Andrey78 написал(а):
А если бы вы из кумуляции 2009 года исключили /402, а необходимый набор ВО добавили, разве не тоже самое бы получилось?
Здесь под кумуляций что имеется в виду? Правила кумуляции для расчета средних или базы для расчета средних, которые формируется каждый месяц?
Я говорил про правила кумуляции для расчета средних. И нет, это не то же самое. В правилах кумуляции для расчета средних период - это месяц расчета среднего. То есть, если в правиле кумуляции написано с 01.01.2011 года /402, то это значит при сборе этой кумуляции в 2011 году будет использоваться /402. При этом не оценивается из какого периода пришел этот /402, из 2010г или 2009г.
То есть, на этом уровне нельзя указать, что для периодов 2010 года используем /402, а в в 2009 - другой набор видов оплат. И именно поэтому я делал корректировочный вид как добавку к виду /402, что позволяется указать кумуляцию просто как сумму /402 и корректировки, без привязки к периодам.
Для решения этой задачи нужно завести специальную базу для расчета средних, которая в 2010 году собиралась бы по виду /402, а в 2009 по другому набору ВО. Но так как это делается задним числом, то потребуется перелопатить все старые расчеты для сбора этой базы.
Я решил эту задачу самописной программой. Для меня это было быстрее. Ну и заодно сделал это в разрезе "в-периода".