Текущее время: Ср, июл 23 2025, 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создание справочника квалификаций
СообщениеДобавлено: Ср, июл 24 2013, 18:43 
Старший специалист
Старший специалист

Добрый день.

Никак не соображу как корректно в системе разложить следующие данные . В соответствии с ЕТКС есть должность "инженер конструктор" к которой требования и описания представлены в таком виде
Code:
Завдання та обов'язки. Розроблює ескізні, технічні і робочі проекти особливо складних, складних і середньої складності виробів, використовуючи засоби автоматизації проектування, забезпечує в процесі проектування відповідність розроблюваних конструкцій технічним завданням, стандартам, нормам техніки безпеки, вимогам найбільш економної технології виробництва, а також застосування в проектах стандартизованих й уніфікованих деталей і складальних одиниць. Проводить патентні дослідження і визначає показники технічного рівня виробів, які проектуються.
Кваліфікаційні вимоги. Провідний інженер-конструктор: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст) та підвищення кваліфікації. Стаж роботи за професією інженера-конструктора I категорії не менше 2 років. Інженер-конструктор I категорії: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст) та підвищення кваліфікації. Стаж роботи за професією інженера-конструктора II категорії: для магістра - не менше 2 років, спеціаліста - не менше 3 років. Інженер-конструктор II категорії: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст) та підвищення кваліфікації; для магістра - без вимог до стажу роботи, для спеціаліста - стаж роботи за професією інженера-конструктора III категорії не менше 2 років. Інженер-конструктор III категорії: повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст або бакалавр) та підвищення кваліфікації. Стаж роботи за професією інженера-конструктора: для спеціаліста - не менше 1 року, бакалавра - не менше 2 років. Інженер-конструктор: повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст або бакалавр) без вимог до стажу роботи.

Самое простое создать квалификацию "Инженер конструктор" привязать шкалу 1-3 и в описание каждого пункта шкалы вставлять свой текст. Однако при таком подходе я теряю возможно выделить собственно "Задания и обязанности", "Квалификацонные требования" - которые также желательно разделить на требования к образованию и стажу, "Примеры работ". А сделать это необходимо так как есть отчеты где я должен для штатной должности раздельно выводить эти характеристики в своих разделах.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Создание справочника квалификаций
СообщениеДобавлено: Чт, июл 25 2013, 09:06 
Начинающий
Начинающий

Инженер-конструктор (с разрядом)- это всё же должность, или штатная должность.
А квалификациями у него могу являтся знания спец ПО, или навыки проектирования и т.д.
Задачка с выделением требования к стажу и прочим у нас реализован группой квалификаций "формальные требования". В ней есть, например, такая квалификация, как "стаж работы" со шкалой "0 лет, 1-2 года, 2-5 лет, и тд". В этой же группе квалификаций есть квалификация "Образование" (менеджмент, техническое... со шкалой уровня образования) и "Командировки" (шкала Да-Нет)..
Аналогично можно выделить прочие формальные требования, а в отчеты каждую группу характеристик выносить соответственно настройкам в нужную часть. Группировку ,конечно, стоит делать с учетом этих последующих разделений в отчётах.

Надеюсь, мой пример поможет разобрать задачку :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 25 2013, 09:06 
Начинающий
Начинающий

Инженер-конструктор (с разрядом)- это всё же должность, или штатная должность. А разряд - это её разряд.
А квалификациями у него могу являтся знания спец ПО, или навыки проектирования и т.д.
Задачка с выделением требования к стажу и прочим у нас реализован группой квалификаций "формальные требования". В ней есть, например, такая квалификация, как "стаж работы" со шкалой "0 лет, 1-2 года, 2-5 лет, и тд". В этой же группе квалификаций есть квалификация "Образование" (менеджмент, техническое... со шкалой уровня образования) и "Командировки" (шкала Да-Нет)..
Аналогично можно выделить прочие формальные требования, а в отчеты каждую группу характеристик выносить соответственно настройкам в нужную часть. Группировку ,конечно, стоит делать с учетом этих последующих разделений в отчётах.

Надеюсь, мой пример поможет разобрать задачку :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 25 2013, 15:08 
Старший специалист
Старший специалист

"Инженер-конструктор" - должность. "Инженер-конструктор" с разрядом - штатная должность.

Правильно ли я понимаю, что при таком как у вас принято подходе, если я захочу выделить нужную мне характеристику, я должен буду проверить наличие связи (прямой или унаследованной) штатной должности с конкретным объектом квалификации (знать его внутренний ID)?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 25 2013, 15:49 
Начинающий
Начинающий

Именно так. Или от должности, по необходимости.

Если воспринимать это как характеристики, можно также их накрутить в атрибуты (ИТ1222), либо вообще Z-инфотип с Z-справочниками или шкалами.
Как у нас - это всего лишь один из возможных подходов.

У нас именно эти "характеристики" воспринимаются как требования к должности. То есть по сути мы и по этим параметрам хотим сравнивать профили должностей и сотрудников стандартным инструментом аналогично прочим квалификациям. Кроме того, именно для наших требований и отчетов получается меньше Z- разработок.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа