Текущее время: Вс, июн 29 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Вс, ноя 27 2011, 12:20 
Менеджер
Менеджер

Alexy написал:
Нефте-Газ написал:
Потом появились "перебежчики" с НЛМК (Липецк). Тогда стало понятнее, что в Липецке многие функциональные решения были довольно сильно упрощены с целью упрощения внедрения, но с некоторым ущербом функциональным потребностям отрасли.

А можно этот момент по-подробнее?

Можно, с двумя условиями:
1. в личку,
2. Представьтесь реальным ФИО.
You're welcome!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проект на Северстали называют самым крупным из проектов в истории российского SAP
СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 11:26 
Начинающий
Начинающий

Коллеги, доброго дня!
Замечу, что в частности на Ижорском трубном заводе внедрение SAP проходит не *с чистого листа*. :wink:
На предприятии в течение последних 5-ти лет развивался и функционировал Oracle eBS.
Собственно вся необходимая заводу функциональность была в нём реализована.
Т.е. на предприятии есть глубокое понимание того, ЧТО именно им нужно от Системы,
пользователи достаточно высоко подготовлены и лояльны к работе в Системе как таковой.
При переходе на SAP оставалось *всего лишь* перенести эти наработки в новую *оболочку*.
Но насколько я знаком с ситуацией, даже этот *копи-паст* проходит не очень-то гладко…
:| :?:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 13:46 
Директор
Директор

ОтСтанка написал:
Коллеги, доброго дня!
Замечу, что в частности на Ижорском трубном заводе внедрение SAP проходит не *с чистого листа*. :wink:
На предприятии в течение последних 5-ти лет развивался и функционировал Oracle eBS.
Собственно вся необходимая заводу функциональность была в нём реализована.
Т.е. на предприятии есть глубокое понимание того, ЧТО именно им нужно от Системы,
пользователи достаточно высоко подготовлены и лояльны к работе в Системе как таковой.
При переходе на SAP оставалось *всего лишь* перенести эти наработки в новую *оболочку*.
Но насколько я знаком с ситуацией, даже этот *копи-паст* проходит не очень-то гладко…
:| :?:

по моему мнению была допущена системная ошибка с миграцией данных. она проектировалась и велась децентрализованно. для старта с готовой работающей системы - очень сомнительный метод.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 14:08 
Менеджер
Менеджер

ОтСтанка написал:
Коллеги, доброго дня!
Замечу, что в частности на Ижорском трубном заводе
...

Методика внедрения SAP на СС не предполагает никаких копи-пастов каких-либо локальных наработок в существующих системах.
Бизнес-процессы есть корпоративные (одинаковые для СС-Ресурса и СС-сталетрубный дивизион) и индустриальные (т.е. применимые внутри только одного дивизиона: либо СС-ст, либо СС-р. Поскольку ИТЗ не является отдельным дивизионом (не приравнен к отдельной индустрии), следовательно все процессы реализуются там так же, как например, на ЧерМК.
По крайней мере когда я ещё был на проекте, всё было так, поменялось ли что-то за последние 5 месяцев - не в курсе, но думаю, что вряд ли...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 15:59 
Менеджер
Менеджер

Нефте-Газ написал:
1. в личку,
You're welcome!

Я думаю не только мне будет интересно, какие функциональные решения были сильно упрощены в Липецке и что требовалось отрасли, а также как это предлагалось решить не упрощая.
По-моему в Липецке старт не откладывался - может имело смысл и у вас немного упростить для начала?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 16:45 
Менеджер
Менеджер

Alexy написал:
Нефте-Газ написал:
1. в личку,
You're welcome!

Я думаю не только мне будет интересно, какие функциональные решения были сильно упрощены в Липецке и что требовалось отрасли, а также как это предлагалось решить не упрощая.

Кому интересно - уже и так знают. Если нет - всем отвечу личной почтой (см. выше).

Alexy написал:
По-моему в Липецке старт не откладывался - может имело смысл и у вас немного упростить для начала?

Совершенно согласен! Точно имело смысл. Но... "история не терпит сослагательного склонения..." (с)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, ноя 30 2011, 20:39 
Директор
Директор

Нефте-Газ написал:
...Методика внедрения SAP на СС не предполагает никаких копи-пастов каких-либо локальных наработок в существующих системах.
...

вопрос в эффективности такой методики. в ситуации, когда есть рабочая система - её детальный анализ даёт намного больше, чем общение с пользователями. теперь понадобится ещё пять лет на то, чтобы заработал SAP.
а так получается, что проект внедряли по методике внедрения SAP All-in-One, а результаты хотели получить, как от классического проекта внедрения. некоторое противоречие.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 01 2011, 16:32 
Менеджер
Менеджер

flint написал:
вопрос в эффективности такой методики. в ситуации, когда есть рабочая система - её детальный анализ даёт намного больше, чем общение с пользователями. теперь понадобится ещё пять лет на то, чтобы заработал SAP.

Согласился бы с этим, если бы в скоупе проекта было 1-3 действующих систем для детального анализа, однако на данном проекте в скоупе 36 предприятий, охватывающих не менее 5 видов деятельности. Т.е. скоуп максимально широк и географически, и организационно, и функционально (что самое сложное), а сроки сжатые (до отсрочек были вообще абсолютно нереальные!).

flint написал:
а так получается, что проект внедряли по методике внедрения SAP All-in-One, а результаты хотели получить, как от классического проекта внедрения. некоторое противоречие.

Зато получили результат грандиозного эксперимента.
"И опыт - сын ошибок трудных..." (с) А.С.Пушкин.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 10:21 
Начинающий
Начинающий

flint
Цитата:

А если рабочих систем десятки, то сколько времени займёт их детальный анализ?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 13:35 
Директор
Директор

Free lance написал(а):
flint
Цитата:

А если рабочих систем десятки, то сколько времени займёт их детальный анализ?

в зависимости от открытости системы и квалификации внедряющих. OeBS - это ключевая система. её, думаю примерно за две недели человека два-три (квалифицированных) могут проработать. есть ещё решение - включить разработчиков OeBS в проектную группу и примерно за месяц научить SAP-у. все, кто говорят, что второе для опытных специалистов в OeBS невозможно, идут лесом. у меня проекта три таких было, не с OeBS, но с 1C, разными АБС и т. п., единственное, выделять нужно на 100%.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 13:42 
Директор
Директор

Нефте-Газ написал:
flint написал:

Зато получили результат грандиозного эксперимента.
"И опыт - сын ошибок трудных..." (с) А.С.Пушкин.

вот это - очень точно подмечено :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 14:06 
Младший специалист
Младший специалист

Проблемы проекта СС начались с того, что не было ядра проектной команды которое бы могло и хотело этот проект делать. По большому счету кроме Сантоса всем было глубоко до... Да и еще если учесть, что Сантос еще тот руководитель...
Решения у IBM для металлургии нет, точнее есть некие наработки, а вот экспертизы вообще нет. Собственно я у самого САПа то же наблюдал, но у них со спецами побогаче и текучка у экспертов мала.
А кто придумал отдать ведение основных данных и части критической функциональности сторонним конторам?
Клиента не обучили и даже систему показывать запрещали. Что вызвало достаточно негативную реакцию и привело к массе непонимания и как следствие не верным решениям.
Интеграция (официальная) сводилась к декларированию намерений.
Ответственность, даже по отдельным решениям, умудрялись не только по отдельным исполнителям но и по группам поделить. Точнее замылить, дабы по шапке не получить.
Текучка дикая. Спецов, процентов 20-30, а с опытом металлургии вообще беда.

И чего это я?
Прошу пардону если кого задел.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 17:38 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Гммм.. Сантос был, например, одним из инициаторов индусской темы. Про их роль там выше было.
Да и пообломали его еще на этапе концепта.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 17:46 
Менеджер
Менеджер

Proforg написал:
Гммм.. Сантос был, например, одним из инициаторов индусской темы.

Да, это не прощается. Сколько лет жизни отнял и седых волос прибавил мне индусский абапинг... как вспомню - так вздрогну. :evil:

Proforg написал:
Да и пообломали его еще на этапе концепта.

Вообще-то Сантуш (по-португальски Руя фамилия так произносится) не первый ПМ от IBM-а на проекте, до него был ещё Бо Винтер, месяца 4 был... Так что все фатальные решения на проекте были приняты ещё до Руя.

Помимо индусов Руй виноват ещё в том, что фактически наплевал на риск-лог, и в результате чего все риски со временем превратились в проблемы и перекочевали в issue-log... в частности, все лично мои предостережения сбылись со страшной силой.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 17:47 
Менеджер
Менеджер

nick kelgan написал(а):
А кто придумал отдать ведение основных данных и части критической функциональности сторонним конторам?

Юра Шеховцов, кто ж ещё мог такое придумать. :evil:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа