Текущее время: Пн, июл 21 2025, 08:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перенос бэкапа с одного сервера на другой
СообщениеДобавлено: Пт, дек 02 2011, 18:34 
Старший специалист
Старший специалист

И главный вопрос... зачем все это?

Пометить тему как нерешенную

СообщениеДобавлено: Пн, дек 05 2011, 08:57 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
А если у меня уже установлена система полностью с базой? базу необходимо удалять? Сторонний бэкап на нее не встанет никак? Обязательно систему ставить заново?

2) "Сделать выгрузку JAVA части sapinstom" - это через Sapinst - Sourse System Export - Based on AS Java ?

То ли я так неумеюче объясняю , то ли вы понимать не хотите ... Встанет база, кудаж она денется то , но если хотите чтобы JAVA часть НОРМАЛЬНО заработала с теми параметрами и настрой-
ками что на исходной системе то при помощи бекапа это рекомендуемый способ. Датафайлы , контролфайлы конечно от старой базы удалять , сделать структуру папок как на исходной системе.
2) Нет не based on AS Java , у вас же ABAP+JAVA ... В мануале точно указано какой путь выбрать.

to ManOwaR

Цитата:

А у вас какие соображения ? ))

СообщениеДобавлено: Пн, дек 05 2011, 11:08 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:

А у вас какие соображения ? ))[/quote]

Для вашей задачи есть стандартный инструмент - гомогенное копирование. Зачем изобретать велосипед.

СообщениеДобавлено: Пн, дек 05 2011, 11:09 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
Для вашей задачи есть стандартный инструмент - гомогенное копирование. Зачем изобретать велосипед.

О как! А мы то про самолёты тут общаемся ...

СообщениеДобавлено: Пн, дек 05 2011, 11:38 
Старший специалист
Старший специалист

SergoB написал(а):
Цитата:

О как! А мы то про самолёты тут общаемся ...

Честно говоря не понял к чему ваш сарказм. Я не сомневаюсь что существует несколько способов решения этой задачи, но в случае граблей помочь будет некому.

СообщениеДобавлено: Пн, дек 05 2011, 11:57 
Менеджер
Менеджер

Цитата:
Честно говоря не понял к чему ваш сарказм.

Да просто я как раз про гомогенную копию и говорил, что только она и правильна в данном случае (расписал по шагам гомогенную копию вариант Oracle Specific) , у вас какое то другое понятие гомогенной копии , какие то другие шаги делаете?

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 16:44 
Начинающий
Начинающий

Докладываю об успехах, если их можно так назвать :)

Разница между серверами все же оказалась. Различались имена серверов и пользователи <sid>adm под которыми производились действия.

1. Перенес онлайн бэкап с сервера Win2003 на сервер Win2008.
2. Удалил все датафайлы на целевом сервере,удалил все бэкапы.
3. Вставил бэкап на целевой сервер в родную папку, а также файлики типа контрольных и .sap в нужные папки.
4. Попытался поднять бэкап через Brtools -> Restore and Recover -> Restore files from BRBACKUP backup , бэкап он не видел, ругался что мол за вот такой-то период нет ни одного бэкапа... Я зашел в журнал бэкапа и тупо поменял дату на 2 или 3 месяца вперед на абум, после чего он его сразу увидел.Восстановил все файлы,накатил редо логи. База открылась.Далее ждала следующая преграда.
5. Журнал dev_w0 сообщал об ошибке sql error '1017', после гугла я понял что как раз не работает тот OPS$ механизм, о котором меня здесь предупреждали.
6. Перечитал кучу нот чтобы исправить положение,400241,951167,50088 и т.д. Все описанные действия должны были привести к тому, что надо было либо пересоздать sapowner-а или поменять ему пароль и т.д. Но ничего не получилось, вылезали ошибки(в основном что такой таблицы не существует,или пользователя).Получилось только отбросить механизм OPS$ и задать пароль sap для Owner-а. После этого сервер стартанул, я попробовал запустить SAP GUI и подконнектиться, тут вылезла ошибка DYNPRO_ITAB_ERROR.
7.Облазил опять кучу форумов и начитался обо всяких апгрейдах ядра и т.д. Но понял,что скорее всего ситуация не моя, т.к одинаковые системы. Скопировал содержимое папки /usr/sap/SID/SYS/exe в целевую систему с заменой(все копировать не стал, т.к. пока я еще не в курсе но наверняка там есть куча файлов с параметрами , где даже имя хоста может играть роль в подключении). После этого я смог зайти в SAP GUI и попробовать подконнектиться к серверу. Ввел юзера DDIC ,стандартный пароль и вылезла ошибка Logon Not Possible( Error License Check). Зашел под пользователем SAP*, посмотрел что просрочена лицензия и на этом остановился.

P.S. В sapmmc процесс disp+work.exe имеет статус Running,Message Server connection ok,Dialog Queue time: 0.00 sec, J2EE status info unavailable, и статус из этого положения больше не меняется. Видимо Яве тоже чего-то не хватает. Я понимаю что много чего через одно место сделано, но может кто что скажет - подскажет?

Есть ли где-то грамотное описание ситуаций, при которых требуется восстановление системы и описаны решения данных ситуаций? Все что читал я, сводится к тому, что у вас физическая ошибка - необходимо выполнить полное восстановление системы из бэкапа и накатить логи. Это ведь и так понятно. А вот ситуации если у вас украли сервер?(щас прибегут юмористы и начнут кричать что надо было держать сервер в сейфе с 3 метровыми стенками) Или ситуации если сервер полностью сгорел,а есть только оффлайн или онлайн бэкап с логами? Здесь ведь уже никакое гомо/гетерогенное копирование не поможет, тут надо ставить систему и накатить на нее бэкап. О таких вещах я не видел чтобы где-то было написанно, наверное потому что они априори не должны случаться...ну а вдруг? Я так понимаю, что тут уже выкручивается кто как может, но может быть есть какая-то информация грамотная или на форуме где-то такой вопрос обсуждался.

Последний раз редактировалось GooF3569 Ср, дек 07 2011, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 16:49 
Менеджер
Менеджер

Без комментариев! Прочитайте все ответы которые вам давали :)
http://help.sap.com/saphelp_nw04/helpda ... ontent.htm
В самом низу
Restoring the System
Только у вас имя хоста то не то что было и ничего не стартанёт! )) В вашем случае я уже писал что делать , повторятся больше не буду.
P.S. вам бы на ADM100 что ли сходить для начала ... Послушаете про стратегию бекапов и восстановлений.

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:27 
Начинающий
Начинающий

SergoB написал(а):
Без комментариев! Прочитайте все ответы которые вам давали :)
http://help.sap.com/saphelp_nw04/helpda ... ontent.htm
В самом низу
Restoring the System
Только у вас имя хоста то не то что было и ничего не стартанёт! )) В вашем случае я уже писал что делать , повторятся больше не буду.
P.S. вам бы на ADM100 что ли сходить для начала ... Послушаете про стратегию бекапов и восстановлений.

Этот курс лежит у меня перед глазами, я не знаю, может быть только в книге описана одна ВОДА про эти стратегии,может быть человек, который все это рассказывает и которому можно задавать вопросы нормально все это объяснит, но на данный момент я считаю что со всем смогу сам разобраться, с помощью форума и кучи инфы в интернете. Не так быстро и грамотно - зато сам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

GooF3569 написал:
Не так быстро и грамотно - зато сам.

а вот такой подход приведет скорее всего только к одному - вы получите знания как все это сделать в ключе "лишь бы работало" а не "как правильно"..
а в SAP между этими понятиями - пропасть... иногда приводящая к очень печальным последствиям...

в последнее время это особенно актуально для базисной ветки... у функционалов подобные "ошибки в архитектуре" исправляются гораздо легче, когда как базисные ошибки могут привести к очень нескорым но очень удручающим последствиям.

P.S. и ведение разработок в продуктиве это вовсе не сказки.

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:39 
Начинающий
Начинающий

шрам написал:
GooF3569 написал:
Не так быстро и грамотно - зато сам.

а вот такой подход приведет скорее всего только к одному - вы получите знания как все это сделать в ключе "лишь бы работало" а не "как правильно"..
а в SAP между этими понятиями - пропасть... иногда приводящая к очень печальным последствиям...

а разве по официальным источникам и литературе нельзя научиться делать правильно? я же не говорю что я хочу сделать все на абум,по своим догадкам и т.д. Почему-то восстановление родного оффлайн и онлайн бэкапа у меня вопросов не вызвало вообще. Все понятно и доступно. Я к тому что на некоторые вопросы, для себя, я пока что ответов не нашел в официальных изданиях.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:48 
Менеджер
Менеджер

А что не понятно? Если бы вы были на курсах , то вполне возможно и не узнали бы ничего если бы сами не помучили бы преподавателей, на то они и курсы .
А так вроде всё прозрачно и понятно , что кроме бекапа базы данных , нужен ещё бекап /usr/sap/SID и /sapmnt/SID
что написано в ОТКРЫТОМ всему миру help.sap.com-у , но вы почему то его не смогли найти и понять.
P.S. это на случай если сервер украли враги предприятия, или сожгли Доброжелатели.
Но ведь вы изначально ставили другой вопрос! Перенести на другой сервер, с другим именем хоста! И получили логичный ответ как это сделать.

Последний раз редактировалось SergoB Ср, дек 07 2011, 17:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 17:54 
Менеджер
Менеджер

GooF3569
вы делаете 2 ошибки

1)
вы не считаете логи бэкапа частью бэкапа
цитата из system copy guide
"The main prerequisite is that the corresponding BR*Tools logs (BRBACKUP detailed and summary log, BRARCHIVE summary log) are copied manually from the source to the target system"

2)
уже поставили целевую систему и упорствуете в желании подменить базу из бэкапа исходной системы
в принципе не сложно, но это недокументировано, а вы просите "официальных" решений

единственный поддерживаемый способ, гомогенное копирование, гайд по которому вы не(внимательно) читали,
и про которое вам все твердят.
так что сносите систему, и оттачивайте гомогенку

попыток через n у вас все получится

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 20:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

Ludens написал:

А я все упорствую... ;)
А если заюзать гетерогенку, то все может получиться и с первого раза...

СообщениеДобавлено: Ср, дек 07 2011, 21:21 
Начинающий
Начинающий

Ludens написал:
GooF3569
вы делаете 2 ошибки

1)
вы не считаете логи бэкапа частью бэкапа
цитата из system copy guide
"The main prerequisite is that the corresponding BR*Tools logs (BRBACKUP detailed and summary log, BRARCHIVE summary log) are copied manually from the source to the target system"

2)
уже поставили целевую систему и упорствуете в желании подменить базу из бэкапа исходной системы
в принципе не сложно, но это недокументировано, а вы просите "официальных" решений

единственный поддерживаемый способ, гомогенное копирование, гайд по которому вы не(внимательно) читали,
и про которое вам все твердят.

это вы только что сделали 2 ошибки :
1) Я считаю логи бэкапа частью бэкапа. Я скопировал их вручную и их же накатил. Цитирование system copy guide по гомогенному копированию тут вообще ни к селу ни к городу, т.к. гомогенного копирования по сути я и не делал.

2) Поставил и попробовал. Не сложно - я рад за Вас, что вы такой хороший спец. Я в курсе что это не документировано и про то, что это неофициальное и вообще по сути крайнее решение.

Единственный поддерживаемый способ - гомогенное копирование, гайд по которому я еще НЕ ЧИТАЛ. Буду пробовать.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа