Текущее время: Пт, окт 24 2025, 18:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа за рубежом
СообщениеДобавлено: Чт, фев 16 2012, 20:34 
Председатель
Председатель

RSM
Только что обратила внимание, что Ваше место жительства - Лондон. Если бы я сейчас могла сменить свое на Ваше, то не задумываясь это сделала бы. Понимаю, что жизнь нельзя прожить в сослагательном наклонении, но если была бы возможность вернуться в 2010-й, когда в Tier1 вернули адекватные требования к образованию, а я уже внесла предоплату за учебу здесь и приняла решение, то это решение было бы явно не в пользу Испании. Теплый климат - это здорово, и адская зима 2009-2010 для меня была последней каплей в выборе между "просто теплее" и "намного теплее". Но, имхо, как я уже убедилась, есть две вещи более приоритетные, чем климат и цены - это язык и менталитет. Я не в курсе, как долго Вы работали на проектах в странах кроме UK, но когда многие айтишные термины изначально английского происхождения, употребляемые в речи постоянно, извращаются до неузнаваемости, это режет ухо как пенопластом по стеклу, и к этому сложно привыкнуть (должна отдать должное русским коллегам - они этим не страдают). Далеко не на каждом проекте англоязычный environment даже с индусским акцентом, бывает еще хуже ) И даже чисто в бытовом плане - Вы готовы постоянно слушать сплошной португеш вокруг? Общаться на нем? Дольше двух недель отпуска, определенно. Я лично до сих пор привыкаю к эспаньолу, на котором у меня адский акцент, от которого я вряд ли когда избавлюсь (чего не могу сказать про английский). О менталитете - наиболее близкие мне по духу люди, которых здесь встречала - как ни странно, не испанцы и латины, а бритиши и ирландцы. Надо мной даже друзья стебаются - ну вот, приехала в Испанию с нордиками общаться. Но с этими нордиками мне действительно комфортнее психологически. Большинство из них здесь из-за климата, устали от дождей и "холода" (я им уже сказала, что они в российском холоде не жили, чтобы на свой жаловаться), но при этом плюются на испанскую лень, пофигизм и необходимость долго пинать под зад тех, от кого хочешь чего-то добиться. Латиноамериканские иммигранты несколько порасторопнее местных в этом плане т.к. их цель - здесь зацепиться, потому и крутятся, но у себя на родине это такая же фьеста, ламбада и карнавал :) В экономическом плане в Лат.Ам. разруха похлеще испанской, за одним исключением - крупные иностранные фирмы с солидными инвестициями. В Сан Паоло их много, но Рио - скорее туристическая столица Бразилии.

В общем, мораль - "хорошо там где нас нет" и "нельзя путать туризм с эмиграцией" :) Надеюсь, никого не шокировала своими откровениями :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 17 2012, 14:20 
Директор
Директор

RSM написал:
Вообще ничего такого там в эти выходные не заметил :) Может, они к карнавалу все почистили? ))

Вот как раз под карнавал там полный катастрофен и случается. Единственное - стрелять в фавеллах перестают, ибо все пляшут, а так - фьеста, ламбада и карнавал (как тонко подметила Наталья), а также нудные торговцы, еще более нудные попрошайки и аборигены, которым нельзя объяснить, что такое черный чай ни на каком языке, мусорные горы, буйная молодежь, даже в метро непрерывно поющая какаую-то хрень и дудящая в свои вувузеллы.
По поводу Сан-Паулу - "местный" русский, встреченный в аэропорту РдЖ как раз рассказывал про него много, и про то, что во всей Бразилии осталось одно приличное место для отдыха, и это Санта-Катарина в часе лета от него. Все остальное - подверглось тлену и не заслуживает внимания.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 17 2012, 14:22 
Директор
Директор

Nathalie,

Я Вас очень хорошо понимаю и, признаться, просто шучу на тему Бразилии. Я успел много где поработать в Европе, включая страны, язык которых я практически не понимаю, и я согласен, что в UK лучше, именно потому, что люди адекватнее, и что все ясно и понятно (хотя их снобизм в вопросе акцентов иногда искренне поражает) :) Мое место жительства весьма условно, у меня здесь один проект, был выбор - сделать довольно-таки бессмысленную английскую рабочую визу (и платить все их налоги) или бизнес-визу, я предпочел второе. Может, если у них изменится миграционное законодательство, я к ним вернусь, если нет - тоже через несколько лет переберусь в страну потеплее :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 17 2012, 18:54 
Председатель
Председатель

RSM
Вот и я об этом - мне тоже британцы кажутся наиболее адекватными, а английский язык - самым комфортным и приятным для моих ушей. Один из тех немногих, которые не напрягает слушать в больших дозах (+ еще французский, помимо русского). Про снобизм насчет акцентов - по отношению к себе во всяком случае не замечала такого, слышала только комплименты ) Но могу их понять и думаю, что лучше чрезмерная озабоченность на тему языка (не только в плане акцентов), чем полный пофигизм как в России - вспоминая уборщицу среднеазиатского происхождения в последнем офисе где я работала, двух слов не могла связать по-русски, а в UK даже приехавших по супружеской визе на знание языка тестируют, насколько мне известно.

Когда выбор есть, это хорошо. Но критерии выбора со временем могут поменяться. А бессмысленной рабочую визу я бы не назвала - 5 лет и можно подавать на гражданство, что при бизнес-визе сделать анрил )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, фев 17 2012, 19:31 
Специалист
Специалист

Работаю со Словакией и Польшей каждый день - и каждый день меня посещает вселенская грусть :) Имхо, за ними - реальное будущее. Огромный пул специалистов (болезни-отпуска не проблема), постоянное повышение квалификации, процессы построены и отточены (бери хоть 100 клиентов и проводи всех к общему знаменатею), реиты невысокие, экспертиза накапливается каждый день, за SLA пристально следят и т.д. Для России это конечно не проблема, а вот европейские on-site саппортеры могут начать исчезать пачками

Но посмотрим и поборемся еще :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 18 2012, 04:18 
Директор
Директор

RSM написал:
Vadoid написал:
P.S. Собственно, я не спорю, что надо что-то делать с превращением в Британостан, но мало что можно реально поделать с воссоединением аулов.

А может, черт с ним - с Британостаном? Я тут на выходные в Рио слетал, там такие девушки, такой океан и такие +35, что сразу хочется проект прямо там )

Наступил на мозоль :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 18 2012, 04:21 
Директор
Директор

Дима, а ты не опух чисто на выходные в Рио ездить? От перелета не зашатало? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, фев 18 2012, 05:07 
Директор
Директор

Я еще пятницу и часть понедельника прихватил, плюс ночные перелеты - отличная штука ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, фев 18 2012, 22:22 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
RSM
Про снобизм насчет акцентов - по отношению к себе во всяком случае не замечала такого, слышала только комплименты )

Я тоже со снобизмом по поводу акцентов ни разу не сталкивалась. Я бы сказала, что вообще сейчас пытаюсь вспомнить какие-нить проявления снобизма и не могу... Это кстати был один из сюрпризов, который меня поразил, потому что читая английскую литературу прошлого и позапрошлого веков образ рисуется другой

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 14:45 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
Я тоже со снобизмом по поводу акцентов ни разу не сталкивалась. Я бы сказала, что вообще сейчас пытаюсь вспомнить какие-нить проявления снобизма и не могу...

еще встретитесь я думаю, и не раз:)) обычно используется как последний аргумент в споре, когда больше "топить" нечем. Когда идет "словесная битва", главное не попасться на удочку, когдя три раза кряду просят повторить одно и то же, когда вроде бы все должно быть ясно. Опять-таки, коллеги могут внезапно перейти на public school English, тут главное тоже не теряться;) А уж что за спиной говорят (даже про высоких начальников) - кошмар;индусы тоже бедные со всоим акцентом - защищаю как могу ;) Вообще, "заспинная" культура развита просто замечательно

А вот небольшой тест для тех кто думает что знает англиjский хорошо;) читаем вслух и с выражением.

http://www.frivolity.com/teatime/Songs_ ... stuff.html
http://www.waylink-english.co.uk/?page=16100

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 15:08 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alena__ написал(а):
Delicia написала:
Я тоже со снобизмом по поводу акцентов ни разу не сталкивалась. Я бы сказала, что вообще сейчас пытаюсь вспомнить какие-нить проявления снобизма и не могу...

еще встретитесь я думаю, и не раз:)) обычно используется как последний аргумент в споре, когда больше "топить" нечем. Когда идет "словесная битва", главное не попасться на удочку, когдя три раза кряду просят повторить одно и то же, когда вроде бы все должно быть ясно. Опять-таки, коллеги могут внезапно перейти на public school English, тут главное тоже не теряться;) А уж что за спиной говорят (даже про высоких начальников) - кошмар;индусы тоже бедные со всоим акцентом - защищаю как могу ;) Вообще, "заспинная" культура развита просто замечательно

Да я вообще-то общалась с огромным количеством людей в разных городах и далеко не первый день и наблюдала общение других не-носителей с худшим акцентом с носителями. В спорах тут никто не стремится "топить" ))) Как-то ни разу не было ни многократных повторений, ни словесных битв. Даже индусы со своим акцентом далеко тут не страдают и никто из-за их акцента из носителей никаким образом не показывает иного отношения, и даже "за спиной".
Алена, такое ощущение будто о разных планетах говорим )) Возможно мне везет на окружение ))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 16:39 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
Возможно мне везет на окружение ))

возможно, везет :)) а возможно, все зависит от того, насколько обсуждаемый вопрос принципиален и от цены собственно вопроса :) И от вашей роли во всем этом бедламе..
многие люди просто аккуратно выбирают слова или просто молчат, предпочитая не связываться, или просто не о чем спорить - все и так согласны, но imho это не значит что снобизм и желание "притопить" оппонента запрещенным приемом в дикой природе не встречается :)

а вы консалт/контрактор если не секрет?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 20:11 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alena__ написал(а):
Delicia написала:
Возможно мне везет на окружение ))

возможно, везет :)) а возможно, все зависит от того, насколько обсуждаемый вопрос принципиален и от цены собственно вопроса :) И от вашей роли во всем этом бедламе..
многие люди просто аккуратно выбирают слова или просто молчат, предпочитая не связываться, или просто не о чем спорить - все и так согласны, но imho это не значит что снобизм и желание "притопить" оппонента запрещенным приемом в дикой природе не встречается :)

а вы консалт/контрактор если не секрет?

Я работаю в консалте тимлидом, общаюсь с очень разными людьми и поверьте обсуждаем все подряд и официально и неформально на самых разных уровнях. Здесь никто не стесняется говорить что думает, поверьте. Но нет тут того, что Вы описываете. Я не спорю, что в "дикой природе" встречаться может что угодно; я, например, читала на одном форуме, что кто в бедных кварталах живет, где криминал, там может встречаться антогонизм между приезжими и местными и между самими местными на разной почве, возможно там и акцент играет ту роль, о которой Вы пишете. Вот с людьми из той среды я действительно не общалась, но как-то и не нужно :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 20:30 
Специалист
Специалист

Delicia написала:
Я работаю в консалте тимлидом, общаюсь с очень разными людьми и поверьте обсуждаем все подряд и официально и неформально на самых разных уровнях. Здесь никто не стесняется говорить что думает, поверьте. Но нет тут того, что Вы описываете. Я не спорю, что в "дикой природе" встречаться может что угодно; я, например, читала на одном форуме, что кто в бедных кварталах живет, где криминал, там может встречаться антогонизм между приезжими и местными и между самими местными на разной почве, возможно там и акцент играет ту роль, о которой Вы пишете. Вот с людьми из той среды я действительно не общалась, но как-то и не нужно :)

ну имхо консалт почти всегда в стороне от внутрепроектных распрей да и окружение/работа в консалте - все более динамичное, некогда просто.
если вы не сталкивались в вашем окружении - это не значит что этого нет :) где-то есть, было и будет. Позитивный момент - очень помогает в общении с детьми, когда игрушки делят :)

Но спорить не будем - зачем? не стоит оно того :-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 20 2012, 20:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alena__ написал(а):
ну имхо консалт почти всегда в стороне от внутрепроектных распрей да и окружение/работа в консалте

консалт он же не на Марсе работает )) работа с заказчиком включает в себя массу общения с разным окружением и в стороне от того, что происходит внутри консалт не останется (по крайней мере тот, что onsite). Я не говорю что все идеально, но в части акцентов и снобизма - нет такого (работала на разных проектах). Вы в Лондоне живете и работаете?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1082 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 73  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа