Текущее время: Сб, июл 19 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 08:38 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
Maxa написал(а):
Это такая экономия, наверное, вдруг уйдешь, а на тебя уже денег столько потратили... :?


Хм, ключевая фраза, кстати. Это также касается кабалы с удержаниями за обучение при увольнении и пр. :roll:

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 09:08 
Старший специалист
Старший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, июн 01 2005, 11:45
Сообщения: 419
Мне довелось посмотреть на нечто, которое должно было стать моим рабочим инструментом по окончании испытательного срока. Это было последней каплей в моем решении - а так я тоже надеялся что вот, испытатиельный срок пройду - а там буду белым человеком. Это если смотреть с точки зрения экономии.

А если смотреть с точки зрения западного бизнеса. Есть штатная единица - консультант. Ему нужен компьютер, телефон, стол и стул. Вот они. Сегодня мы наняли Пупкина. Он ушел - сдал компьютер, телефон, стол и стул. Мы наняли на эту позицию Васькина. Он сразу получает компьютер, стол и стул - бывшие до этого у Пупкина - и начинает работать. С первого дня своего испытательного срока. Мы же его РАБОТАТЬ нанимали - вот пусть работает.

Точка зрения россиянского консалтинга. Клиент платит за консультанто часы - супер! Клиент - лох, в сапе не силен и понять чем там эти дядьки в костюмах занимаются сможет только через полгода-год? Отлично!!! Мы наберем сто пупкиных и пришлем их к клиенту - и пусть они сидят,а денежки текут. Какой компьютер, какой телефон, какая работа и какая квалификация? А компьютер каждого пупкина - это потенциальная штука баксов в кармане менеджмента, если его не купить.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 09:22 
Гость
Ой не обольщайтесь.
В западной конторе мне пришлось больше трех месяцев работать на СВОЁМ ноутбуке. Всё это время согласовывался бюджет проекта и мне не полагалось вообще ничего, при всём том результат нужно было выдать строго в срок.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 09:33 
Младший специалист
Младший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт, ноя 02 2004, 14:22
Сообщения: 63
И потом плох руководитель проекта от заказчика, если он не знает чем занимаются у него сторонние консультанты, которым он еще и денежков много платит... Это очень запущенный случай...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 10:25 
Гость
Спасибо всем за интересное обсуждение, много полезного для себя нашел! Собрал для себя несколько пунктов, которые необходимо соблюдатьи для работы в нормальной западной компании. Если кому интересно, вот что получилось:

1) Необходим хороший уровень официального языка компании(скорее всего это английский)
2) Необходим также приличный уровень знаний, чтобы не начинать "с нуля" и потом не потратить пол жизни на карьерный рост :-)
3) Нужно реально оценить свои возможности и сразу требовать за свою голову достаточную сумму, при этом оговаривать все условия по бонусам, компенсациям, рабочем месте, компьютере и т.д. Короче говоря сразу позаботится о себе, больше уважать будут.
4) Нужно узнать какой возможный карьерный рост может быть в такой компании(как я понял в западных компаниях он прозрачен) У какой-то российской компании на ее сайте видел подробную схему роста и прочие интересные картинки с подробными объяснениями. Но вот только не уверен может это была западная компания... :-)

Вообщем, чтобы было у нас благо, нужно самому обо всем позаботится, а если тебе в этом работодатель поможет, то тоже не плохо, главное не ленится :roll:


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 12:58 
Гость
Jedi написал(а):
У них эти вопросы решают опираясь на совершенно иную культуру. Америка - страна индивидуалистов, там совершенно другой подход в менеджменте. Там даже в гостиницах на завтрак "шведских столов" нет - платишь не за вход, а за то что лично ты съел. И получаешь там то, что лично сам заработал. Поэтому в америках в 18:00 не уходят бухать, если проект горит - это вам не фины и не французы.

Продержался я в этой конторе три месяца. Все это время мне даже не удосужились выдать компьютер - ходил у клиента побирался, то кто-нибудь в отпуске, то в командировке, то под тренинг компы закупят попользоваться дадут. При этом клиент за мою "работу" на проекте выкладывал кругленькую сумму за "консультанто-часы".

Ну что в US в гостиницах нет 'шведских' столов ты зря, есть и янки сами любят халяву в виже большого подноса со всякой сладостью. И то что западный менеджмент ВСЕГДА лучше западного, тоже не всегда правда. Пожил там я лет 6 (US, Germany, Italy) и никто меня теперь не переубедит, беняются они быстро и не всегда в лучшую сторону. Вот и знакомый сначала устроился в Siemens но через 3 месяца свалил. Но соглашусь что в западных конторах меньше шансов с Г... попасть. От того и сваливаю сейчас из одной такой, вроде и проект большой и бабла хватает а все равно менеджмент больше политикой рытья соседу ямы занимается, от того и результаты. :(


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 13:20 
Старший специалист
Старший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, июн 01 2005, 11:45
Сообщения: 419
Я из западной конторы тогда в росс-консалт уходил с такими же впечатлениями. К хорошему привыкаешь быстро - и хочется уже не просто хорошего, но еще лучше. А вот окунувшись после этого западного не совсем идеального менеджмента в наш - сразу понимаешь что то, западное, г - не г, а просто слегка приевшийся и наверное заветривший малость шоколад, а настоящее г - вот оно.

До сих пор вспоминаю "высочайший" уровень менеджмента - когда я во второй рабочий день после общения с улыбчивым сказочником из HR прибыл таки на проект в офис клиента. Руководительница направления кое-как поздоравашись и поняв что вроде как я к ней, прямо при мне поворачивается к PM-у и во всеуслышание заявляет - кого вы мне тут присылаете, я вам ясно сказала что мне нужен вот тот-то - тот-то. Угадайте с трех раз - возможно ли такое в ЗАПАДНОМ менеджменте?
Такой вот чудесный стиль. Просто у нас никогда и никого - до последнего времени когда пошли всякие бизнес-школы - не учили руководить. Вот и пошло мнение, что САП изучить - это супер тяжеолая задача, а вот руководить командой - естественное врожденное свойство. Каждая кухарка у нас может управлять государством. А проектной командой - наверное и бомж управится.

Вон в объявлениях о работе руководителя отдела внедрения САП ищут. На 2000 доларов США в месяц - на эти деньги сильного консультанта то не наймешь. Вот вам кстати и ответ на вопрос откуда берутся такие PM-ы со стороны заказчика.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 13:41 
Гость
Jedi написал(а):
Я из западной конторы тогда в росс-консалт уходил с такими же впечатлениями. К хорошему привыкаешь быстро - и хочется уже не просто хорошего, но еще лучше. А вот окунувшись после этого западного не совсем идеального менеджмента в наш - сразу понимаешь что то, западное, г - не г, а просто слегка приевшийся и наверное заветривший малость шоколад, а настоящее г - вот оно.

До сих пор вспоминаю "высочайший" уровень менеджмента - когда я во второй рабочий день после общения с улыбчивым сказочником из HR прибыл таки на проект в офис клиента. Руководительница направления кое-как поздоравашись и поняв что вроде как я к ней, прямо при мне поворачивается к PM-у и во всеуслышание заявляет - кого вы мне тут присылаете, я вам ясно сказала что мне нужен вот тот-то - тот-то. Угадайте с трех раз - возможно ли такое в ЗАПАДНОМ менеджменте?
Такой вот чудесный стиль. Просто у нас никогда и никого - до последнего времени когда пошли всякие бизнес-школы - не учили руководить. Вот и пошло мнение, что САП изучить - это супер тяжеолая задача, а вот руководить командой - естественное врожденное свойство. Каждая кухарка у нас может управлять государством. А проектной командой - наверное и бомж управится.

Вон в объявлениях о работе руководителя отдела внедрения САП ищут. На 2000 доларов США в месяц - на эти деньги сильного консультанта то не наймешь. Вот вам кстати и ответ на вопрос откуда берутся такие PM-ы со стороны заказчика.


Ну то что руководитель в слух при всех кого-то грязью поливает, это наш российский менеджмент. :x Хотя если бы тебя полили за спиной и потом без объяснения причин удалили куда-нибуть, тебе легче было-бы? :wink:
На счет -40 за бортом не знаю, жил при+40, значит будет что сравнить. Но скажу тебе так что хрен редьки не сильно слаще. :cry:
И вообще хорошо там где нас не будет. Да и перехожу не потому что очень г... на настоящем месте а на новом все медом намазано, я отчетливо (хотя может быть не на все 100%) представляю что теряю и что нахожу, просто на новом обещали больше и я покуда готов терпеть -40 за эту разницу. Возможно через парочку лет я буду думать по другому. :(


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 15:22 
Старший специалист
Старший специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср, июн 01 2005, 11:45
Сообщения: 419
Переходя в российскую компанию учитывай что обещать там могут много чего - но обещанного не дают никогда. Еще одна вредная привычка полученная в западной фирме - верить сказанному. Прежде чем увольняться от буржуев - потребуй и внимательно почитай свой контракт. А то россиянцы любят сначала сдернуть человека с места - а потом предложить несколько другие условия.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 15:44 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб, апр 23 2005, 13:16
Сообщения: 711
Пол: Мужской
Jedi написал(а):
Переходя в российскую компанию учитывай что обещать там могут много чего - но обещанного не дают никогда. Еще одна вредная привычка полученная в западной фирме - верить сказанному. Прежде чем увольняться от буржуев - потребуй и внимательно почитай свой контракт. А то россиянцы любят сначала сдернуть человека с места - а потом предложить несколько другие условия.


Я на днях чуть не встрял, договорился о должности, всё отлично, говорят пиши заявление и называют должность много ниже и зарплату соответственную.
Хорошо ещё уволиться не успел, при этом по моему направлению на проекте спецов кроме меня нет вообще, ни хороших ни слабых.
Выдают мне что они сейчас своими силами готовы к тиражированию проекта, при этом у себя ещё им внешний консалт не закончил проект.
Я в шоке :)

P.S. я там в своего рода в отсорсинге, ты говорят их внедри а мы тебе это переработкой оформим, не больше чем 2 шт. руб в месяц, ох...

_________________
Arbeit macht frei


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 16:34 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, сен 09 2004, 07:32
Сообщения: 777
Откуда: Москва
Пол: Мужской
А, может, того... отбросив ложные комплексы... :wink: вспомнить дедушку Крылова: "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива..."?
Сами ж и идем на такие условия обращения...

Профсоюза, все-таки, у нас тут не хватает :roll:

_________________
"Прежде чем сделать что-то, подумай, к чему это может привести..."


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 16:46 
Почетный гуру
Почетный гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пт, июн 24 2005, 15:18
Сообщения: 1216
Откуда: Diagon Alley
Jedi написал(а):
Я из западной конторы тогда в росс-консалт уходил с такими же впечатлениями. К хорошему привыкаешь быстро - и хочется уже не просто хорошего, но еще лучше. А вот окунувшись после этого западного не совсем идеального менеджмента в наш - сразу понимаешь что то, западное, г - не г, а просто слегка приевшийся и наверное заветривший малость шоколад, а настоящее г - вот оно.


ППКС !
(Подпишусь под каждым словом !)

Я тоже когда-то из западной компанию в российскую перешел. Меня на менеджерскую позицию переманили и обещаний надавали по самое "нихочу".

Я не хочу всего рассказывать. Но это был действительно культурный шок.

Полгода вытерпел. Теперь - никогда нигде и ни при каких условиях.
Там где "русский дух и русью пахнет(с)" :evil: ноги моей не будет...


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 16:53 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
nicky555 написал:
Сами ж и идем на такие условия обращения...


Хм, знал бы где упасть, соломки бы подстелил (см.ниже) :roll:

Jedi написал(а):
потребуй и внимательно почитай свой контракт


Многие конторы имеют обыкновение менять условия в контрактах:

Пример №1. Человек устраивается на работу, подписывает трудовой договор на год. С определенной суммой оклада. Через полгода меняется финансовая политика, все договора переоформляются, от оклада ему оставляют некий процент (сугубо индивидуально, по усмотрению руководства), а остальное типа премия при условии "хорошей работы". Не нравится - adios.

Пример №2. При приеме на работу в контракте не оговаривается удержание оплаты за обучение при увольнении, но вскоре (месяца через полтора) утверждается новая форма контракта, где прописывается это условие.

И такое сплошь и рядом, никто ни от чего не застрахован.

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 17:14 
Ассистент
Ассистент

Зарегистрирован:
Чт, июн 16 2005, 22:07
Сообщения: 34
Работал в русских компаниях, правда мелких.
Работаю в Финляндии.

Но никогда не работал в западной компании в России.
Каковы отличия в подобной компании, кто знает. Ну в том же SAP?


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 02 2005, 17:36 
Гость
Nathalie написала:
nicky555 написал:
Сами ж и идем на такие условия обращения...


Хм, знал бы где упасть, соломки бы подстелил (см.ниже) :roll:

Jedi написал(а):
потребуй и внимательно почитай свой контракт


Многие конторы имеют обыкновение менять условия в контрактах:

Пример №1. Человек устраивается на работу, подписывает трудовой договор на год. С определенной суммой оклада. Через полгода меняется финансовая политика, все договора переоформляются, от оклада ему оставляют некий процент (сугубо индивидуально, по усмотрению руководства), а остальное типа премия при условии "хорошей работы". Не нравится - adios.

Пример №2. При приеме на работу в контракте не оговаривается удержание оплаты за обучение при увольнении, но вскоре (месяца через полтора) утверждается новая форма контракта, где прописывается это условие.

И такое сплошь и рядом, никто ни от чего не застрахован.

Да я с этим столкнулся на текущей работе, стали платить по новым условиям хотя я и не переподписывал контрактю. Правда это отразилось только на отпускных, в остальном не потерял. Но все равно неприятно, подписывался под одни условия а без меня меня же и женили. :(


Принять этот ответ
Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB