объективная оценка.
Командировок же вообще можно избежать. Последний раз ездил два года назад, длительных проектов вне дефолт-сити было совсем мало. Консалтинг.
murmur написал:
Когда я составлял свои пункты, то думал, что будет примерно поровну плюсов и минусов.
В этом и проблема - вы умом считали, что аргументов будет поровну, а подсознание в итоге выдало совсем другое... Делайте выводы, для себя.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:44 
Старший специалист
Старший специалист

Комментарии в стиле - нам все нравится в SAPе и мы мечтали о нем с младших классов, а кто ради денег - прочь, тоже лукавство ;)
В SAP люди попадают двумя путями - 1. так исторически сложилось, заставили и 2. и все-таки это перспективно для кошелька.
Как из первых, так и из вторых могут вырасти толковые спецы, вряд ли со мной кто-то будет сильно спорить.
И точно так же, вряд ли каждый из нас никогда не матерился на SAP за то, что многое через эту самую опу. И это нормально, так же как и хвалить элегантные решения.
Когда-то давно пришел в SAP разработчиком с оракла и нормальных ООП RAD систем. Первые 2 года было сложно многое приять, за шедевр. Потом привык, а лет через 5 начало нравиться. Но даже сейчас считаю, что многое через опу :) ...понимаю, что сапу пришлось лавировать между совместимостью и желанием идти в ногу, но тем не менее.
Итого - сначала стерпится, потом слюбится, это как раз про SAP, имхо :)

p.s. А еще есть индусы :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:49 
Младший специалист
Младший специалист

V® написал:
Комментарии в стиле - нам все нравится в SAPе и мы мечтали о нем с младших классов, а кто ради денег - прочь, тоже лукавство
...
Проблема не в том, что кто-то начинает заниматься системой ради кошелька, а в том, что человек и через 5 лет (начал заниматься в 2005, как сам написал) не сумел "полюбить", и высказывает в качестве аргументов "против" свое субъективное восприятие. Т.е. дело в конкретном случае на самом деле не в системе, дело в голове.
Я тоже вижу кучу неудобств, в BW в частности, однако негативных эмоций по этому поводу уже давно не испытываю, не первый год все-таки работаю. Ну разве что изредка. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 13:57 
Директор
Директор

Мои впечатления вдобавок:

(+) в АБАПовской части нетвивера всё просто и понятно, несмотря на некоторые неизящные решения. Всегда можно найти причину отладчиком и при желании поправить что-то хотя бы и в саповском коде

(-) в джавовской части нетвивера всё полный мрак... догадываться о причинах того или иного поведения невозможно -- код закрыт!, а средства диагностики и отладки крайне неудобны. Логов много, толку мало. К тому же работает очень ненадёжно, повалить можно одной неправильной строчкой кода.

(--) когда начинается интенсивное АБАП-Джава взаимодействие со взаимными вызовами друг друга (а именно это сделано в SAP PI), все недостатки джавы (низкая надёжность -- одна прога валит весь узел! такое в абапе немыслимо, неудобство диагностики, дурость архитекторов) начинают влиять на весь продуктивный режим работы.

(-) SLD, центральное средство ведения ландшафта, в 7.0 крайне неудобно. В 7.1 определённые улучшения есть, но диагностика проблем, связанных с SLD, по-прежнему в дауне. Сталкивался несколько раз с проблемами регистрации в SLD систем PI, это артель "Напрасный труд". К тому же SLD практически незадействованная компонента, сделанная непонятно из каких соображений -- всё туда пишется, а используется 1-2% информации (имхо). Отчётов и самодиагностики по содержимому СЛД нет.

(-) Система крайне дырявая и трудоёмкая в поддержке.

Правда, глядя на состав компонент и качество SAP Business Objects, материться хочется ещё больше.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 14:06 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Shade

Я абсолютно серьезно. У меня был достаточно большой опыт работы с PL/SQL, с вызовом ХП из VB, С++, Delphi и немного JAVA. В данном случае ABAP ближе всего к PL/SQL-нотации. Однако, кто писал на PL/SQL сразу скажут, это же язык на стороне СУБД (Oracle FORMS не трогаем). Как только вы переносите сложную расчетную логику на БД, где требуется обслуживать 100 клиентов, эта самая БД становится узким местом и начинаются пути решения - давайте поставим Server App for Java, перенесем бизнес на него, разгрузим БД... В результате серьезное приложение выглядит примерно так - СУБД Oracle, Server App for Java, Java-клиент или web-клиент. Причем к БД идут простейшие запросы а- ля select * from T where ID = :1, а все остальное делает Server App for Java. Так вот, на Server-е for Java писать логику совсем не сладко, ворочить большими данными в JAVA проблемно (избыточный код, сборщик мусора, отладка вызова ХП и прочее). ABAP - решил все проблемы

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 14:23 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
V® написал:
Комментарии в стиле - нам все нравится в SAPе и мы мечтали о нем с младших классов, а кто ради денег - прочь, тоже лукавство
...
Проблема не в том, что кто-то начинает заниматься системой ради кошелька, а в том, что человек и через 5 лет (начал заниматься в 2005, как сам написал) не сумел "полюбить", и высказывает в качестве аргументов "против" свое субъективное восприятие. Т.е. дело в конкретном случае на самом деле не в системе, дело в голове.
Я тоже вижу кучу неудобств, в BW в частности, однако негативных эмоций по этому поводу уже давно не испытываю, не первый год все-таки работаю. Ну разве что изредка. :)

Через 5 лет человек может дать более адекватную оценку, чем через год работы. Разумеется любая оценка субъективна. Если вы видите кучу неудобств, но у вас нет негативных эмоций, то это действительно странно. :roll: Если вы пришли в SAP из института, то это значит, что у вас однобокое видение системы. Когда человека сажают в камеру, ему она не нравится, но потом он привыкает, а потом - вообще не знает как жить на свободе. Привычка - не самое позитивное качество. Мне удалось поработать в разных средах и с разными технологиями - Basic, Turbo Pascal, Asm x86, FoxPro 2.6, C++, Builder, Delphi, Visual Basic, Interbase, VRML, COM, COM+, Oracle PL/SQL, JAVA, ABAP. Понятное дело, что многое уже потеряло актуальность, но здравый смысл и умение видеть рациональное зерно получено именно в результате этого пути. Я не вижу в ваших ответах безэмоциональной рациональности, к сожалению

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 14:30 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
Когда человека сажают в камеру, ему она не нравится, но потом он привыкает, а потом - вообще не знает как жить на свободе. Привычка - не самое позитивное качество.
Почему же Вы тогда сидите в камере, а не идете на свободу? :wink:
chumpa написал:
Правда, глядя на состав компонент и качество SAP Business Objects, материться хочется ещё больше.
Трудно не согласиться. :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 14:47 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Почему же сижу! Я уволился уже... но уволился не с целью во чтобы то ни стало уйти от SAP-а и нагадить напоследок... просто засиделся без профессиональных и должностных перспектив... прошелся уже по многим SAP-компаниям на предмет собеседования... где-то меня брали, где-то нет... есть и в знаниях пробелы (однобокие проекты дают о себе знать)... все, по-честному... рассматриваю и другие варианты - не-SAP... К тому же материальная составляющая в работе с SAP велика... да и свежесть именно последних SAP-знаний сказывается... поиск работы - это многофакторный анализ и компромисс... но это уже из другой оперы :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 15:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

murmur написал:
Почему же сижу! Я уволился уже... но уволился не с целью во чтобы то ни стало уйти от SAP-а и нагадить напоследок... просто засиделся без профессиональных и должностных перспектив... прошелся уже по многим SAP-компаниям на предмет собеседования... где-то меня брали, где-то нет... есть и в знаниях пробелы (однобокие проекты дают о себе знать)... все, по-честному... рассматриваю и другие варианты - не-SAP... К тому же материальная составляющая в работе с SAP велика... да и свежесть именно последних SAP-знаний сказывается... поиск работы - это многофакторный анализ и компромисс... но это уже из другой оперы :wink:

Последний раз, помню год назад уходил Моха в 1С из SAP-а, впрочем в SAP-е он пробыл не долго всего 1 год и то только в Abape, - очень сильно при уходе хаял SAP и хвалил 1С, причем как здесь так и на sql.ru.
Воть теперь думаю почему желания обсудить + и - системы приходят когда человек или решил уйти из системы или уже ушел? Думаю конечно вряд ли Вы пытаетесь вылить на SAP ложку дегтя :), но интересно почему Вам стало интересно как к SAP-у относятся другие САП-еры? Чтобы утешится, если все таки придется уйти, тем что не только Вы что то в нем не любите, но и другие тоже.

Для меня такие +/- являются бесполезными по одному простому вопросу - когда выбирал дальнейшее свое развитие, (начинал работать как и Вы в IT, почти все продукты что Вы перечислили тоже прошел, но наверно не так глубоко как Вы, так как больше системным аналитиком работал), то выбрал корпоративные информационные системы - из-за того, что они мне интересны да и перспективны они были тогда и по деньгам и по возможности устроиться не только там, где в это время живешь. Прошел за время работы над корпоративными системами: не мелкие собственные разработки (командой до 10человек), 1С, одну ERP-систему внедрял пару лет, по нескольким ERP-системам активно искал инфу, ковырял демки, лазил по форумам, когда нужно было конторе в которой работал выбор ERP-системы сделать. Так вот после последних 2 лет работы по внедрению SAP, из того чего касался, а из ERP и учеток хоть немного но касался или узнавал, кроме SAP-а (о 1С, Axapta, JD Edwards, OEBS) мне показалось что SAP самая продуманная из ERP и учетных систем. Так что уходить на другую ERP не стал бы, если бы у меня оставалась хоть какая то возможность остаться в SAP-е. Если бы захотел бы сменить область работы, то и начал бы сравнивать именно плюсы и минусы с тем куда собрался уходить, будь то внедрение хранилищ, внедрение систем бюджетирования и планирования, разработка, администрирование, руководство IT, или в предметную область по которй внедрял. Вот тогда считаю +/- что то бы и дали и то сравнение прошло бы не по функциональным вещам а по удовольствию или дискомфорту которые будет приносить работа в какой то части SAP или в области на которую SAP менял бы.

А так Ваши +/- сейчас больше похоже на попытки понять стоит ли примириться с уходом из SAP, если что то подвернется или нет.

Хотя для BW-ишников, вполне возможно, сравнения с другими хранилищами и BPMS системами еще должны волновать :).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 16:01 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ImpCons написал:
Последний раз, помню год назад уходил Моха в 1С из SAP-а, впрочем в SAP-е он пробыл не долго всего 1 год и то только в Abape, - очень сильно при уходе хаял SAP и хвалил 1С, причем как здесь так и на sql.ru.
Воть теперь думаю почему желания обсудить + и - системы приходят когда человек или решил уйти из системы или уже ушел? Думаю конечно вряд ли Вы пытаетесь вылить на SAP ложку дегтя :), но интересно почему Вам стало интересно как к SAP-у относятся другие САП-еры? Чтобы утешится, если все таки придется уйти, тем что не только Вы что то в нем не любите, но и другие тоже.

А когда надо задаваться подобными вопросами по вашему мнению? В первый год работы, во второй, в третий? Мне кажется нормально, что человек периодически сверяет свой курс и пытается понять в правильном ли направлении он плывет. Я проработал в компании 7 лет и созрел для подобного анализа. Ваш знакомый, который побарахтался годик в SAP-е, а потом его обосрал - это не самое удачное сравнение.

ImpCons написал:
Для меня такие +/- являются бесполезными по одному простому вопросу - когда выбирал дальнейшее свое развитие, (начинал работать как и Вы в IT, почти все продукты что Вы перечислили тоже прошел, но наверно не так глубоко как Вы, так как больше системным аналитиком работал), то выбрал корпоративные информационные системы - из-за того, что они мне интересны да и перспективны они были тогда и по деньгам и по возможности устроиться не только там, где в это время живешь.

Вот он ваш анализ (+/-) и есть

(+) выбор ERP-систем, как перспективных
(+) материальный доход
(+) возможность перехать

А вы говорите бесполезное занятие :wink:

ImpCons написал:
А так Ваши +/- сейчас больше похоже на попытки понять стоит ли примириться с уходом из SAP, если что то подвернется или нет. Хотя для BW-ишников, вполне возможно, сравнения с другими хранилищами и BPMS системами еще должны волновать :).

Мои попытки - попытки дать оценку системе после нескольких лет работы с ней. Причем не только системе, но и организации работы с ней. А уж как я буду использовать эту информацию и какие выводы для себя сделаю - это уже мое дело

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 16:08 
Младший специалист
Младший специалист

murmur
Я правильно понимаю, что Вы 7 лет работали в одной и той же компании? 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 16:14 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Yolko

Правильно. Теперь вы все мои замечания попытаетесь приписать к какой-нить теории о том, что на одном месте нельзя ни к коем случае работать более 5 лет, что типа это кризис? :) Так вот я скажу, что некоторые мои экс-коллеги пришли в компанию еще раньше меня и продолжают в ней трудиться по сей день. Это говорит не о кризисе, а о том, что компания стабильная :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 18:08 
Младший специалист
Младший специалист

murmur написал:
2 Yolko

Правильно. Теперь вы все мои замечания попытаетесь приписать к какой-нить теории о том, что на одном месте нельзя ни к коем случае работать более 5 лет, что типа это кризис? :) Так вот я скажу, что некоторые мои экс-коллеги пришли в компанию еще раньше меня и продолжают в ней трудиться по сей день. Это говорит не о кризисе, а о том, что компания стабильная :pivo:
:shumlol: :shumlol: :shumlol: Прошу простить за несдержанность, но при слове "стабильная компания" у меня перед глазами возникает в первую секунду эмблема "Газпрома", во вторую - здание Лукойла на Чистых Прудах. Хотя, как я догадываюсь, у Вас был все-таки консалтинг.
А если серьезно - недовольство системой в том числе действительно вполне может проистекать из рутинных процедур в одной компании, при переходе в другую Вы могли бы их избежать и уже не столь раздражаться от того же "многие вопросы решаются только через базис"; к примеру, мне приходится изредка в базисных штуках ковыряться самостоятельно, и когда не приходится - только радуюсь.

Таким образом, уже есть три обстоятельства, по причине которых Ваши слова не могут быть на 100% объективны:
- смена работы по финансовым обстоятельствам;
- в настоящий момент вы отошли от работы с продуктами SAP;
- работа исключительно в рамках одной компании.
Продолжаем беседу, вдруг всплывет что-то еще подобное.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 26 2010, 21:14 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Yolko написал:
:shumlol: :shumlol: :shumlol: Прошу простить за несдержанность, но при слове "стабильная компания" у меня перед глазами возникает в первую секунду эмблема "Газпрома", во вторую - здание Лукойла на Чистых Прудах.

К счастью у меня перед глазами никаких эмблем не возникает и на "гы-гы" не пробивает. Стабильная компания - эта та, которая существует на рынке более 10 лет и ведет по отношению к своим сотрудникам и клиентам политику, позволяющую им в течение долгого времени оставаться лояльными к данной компании, а также занимать ведущие места по оценкам независимых рейтинговых агенств. Несмотря на то, что я уже уволился я ни разу не упомянул ничего плохо о той компании, где работал... была некоторая застойность в проектах и развитии, но это являлось скорее спецификой отдела.

Yolko написал:

А если серьезно - недовольство системой в том числе действительно вполне может проистекать из рутинных процедур в одной компании, при переходе в другую Вы могли бы их избежать и уже не столь раздражаться от того же "многие вопросы решаются только через базис"; к примеру, мне приходится изредка в базисных штуках ковыряться самостоятельно, и когда не приходится - только радуюсь.

А если серьезно, то отдел BASIS-а наверное уже икает... смысл топика не работу базиса обсуждать

Yolko написал:

Таким образом, уже есть три обстоятельства, по причине которых Ваши слова не могут быть на 100% объективны:
- смена работы по финансовым обстоятельствам;
- в настоящий момент вы отошли от работы с продуктами SAP;
- работа исключительно в рамках одной компании.
Продолжаем беседу, вдруг всплывет что-то еще подобное.

А я уже не менее трех раз повторял, что моя оценка может быть только на 100% субъективной (так же, как и у всех остальных).
- пришел я к SAP-у так... мне сказали, что есть потребность освоить новую систему, так как зреет проект... разумеется последовал вопрос, а что я с этого буду иметь... мне озвучили сумму и спросили достаточно ли этого?! Я ответил, что вполне... что здесь аномального я не понимаю?!
- в настоящий момент я просто уволился и никуда ни от чего не "отходил";
- я проработал в компании в течение длительного времени, а до этого работал в другой компании, а до нее еще в одной... или вы считаете, что раз пришел в SAP, то надо прыгать каждые полгода из одной компании в другую?!

Что еще должно всплыть? Подобное чему? Мне кажется, что SAP забирает у некоторых умение рассуждать здраво :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа