Текущее время: Сб, июл 19 2025, 15:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться)
СообщениеДобавлено: Пн, июл 01 2013, 12:03 
Начинающий
Начинающий

Я новичок, изучаю ABAP после программирования на C++
написал пару простых программ...
Теперь хочу уже изучать по делу (цель: при изменении базы отправлять через rest api данные в формате .xml)
но для этого надо понять пару вещей (куда дальше двигаться)

1) Простите за глупый вопрос, но вот я написал программу, она у меня работает, как эту программу запустить на другом компе?) в С++ надо скопировать .exe файл и пару библиотечных, а тут? ну т.е. я написал программу, например, на SAP NetWeaver 7.03, у клиента стоит sap business one... Могу ли я вообще как-то запустить свою программу на его компе и если да, то как?
2) Что надо изучить или дайте пожалуйста ссылку, как описать на языке ABAP передачу данных в формате .xml по rest api

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться)
СообщениеДобавлено: Пн, июл 01 2013, 12:46 
Специалист
Специалист

По rest api - это же http протокол у вас скорее всего? Тогда смотрите класс CL_HTTP_CLIENT. Чтобы формировать XML смотрите классы CL_XML* (кажется) или XSLT-трансформации. А по поводу переноса своих разработок в другие системы - это кто-нибудь другой подскажет. Там все не очень тривиально.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 01 2013, 13:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

2 Aleksandr-pashin: почитайте курс SAPTech для начала, чтобы узнать архитектуру системы
1) SAP ERP(SAP R/3 И прочие названия, не угонишься все упоминать) <>SAP BUsiness one. Программы из одного в другое не переносятся
2) Судя по тому, что Вы отметились в теме про установку SAP Netweaver, работаете Вы с ним, и программу написали в нем. Программы хранятся на сервере приложений системы. Все пользователи работают с 1 системой(серверов приложений при этом может быть много, но условно при написании программы на начальном этапе можно считать что он один, их синхронизацией занимается сама система). На машине пользователя ищи клиентское место(тот самый SAPGui, sap business client, или тонкий клинет в браузере)
3) нативной поддержки REST в системе нет. Как уже было сказано: есть поддержка обработки HTTP запросов в классах cl_http*. С XML можно работать по разному: библиотека iXML, трансформации, генерация xml самостоятельно. Есть поддержка работы через SOAP

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июл 01 2013, 15:15 
Начинающий
Начинающий

to AFN - спасибо
to Кодер - тоже благодарю)
я понимаю, что программа хранится на сервере, что база одна для всех пользователей.... =) прочитал курс sap050....честно говоря не сильно он мне помог =)
вопросы для понимания у меня остаются прежние...
1)Компания открывает отдел программистов ABAP (с нуля)...есть крупные клиенты, у них стоит КАКОЙ-ТО SAP, т.к. клиентов несколько - версии SAP у них разные.....предположим, захотели написать программу, которая берет какую-то статистику из базы и шлет на сервер...Предположим я написал у себя на компе используя SAP NetWeaver...как сделать так, чтобы эта же программа работала у других клиентов (на их серверах)? Надо просить у каждого клиента клиентское место и тупо копипастить код или как?))

2) Все говорят о каких-то модулях...названия этих SAP'ов (buisiness one, netweaver,...) отличаются лишь количеством рабочих мест и набором предустановленных модулей...Что я понял из тонны всякой литературы про сап: что есть БД на сервере, абап - это какая-то надстройка над open sql (типо mssql) с немного расширенными возможностями...ну там форму ввода создать, передать данные по OLE...есть куча клиентских мест, которые хоть откуда могут обращаться к этой БД...а остальное все это модули...написанные, опять же, на abap...так какая разница, с точки зрения программиста, в этих всех системах, если мне нужно будет тупо получать данные и передавать их по http-протоколу в формате .xml?))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июл 01 2013, 19:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

2 Aleksandr-pashin: ну раз Вам нет никакой разницы, чем отличается архитектура одного ПО от другого, то - дерзайте. У Вас впереди много удивительных открытий. С нетерпением жду отчетов о исследованиях!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2013, 07:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

Aleksandr-pashin написал(а):
абап - это какая-то надстройка над open sql (типо mssql) с немного расширенными возможностями...ну там форму ввода создать, передать данные по OLE...

Сначала почитайте на вики про 3-хзвенную архитектуру клиент-сервер.
Потом скачайте курс BC400 из первого сообщения первой ветки в этом форуме.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2013, 10:05 
Начинающий
Начинающий

to Удав - спасибо большое, так и сделаю

to Кодер - хорошо, буду разбираться и писать статьи, я решил взяться за структурирования всех данных "для новичков" на русском языке, а то куча литературы на английском, часть не очень хорошая, а ты на нее тратишь время....надеюсь, форумчане мне помогут понять что делать, куда идти, а я постораюсь все собрать в единое целое..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2013, 14:44 
Специалист
Специалист

Aleksandr-pashin написал(а):
to Кодер - хорошо, буду разбираться и писать статьи, я решил взяться за структурирования всех данных "для новичков" на русском языке, а то куча литературы на английском, часть не очень хорошая, а ты на нее тратишь время....надеюсь, форумчане мне помогут понять что делать, куда идти, а я постораюсь все собрать в единое целое..

Не в обиду, но статьи должен писать тот, кто разбирается в теме, а не тот, кто даже не слышал о 3-хуровненовой архитектуре. Тем более, что путь для новичка уже давно прописан - пару вводных статей (a la "SAP За 24 часа"), далее штудировка курсов BC4** и т.д. Всё это давно собрано и выложено в одном месте.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 03 2013, 17:38 
Начинающий
Начинающий

Кодер написал(а):
Предположим я написал у себя на компе используя SAP NetWeaver...как сделать так, чтобы эта же программа работала у других клиентов (на их серверах)? Надо просить у каждого клиента клиентское место и тупо копипастить код или как?))

Попробуйте почитать эту тему viewtopic.php?f=13&t=68293

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа