Текущее время: Вс, июл 20 2025, 19:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сломался j2ee кластер после восстановления системы
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2011, 09:30 
Начинающий
Начинающий

Приветствую!
Перепробовав уже практически всё, что имелось в пределах моего понимания, пришлось обратиться за помощью в форум.

Предыстория:
После падения продуктивной базы и невозможности восстановления из бекапа было принято решение скопировать ее из тестовой базы, но не через System Copy, а тупо вручную. База была скопирована, ID зменён вместо QR1 на PR1, запущена и настроена успешно. Файловая система для PR1 не была повреждена и осталась прежней. То есть, и вся структура папок типа /usr/sap/. (Сервер HP-UX, СУБД Oracle 10g, SAP ERP)

Что работает и не работает сейчас:
ABAP-часть работает, оказалась нерабочей Java-часть. То есть, не стартуют процессы jcontrol, jlaunch, соответственно не работают сервисы типа Adobe Document Services.

После анализа логов ошибок в папке /usr/sap/PR1/DVEBMGS20/work/ (dev_jcontrol, log_bootstrap_ID2088376.0.log, std_dispatcher.out, std_server0.out) я понял следующее: помимо настроек j2ee в текстовых файлах, часть из них хранится в СУБД Oracle в таблицах J2EE_CONFIG и J2EE_CONFIGENTRY. Ну чтож, это поле для размышлений и я начал копать.

Для тестовой базы, откуда было копирование, ID кластера, конечно, не совпадает с тем ID, который текущий для продуктивной базы (PR: ID2088376). Я попытался привести в нужное соответствие файлы instance.properties, bootstrap.properties, настройка configtool, а также прямое вмешательство в таблицы J2EE_CONFIG. Заменил везде ID на нужный, вписал PR1 вместо QR1, порты, адреса ну и т.д.
У меня почти всё заработало, даже начали подниматься три процесса jlaunch. Правда через некоторое время валились снова - потому что шла ошибка:
A configuration with the path "cluster_data/dispatcher/ID208837600" does not exist.
Что означает, как я выяснил после долгих мытарств, что в базе oracle в таблице J2EE_CONFIG идёт поиск узла по его PATHHASH. А это число, расчитанное непонятным алгоритмом, исходя из цифры 24794 (ID тестовой системы). Соответственно, подставив вручную своё число, я не пересчитал хэш пути. На этом и застрял.

После этого я понял, что надо каким-то образом переустановить j2ee кластер. Чтобы он создал новые записи в таблице J2EE_CONFIG и сам всё настроил в файлах .properties. Я пробовал это сделать, слабо понимая всю систему, через sapinst. Устанавливал поверх - компоненты типа Java (for NW2004), Java Add-in. Видимых изменений после установки не заметил.

Обращаюсь за помощью...
Как переустановить сам кластер с нужным ID? Желательно не затрагивая текущую рабочую базу (основные таблицы Oracle и ABAP-часть) Нигде не нашел подобной информации. Везде пишут, как настроить или добавить компоненты кластера: диспетчер, java-инстанции. Возможно, будут еще вопросы, но уже по ходу дела. Всего не упомнишь...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Сломался j2ee кластер после восстановления системы
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2011, 12:50 
Менеджер
Менеджер

для чего используется j2ee? если только для ADS,
то проще дропнуть схему sapsr3db и переустановить java add-in

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2011, 13:14 
Начинающий
Начинающий

А это идея! Дропнуть схему и переустановить. Видимо, инсталлятор обнаружит что схемы нет и создаст ее... Хм, я об этом не думал. Попробую.
А для чего еще j2ee используется, ответить затруднюсь. Могу только сказать, что у нас была настроена связка:
1) хост app - там диалоговая инстанция кажется
2) хост sapcore - там SCS-инстанция, Oracle и собственно папки типа /j2ee/cluster
Эта "связка" работает нормально, ничего не сломалось.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 21 2011, 06:24 
Начинающий
Начинающий

Удалил схему SAPSR3DB, запустил установку java add-in. Она продолжается уже 72 часа - висит на шаге "Importing java dump". При этом в top-процессах виден модуль java, 99% CPU. Ни один объект в схеме sapsr3db еще не создался. Я подозреваю, что эта установка никогда и не закончится своим ходом...
Почитал форумы о "долгоиграющих" шагах Importing java dump. Вроде говорят проверить версию JDK (1.4.2_10 может вызвать проблемы инсталляции и надо поставить версию повыше). Проверив версию под юзером pr1adm командой "java -version", увидел что она у меня самая свежая: 1.4.2.26. Проверил из папки oracle: "/oracle/PR1/102_64/jdk/bin/java -version", там версия 1.4.2.07. Это ее надо обновить? А как инсталлер узнает, что надо именно в папке oracle обновлять?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 21 2011, 08:07 
Менеджер
Менеджер

форумы пока не надо читать
сначала надо бы почитать логи, sapinst.log и т.п.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 21 2011, 08:40 
Начинающий
Начинающий

Логи смотрю...
jload.java.log - пустой файл
sapinst.log - весь ход процесса, где ошибок как бы и нету. Последнее обновление файла - 2011-11-18 11:40. То есть ровно в то время и началась фаза "Importing Java dump".
Заканчивается он такими строчками:
Code:
INFO 2011-11-18 11:40:35
Copied file '/cdrom/JAVA_EXPORT/JDMP/IMPORT.XML' to '/tmp/sapinst_instdir/NW04S/LM/AS-JAVA/ADDIN/ORA/CENTRAL/DB'.

Authorizations set for /tmp/sapinst_instdir/NW04S/LM/AS-JAVA/ADDIN/ORA/CENTRAL/DB/IMPORT.XML.

Authorizations set for /tmp/sapinst_instdir/NW04S/LM/AS-JAVA/ADDIN/ORA/CENTRAL/DB/IMPORT.XML.

INFO 2011-11-18 11:40:36
Execution of the command "/opt/java1.4/bin/java -classpath /tmp/sapinst_exe.6381.1321587698/JAR/ins-j2ee.jar com.sap.ins.j

Есть некоторые warnings...
Code:
WARNING 2011-11-18 11:26:47
Cannot determine SAP system ID from profile directory /usr/sap/DR1/SYS/profile: directory does not exist.

WARNING 2011-11-18 11:28:10
MsGetProfileValue on message server (sapcore/3921) failed: MSOP_NOTSET.

...ругается на ID от тестовой системы (видимо, взятый откуда-то из настроек j2ee...)
И сообщения, что такой-то аккаунт уже существует. И это нормально, т.к. все аккаунты в операционной системе существуют. Кстати, я устанавливаю online, на рабочей запущенной базе. Надеюсь, это не повлияет на результат?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 21 2011, 14:26 
Менеджер
Менеджер

Добрый день. А вы поподробнее написать можете что запустили то ) Там нужно 3 пункта выполнить по шагам-подряд сначала SCS , потом DB,и в конце CI.
Вы сейчас как я понял висите на втором из шагов, первый запускали сначала ?
В оракле проверили наверно параметер compatible как советуют?
Удачи.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, ноя 21 2011, 17:50 
Начинающий
Начинающий

Первый раз запустил сразу второй пункт (DB). Прождал трое суток, прервал. )
Сейчас откатил версию jdk на 1.4.2.13 (была .26), скопировал дистриб на диск и запустил оттуда. На этот раз решил пункты по-порядку. Выполнил SCS, теперь снова попробовал DB. Что-то у меня GUI повисла на этапе мастер-пароля. Ну да ладно, там в памяти swinstall в топе процессов застрял (после моих установок jdk), придётся уже повторно установку второго пункта запускать.
Параметр compatible не проверял. У меня compatible = 10.2.0, а oracle 10.2.0.2. Подскажите, чему параметр должен быть равен?

Итак, кажись что-то поехало. Уже 3-й пункт выполняю. Дошло до пароля ADS-юзера. Уже вечер поздний, продолжу утром. А то не хочется сломать базу на ночь )
Всё еще интересуюсь, насколько опасна установка во время включенной продуктивной базы? С юзером DDIC от рабочего манданта.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, ноя 22 2011, 09:08 
Менеджер
Менеджер

Да что то нигде ни каких ограничений не видел что обязательно мол при минимальной нагрузке или итого хуже,
так что думаю будет всё ок. Тем более,на этот раз бекап то вы сделали в первую очередь я думаю ))
Да compatible стоит правильно, а так смотрите ноту Note 830576 - Parameter recommendations for Oracle 10g .
Обязательно нужно делать по порядку, по этому у вас в первый раз и не прошло ничего.
1.4.2.13 хорошая версия(на ней не было проблем с керберосом), но можно было и на 26-ой остаться ...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 23 2011, 11:14 
Начинающий
Начинающий

Установка j2ee прошла успешно. Все сервисы типа jlaunch запускаются.
Далее разбираюсь с настройкой Adobe Documents Services (пока что-то не выходит, хотя все коннекты к ADS и web работают).

Странные ошибки вроде:
1) BaseDuplicateKeyException: Trying to create a bean instance, which already exists. It has bean locked with an exclusive lock by a different transaction.
2) Document Services License Manager Exception: There was a general error while adding a new form to the license database (javax.ejb.DuplicateKeyException)

Попробую еще раз по документации по шагам всё перепроверить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 13:17 
Начинающий
Начинающий

Не получилось настроить ADS, печать и просмотр PDF-форм...
Сейчас в логах непрерывно идёт ошибка:
Code:
Service XMLFormService: Native process (PID=0) /usr/sap/PR1/DVEBMGS20/j2ee/os_libs/adssap/XMLFormService/bin/XMLForm.exe terminated abnormally with error code 6#

..и постоянно появляется-исчезает процесс XMLForm.exe с разными PID.
Ситуация по различным тестам:
1) http://sapcore:52000/AdobeDocumentServices/Config - успешно заходит, тест с rpData под ADSUSER проходит успешно
2) соединение ADS в SM59 - тест соединения проходит успешно
3) FP_TEST_00 - при просмотре документа уходит в вечное повисание
4) FP_CHECK_DESTINATION_SERVICE - аналогично, вечное повисание

ICF service настроен и активирован, пользователи созданы, роли присвоены (ADSCallers). Права тоже выставлены (работал с папками /sapmnt/PR1/global/AdobeDocumentServices/lib/ и /usr/sap/PR1/DVEBMGS20/j2ee/os_libs/adssap/). В /adssap даже скопировал файлы из zip-архивов, найденных на тестовом сервере:
FontManagerService_native
PDFManipulation_native
ServicesNatives2_native
XMLFormService_native

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2011, 13:55 
Начинающий
Начинающий

Я установил 17й патч на ADS вместо стоявшего 9-го.
Ошибки "XMLForm.exe terminated abnormally" исчезли и печать ADS заработала!
Сейчас заодно накачу патчи на остальные компоненты j2ee... Всем спасибо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа