Текущее время: Пн, июн 30 2025, 14:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Ср, фев 20 2013, 22:41 
Директор
Директор

МР - это м*дак-руководитель? или member of parliament?...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Ср, фев 20 2013, 22:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
ImpCons
Я правильно понимаю, это был твой первый проект в России? В таких ситуациях нормальные проекты вообще нечасто достаются, как и приезжающим из регионов в Москву редко выпадает счастливый билет выбора из хотя бы 3-х предложений, как и стажёрам приходится соглашаться на что дают. Зато тот проект дал шанс получить первую строчку на новом рынке труда, после которой стал возможен переход в более спокойное место. :)

Правильно понимаешь :). Согласен, но никто мне не мешал через 2 месяца посмотреть какая там ж..а развернуться и найти место поспокойней - специализация у меня востребованная, до и знание распространненого модуля так же есть. Предложений и на тот момент много было. Но не вижу смысла бросать проект, на полпути, если можешь его закончить, приложив усилие. Да и кстати соглашался я не приезжая в Москву - предложили работу через ЛС на сапфоруме, собеседование прошел по телефону. Так что никто мне не мешал и не приезжать - тем более когда пришел увольнятся в свою компанию сразу дали ЗП ту которая примерно та же вышла бы что в Москве предложили минус деньги на съем. Хотя до этого почти год завтраками кормили.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, фев 20 2013, 22:56 
Начинающий
Начинающий

sas написал:
МР - это м*дак-руководитель? или member of parliament?...

Это типичный продукт нерешительности после последнего момента, писать по-русски (менеджер проекта) или по-английски + запрет на редакцию 8)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 07:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

BusinessInstincts написал(а):
...
Как человек, САП наблюдавший исключительно в формате аудита со стороны заказчика :lol: - однозначно во всех проблемах виноват менеджмент. Что характерно, просто по определению менеджмента. :rtfm:
...

И напоследок о морали: вы меня уж простите, но человек настолько сурово моральный, что "буду работать себе в ущерб, лишь бы!" - идиот или как минимум легковнушаемый/манипулируемый, и на основании такого простого личностного качества на позиции выше "руками работать" некомпетентен.
Другое дело, что как обнаружилось в крайних сообщениях, у нас тут тонко спутаны этот вариант и "ну, накинули мне полторы зарплаты, я и впрягся. НО КАКОЙ ЭТО БЫЛ АД, ОЦЕНИТЕ МОЮ ВЫСОКОМОРАЛЬНОСТЬ!"
Такая спутка - недурная манипуляция, и ее автора легко можно выпускать мыть мозги стажерам.

Хотелось бы ответить обратной ремаркой - мне всегда "нравились" такие персонажи, сам я в этом не участвовал, но советов у меня по этому поводу уйма.

По поводу закрытия мной проектов - за мою карьеру было запущенно 6 проектов, из них 4-ре в консалтинге. Из 6-ти проектов ЗП росла на закрытие только в 2-ух, а геморой в 5-ти, если бы Вы не только аудировали, но и реально поработали бы, то знали бы что запуск проекта это практически всегда значительное увеличение работы. Я вижу тут многим не дает покоя поднятие на одном из моих проектов ЗП в полтора раза, из-за этого в обсуждение и из моего примера и был выхвачен этот проект. Я на то повышение не напрашивался - про повышение оклада как писал выше было чтобы обеспечить сумму на руки о которой договаривались при приеме, за переработку платили по сложной схеме расчета утилизации времени консультанта - по факту я в тот период отработал на 200% рабочего времени (с учетом что работал по 12-14 часов с одним/без выходных в неделю), а за переработку получал в среднем 30% доплаты - хотя в начале менеджмент предлагал мне предложить вариант расчета компенсации за мои переработки - я решил что пусть считают по принятой у них схеме.
И по поводу морали - я не знаю в какой раз пишу, закрывая проект, напрягаясь при этом, я делаю не из-за высокоморальных устоев и ради каких то собственников, а лично для себя - для повышения в моем понятии уровня профессионализма - роста опыта, получение проектных скилзов, репутации (рынок САП) очень узок.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 09:12 
Ассистент
Ассистент

ImpCons написал:
(рынок САП) очень узок.

Да уже не так уж и узок. SAP сейчас почти везде, где есть немного денег.

ЗЫ: :D Кстати в румянцево есть где обедать, во всяком случае было в прошлом году. Причем мест много. В том корпусе где перекресток много кафешек, и в корпусе Г на 2м этаже есть фудкор нормальный и не дорогой.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 09:38 
Директор
Директор

Без претензий на обяязательные ответы по каждому пункту. :)

ImpCons написал:
я пытался сказать что есть некоторые сотрудники в принципе не стремящиеся к качественному выполнению работы

Безусловно есть. Качественное выполнение работы в согласованные с работником сроки - ответственность работника, а также ответственность работника в том, чтобы при уходе оставить свою работу и документацию в пригодном виде для принятия ее другим сотрудником.

ImpCons написал:
почему Вы не можете признать что если сотрудник не выполнив качественно свою работу уходит с проекта, оставив после себя кучу невыполненных работ по своим этапам, что виноват прежде всего он

Потому что прежде всего из отношений работник-компания виноват тот, кто первым нарушил свои обязательства вне зависимости от того, насколько значимым это нарушение представляется другим или той стороне, которая нарушила.

ImpCons написал:
Т.е. признать того что сотрудник может быть просто ленивым и/или не уметь делать того что нужно, Вы просто не можете - начинаете говорить о вине менеджеров взявших его, не достаточно следящих за ним и т.п. и т.д. Да вина менеджеров всегда в таких ситуациях есть, но неплохо бы и Вам признать что и вина такого сотрудника существенна.

Ленивые сотрудники есть, как есть и случаи нарушения договоренностей именно со стороны работников. Но тут такой момент, что "вина" в данном случае не может быть абсолютной. Пусть, например, есть вина работника в том, что он не выполнил свои обязательства перед компанией и ушел. Но в том, что компания отказалась брать этот реализовавшийся риск на себя и Вам пришлось бесплатно перерабатывать, закрывая чужие задачи - не является виной этого работника, а является виной компании.

ImpCons написал:
Если для Вас попытка закрытия проекта, который Вы вели более полугода/год, пустой звук, то конечно лучше не жертвуйте - идите в следующую компанию на начало следующего проекта в котором из-за ранней стадии проекта напрягаться или чем то жертвовать не нужно.

Для меня, например, не пустой звук, у меня есть закрытые проекты. :) Но есть, например, и незакрытые. :)

ImpCons написал:
Какое отношение приведенные ситуации имеют к приводимым мной случаям?
В 3-ем случае консультант может сам, по своей инициативе на запуске перерабатывать - на официальное предложение перерабатывать должен быть официальный приказ с официальными выплатами переработок по законодательству - первые 2-часа насколько если я правильно помню в размере 1.4 от оклада, последующие 2 часа 1.6. А больше 4 часов никто не может заставить перерабатывать. Нет официальных приказов - можете не перерабатывать.

Просто приведенный Вами случай с перенесенным офисом равноценен 3-му случаю, когда приказали перерабатывать, а оплачивать это никак не стали. Ведь работы меньше не стало, а на дорогу до работы стало уходить больше времени, то есть консультанты были вынуждены отдавать работе больше своего личного времени, а опции "не перерабатывать" не было.

ImpCons написал:
Не к тому обращаетесь, я пишу как такой же ведущий консультант, который будет в случае чего закрывать проект после прыгуна. Про то что компания должна выполнять свои обязательства кто же спорит?

Но это равносильно тому, что с компаниями, которые не выполняют свои обязательства перед Вами, Вы работать согласны, зато в факте своей дополнительной работы вините консультантов. Что в этом случае заставит компанию оплачивать свои риски, если складывается ситуация, что за эти риски можно вынудить заплатить оставшихся консультантов, а консультантам заплатить, фактически, "добрым словом" и при этом еще сохранить свою собственную репутацию, сформировав мнение, что виноват коллега.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 09:56 
Модератор
Модератор

ilya написал(а):
ImpCons написал:
(рынок САП) очень узок.

ЗЫ: :D Кстати в румянцево есть где обедать, во всяком случае было в прошлом году. Причем мест много. В том корпусе где перекресток много кафешек, и в корпусе Г на 2м этаже есть фудкор нормальный и не дорогой.
Ну пообедать в фудкорте и я иногда не против. Иногда - ключевое, я себя люблю. :twisted: У остальных кафешек или дорого, или противно. Ну да, я вообще, по мнению многих, капризная, т.к. считаю, что в Москве плохо с обедами, но в Румянцево - это совсем уж сюр. Я там была несколько раз в разные годы, мне хватило.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 10:47 
Начинающий
Начинающий

ImpCons написал:
Хотелось бы ответить обратной ремаркой - мне всегда "нравились" такие персонажи, сам я в этом не участвовал, но советов у меня по этому поводу уйма.
... если бы Вы не только аудировали, но и реально поработали бы, то знали бы что запуск проекта это практически всегда значительное увеличение работы.

Для профессионала вы на удивление плохо представляете себе, что такое аудит. Увы, не участвовал я куда больше, чем хотелось. :twisted: И раз уж мы тут, давайте заодно и условимся, что "запуск - это практически всегда..." - уже плохо. Аудит (не только финансовый) - тоже, знаете ли, практически всегда толпа студентиков, с умным видом говорящих на языках, продолжения которых не знают - но я же не пытаюсь выдать это за норму или хотя бы отраслевой стандарт?

ImpCons написал:
Я вижу тут многим не дает покоя поднятие на одном из моих проектов ЗП в полтора раза...
И по поводу морали - я не знаю в какой раз пишу, закрывая проект, напрягаясь при этом, я делаю не из-за высокоморальных устоев и ради каких то собственников, а лично для себя - для повышения в моем понятии уровня профессионализма - роста опыта, получение проектных скилзов, репутации (рынок САП) очень узок.

Нет, многим не дает покоя и вам в который раз пишут, что ваши представления о профессионализме, проектных скиллзах и прочем узком находятся в границе от просто странных до откровенно аксиоматизирующих вещи ошибочные и вредные.
Причем бывающий верным тезис ("нехорошесть" спрыгивающих с проекта управленцев) вы настойчиво подкрепляете не содержательным блоком аргументов (степень вины такого управленца в надвигающейся печали, с которой происходит спрыг Vs естественное право человека и специалиста выбирать, где теплее), а демагогическим.

В конечном итоге с точки зрения заказчика если компания-интегратор не берет на себя всю полноту ответственности и рисков проекта, зачем она нужна вообще, работать дорогим агентством по подбору IT-специалистов на проект?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 10:57 
Начинающий
Начинающий

И вдогонку вот вам давно мучающий меня вопрос о профессионализме, этике и проектных скиллзах:
Предположим, вы - senior крупного проекта. Клиент "условно нормальный" (не кидает, не динамит, запуститься - хочет) но технически не подкованный (т.е. со стороны клиента проекта касаются руководители\сотрудники функциональных подразделений и чуток локального IT, в САПе не смыслящего дальше прочитанной только что методички).
Посреди работы вы понимаете, что благодаря во многом вашим PM и коллегам "к запуску проекта грядет значительное увеличение работы"(с), т.е. проект катится под откос.
PM и коллеги не реагируют, забалтывают, и т.п.

Вне зависимости от того, повод ли это готовитсья грудью на амбразуру или искать куда вовремя уйти, дабы не попасть в train wreck, вопрос следующий: что более профессионально и этично, "через голову" РМа предупредить клиента, куда дело идет и что по-вашему делать (доступ к директорату такового, положим, есть или легкодостижим), или это нарушение субординации и корпоративной солидарности?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 11:43 
Модератор
Модератор

BusinessInstincts написал(а):
Вне зависимости от того, повод ли это готовитсья грудью на амбразуру или искать куда вовремя уйти, дабы не попасть в train wreck, вопрос следующий: что более профессионально и этично, "через голову" РМа предупредить клиента, куда дело идет и что по-вашему делать (доступ к директорату такового, положим, есть или легкодостижим), или это нарушение субординации и корпоративной солидарности?
Вопрос про сорта, простите. И порядочного выхода из неё нет.
Зависит от планов на будущее, имхо, и целей. Если вы не видите себя в этой компании после этого проекта или, напротив, видите, но хотите "утопить" своё руководство и встать на его место - можно пойти в обход к клиенту. Если хотите продолжать работать как специалист - молчать-молчать.
Плюс, никогда нельзя исключать, что так всё и было задумано, по тем или иным причинам. Да, именно что задуман аврал, чтобы героически выйти из почти фейла. Или сам фейл. А вам знать об этом просто не положено по должности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 11:58 
Начинающий
Начинающий

Вопрос понятно что неприятный, но увы, думаю и вы согласитесь, весьма жизненный.
Про личные приоритеты-то понятно, со стороны, ну как вот несколькими страницами выше обсуждается этичность и профессиональность соскоков, какое тут поведение более "принято за норму отрасли"? С как поступившим "предпочли бы работать"?
(Условия задачи намекали, что скорее всего, с разумной точки зрения главного героя задачи - не задумано.)

Я даже могу со "своей" клиентской стороны дать "практически наблюденный" ответ: достоверно говорят о состоянии проекта те из джуниоров, кто не лишен комбинации мозга и совести при слабом "корпоративном чутье" (задача например моя в т.ч. получалась таковых раскопать :lol: ), от опытных специалистов получаешь BS ведрами пока к стенке не прижмешь и зачастую далее. Соответственно интересно, совпадает ли это с видением правильного уважаемых обитателей профильного форума...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 12:32 
Директор
Директор

я считаю, что для Senior консультанта на проекте лучшей является позиция эксперта.
1. нужно чётко зафиксировать свою позицию по поводу видения перспектив проекта перед PM-м с предложением действий по выходу из сложившейся ситуации.
2. если по 1-му пункту реакции нет, то поиск других проектов будет вполне этичным.

важно фиксировать всё документально, чтобы потом не возникло желание у Ваших коллег Вас подставить.
из "Искусства Войны" Сунь-Цзы: "...Если полководец станет применять мои расчёты, усвоив их, он непременно одержит победу; я остаюсь у него. Если полководец станет применять мои расчёты, не усвоив их, он непременно потерпит поражение; я ухожу от него..." хороший пример позиции эксперта :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 12:36 
Модератор
Модератор

BusinessInstincts
А вот нет нормы отрасли. Если почитаете тему сначала и посмотрите вокруг, то немало среди нас людей, которые считают, что нужно быть исключительно самим за себя. Есть лишь стратегия поведения ради твоей выгоды, сиюминутной или отсроченной, как тебе нужно.
Про стажёров и младших консультантов вы совершенно правы, так оно и есть, у них проще узнать, что вообще происходит, что они случайно услышали... Ну и им пока что нечего особо терять. Поэтому во многих компаниях инструктаж проводят и с ними тоже.
Всё вышесказанное относится к России.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 12:52 
Начинающий
Начинающий

flint
Я правильно понял из вашего ответа, что сценарий "оповестить клиента о своем особом мнении мимо РМа" вы не рассматриваете?

LadyWind
Я и сам так считаю, просто умное "сам за себя" ооооочень не равно, простите, ходить под себя же.
Однако я не могу поверить, что ситуация из моего вопроса настолько редка, что не имеет под собой некоего "пласта профессиональных обычаев". Тут вот по нехорошему поводу применялся хороший критерий - "с кем я хотел бы работать на проекте".
(Хотя что-то мне подсказывает, что желающих работать на проекте с человеком, стучащим клиенту за некомпетентность исполнителей будет без избытка :shumlol: )

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, фев 21 2013, 13:52 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
Я правильно понял из вашего ответа, что сценарий "оповестить клиента о своем особом мнении мимо РМа" вы не рассматриваете?

"этот вариант Штирлиц отбросил первым"(С)

получится как в кине про мафию - вы идете жаловаться на мафию в полицию, потом к вам приходит мафия и говорит, ах ты с...а в полицию стуканул - поджигает дом, и полиция ничего не расследует.
руководство на высоком уровне, как правило, в курсе что и как происходит.
Максимум кого можно заложить таким образом, это рук. направления и то не клиенту, а PM-у. Сказать, что типа он в прожектменеджере везде наставил по 80%, а там еще конь не валялся, а нас потом в выходные выгнонит, надо брать еще людей, рук. направления молчит, а я не буду...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа