Текущее время: Пт, окт 31 2025, 00:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ведение схем калькуляции
СообщениеДобавлено: Чт, июн 27 2013, 11:14 
Директор
Директор

Всем здравствуйте! Ни как не могу доходчиво понять как делать настройку для ведение схем калькуляции. Ведение вариантов калькуляции, определение вариантов оценки и присвоение их заказам вроде бы понятно, а вот настройка схем калькуляции я чота догнать ни как не могу. Если я правильно понимаю это калькуляция косвенных затрат, связанных затратами на зарплату, премиальные, дополнительные затраты на материал. Я не совсем сведущ в Котроллинге, поэтому не могу вникнуть в суть полей которые нужно заполнить при необходимости типа поле база , надбавка, кредитование. Кто может посоветовать что нибудь почитать по этому поводу, коме встроенных хелпов?

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Ведение схем калькуляции
СообщениеДобавлено: Чт, июн 27 2013, 16:14 
Специалист
Специалист

Добрый день.

Работа учитывается по тарифу (план KP26, Факт KBK6)

Складируемые материалы это количество на цену

PLM316 (цитаты)
Как в плановых, так и в фактических схемах калькуляции применяются специальные правила для оценки ресурсов. Эти правила могут быть одинаковыми для запланированных и израсходованных ресурсов, но это не обязательно.

В принципе, стоимость, установленная для собственной работы, присвоенной операции, расчитывается исходя из тарифа, присвоенного виду операции для этой цели.

В случае складируемых материалов цена берется из основных записей материалов

СообщениеДобавлено: Пт, июн 28 2013, 09:18 
Директор
Директор

Ответ получился несколько расплывчатый. Нашёл такой хелп
http://help.sap.com/saphelp_erp2005/hel ... ontent.htm
Судя по нему, у меня возник ряд вопросов:
1. Если я правильно понял, то базе вычисления присваиается группа затрат, вернее диапазон группы затрат?! если смотреть хелп то в картинках в базе вычисления есть столбцы происхождение, что они означают?
2. Потом на счёт поля надбавка, ну например я буду использовать надбавку C010 - Надбавка на материал, зарплата, далее Ставка надбавки косвенных затрат определяет, в каком объеме должны начисляться на прямые затраты процентные или количественные надбавки. Она также задает, при выполнении каких условий (зависимостей) должно производиться начисление надбавок. Что за условия такие, и где их настраивать эти условия?!
3.Затем поле кредитование, я так понимаю, что каждому виду кредитования нужно присваивать вид затрат и объекты кредитования типа МВЗ или заказа или как? И где вообще настраивается этот вид кредитования?
4. И собственно сами строки "со строки" и "по строку", поле "со строки" это базовые строки, и поле "по строку" это итоговые строки или нет?
Недопониманий возникает много по этому вопросу, или для этого нужно значть контроллинг чтобы понять эти нюансы?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Ведение схем калькуляции  Тема решена
СообщениеДобавлено: Пт, июн 28 2013, 13:26 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Не знаю насколько это востребовано для РМ заказов. Отражение косвенных затрат на заказе наверное больше актуально для производственных заказов.

1. База (по аналогии с тем как группируются виды затрат по категориям значений) - определяет виды затрат, суммы по которым могут служить основой для определения некой надбавки. На заказе могут образоваться прямые затраты: затраты по материалам (виды затрат ЗМ1, ЗМ2, ...), собственным работам (виды затрат СР1, СР2, ...), услугам со стороны (У1, У2, ...) - по своему усмотрению мы можем объединить их в некую базу Б1.

2. Надбавка (H1) определяет дополнительные (косвенные) затраты. Надбавка может быть выражена некоей суммой или как процент от... а вот процент от чего, как раз определяют столбцы СО-Строки По-Строку в схеме калькуляции. Т.е. надбавка может сослаться как на строку с базой Б1, так и на несколько строк - базу, и надбавки рассчитанные на основе этой базы. Т.е. тогда получиться надбавка, которая будет рассчитана на основе Б1 + неких надбавок.

3. Но для того, чтобы эти затраты (в соответствие с надбавкой) появились на заказе, необходима проводка Кредит-СО-Объекта -- Дебет-PM-Заказа. Вот кредитование, K1, как раз и определяет какой именно СО объект будет кредитоваться и каким видом затрат.

Т.е. при расчете надбавок имеем проводку:
- Кредит-K1(вернее СО объекта, указанного в настройке кредитования) -- Дебет-PM-Заказа
- Сумма проводки определяется надбавкой

Базы, надбавки, кредитования настраиваются в СО ветке.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 28 2013, 13:42 
Директор
Директор

Спасибо Олег! Довольно таки доходчиво объяснили.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа