Текущее время: Пт, июн 20 2025, 21:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Удаление запросов с ошибками
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 14:43 
Специалист
Специалист

Подскажите пожалуйста, каким образом можно корректно удалить ошибочный запрос. К сожалению курсы я не имел возможности посетить и теперь мучительно пытаюсь разобраться с дельтой и все никак не могу толком понять, что же это за зверь... Что только не называют дельтой в BW!

У меня цепочка процессов загружает данные из исходной системы через ODS в куб. Первые две загрузки (инициализация дельты, дельта обновление) отработали нормально, а вот третья упала (тоже дельта обновление) - ODS процесс обновления заканчивается ошибкой и в кубе появляется красный запрос. В ODS при этом "все запросы успешно обновлены в цели данных". Я еще раз хочу отметить, что не очень хорошо понимаю понятие дельты и к чему она относится - к кубу или ODS? Я пытаюсь устранить ошибку и удаляю красный запрос из куба. Далее я не совсем понимаю что делать - в ODS написано, что данные успешно обновлены. Я удаляю запросы и из ODS и снова запускаю процесс загрузки.... однако обновление снова падает с ошибкой "Дельта-обновление" сделано недействительным.

В общем я совсем запутался ;(
Может кто поможет?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Удаление запросов с ошибками
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 15:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

perishkin написал(а):
Я удаляю запросы и из ODS и снова запускаю процесс загрузки.... однако обновление снова падает с ошибкой "Дельта-обновление" сделано недействительным.

В общем я совсем запутался ;(
Может кто поможет?

1. Идёте в ОДС -> Manage
2. Выбираете нужный пакет, ставите курсор на галочку, где написно наверху Data Mart Status of the request
3. Нажимаете на левую кнопку мыши и увидите окошко Request distribution
4. Нажимете на кнопку Reset delta management

PS
Вообще-то это основы...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 15:24 
Специалист
Специалист

2 RSA1

Маленькие вопросы:
1. Это надо делать до удаления ошибочного запроса из куба или после?
2. Из ODS запрос удалять не надо? Надо только сбросить дельту?
3. У меня три запроса из ODS сразу обновляются в один запрос в кубе, то есть сбрасывать дельту для всех трех?

4. Самый важный вопрос. Физический смысл этих магических действий в чем? Что при этом происходит? Что такое сброс дельты и как продолжать после этого процесс обновления - обновить снова данные из ODS в куб или запускать всю цепочку процессов?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 15:49 
Почетный гуру
Почетный гуру

perishkin написал(а):
2 RSA1

Маленькие вопросы:
1. Это надо делать до удаления ошибочного запроса из куба или после?
2. Из ODS запрос удалять не надо? Надо только сбросить дельту?
3. У меня три запроса из ODS сразу обновляются в один запрос в кубе, то есть сбрасывать дельту для всех трех?

4. Самый важный вопрос. Физический смысл этих магических действий в чем? Что при этом происходит? Что такое сброс дельты и как продолжать после этого процесс обновления - обновить снова данные из ODS в куб или запускать всю цепочку процессов?

1. Сначала удалить запрос в кубе, потом сбросить дельту в ОДС.
2. В ОДС ничего не надо удалять
3. Сбросьте дельту для всех запросов. Запустите дельта обновление снова.

4. Долго обьяснять... BW обновляет некоторую системную информацию, чтобы "понимзть", с какого момента считать записи в ОДС готовыми для дельта-обновления в Куб.

Сходите на курсы, там поспрашивайте. Если лектор хороший/ая - он/она вам всё это по-шагам распишет. Если плохой - вам не повезло. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 15:57 
Специалист
Специалист

2 RSA1

Курсы - это слишком красиво! Мне велено до всего доходить самому :lol: Только вот не всегда получается.

Если же я все-таки удалил эти несчастные запросы в ODS, то больше я ничего загрузить вообще не смогу в куб? И что же делать тогда с теми данными, которые там лежат и терять их нельзя?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 16:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

perishkin написал(а):
2 RSA1

Мне велено до всего доходить самому :lol:

Знакомо до-боли... :evil:

perishkin написал(а):
Если же я все-таки удалил эти несчастные запросы в ODS, то больше я ничего загрузить вообще не смогу в куб? И что же делать тогда с теми данными, которые там лежат и терять их нельзя?

Зависит от того, как у вас работает дельта из исходной системы. Если исходная система - R/3 и стандартный экстрактор, то возможно подобным макаром перегрузить последний запрос. Сначала надо в ОДС сделать его красным, затем перегрузить. Если надо удалять много запросов, то в этом случае, как правило, необходимо заново инициализировать дельту из первоначального источника. Если данные идут через PSA, то есть возможность reconstruct ОДС/Куб. Но тут зависит, что там накосячено на Трансфер rul-aх.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 09 2006, 16:42 
Специалист
Специалист

Попытаюсь рассуждать вслух... Если я не прав, просьба меня поправить... Просто хочу сформировать правильное представление о дельте. Дельта - это некая метка, которая говорит о том, начиная с какого запроса следует брать данные из ODS для обновления цели данных. Первое обновление из ODS в Куб проходит с инициализацией дельты (пакет начальной загрузки). Обновление происходит из таблицы журнала обновлений. Последующие обновления куба после инициализации "дельты" называются дельта-обновлениями и используют текущую "дельту" для того, чтобы извлекать записи из журнала обновлений, причем только те, которые еще не обновлялись. После каждого такого успешного обновления "дельта" изменяется. Насколько я понимаю, "дельта" привязана к инфо-пакету. То есть, например, если я обновляю данные из ODS в несколько целей данных через один инфо-пакет, то "дельта" у них общая. Теперь что такое "сброс дельты"?! Вот тут я теряюсь... :roll: Сброс дельты выполняется из интерфейса управления ODS (я рассматриваю случай обновления куба из ODS). Еще есть в интерфейсе управления инфо-пакетом удаление "инициирующей дельты". И тут я совсем не понимаю что с чем едят :wink: Могу предположить, что когда я сбрасываю дельту, для определенного запроса, то возвращаю ее в положение предшествующего запроса, то есть типа отката к ее прежнему значению. То есть запрос, с которого дельта была снята теперь может быть снова обновлен. Если же я удаляю инициирующую дельту из инфо-пакета, то таким обазом я удаляю всю историю "дельты" и теперь BW не знает что делать при обновлении с данными из журнала обновлений, с какого места их читать... Таким образом, предполагаю, что надо выполнить снова обновление с инициализацие пакета, чтобы установить новый маркер на журнал обновлений (наверное предварительно можно вообще удалить журнал обновлений).
Примерно такое у меня понимание дельты для ODS и куба. Если не прав, то поправьте

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 11 2006, 10:25 
Специалист
Специалист

Любопытно, если я во всем прав, то где же одобряющее "Молодец!Возьми с полки пиррожок" :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 11 2006, 12:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

perishkin написал(а):
Любопытно, если я во всем прав, то где же одобряющее "Молодец!Возьми с полки пиррожок" :?

Далеко не во всём. Просто нет времени вести эту дискуссию.
Возьмите скачайте курсы и внимательно прочитайте.

НО на 100% всю техническую подоплёку, лежащую в основе BW ни вы, ни я не узнаем никогда. Её в самом SAP-е с трудом уже представляют. Система создавалась в течение долгого времени, разными группами программистов, тестировалась, отлаживалась... Короче у нас есть возможность принять всё AS-IS.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 26 2011, 16:44 
Модератор
Модератор

Прошу прощения за очередной тупой вопрос про дельту, но никак не могу разобраться.
У меня следующая ситуация: грузятся данные по финансам через ОДС в куб - дельта обновление. Недавно поставили какой-то патч и I-docи отвалились. Вобщем я переактивировал источники и по всем загрузка пошла. Но в один конкретный куб не идет. ОДС прогружается нормально, а при загрузке в куб выдается ошибка: Дельта-обновление сделано недействительным. И типа нужно заново инициализировать дельту. Я уже зачем-то удалил все данные из куба (зачем не спрашивайте). Это естественно не помогло и при запуске цепочки на кубе висит красный запрос с той же ошибкой.
Собственно вопрос: что теперь делать? Нужно ли чистить ОДС, PSA и заново все инициализировать и грузить, или можно все-таки как-то прогрузить дельту из ОДС в куб. Данные из ОДС в куб грузятся в цепочке через Update DataStore Object Data (Further Update).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 26 2011, 17:27 
Старший специалист
Старший специалист

MAL написал(а):
...Собственно вопрос: что теперь делать? Нужно ли чистить ОДС, PSA и заново все инициализировать и грузить, или можно все-таки как-то прогрузить дельту из ОДС в куб...

Чистить ODS и PSA не надо. В 3.5 это решалось бы так: в RSA1 открываете раздел Инфо-источники и находите инфо-источник с именем 8ИмяОДС. Разворачиваете иерерхию и нахотдите соответствующие инфо-пакеты. Заходите, например, в "Начальный пакет для обновления...". Теперь через главное меню Планировщик -> Выбор иницализации для исх.системы. В открывшемся окошке увидете запись об инициализации дельты, ставшей недействительной. Не знаю, есть ли здесь лучше вариант, кроме как удалить ее.
Все, вернулись почти на исходную позицию: есть ОДС с данным и пустой куб. Переинициализровать можно либо вручную запустив "начальный" инфопакет, либо отдать на откуп цепочке, если не ошибаюсь, она должна справиться с ситуацией.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 27 2011, 09:38 
Модератор
Модератор

Дело в том, что настраивал не я. Стоит BW 7.0. На инфоисточник с именем 8ОДС я уже посмотрел, но никаких пакетов (ни инициализационных, ни дельты) на нем не сделано.
Цепочка выглядит так:
1 - загрузка пакетом дельты в ОДС
2 - процесс активации данных ОДС
3 - удаление индексов из куба
4 - процесс: обновить данные хранения данных (дальнейшее обновление в куб)
5 - создание индексов для куба
Никаких пакетов или DTP по обновлению данных в кубе я не нашел. Видимо он обновляется только через цепочку через этот процесс "обновить данные хранения данных (дальнейшее обновление в куб)".
Как в таком случае инициализировать дельту в кубе и прогрузить данные?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 27 2011, 10:33 
Старший специалист
Старший специалист

MAL написал(а):
...Как в таком случае инициализировать дельту в кубе и прогрузить данные?

Надеюсь, к обсуждению подключатся те, у кого семерка, и дадут более квалифицированный совет. Судя по хэлпу, можно поискать выход здесь:
Цитата:
Reset the delta administration. To do this, choose Data Mart Status for the InfoProvider and from the subsequent dialog box, choose Reset Delta Administration.

http://help.sap.com/saphelp_nw04s/helpdata/en/67/54ec83b3ba7945bdfc044c8bc37a6b/content.htm

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 27 2011, 10:44 
Специалист
Специалист

MAL написал(а):
4 - процесс: обновить данные хранения данных (дальнейшее обновление в куб)

Происходит обновление с использованием технологии 3.X
Online написал(а):
MAL написал(а):
...Собственно вопрос: что теперь делать? Нужно ли чистить ОДС, PSA и заново все инициализировать и грузить, или можно все-таки как-то прогрузить дельту из ОДС в куб...

Чистить ODS и PSA не надо. В 3.5 это решалось бы так: в RSA1 открываете раздел Инфо-источники и находите инфо-источник с именем 8ИмяОДС. Разворачиваете иерерхию и нахотдите соответствующие инфо-пакеты. Заходите, например, в "Начальный пакет для обновления...". Теперь через главное меню Планировщик -> Выбор иницализации для исх.системы. В открывшемся окошке увидете запись об инициализации дельты, ставшей недействительной. Не знаю, есть ли здесь лучше вариант, кроме как удалить ее.
Все, вернулись почти на исходную позицию: есть ОДС с данным и пустой куб. Переинициализровать можно либо вручную запустив "начальный" инфопакет, либо отдать на откуп цепочке, если не ошибаюсь, она должна справиться с ситуацией.

Так и надо делать в Вашем случае.

UPD: иногда быстрее сделать инициализацию без переноса данных, а потом фулл апдейт или наоборот, это если данных очень много и очень большой change log, но это уже руками запускать инфопакеты в соответствующих режимах, цепочка сделает инициализацию дельты с переносом данных

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 27 2011, 10:56 
Модератор
Модератор

Правильно ли я понял?
Мне нужно создать пакет для инициализации дельты на источнике 8ОДС.
Далее нужно запустить этот пакет (можно без переноса данных).
После инициализации цепочка будет сама переносить данные из ОДС в куб.
Так?
Уж простите за тупость, больше уточнить не у кого :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа