Текущее время: Вс, июл 20 2025, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP vs 1С
СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 12:42 
Ассистент
Ассистент

Пономарев Артем написал:
murmur, это в каком месте оно объектное? Как был декларативный запрос, так и остался. Синтаксис сменили, да :)

Нет, Артем, Вы не правы. Изменился именно подход к построению запросов. Вы видели запросы в версии 1С 7.7 ? Это была в чистом виде декларативная форма описания результата, еще и в очень корявом исполнении! Честно Вам скажу, я более 3-х лет работал в 1С 7.7, но так и не смог освоить ее язык запросов.

А в 1С 8 явно виден качественный рывок в сторону прямой трансляции в SQL. Это же заметно невооруженным глазом!
И я буквально за 1 год освоил язык запросов 1С до такой степени, что могу по нему читать лекции!

Вот вам тест-задача. Оцените, как в САПе решить задачу расчета среднесуточного объема остатка товара на складе. Меня в этой задаче интересует, прежде всего, сам принцип расчета СРЕДНЕСУТОЧНОГО показателя.
Скажу сразу, что в 1С такая задача решается довольно просто одним запросом без временных таблиц.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 13:13 
Модератор
Модератор

Подход не изменился. Он с 80х годов прошлого века не менялся. Добавилось выразительных средств языка.

Что касается теста:
1. В 1С проще структура БД
2. В SAP, в силу мультиплатформенности системы, очень ограничен внутренний диалект SQL
3. Смысла гнаться за флагом "все в одном запросе" не вижу совершенно. Часто это порочный путь.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 13:48 
Ассистент
Ассистент

Пономарев Артем написал:
Подход не изменился. Он с 80х годов прошлого века не менялся. Добавилось выразительных средств языка.

Что касается теста:
1. В 1С проще структура БД
2. В SAP, в силу мультиплатформенности системы, очень ограничен внутренний диалект SQL
3. Смысла гнаться за флагом "все в одном запросе" не вижу совершенно. Часто это порочный путь.

Согласен с тем, что реляционный принцип организации БД остался неизменным. На таком уровне можно вообще сказать, что все системы учета, которые используют реляционные БД, одинаковые. Это все знают, и можно было бы об этом даже не упоминать.
Я же говорю о новых технических средствах решения прикладных задач и, в частности, об организации запросов к БД.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 13:51 
Ассистент
Ассистент

Пономарев Артем написал:

И все-таки скажите, как в САПе рассчитать среднесуточный остаток товаров за определенный период, например, за прошлый год?
Неужели для этого придется писать функцию, которая в цикле получит остаток на конец каждого дня в году, и потом усреднит 365 полученных значений?
А что, если потребуется рассчитать среднесуточный остаток за 5 лет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 14:42 
Модератор
Модератор

Prokop, я говорю не о реляционной модели, а о семантике языков доступа к данным в этой модели. Которая не претерпела никаких изменений за последние 30 лет.

По поводу среднесуточного остатка - скорее всего да, придется анализировать движения материалов.
Но я не вижу практической ценности в такой задаче. О чем нам скажет этот показатель?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 14:45 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Пономарев Артем написал:
Prokop, я говорю не о реляционной модели, а о семантике языков доступа к данным в этой модели. Которая не претерпела никаких изменений за последние 30 лет.

По поводу среднесуточного остатка - скорее всего да, придется анализировать движения материалов.
Но я не вижу практической ценности в такой задаче. О чем нам скажет этот показатель?

О том как просто его получить. О чём же ещё??

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 15:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

а так - чисто поинтересоваться - en-версия макроязыка есть? как насчёт "в мировом масштабе, василь иваныч"?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 15:19 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Prokop написал(а):
Пономарев Артем написал:

И все-таки скажите, как в САПе рассчитать среднесуточный остаток товаров за определенный период, например, за прошлый год?
Неужели для этого придется писать функцию, которая в цикле получит остаток на конец каждого дня в году, и потом усреднит 365 полученных значений?
А что, если потребуется рассчитать среднесуточный остаток за 5 лет?

Именно так. На 5 лет запланирую Job, который мне через полчасика вернет результат :)

Пример не показателен по одной простой причине. Для подобных отчетов есть модуль BI/BW где строится модель хранения данных и преобразования данных таким образом, что остаток товара получается в хоть а разрезе дней, хоть в разрезе видов товаров, хоть в разрезе полок для складирования, хоть по поставщикам. Отчеты на основе такой модели получаются с очень приличной производительностью.

А вот сколько будет работать ваша выборка на продуктивной базе (блокируя таблицы и загружая ЦП на 100%, агрегируя на уровне БД) если, например, в день делается около 10000 операций проводки материалов? Поэтому согласен на 100% с пунктом 3 Артёма.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 15:25 
Модератор
Модератор

sy-uname написал(а):
О том как просто его получить. О чём же ещё??

:)

Skif написал:
а так - чисто поинтересоваться - en-версия макроязыка есть? как насчёт "в мировом масштабе, василь иваныч"?

Разведка доносила что есть. Но писать на ней строжайше запрещено регламентами разработок.
За правдивость разведчика не ручаюсь.

Konstantin Anikeev написал:
Для подобных отчетов есть модуль BI/BW

Сразу с козырей не интересно.
Хотя что там у 1С на фронтах OLAP я бы послушал от знающих людей с удовольствием.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:07 
Ассистент
Ассистент

Skif написал:

Да, есть. Это было и в версии 7.7.
И никто не запрещает писать на английской версии. Просто это не очень удобно, когда есть выбор писать на русском. Можно нормально называть переменные, текст программы понятнее и т.д.

Хотя это все дело привычки. 1С просто предоставляет выбор.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:13 
Ассистент
Ассистент

Konstantin Anikeev написал:

А вот сколько будет работать ваша выборка на продуктивной базе (блокируя таблицы и загружая ЦП на 100%, агрегируя на уровне БД) если, например, в день делается около 10000 операций проводки материалов? Поэтому согласен на 100% с пунктом 3 Артёма.

Не очень долго. Точно не полчаса, даже при таком большом количестве данных. Ведь для этого будет использована специальная предварительно рассчитанная таблица итогов (агрегатов) для регистра остатков товаров. Более подробно структуру этой таблицы я сейчас описать не смогу, скажу только, что в этой таблице уже хранятся остатки на начало каждого месяца и агрегированные обороты за каждый месяц в разрезе каждого измерения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:19 
Ассистент
Ассистент

Вот пример текста запроса, которым можно получить среднесуточный остаток

ВЫБРАТЬ

Данные.Остаток / РАЗНОСТЬДАТ(&НачПериода, ДОБАВИТЬКДАТЕ(&КонПериода, СЕКУНДА, 1), ДЕНЬ) КАК Сумма
ИЗ
(ВЫБРАТЬ
СУММА(ВЗ.Остаток) КАК Остаток
ИЗ
(ВЫБРАТЬ
Данные1.Период,
ВЫБОР КОГДА НЕ (МИНИМУМ(Данные2.Период) ЕСТЬ NULL)
ТОГДА Данные1.СуммаКонечныйОстаток * РАЗНОСТЬДАТ(Данные1.Период, МИНИМУМ(Данные2.Период), ДЕНЬ)
ИНАЧЕ Данные1.СуммаКонечныйОстаток * РАЗНОСТЬДАТ(Данные1.Период, ДОБАВИТЬКДАТЕ(&КонПериода, СЕКУНДА, 1), ДЕНЬ)
КОНЕЦ КАК Остаток
ИЗ
РегистрНакопления.ОстаткиТоваров.ОстаткиИОбороты(&НачПериода, &КонПериода, День, ДвиженияИГраницыПериода, Организация В (&МассивОрганизаций) И УсловияТорговли = (&У1)) КАК Данные1
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ОстаткиТоваров.Обороты(&НачПериода, &КонПериода, День, Организация В (&МассивОрганизаций) И УсловияТорговли = (&У1)) КАК Данные2
ПО Данные1.Период < Данные2.Период И Данные2.СуммаОборот <> 0
СГРУППИРОВАТЬ ПО
Данные1.Период,
Данные1.СуммаКонечныйОстаток
) КАК ВЗ
) КАК Данные

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:20 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Prokop написал(а):
скажу только, что в этой таблице уже хранятся остатки на начало каждого месяца и агрегированные обороты за каждый месяц в разрезе каждого измерения.
Т.е. SQL запрос будет работать с уже кэшированными данными :)
В этом случае и ABAP справится быстро...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:27 
Ассистент
Ассистент

Пономарев Артем написал:

Согласен, семантика языков доступа к данным модели тоже не поменялась. А вот инструментарий 1С, реализующий эту семантику, поменялся радикально. Об этом, собственно, я и говорил.

Среднесуточные показатели являются важными в области анализа финансовых показателей предприятия, таких как
Показатели прибыльности:
Рентабельность средних активов по прибыли = чистая прибыль за период / все активы (среднесуточно)
Показатели деловой активности
Оборачиваемость активов = общий объем реализации товаров за текущий период / все активы (среднесуточно)

Могу привести еще массу подобных примеров.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, мар 26 2010, 16:35 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Prokop написал(а):
....
Могу привести еще массу подобных примеров.

Только зачем? Что эти примеры покажут\докажут?
Собственно как не понятно что доказывает приведённый ранее образец получения среднедневного чегото там, какие преимущества 1C он демонстрирует?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа