Rip написал(а):
я аналитик.
Т.е. я не программист хотя вполне ИТ грамотен работаю с различными БД владею многими средствами обработки данных.
Чего я хочу, я хочу перейти из банковского сектора в корпоративный т.е. работать в крупной Российской компании. (металл, нефть, газ, и.т.) В большинстве таких компании стоят те или иные модули SAP (мне прежде всего ближе финансы, бюджетирование). У меня есть сложности связанные с тем что зачастую требуется уже быть знакомым с модулями, иметь опыт работы. Уходить на позицию стажёра я не могу- это не снобизм, это кредиты

.
Есть ли ещё способы познакомиться с SAP? (на уровне аналитика, а не программиста).
Заранее спасибо.
Вариант есть... если одна из предметных областей SAP Вам
очень хорошо знакома, не с точки зрения системы, а с точки зрения "правильной" работы, правда не всегда эта "правильная" ляжет в систему без изменений.
Есть некая категория специалистов-гуру, аналитиков, которые работают на проекте в тесном контакте с консультантами "ведя их за руку" по бизнесу. Часто подобные специалисты проводят совместно с консультантами предпроектные обследования (не все консультанты суперпрофессионалы, зачастую правильно заданный аналитиком профессиональный вопрос задает направление, позволяющее потом сэкономить кучу времени и денег), это вариант когда вы в одной команде с консультантом. Плюс и для Вас и для консультанта, он глубже в тему входит, растет, вы при условии совместной тесной работы, начинаете что-то понимать в SAPе, возможно что-то настраивать и т.д. , да и консалтинговая компания рада - професиионально растет ее консультант, да и за вас ("в полях" натаскивающего консультанта) от клиента деньги текут. Частенько компании заказавшие SAP-проект, не готовы сами написать например новую учетную политику под новую систему, и с консультантом едет гуру попутно пишущий учетную политику!
Другой вариант по разные стороны, Т.е например финансист-бухгалтер поясняющий консультанту схему "минимизации налогов", которую нужно реализовать в SAP-е, логистик, опять же поясняющий схему размещения/компановки/отгрузки товаров на складе, схему выверенную годами, максимально оптимизированную под потребности предприятия, в процессе возможно впоследствии и измененную. Это вариант: Вы со стороны заказчика. Но в этом случае шансов познакомиться с правилами настройки системы и ее возможностями
ГОРАЗДО меньше. У Вас своей работы хватает на предприятии-закзчике и с консультантом вы работате постольку-поскольку... на 5 минут по обещанию пробегая мимо.
Вам вероятнее всего нужен именно первый вариант, хотя по описаню хочется второй. В таком случае постараться попасть в консалтинговую компанию в качестве аналитика, а потом на проект в паре с консультантом модуля. Небыстрый путь, но позволяющий Вам относительно сохранить уровень дохода, приблизиться к системе, познакомится с ней и начать с ней работать.
Примеры и первого и второго неоднократно встречал, работает так как Вам хочется только ПЕРВЫЙ.
Удачи и Успеха.
p.s. сертификат не даст навыков работы с системой, зачастую он дополнение к цене специалиста на рынке, за опыт денег не попросишь, а сертификат - довод.
p.p.s. Коллеги, чур не бить больно за p.s.
