Текущее время: Вс, июл 20 2025, 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Достоинства и недостатки работы в системе SAP
СообщениеДобавлено: Пт, янв 29 2010, 13:41 
Специалист
Специалист

To murmur
То что Sap с технической точки зрения и качества самой системы не вызывает восторга и любви это понятно, после первого года работы. Но это следствия, а причины в другом они не технические
1) Архитектура системы изначально построена так, чтобы можно было продать\внедрить больше модулей и срубить с клиента больше денег.
2) Sap не приветствует разработку на ABAP силами консультантов, иначе бы документация по внутренней архитектуре системы была бы доступной и качественной
1)+2) => 3) Если нужно балансировать на показателе цена\качество SAP просто не оставляет возможности для маневра - напр хочешь вести в бухгалтерии учет материалов - приглашай консультантов по MM, даже если тебе нужно вести просто аналитический учет . Если нужно вести учет ОС только линейным методом по простому без изысков приглашай консультанта FI-AA, для декларации по налогу на прибыль наверное еще один консультант понадобится так как это спец регистры.
А если бизнес процесс заказчика не вписывается в самые лучшие БП SAP....тут только отстегивай.
Да конечно это система для больших предприятий, но чтото я смотрю на них а их жаба душит когда они начинают проводить параллели SAP\1С. Но выбирают SAP и предлагают уложиться в лимиты проекта.
3) Отношение службы поддержки SAP к обновлениям и скорости их выхода показывает что пользователи затыкают дыры своими силами и пока всех это устраивает (тоже влияет на издержки)
4) Кризис в РФ показал что у нас рынок Sap спецов волатильный т.е. быстро растет но и также быстро падает. Если бы внедренные системы SAP действительно сокращали издержки или было видно что точно сократят, и каждая доработка делала фирме-пользователю хорошо я думаю этого бы не произошло.
Можно продолжать дальше ...
Но вопрос работать или не работать с SAP должен лежать не в его технической архитектуре,а в причинах - почему он такой

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 29 2010, 13:49 
Директор
Директор

Ох... Вот вы, МурМур, говорите, что чего люди рассуждают о ваших личностных характеристиках, а не только о сапе...
А мне кажется, что не берут вас на работу в хорошие компании кадровики, потому что Вы очень уж агрессивный :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 29 2010, 15:24 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 sas

Да ну, никакой агрессии, абсолютно. Уж по-моему в отношении меня здесь было куда больше агрессии. Не берут, потому что хотят найти специалиста в точности соответствующего их ТЕХНИЧЕСКИМ требованиям прежде всего. У меня есть один серьезный минус - опыт заказной разработки в SAP (специфика проектов)! А в 95% случаев ценность представляют сотрудники именно хорошо владеющие стандартом. В период кризиса не многие готовы доучивать. Сразу после увольнения (ноябрь прошлого года) у меня было много встреч с потенциальными работодателями. От некоторых предложений я отказывался, так как считал, что будут предложения лучше. Игроков на рынке SAP не так уж и много, поэтому перебрать их легко можно за месяц.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 29 2010, 19:36 
Президент
Президент

murmur написал:
А зачем вас C# учат? Просто любопытно... и вы в SAP-е на чем специализируетесь... тоже интересно просто

C# нас учат потому, что у нас есть одна самодельная приблуда для MS Project/Sharepoint, которая использует и web services из SAP. Приблуду создал и поддерживает консультант и, естественно, начальство хочет его турнуть и свалить это на нас. Ну и вообще cross-training и освоение "смежных технологий" у нас очень поощряется.

А в SAP я специализируюсь ва ABAPе и SD. Если нужно, могу и в PS, FI, HR залезть, ну и вообще куда угодно, по большому счету.

murmur написал:
Не берут, потому что хотят найти специалиста в точности соответствующего их ТЕХНИЧЕСКИМ требованиям прежде всего. У меня есть один серьезный минус - опыт заказной разработки в SAP (специфика проектов)! А в 95% случаев ценность представляют сотрудники именно хорошо владеющие стандартом.

Немного странно - а почему у вас нет владения стандартом? Я мало знаю о BW, но, как ABAPер, я часто начинала с поиска стандартных путей решения вместо того, чтобы тупо начинать кодирование. И, кстати, несколько раз весьма успешно находила отличные решения, о которых функциональщики почему-то не знали.

У вас за все годы работы не было времени взглянуть на стандарт или в BW он слишком объемен? :?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 29 2010, 20:37 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Jelena

Представьте, что у вас есть заказчик, который решил внедрять SAP, но ему не хочется менять свой бизнес, или он не может его поменять. И он принимает решение создать свою собственную разработку, в которой будет все! Такая система создается на ABAP-е. Она включает в себя и бухгалтерский учет, и налоговый, и хрен знает еще какие виды учетов и не учетов. Но как это часто бывает, чем универсальнее решение, тем больше вокруг него частных решений. Одна из задач, которые пришлось решать мне, была экстракция данных из этой системы. Затем еще были задачи, связанные с созданием небольших подсистем вокруг главной системы и экстракция данных из них. Добавьте сюда еще периодические задачки по Oracle, а также то, что BW я занимался в единственном числе в своем отделе, без курсов, возможности совещаться, что собственные разработанные решения приходилось сопровождать и участвовать в новых и т.п... то вы получите такого специфического специалиста, как я... стандартному бизнес-контенту не было места... я бы сказал так - меня не очень правильно "воспитывали"... в конце концов наступает момент, когда ты решаешь все свои приоритетные материальные задачи и задумываешься на тем, а что же дальше?! А дальше тупик... Руководящей должности не светило, и единственным решением остается одно... начать все сначала... именно этим я сейчас и занимаюсь :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 10:34 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

murmur написал:
Представьте, что у вас есть заказчик, который решил внедрять SAP, но ему не хочется менять свой бизнес, или он не может его поменять. И он принимает решение создать свою собственную разработку, в которой будет все! Такая система создается на ABAP-е

Это должно быть круто, покупать дорогущую систему и использовать ее всего лишь как среду программирования, ага :)
А вообще о том что это место работы для вас не вечно - надо было задумываться несколько раньше. Впрочем вы и сами сейчас это понимаете

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 11:50 
Старший специалист
Старший специалист

ArmAnn написал:
murmur написал:
Представьте, что у вас есть заказчик, который решил внедрять SAP, но ему не хочется менять свой бизнес, или он не может его поменять. И он принимает решение создать свою собственную разработку, в которой будет все! Такая система создается на ABAP-е

Это должно быть круто, покупать дорогущую систему и использовать ее всего лишь как среду программирования, ага :)
А вообще о том что это место работы для вас не вечно - надо было задумываться несколько раньше. Впрочем вы и сами сейчас это понимаете

начинал свой путь на поддержке. немецкий проект. Мы его называли ZSAP. Не знаю с чего начиналось, но проект большой, и когда есть квалифицированные ABAPеры в штате, то без работы их оставлять себе дороже, они насколько я понял постепенно переписали большую часть функционала под нужды своего предприятия, но это только мои соображения, я то уже работал, когда от стандарта мало что осталось.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 12:29 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ArmAnn написал:

Что касается дороговизны системы, то по-разному бывает. Например, в одной из компаний, где я был на собеседовании консалтеры (не знаю из какой уж компании) внедрили SAP... кажется там MM было, еще чего-то... а также построили хранилище, которое функционировало в течение двух лет... причем ландшафт такой - разработка является и продуктивом... более того, все данные из R3 они загружали следующим образом - чистили все объекты и грузили в них данные заново за все два года ежедневно... в конце концов загрузка стала длиться 8 часов... и я думаю, что подобных веселых внедрений не мало... и на все это тратились средства

Другой пример... консалтинговая компания N... специализируется на внедрении BI-решений (не только SAP) в банках. Там, где внедряется SAP, они не используют бизнес-контент, так как он слабо перекрывает потребности банка. Однако некторые банки идут на такие внедрения SAP-а... не знаю уж в силу каких причин

ArmAnn написал:

Понимаю, но также понимаю и другое. Чтобы обзавестись собственным жильем, сделать в нем ремонт, обставить его мебелью, приобрести четырехколесного друга, создать резервный фонд на всяк случай - требуется некоторое время. Поэтому раньше было не до думок. К тому же я ведь не шаурмой торговал - мне не надо делать революцию в сознании :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 18:11 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

murmur написал:
Что касается дороговизны системы, то по-разному бывает. Например, в одной из компаний, где я был на собеседовании консалтеры (не знаю из какой уж компании) внедрили SAP... кажется там MM было, еще чего-то... а также построили хранилище, которое функционировало в течение двух лет... причем ландшафт такой - разработка является и продуктивом... более того, все данные из R3 они загружали следующим образом - чистили все объекты и грузили в них данные заново за все два года ежедневно... в конце концов загрузка стала длиться 8 часов... и я думаю, что подобных веселых внедрений не мало... и на все это тратились средства

Другой пример... консалтинговая компания N... специализируется на внедрении BI-решений (не только SAP) в банках. Там, где внедряется SAP, они не используют бизнес-контент, так как он слабо перекрывает потребности банка. Однако некторые банки идут на такие внедрения SAP-а... не знаю уж в силу каких причин

вы считаете что это правильно?

murmur написал:
Понимаю, но также понимаю и другое. Чтобы обзавестись собственным жильем, сделать в нем ремонт, обставить его мебелью, приобрести четырехколесного друга, создать резервный фонд на всяк случай - требуется некоторое время. Поэтому раньше было не до думок. К тому же я ведь не шаурмой торговал - мне не надо делать революцию в сознании :D

Я был в похожей ситуации - специфичный опыт и никакого знания стандарта. Только о перспективах задумался несколько раньше вас и старался и стараюсь приобрести как можно больше знаний. Хватался за любые задачи из смежных областей, напрашивался на курсы, как появилась возможность - сертифицировался (чтобы ни говорили - а сертификация полезная штука, помогает понять что ты знаешь, а чего еще нет). Пару раз собирался увольняться - но в итоге договаривался о лучших условиях.
ых областей, напрашивался на курсы, как появилась возможность - сертифицировался (чтобы ни говорили - а сертификация полезная штука, помогает понять что ты знаешь, а чего еще нет). Пару раз собирался увольняться - но в итоге договаривались с работодателем о лучших условиях и по зарплате и по дальнейшей работе. И все это параллельно со всеми жилищными, семейными и авто делами. Как результат - у меня есть надежда и даже некоторая уверенность что в случае чего - без работы долго сидеть не придется.
Так что... думать никогда не рано

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 19:39 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

ArmAnn написал:
Я это к тому, что и стандарт можно криво внедрять

ArmAnn написал:
Я был в похожей ситуации - специфичный опыт и никакого знания стандарта. Только о перспективах задумался несколько раньше вас и старался и стараюсь приобрести как можно больше знаний. Хватался за любые задачи из смежных областей, напрашивался на курсы, как появилась возможность - сертифицировался (чтобы ни говорили - а сертификация полезная штука, помогает понять что ты знаешь, а чего еще нет). Пару раз собирался увольняться - но в итоге договаривался о лучших условиях и по зарплате и по дальнейшей работе. И все это параллельно со всеми жилищными, семейными и авто делами. Как результат - у меня есть надежда и даже некоторая уверенность что в случае чего - без работы долго сидеть не придется.
Так что... думать никогда не рано

А есть люди, которые заработали в 19 лет свой первый миллион. Как же теперь жить-то всем остальным :wink: Работу найти не так уж и сложно. Сложно найти хорошую работу со вполне определенными перспективами развития

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, янв 30 2010, 22:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

murmur написал:
ArmAnn написал:
Я это к тому, что и стандарт можно криво внедрять

а что, я говорил обратное? :)

murmur написал:
А есть люди, которые заработали в 19 лет свой первый миллион. Как же теперь жить-то всем остальным :wink: Работу найти не так уж и сложно. Сложно найти хорошую работу со вполне определенными перспективами развития

ну чтож... успехов

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 03 2010, 17:11 
Старший специалист
Старший специалист

murmur написал:

Догадываюсь, какая компания имеется ввиду. :) Есть достаточное количество и не-банковских SAP BI проектов, где бизнес-контент не используется по той простой причине, что никоим образом не покрывает предметную область. Отсутствие бизнес-контента - не повод отказываться от SAP BI.
Что касается банков, то если знаете банковский бизнес-контент SAP BI, то вперед в студию, никто за язык не тянул. Российский банковский add-on не предлагать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, фев 03 2010, 17:57 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Дмитрий написал:
murmur написал:

Догадываюсь, какая компания имеется ввиду. :) Есть достаточное количество и не-банковских SAP BI проектов, где бизнес-контент не используется по той простой причине, что никоим образом не покрывает предметную область. Отсутствие бизнес-контента - не повод отказываться от SAP BI.
Что касается банков, то если знаете банковский бизнес-контент SAP BI, то вперед в студию, никто за язык не тянул. Российский банковский add-on не предлагать.

Да кто же спорит! Мне не надо рассказывать о том, что встречаются SAP BI-хранилища без BC. Только в таких проектах и участвовал. Другое дело, что востребованность в таких специалистах на рынке не велика. А происходит это потому, что все-таки в большинстве случаев хранилища на SAP BI проектируются под данные стандартных модулей SAP, и в первую очередь - из-за экономической целесообразности

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 04 2010, 10:00 
Старший специалист
Старший специалист

murmur написал:

Точно серв :) Тогда понятно почему Вы ушли

Насчет сапа в банках - не MM в нем внедрять нужно, не кредиты для предприятий, не голый BI. А те модули, которые у SAPа для банков написаны - Bank Services (с тем же Bank Analyzer'ом вкупе). А отчетность можно и без BI выпускать, на оракле (СУБД) например, сап же не затычка в каждую бочку. Но это проблемы самих банков, Вы правы

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 04 2010, 11:19 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 V

Точно что? Компания N... - это компания, на букву N, в которой я не рабтал, но куда ходил на собеседование

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа