Текущее время: Пт, июн 27 2025, 11:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчётность ИП с 2011 - по н.в.
СообщениеДобавлено: Пн, янв 16 2012, 16:30 
Модератор
Модератор

Я вот долго думала, куда эту тему... Ну во-первых, всех поздравляю, что наконец-то ничего в ПФР сдавать не нужно (информация в том числе на сайте самого ПФР). И имею два вопроса:

1. Коллеги-фрилансеры, а кто-нибудь ездит ежегодно заверять книгу доходов и расходов в свою налоговую? Почтой, увы, нельзя, обратно не вышлют.
Как я поняла, это требование МинФина, налоговой это не упёрлось, более того - некоторые ИФНС даже видеть нас не хотят с этой книгой у себя (тем более с "нулёвками"), о чём и сообщают по телефону/лично, главное, чтобы у организации/ИП она была надлежаще оформленная, на случай проверки. И штрафа за незаверение не предусмотрено.
Оно вообще надо в таком случае, куда-то ездить, очередь отсиживать? Лично мне недополученных за потерянный в родной ИФНС день денег жалко. :twisted:

2. Кто хоть раз подавал обязательную для нас форму "Среднесписочная численность сотрудников" с жирным-прежирным прочерком (ну или ноликом), т.к. сотрудников нет? А кто подавал через 2-3 года после открытия ИП - за прошлые разы санкции были разом? Или опять-таки, никому ничего не нужно? :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отчётность ИП за 2011 год
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 09:34 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

По 1-му вопросу - заверяю книгу каждый год или вначале года пустую (типографские бланки) или как решил в этом году в течение года вести в электронном виде, а затем распечатать и заверить.

По 2-му вопросу, в прошлом году когда попробовал сдать с нулём, то не приняли у меня, сказали себя считать как за работника, поэтому пришлось сдавать с 1. В этом году сдавал уже электронно ч/з интернет отчёт, указывал сразу 1. Про санкции за несданную среднесписочную численность слышал от знакомого коллеги когда он снимался с учёта из одной ИФНС и переходил в другую. С него взяли штраф примерно рублей 200.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 10:03 
Старший специалист
Старший специалист

1. Когда-то отправлял с представителями, когда-то по почте, затем через полгода забирал подписанную книгу. За 2010 год отправил по почте и не забрал до сих пор.
2. Сотрудников нет, сам без зарплаты, никогда не отправлял и не слышал, что она обязательная для тех у кого нет сотрудников.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 10:32 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
Ну во-первых, всех поздравляю, что наконец-то ничего в ПФР сдавать не нужно (информация в том числе на сайте самого ПФР).

Я тоже всех поздравляю с этим событием, сам попался на штрафе за не предоставленную отчетность. А можете ссылку дать, в которой про это напсиано? Ходил на сайт ПФР нашел только про то, что ее надо сдавать.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:09 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

sapman написал(а):
Ходил на сайт ПФР нашел только про то, что ее надо сдавать.

http://www.pfrf.ru/press_center/40171.html

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:20 
Модератор
Модератор

sapman
1. То есть они всё-таки хранят заверенную? Насколько я поняла, в случае проверки (хотя какая у нас проверка :)) она должна быть на руках и "а я её на заверение послал" - не прокатит.

2. klerk.ru/blank/?119606, Приказ ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@, срок сдачи за 2011 год в ИФНС до 20 января 2012

Abral
2. Это да, одна ИФНС хочет ноль, вторая один, третья вообще прочерк. Поэтому я отправляю почтой России, в этом случае "не принято" не получится.
Штраф был за последнюю непредоставленную? Потому что за 2011 год я пошлю в ближайшие дни, а вот что насчёт 2010 и ранее? :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:28 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

LadyWind написала:
2.
Штраф был за последнюю непредоставленную? Потому что за 2011 год я пошлю в ближайшие дни, а вот что насчёт 2010 и ранее? :lol:

За 2009 г. был штраф

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:35 
Модератор
Модератор

Abral
2. А в каком году сам штраф взяли? То есть в 2012 за 2009 станут? Или, если сразу не выставили - им самим не надо было?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

В 2011 когда из одной ИФНС в другую был перевод, подняли документы и спохватились что за 2009 г. у них нет Среднесписочной численности. Если бы коллега не менял место жительство и соответсвенно ИФНС, то скорее всего и не спохватились бы

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 11:54 
Старший специалист
Старший специалист

LadyWind написала:
sapman
1. То есть они всё-таки хранят заверенную? Насколько я поняла, в случае проверки (хотя какая у нас проверка :)) она должна быть на руках и "а я её на заверение послал" - не прокатит.

она у них лежит пока я не приду за ней, вообще хранится должна у меня. Но я по месту регистрации пару раз в год бываю, поэтому так получается с книгой.
А если проверка придет, она ж по месту жительства придет? А меня нет на месте, что они тещу пытать будут?

Честно говоря, вообще не вижу смысла в книге, когда все операции через расчетный счет ведутся, они же в случае проверки банк запросить могут о движениях по счету. Книга - она для продавцов на рынке, видимо, была придумана.

Abral написал:
В 2011 когда из одной ИФНС в другую был перевод, подняли документы и спохватились что за 2009 г. у них нет Среднесписочной численности. Если бы коллега не менял место жительство и соответсвенно ИФНС, то скорее всего и не спохватились бы

Менял место жительства, правда через месяц после регистрации ИП,
проводились камеральные проверки, ничего по среднесписочной численности не спрашивали, спрашивали только есть ли у меня сотрудники.
Налоговая не московская.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 12:26 
Старший специалист
Старший специалист

Письмо ФНС России от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@ «О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации»

Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.
В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2012, 15:46 
Модератор
Модератор

sapman
У них левая рука не знает, что делает правая - с теми же вычетами по квартире, один год предоставляли всем с предварительным договором купли-продажи и без собственности, на следующий - без собственности было никак. А новых писем и приказов не выходило.
Из приказа 154H, приложения 2. Помним, что Минфин стоит над ФНС, а письмо не является законодательным актом, только разъяснением уже имеющегося. Разъяснение могут и ошибочным признать. :)
Цитата:
1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована.
...
Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Вопрос состоит исключительно в том, будут ли санкции за непредоставление КУДИР в размере 200 рублей, если налоговой вдруг захочется?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 20 2012, 17:33 
Директор
Директор

Книга доходов и расходов. Если ты на УСН, то расходы у тебя не учитываются. Доходы все есть на р/с.

Пишешь заявление в налоговую о том, что ведешь ее в электронном виде.

После заявления меня ни разу не трясли на предмет ее наличия.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, янв 22 2012, 21:34 
Модератор
Модератор

Так меня никто и не трясёт. А писать заявление - всё равно, что ехать заверять... :)
С учётом того, что штраф за непредоставление - 200 рублей, а ставка фрилансера за день - несколько побольше, видимо, ехать стоит только при наличии свободного времени и ещё одной цели поездки в тот же самый район. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, янв 31 2012, 11:44 
Начинающий
Начинающий

специально звонил в свою налоговую - никакой книги они даже видеть не хотят, только декларация и все :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа