Текущее время: Вт, июл 22 2025, 14:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MaxDB вообще и перевод продуктива с Oracle на MaxDB в частности
СообщениеДобавлено: Ср, июн 16 2010, 14:36 
Ассистент
Ассистент

Добрый день всем.
Столкнулся тут с такой проблемой - необходимо выявить все узкие места MaxDB и проработать перевод продуктивного ландшафта с Oracle на MaxDB.

Не подкините ли инфы, уважаемые?

ЗЫ покопавшись по форуму, нашел самое интересное в: Опрос SAP DB/ MAX DB vs. Oracle. Ничего более стоящего не накопал.
Но во-первых ветка очень старая, а во-вторых хотелось бы больше информации.

Буду очень признателен всем за любые мысли-идеи-советы-слова.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: MaxDB вообще и перевод продуктива с Oracle на MaxDB в частности
СообщениеДобавлено: Ср, июн 16 2010, 15:23 
Старший специалист
Старший специалист

А можно поинтересоваться, чем Oracle так сильно не устраивает?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: MaxDB вообще и перевод продуктива с Oracle на MaxDB в частности
СообщениеДобавлено: Ср, июн 16 2010, 17:02 
Ассистент
Ассистент

Честно?
Только ценой. :shock:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 17 2010, 06:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

a_sand написал:
Честно?

А как он может не устраивать ценой, если уже установлен?
Или поддержка меньше станет?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 17 2010, 07:41 
Ассистент
Ассистент

avlag написал:
a_sand написал:
Честно?

А как он может не устраивать ценой, если уже установлен?
Или поддержка меньше станет?

И поддержка и расширение (если надо) и к тому же "установлен" и "куплен с правильным набором лицензий" - не одно и тоже. :gigi:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 18 2010, 12:16 
Модератор
Модератор

a_sand написал:
Добрый день всем.
Столкнулся тут с такой проблемой - необходимо выявить все узкие места MaxDB и проработать перевод продуктивного ландшафта с Oracle на MaxDB. Не подкините ли инфы, уважаемые?

Уважаемые, обычно такими вещами не страдают(и других дел хватает), потому что переход с одной СУБД на другую - это не только технический вопрос, упирающийся в финансы...
Выделят вам ресурсы(время,деньги) на переобучение ? Выделят вам ресурсы(время,деньги) на тестирование ?
Насколько сильно изменится производительность ? Как изменится время восстановления системы ?
Как будет проиходить процесс создания резервных копий....etc...
Чтобы заниматься заменой платформы должны быть очень серьёзные аргументы....

Кроме того, Оракл в конторе может быть не только для SAPa, но и сам по себе....
А плодить зоопарк СУБД, тоже обычно "не комильфо..."...:)..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 08:53 
Ассистент
Ассистент

bdmalex написал:
Уважаемые, обычно такими вещами не страдают(и других дел хватает), потому что переход с одной СУБД на другую - это не только технический вопрос, упирающийся в финансы...
Выделят вам ресурсы(время,деньги) на переобучение ? Выделят вам ресурсы(время,деньги) на тестирование ?
Насколько сильно изменится производительность ? Как изменится время восстановления системы ?
Как будет проиходить процесс создания резервных копий....etc...
Чтобы заниматься заменой платформы должны быть очень серьёзные аргументы....

Кроме того, Оракл в конторе может быть не только для SAPa, но и сам по себе....
А плодить зоопарк СУБД, тоже обычно "не комильфо..."...:)..

Я лично согласен с этим на 150%%, но попробуйте объяснить это "кому надо". Включая производительность (ну мы же не используем ничего "такого"), бэкапы (там САП все сам делает - че такого), обучение (ну надо будет - научитесь).

ЗЫ из всех "веделят вам ресурсы" смело можно выкинуть слово "деньги" - однозначно нет! Смысл этого финта - уменьшить TOC (Total cost of ownership - общая стоимость владения). И основная зацепка - бесплатность МаксДБ. (все было бы клево если бы ее использовать с первого дня). И лично я в курсе что сам САП говорит об исключительности ситуации когда приходиться менять СУБД "на лету". Причем гарантий нет (даже в случае вызова ИХ спеца).

ЗЗЫ и все же - ну мало ли.... ну не может быть чтобы я один такой попавший был.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 09:27 
Старший специалист
Старший специалист

"Всяко бывало, но такое в первый раз", сочувствую, коллега. :oops:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 17:22 
Менеджер
Менеджер

вроде бы цена оракла включена в сап
вопрос - различается ли цена лицензий при использовании оракл и максдб ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 21 2010, 21:40 
Младший специалист
Младший специалист

Ludens написал:

Реклама MaxDB от SAP (правда, 2007-года): http://maxdb.sap.com/events/MaxDB_Infod ... eister.pdf

Про цену лицензии не помню, но ежегодный сбор на обслуживании существенно ниже. Если не забуду, спрошу точные цифры.

Вообще, в Германии уже какое-то время клиенты переходят с Oracle на MaxDB и DB2. Лично сам сейчас в двух таких проектах участвую. Есть даже массовые переходы, по 50-100 систем. Экономия ежегодных сборах, в итоге, ощутимая, но, реализация, как уже сказал bdmalex, дело трудоёмкое и дорогостоящее.

MFG
Valdis

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 23 2010, 17:26 
Ассистент
Ассистент

Ludens написал:

Нет нет и нет!

Цена СУБД не включается в стоимость САПа
Можно приобрести СУБД у поставщиков САПа "в комплекте", но в последнее время, если мне не изменяет память они от этого отходят. Т.е. "мухи отдельно, котлеты отдельно".

Цена лицензий на САП? нет не отличается. Т.к. лицензируються пользователи. Netweaver User, BW User и проч. Чисто функционально, но не зависимо от СУБД и чего-то еще.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 23 2010, 17:33 
Ассистент
Ассистент

Valdis написал:

Реклама MaxDB от SAP (правда, 2007-года): http://maxdb.sap.com/events/MaxDB_Infod ... eister.pdf

Про цену лицензии не помню, но ежегодный сбор на обслуживании существенно ниже. Если не забуду, спрошу точные цифры.

Под ежегодным сбором вы понимаете цену тех. поддержки? Ну так ее можно и вообще не платить. Тут вопрос в первоначальной лицензии (в моем случае). Скажем - был "какой-то Оракл", а при переходе в продуктивную фазу при подчистке хвостов выясняется "какой именно нужен" (такой то релиз, с таким то набором опций в таком то количестве). И это тянет за собой.... ну очень грубо - десятки тысяч долларов доплаты. Это естественно не интересно.

Valdis написал:
Вообще, в Германии уже какое-то время клиенты переходят с Oracle на MaxDB и DB2. Лично сам сейчас в двух таких проектах участвую. Есть даже массовые переходы, по 50-100 систем. Экономия ежегодных сборах, в итоге, ощутимая, но, реализация, как уже сказал bdmalex, дело трудоёмкое и дорогостоящее.

bdmalex сказал конечно. И трудоемкость примерно представима. Но вопрос в том - есть ли реальный опыт а не домыслы?
Вот например кто-нибудь пытался продуктивную систему (или весь ландшафт - 5 систем) перенести в процессе работы на другое железо? Теоретически сложность сопастовимая с рассматриваемым вопросом (т.е. "да это сложно и просто так такие вещи "уважаемые" не делают ну и бла-бла-бла"). А я такое делал и могу сказать - в случае успеха это займет X дней минимум + Y дней на "доводки". В случае неуспеха возможно ...(и по списку).

Я вот что-то подобное хочу выяснить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 23 2010, 18:03 
Директор
Директор

на другое железо? Или миграция базы данных? это несколько разные вещи. Если например просто Oracle перенести на другое железо - то вообще можно обойтись без downtime - существуют технологии (и это не теоретические измышления а самый что ни на есть практический опыт:), а миграция без downtime не обойдется. Занимает по разному количество времени. В зависимости от объема базы данных прежде всего. Неуспех невозможен. Все определяется временем downtime. И что-то Вы темните:) В процессе выясняется что надо другую версию Oracle бла-бла-бла. Так апгрейдтесь - кто мешает-то?:) И в цену лицензии SAP входит цена за базу данных, если только именно клиент не настаивал, что ему на фик не надо базу покупать у меня есть и много (вот тут-то и наступает та ситуация, которую описал автор):) Купить отдельно можно - но зачем? И не платить за поддержку САПу можно конечно - но только в случае если развивать дальше проект не планируете...

И вообще - вы сами будете осуществлять перенос? хм... неуспех невозможен я имела в виду только у тех кто знает, что делает:) В принципе гемор конечно - но не так уж и страшно - но обычно все такие потуги - со сменой версии СУБД заканчиваются просто разговорами - и это правильно в принципе - на фик спрашивается... Если только серьезная - то есть очень серьезная финансовая выгода. но не десятки ж тысяч долларов - как-то не существенно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 23 2010, 22:36 
Младший специалист
Младший специалист

a_sand написал:
Valdis написал:

Под ежегодным сбором вы понимаете цену тех. поддержки? Ну так ее можно и вообще не платить. Тут вопрос в первоначальной лицензии (в моем случае). Скажем - был "какой-то Оракл", а при переходе в продуктивную фазу при подчистке хвостов выясняется "какой именно нужен" (такой то релиз, с таким то набором опций в таком то количестве). И это тянет за собой.... ну очень грубо - десятки тысяч долларов доплаты. Это естественно не интересно.

Valdis написал:

bdmalex сказал конечно. И трудоемкость примерно представима. Но вопрос в том - есть ли реальный опыт а не домыслы?
Вот например кто-нибудь пытался продуктивную систему (или весь ландшафт - 5 систем) перенести в процессе работы на другое железо? Теоретически сложность сопастовимая с рассматриваемым вопросом (т.е. "да это сложно и просто так такие вещи "уважаемые" не делают ну и бла-бла-бла"). А я такое делал и могу сказать - в случае успеха это займет X дней минимум + Y дней на "доводки". В случае неуспеха возможно ...(и по списку).

Я вот что-то подобное хочу выяснить.

На данный момент учавствую двух таких проектах:

1. перенос трёх-системного ландшафта (плюс Solution Manager) с AIX/ORACLE на AIX/DB2,
2. перенос трёх-системного ландшафта с AIX/ORACLE na WIN/MaxDB, включая конвертацию в Unicode и последующим Upgrade до SAP ERP 6.0.

По-первому проекту вчера и сегодня перенёс Solution Manager. ABAP-Stack закончен, однако выявились проблемы с JAVA-Stack. Завтра буду разбираться.

По-второму делал тестовый Export с конвертацией в Unicode, коллега делал импорт и послемиграцонные активности, на 16 июля запланирован Upgrade.

Ответить на вопрос, сколько времени потребуется на export и import, наобум трудно, т.к. на это влияют разные факторы, например, размер базы данных, наличие очень крупных таблиц, быстродействие "железа", соответствие минимальным требованиям для миграции (может быть необходимо сначала пачить систему-источник), и т.д.

Лучше всего проделать тестовую миграцию, она даст вам примерные представления об этом чуде.

Да, для продуктива настоятельно рекомендуется SAP OS/DB Migration Check, но тогда вам необходимо будет указать в заявке сертифицированного SAP Migration Partner.

Migration of Operating System or Database
• SAP OS/DB Migration Check. In addition to performing a
standard system check, this service offers recommendations
for reconfiguration of the system, including hardware. This
service is performed when migrating to a new operating system
or database.

http://www.sap.com/services/pdf/Serv_ID ... IDC-WP.pdf

MFG
Valdis

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 25 2010, 14:58 
Ассистент
Ассистент

Svetlana написал(а):
на другое железо? Или миграция базы данных? это несколько разные вещи. Если например просто Oracle перенести на другое железо - то вообще можно обойтись без downtime - существуют технологии (и это не теоретические измышления а самый что ни на есть практический опыт:), а миграция без downtime не обойдется. Занимает по разному количество времени. В зависимости от объема базы данных прежде всего. Неуспех невозможен. Все определяется временем downtime. И что-то Вы темните:) В процессе выясняется что надо другую версию Oracle бла-бла-бла. Так апгрейдтесь - кто мешает-то?:) И в цену лицензии SAP входит цена за базу данных, если только именно клиент не настаивал, что ему на фик не надо базу покупать у меня есть и много (вот тут-то и наступает та ситуация, которую описал автор):) Купить отдельно можно - но зачем? И не платить за поддержку САПу можно конечно - но только в случае если развивать дальше проект не планируете...

Я понимаю что разные. Это будет зависить от ряда факторов - делать на одном железе или с перездом сервера. Скорее всего со сменой железа (но на аналогичное).

Цитата:
Если например просто Oracle перенести на другое железо

А при чем тут "перенести Оракл"???

Цитата:
И что-то Вы темните

Это не я темню. Я простой базисник - мне сказали копать, я копаю. Соответственно закупкой я не занимался. Просто выяснилось что вначале была приобретена СУБД отдельно от САП и с неверным набором лицензий. ПРоапгрейдить мешает только одно - как объяснить руководству "неожиданную потребность" в скажем 50 или 100 тысячах долларов. Просто вот "вдруг случайно выяснилось..."

И все-же исходя из моего личного опыта общения с САП-СНГ - они могут посоветовать СУБД, но чаще клиент приобретает ее отдельно. По крайней мере сосчитать правильные лицензии они не могут.

Svetlana написал(а):
хм... неуспех невозможен я имела в виду только у тех кто знает, что делает:)

Пожалуйста не надо вот этого "у тех кто знает...". Уверяю вас - неуспех возможен и еще как. При конвертации СУБД - очень даже. Сам САП предлагает для этих целей своих спецов. Они это сделают быстрее и качественнее чем я скажем, но и они (внимание!!!) НЕ ГАРАНТИРУЮТ 100% успех. Это за Х кило-евро в день за спеца. Спецов должно быть от 2х штук и более. Так что я бы не кидался словами "неуспех невозможен"

Ну ладно, я смотрю беседа уходит в какие-то далекие дебри, совершенно не принципиальные.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа