Текущее время: Пт, июн 27 2025, 11:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Газпром Информ
СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 09:26 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Вспоминается наш старый добрый мультфильм про Маугли - "Объявляется водяное перемирие". Все дружно идем к большой луже. И чтобы никто никого не ел! :pivo:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 09:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

murmur написал:
Мдя... нагнала LadyWind грустные ветра... но приходится с ней согласиться, потому как сам думаю примерно также, хоть и всячески гоню подобные мысли - есть ощущение, что SAP-консалтинг сейчас находится на той стороне параболы доходности и востребованности, когда экстремум уже пройден. Но в такие времена как раз и лучше сидеть в компаниях типа Газпром (и неважно Z там или стандарт)... хотя, глядя на тающую капитализацию самой компании, думаю, что и ее сладкие дни вскоре могут остаться в прошлом

А почему грустные ветра, просто озвучила ситуацию, которая здесь (в Германии) уже давно лет этак 5-6 sсложилась и это при том ,что здесь даже "шаражкины конторы" с SAP работают. Когда то происходит насыщение рынка, т.е. все кто хотел ввели SAP (его родимого ведь 2 раза ввести нельзя, или как?). А дальше выживают фирмы типа IDS; Bearing; Ernst & Young, да и то за счёт проектов в России или Эмиратах. Ну или развивая те направления/модули SAP, которые здесь в силу законодательных изменений постоянно нуждаются в развитии, типа ISU. Так, что здесь при малейшей возможности консультанты оседают в фирмах, в которых были внедренцами, или же организовывают небольшие фирмы по типу "freelancer" со узкой специализацией (ну скажем по HR), которые "поддерживают" компьютерные отделы средних фирм. Да и уровень зарплат упал процентов на 30-40%. Так что как видите всё повторяется и есть время подготовиться к изменениям рынка. Да и учитывая размеры России и близлежащего зарубежья может всё и не так плохо?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 11:15 
Модератор
Модератор

Süßstückchen
У нас большой резерв людей из провинции, которые готовы в прямом смысле за еду внедрять, впахивая по 12 часов (а качество нужно далеко не везде и не всегда, куда чаще делаем-переделываем по десять раз, поэтому что специалисты хреновые - мало кого волнует). Гораздо больший, чем в Германии, где людей из целого ЕС не хватает. ;) И если в Германии 50-70т.евро гросс в год - вполне себе зарплата, то в Москве даже 100т.р. на руки (2,5т.евро) в месяц грустновато, если не один, а семья и если квартиры от бабушки не осталось. Особенно, учитывая, как у нас относятся к женщинам детородного возраста, как устроен быт вообще (сколько времени добираться до работы) и быт с детьми (а он развален напрочь), т.е. семьи, где двое стабильно получают по 100 - всё же редкость, со многими профессиями и в 3 года ребёнка без работы сидят - никому не нужны. Не все же сапёры, правда? :) И скрытых расходов, таких, как взяток или платежей, чтобы дети в приличное заведение попали, чтобы в больнице нормально полечили, в России очень много. Родители-пенсионеры живут у большинства за счёт детей. Т.е. в нашем случае падение уровня зарплат дойдёт почти до среднемосковского уровня, который благополучным с учётом всех-всех расходов назвать нельзя никак, нынешние 150-200т.р. останутся далёкими мечтами.

Кстати, про две из трёх названных вами фирм вы можете подробно прочитать на нашем форуме, про третью тоже, но в ней пока ничего "криминального". Отношение очень разное в Германии и в России, даже по тем нескольким эпизодам, что описаны, можете составить представление, за счёт чего такие выживают; благополучие в стране первого мира строится на постоянном нарушении законов в стране третьего.

Ввести SAP в России можно больше одного раза, кстати. Прецеденты были. :) Вопрос в том, хотят ли или уже надоело, новую игрушку и новый вариант распила средств нашли. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 12:12 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Короче, нет на этой планете жизни! Марс в ближайшем будущем - наше все! :) Рублевая денежная масса (точнее, база в широком определении) за 10 лет выросла в 20 раз, официальная инфляция за тот же период - в 3,5 раза. Капитализация многих компаний с 2008 сократилась в разы. Вопрос - где же деньги?! :wink: Даже немцы (немки) плачутся... :cry:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 12:25 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

murmur написал:
Вопрос - где же деньги?! Даже немцы (немки) плачутся...

Не ну до плача Ярославны ещё далеко :) . А денежки дэк на Кипре наверное? :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 23 2013, 12:45 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Süßstückchen написала:
murmur написал:
Вопрос - где же деньги?! Даже немцы (немки) плачутся...

Не ну до плача Ярославны ещё далеко :) . А денежки дэк на Кипре наверное? :lol:
Ну на Кипре только валюта, которую вы нам даете в обмен на нефть и газ, затем эта валюта покупается за рубли (благо курс в течение 10 лет практически не менялся, а рублей напечатали до ...опы), а потом уже попадает на Кипр, а потом уже элегантно трансформируется в Лондонские (и не только) жилые "архитектурные сооружения". Но рубли-то у нас остаются в любом случае! Правда их нам выдают не в качестве зарплаты, а в кредит под хороший процент :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Ср, май 15 2013, 23:14 
Менеджер
Менеджер

Леди, вот Вы когда-то ушли из РЖД... за это время конечно вырос профессиональный уровень, но я бы Вам отрубил интернет на проекте нахрен, чтобы Вы работали и отрабаьывали хотя бы 100 тыс. рублей, а то мне кажется, что большинство тут разбаловались, о чем говорят выражения "работать за еду" и т.д.
а реально ребята, вы не за еду работаете, а за очень хорошую еду.
а за сотку хороший C++ программист порвет вас в лоскуты... и не только в провинции, но и в Москве. сейчас уже рынок насыщен и консультантов достаточно. хороших мало. вот в чем проблема.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Чт, май 16 2013, 01:31 
Модератор
Модератор

bwbams
У меня есть регламентированный объём работы и крайний срок. И если кому-то не нравится, что я днём в интернете (особенно в майские, бгг) - мне это скажут, не волнуйтесь. Кстати, в фирмах, где у всех разом (или только внешних) интернет отбирали, я работала. Не поверите - никто больше по времени не работал, все находили другие занятия для поддержания того же темпа работы - игры, музыка, книги, общение с коллегами о житейском, даже чтение газет вслух по очереди. От зарплаты не зависело вообще.
А какой интранет на РЖД был, никакого инета не надо. Даже IRC с играми на скриптах и зеркало библиотеки Мошкова. :P Или ещё сайт брянского отделения. :oops: В контру тоже рубились некоторые. А получали в Москве в ИВЦ МЖД в 2005 неруководящие должности в среднем 20-30 т.р., это с опытом работы, а не вчера пришедшие. Я и того меньше. Так что про "люди по всей стране за копейки вкалывают, а вы за огромные бабки нихрена не делаете" мне можно сказки не рассказывать, нет корреляции с доходами; вкалывают там, где работу нужно сделать.

За сотку программист С++ нас не порвёт, тут выше где-то правильно написали, что у многих мозги застряли на уровне начала нулевых, когда 30 т.р. в Москве была действительно хорошая зарплата (вы бы хотя бы на хаха.ру заглянули для приличия). Не забывайте, что у многих программистов есть ещё возможность удалённых подработок, куда шире, чем у абаперов и тем более функциональщиков, то на то и выходит в итоге, да ещё и ездить в гребеня командировочные не надо.
К тому же в провинции очень сильно мнение, что выше определённой планки (в зависимости от региона), без блата - ну никак. Да и в Москве есть такие прослойки, если вы уж упомянули РЖД - подобные мнения в том самом здании, где я трудилась, преобладали среди работников возрастом 30+ ("20 т.р. - нормальная зарплата для женщины, больше не бывает просто так, предприятие как РЖД - это стабильность, а в частной фирме всегда обманут и выбросят на улицу"), а люди жили в Москве и ближнем Подмосковье, возможно - вообще в одном доме с сапёрами, но считали их "блатными", "насосавшими", "сынками" и проч. Поэтому обвал всего рынка зарплат в сотку по всем профессиям столице не грозит, как не грозит и перебегание московских программистов С++ в абаперы. Если было бы так просто и легко вообще любому провинциалу (не только специалисту по SAP) перебраться в Москву (преодолев и психологический, и финансовый факторы) - это бы уже давно случилось.
Конкретно нашей профессии - да, см. начало темы и мой предпоследний пост в ней. Но у нас и зарплата не сотка, а выше.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 17 2013, 16:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
А какой интранет на РЖД был, никакого инета не надо. Даже IRC с играми на скриптах и зеркало библиотеки Мошкова.
Дык. Скорости интранета уже тогда были - до сих пор пример показателен. От меня в Ростов в 2002 два гига Братвы и кольца Гоблина улетало за час. А на сетке 150 килоюзеров висело!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 17 2013, 17:21 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

bwbams написал:
Леди, вот Вы когда-то ушли из РЖД... за это время конечно вырос профессиональный уровень, но я бы Вам отрубил интернет на проекте нахрен, чтобы Вы работали и отрабаьывали хотя бы 100 тыс. рублей, а то мне кажется, что большинство тут разбаловались, о чем говорят выражения "работать за еду" и т.д.
а реально ребята, вы не за еду работаете, а за очень хорошую еду.
а за сотку хороший C++ программист порвет вас в лоскуты... и не только в провинции, но и в Москве. сейчас уже рынок насыщен и консультантов достаточно. хороших мало. вот в чем проблема.
Зачем России программисты С++, если в магазинах полно египетского картофана, польских яблок и израильской редиски :wink:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, май 18 2013, 00:48 
Менеджер
Менеджер

да, логично)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, май 18 2013, 13:39 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
bwbams
У меня есть регламентированный объём работы и крайний срок. И если кому-то не нравится, что я днём в интернете (особенно в майские, бгг) - мне это скажут, не волнуйтесь.

Хорошо устроились, регламент. объем сроки.
А бывает и так что сопровождение (с дежурством в выходные и если не успеваешь то пользователь напрямую на начальство выходит и просит посодействовать в решении вопроса, и может сам прийти узнать как продвигается процесс - задачи могут быть просто как галочку поставить, до методологии устной, письменного ответа, и новой настройки, может быть и абап ) + параллельно проекты + интеграционные смежные вопросы (просто так подойдут спросят). +50% времени командировок (с разницей 6 часовых поясов).

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 27 2013, 20:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

domandr написал:
Хорошо устроились, регламент. объем сроки.
А бывает и так что сопровождение (с дежурством в выходные и если не успеваешь то пользователь напрямую на начальство выходит и просит посодействовать в решении вопроса, и может сам прийти узнать как продвигается процесс - задачи могут быть просто как галочку поставить, до методологии устной, письменного ответа, и новой настройки, может быть и абап ) + параллельно проекты + интеграционные смежные вопросы (просто так подойдут спросят). +50% времени командировок (с разницей 6 часовых поясов).

Если работа постоянно идет в режиме "угорелой кошки", то возникают вопросы к компетенции руководителей.
Грамотное руководство подразумевает нормальное планирование работ.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, май 27 2013, 21:44 
Специалист
Специалист

Очевидно что дефицит специалистов на рынке рано или поздно закрывается и ставки неизбежно поползут вниз к среднему по отрасли в один ряд с OeBS 1C и т.д. :)
1) демпинг может остановить и сам SAP например требованиями по сертификации на специалистов (напр в 1С чтобы стать центром по внедрению УПП нужно сертифицировать (а экзамены там сложные) определенное количество спецов) или участию сертифицированных спецов на проекте. Но как я понимаю SAP этим заниматься не собирается
2) важный момент - маштабируемость бизнеса, возможность консалтингу расти вместе с клиентом. Лично мне не видится стремление SAP (реальное) в РФ идти в сегмент средних предприятий (ну 1000 чел персонала), и конкурентных решений на эту тему
Ежели я не прав приведите примеры.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, май 30 2013, 14:02 
Менеджер
Менеджер

selis написал(а):
1) демпинг может остановить и сам SAP например требованиями по сертификации на специалистов.

И в чём проблемы у тех, кто уже давно сертифицировался?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа