Текущее время: Сб, июл 19 2025, 20:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 17:04 
Менеджер
Менеджер

agent написал(а):
В данной отрасли проекты никогда легкими не были. Полный производственный цикл. Надо было сразу настраиваться. Кто дошел до финала, свое велью получат в виде опыта. Проект в большей степени был разочарованием для тех, кто привык «бест практис» внедрять в «пивных» и тому подобных компаниях.

Вы неправы: на СВС были привлечены на субподряд несколько консультантов Мекомпа, до этого более-менее успешно внедривших на МСКР (Миттел Стил Кривый Рих - Кривой Рог по нашему). Не пивная и тому подобная, однако. Но, к сожалению, их опыт и решения на СВС не совсем подошли. Причём некоторые не подошли сразу, а некоторые - не сразу, а уже на фазе реализации, что ещё печальнее. Потом появились "перебежчики" с НЛМК (Липецк). Тогда стало понятнее, что в Липецке многие функциональные решения были довольно сильно упрощены с целью упрощения внедрения, но с некоторым ущербом функциональным потребностям отрасли.
Фактически можно констатировать, что "пирог оказался не по зубам" - даже один только ЧерМК слишком сложен, а там ещё кроме него трубы, метизы, инвест...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 17:08 
Менеджер
Менеджер

DiaRom написал:
Вот представьте, что вы ремонт заказали. У вас наверно свое видение есть.
Приходит бригада.. и говорят:
...
А бригадир скажет, вот странный человек.. я ему как лучше, а он двери захотел. :-)

Тоже правильное сравнение.
Большая проблема была в том, что на ЧерМК до-саповский "зоопарк софта" был очень продвинутым. Не в смысле интеграции внутри себя, однако, но в смысле удобства пользователей. Оттачивался он 6 лет, и поэтому удовлетворял самые мелкие и извращённые хотелки.
Что для внедрения сапа - безусловно тоже минус.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 17:34 
Специалист
Специалист

DiaRom написал:
Вот представьте, что вы ремонт заказали. У вас наверно свое видение есть.
Приходит бригада.. и говорят:
- двери вам не нужны, сейчас очень модно студии.. и проблем нет с замками и ходить по квартире легче и быстрее..
- гардины и шторы тоже не нужны, с ними темно.. а вам нужен свет, вот вам и прозрачность..
- зачем вам эти старинные шкафы с пыльными устаревшими книгами.. давайте мы вам IPad дадим и книги правильные туда закачаем
и вообще, сейчас мода на минимализм.. свободная полупустая квартира..

А оно вам надо? Вы прислушаетесь, но откажетесь.
А бригадир скажет, вот странный человек.. я ему как лучше, а он двери захотел. :-)

А мне с моей стороны баррикад (консультанской) таки кажется первый пример (с доктором) более подходит. Не знаю как конкретно на этом проекте, но проблемой многих проектов на мой взгляд является то, что заказчик не понимает что SAP это не только программа, но и определенное построение бизнеса. И без соответствующего подгона бизнес-процессов под SAP (в разумных пределах) ничего путного не получится.

Причем в основном нежелание менять бизнес-процессы связано с тем что "тут так принято" или с чьими-то личными интересами, но не с тем что эти изменения в принципе невозможны. Внедрение это большой труд с обеих сторон.

Я уже не говорю что решения принимаются по принципу "каждый суслик - агроном".

И если уже приводить пример с квартирой, то требования бывают такими:
- Сделайте нам розетки, чтобы там шел восьми-фазный ток в случае если мы туда включаем вот этот наш самодельный прибор
- Входная дверь пусть весит тонну и со сложным замком, но чтобы легко открывалась когда хозяин приходит пьяный
- Т.к. места мало пусть ванная играет роль сауны когда нужно, а когда нужно спальни
- А на балкон прицепите бассейн на 25 метров, ну и т.д.

а требования из примера - они вполне осуществимы, если бы так и в консалтинге.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 18:23 
Младший специалист
Младший специалист

Нефте-Газ написал:
Фактически можно констатировать, что "пирог оказался не по зубам"

Больше к внешнему консалтингу относится, кто на скоуп подписывался и предложение делал. Раннее вполне себе успешно и неспешно ССР запустили.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 23:25 
Директор
Директор

1. Слабо проработанная миграция данных со стороны процессных команд. Мигрировать нужно по максимуму всего, чтобы не было потом стыдно смотреть в глаза разочарованных пользователей, только так можно по максимуму сохранить прелести существующих систем. На эту тему я писал ещё летом 2010 года.
2. Разработка и поддержка системы в Череповце - это заведомо сужение числа и качества специалистов без реальной производственной необходимости.
3. В конце августа под давлением Заказчика было принято решение специалистов поддержки 2-го уровня закрепить жёстко за модулями. Это сломало наш процесс подготовки кросс-модульных специалистов поддержки (это была вполне решаемая задача). Системной их подготовки силами 3-го уровня не получилось. В начале ноября оказалось, что нужны кросс-модульные специалисты.

Здесь не ситуация с дверью, поскольку правила поддержки, прописанные в договорах и стратегиях, постоянно ломаются по волюнтаристскому принципу. Это терпимо, когда речь идёт о небольших проектах, когда не включаются большие ресурсы. Но с объёмами этого проекта такое ведение дел приведёт в конце концов к краху.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, ноя 25 2011, 23:27 
Администратор
Администратор

saper777 написал(а):
А мне с моей стороны баррикад (консультанской) таки кажется первый пример (с доктором) более подходит. Не знаю как конкретно на этом проекте, но проблемой многих проектов на мой взгляд является то, что заказчик не понимает что SAP это не только программа, но и определенное построение бизнеса. И без соответствующего подгона бизнес-процессов под SAP (в разумных пределах) ничего путного не получится.

Причем в основном нежелание менять бизнес-процессы связано с тем что "тут так принято" или с чьими-то личными интересами, но не с тем что эти изменения в принципе невозможны. Внедрение это большой труд с обеих сторон.

Я уже не говорю что решения принимаются по принципу "каждый суслик - агроном".

И если уже приводить пример с квартирой, то требования бывают такими:
- Сделайте нам розетки, чтобы там шел восьми-фазный ток в случае если мы туда включаем вот этот наш самодельный прибор
- Входная дверь пусть весит тонну и со сложным замком, но чтобы легко открывалась когда хозяин приходит пьяный
- Т.к. места мало пусть ванная играет роль сауны когда нужно, а когда нужно спальни
- А на балкон прицепите бассейн на 25 метров, ну и т.д.

а требования из примера - они вполне осуществимы, если бы так и в консалтинге.

SAP обычно внедряют компании весьма успешные на рынке, и мне кажется, что с их хотелками (вернее с их пониманием бизнеса) надо считаться.
Стандарные процессы и т.п. - это, конечно, супер. Но далеко не всегда это оптимально для клиента с точки зрения бизнеса.
И даже аргумент "тут так принято" считаю вполне весомым, ибо у каждой компании есть свои старожилы в менеджменте, свои традиции, свои отношения в коллективе и пр. Пусть они даже не оптимальны (в нашем системном понимании).

Хотя мне удалось внедрить несколько проектов на чистом стандарте. Но это трейдеры, а не такие производственные монстры.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 00:00 
Директор
Директор

DiaRom написал:
SAP обычно внедряют компании весьма успешные на рынке, и мне кажется, что с их хотелками (вернее с их пониманием бизнеса) надо считаться.
Стандарные процессы и т.п. - это, конечно, супер. Но далеко не всегда это оптимально для клиента с точки зрения бизнеса.
И даже аргумент "тут так принято" считаю вполне весомым, ибо у каждой компании есть свои старожилы в менеджменте, свои традиции, свои отношения в коллективе и пр. Пусть они даже не оптимальны (в нашем системном понимании).

Хотя мне удалось внедрить несколько проектов на чистом стандарте. Но это трейдеры, а не такие производственные монстры.

у меня была проект, когда заказчик глубоко ушёл в защиту своих требований. для заказчика закончился достаточно плохо. западные монстры головы с менеджеров снимают за хотелки в сторону от стандарта, потому как хорошо понимают, во что выльется проект с кучей кода не промышленного уровня и сколько будет стоить его поддержка и модернизация.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 15:34 
Менеджер
Менеджер

agent написал(а):
Больше к внешнему консалтингу относится, кто на скоуп подписывался и предложение делал.

Конечно. Но продавали проект и на скоуп подписывались совсем не те люди, которые потом это должны были реализовывать.
У продажников всегда всё хорошо: проект продали, бонусы получили, гуляй рванина!

agent написал(а):
Раннее вполне себе успешно и неспешно ССР запустили.

Однако запустили во-первых без производства и ремонтов (эти модули потом пытался внедрить БерингПойнт, но неудачно).
Во-вторых качество того внедрения оставляет желать лучшего - по мнению всех северстальцев там участвовавших.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 17:46 
Менеджер
Менеджер

Нефте-Газ написал:
Потом появились "перебежчики" с НЛМК (Липецк). Тогда стало понятнее, что в Липецке многие функциональные решения были довольно сильно упрощены с целью упрощения внедрения, но с некоторым ущербом функциональным потребностям отрасли.

А можно этот момент по-подробнее?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 20:14 
Начинающий
Начинающий

я так полнял, что те, кто практически завали проект, кто сбежал, невыполнив свои задачи, те, из-за кого сейчас идет проблемное закрытие...
усиленно ругают всех и вся.. коллег, руководство СВС, плохую погоду и пр.
тем самым сваливая свою некомпетентность со своей совести.

смотрю у вас неплохо получается.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 21:07 
Директор
Директор

знаете, в жизни есть ситуации, на которые можно повлиять, и те, на которые нельзя. меня старшие товарищи учили, что на вторые тратить время не стоит. теперь же я просто выступаю в роли стороннего эксперта, высказывая открыто своё мнение. для меня это примерно десятый проект, так что определённая база знаний накопилась. кто захочет услышать, тот услышит. а кто был прав или неправ - покажет время.
я ориентируюсь на следующие понятия:
1. успешный проект - проект, который решил поставленные перед ним задачи в запланированные сроки с удовлетворением всех участвующих в них сторон.
2. договорные обязательства - обязательства сторон, прописанные в договоре. призваны обеспечивать нормальное планирование работ и ресурсов, а также ведение дел по правилам, а не по понятиям.
в рамках ведения своих дел по проекту я ориентируюсь на обеспечение его успешности в рамках договорных обязательств. если контрагенты по проекту начинают работать без правил ("по беспределу" :)), и перспективы успешности становятся для меня призрачными, у меня есть два выхода:
1. начать самому работать "по беспределу". дорогой и болезненный вариант. я уже не такой молодой и глупый, как раньше.
2. отойти в сторону и перейти в роль эксперта. это - нормальный вариант.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 21:25 
Директор
Директор

в любом случае, этот проект - большое событие во внедрении SAP-систем. поэтому он в любом случае будет объектом пристального внимания и анализа причин успеха или провала.
причём открытого и независимого.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, ноя 26 2011, 23:54 
Специалист
Специалист

DiaRom написал:

Ну что сказать коллега, вполне с вами согласен. Если только речь идет не о самодурстве и дремучести. Мы же знаем случаи когда именно этим можно было объяснить действия заказчика :D

А так лозунг "клиент всегда прав" конечно коммерчески правильный. Ну хочет чипсы с водкой, пусть получает :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 27 2011, 10:44 
Директор
Директор

а вдруг чипсы с перцем - это новая эффективная методика лечения? если так, то я первый начну её рекомендовать.
мне приоритетно нужны здоровые клиенты с успешно развивающимся бизнесом. референс на проекты, по которым клиенты обанкротились, никому не нужен. поэтому объективно полезные методы я готов принимать даже из рук людей, с которыми у меня были личные конфликты.
насчёт "сбежал" - "не сбежал". пока я видел возможности принесения пользы проекту, я отказывался от очень выгодных предложений. и мою недополученную прибыль можете считать инвестициями в проект. в какой-то момент мы просто не договорились по принципиальным вопросам. а я уже вырос из того возраста, когда позволял кому-то общаться со мной языком ультиматумов. гражданское право не содержит в себе императивных норм - всё строится на договорных отношениях.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, ноя 27 2011, 12:18 
Менеджер
Менеджер

flint написал:
. если контрагенты по проекту начинают работать без правил ("по беспределу" :)),
...
2. отойти в сторону и перейти в роль эксперта. это - нормальный вариант.

Наиболее точный диагноз данного проекта. Бурно аплодирую. :pivo:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа