Текущее время: Чт, сен 04 2025, 02:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопросы на стыке PS/PM
СообщениеДобавлено: Вт, авг 20 2013, 10:59 
Специалист
Специалист

Коллеги, есть несколько вопросов/проблем на стыке PS и PM.
Проект, к СПП прикрепляются заказы ТОРО. На верхних СПП (1 или 2 уровень) задаются "генеральные сроки", на нижних СПП 3, 4 уровни... к СПП крепятся заказы ТОРО со своими сроками... Сетевые графики PS-а не используются.
Желательно все порешать стандартом, т.к. это пока прототип, АВАР-ить некогда.
Вопросы :)

1. В cj20n: не отображаются заказы ТОРО, терпимо конечно, но похоже тут ничего не поделать. Настройки отображения заказов ТОРО в структуре проекта вроде бы нет или я ошибаюсь? Заказы ТОРО и их операции видны только в обзоре структуры cn41n (может правда еще где, но пока не нашел)

2. В cn41n: если включить фильтрацию, например по пользовательским полям СПП (предварительно пометив те СПП, у которых есть заказы ТОРО и отобрать только их), отображаются СПП с меткой польз. поля, отображаются заказы к ним присоединенные, НО пропадает отображение операций заказа ТОРО, несмотря на поднятую "галку" отображать операции :shock:. Интересно как отсортировать СПП с заказами, так чтоб операции в обзоре структуры не пропадали?

3. Диаграмма Ганта в cj20n и календарный график в cn41n: в последнем, сроки заказов передаются на СПП, к которому прикреплен заказ (в СПП-то сроков нет, но на графике видны именно сроки вложенных заказов по совокупности), в Builder-е - нет (сроков нет в полях сроков СПП). При присоединении заказа к СПП, на всплывающем предупреждении, в заказе ОСТАВЛЯЮ его сроки (не обновляю сроками СПП!!!), т.о. имитируя общий возможный срок ремонта на СПП первого уровня, а конкретные сроки ремонтов на заказах. И вот тут хотелось бы провести календарное планирование СПП, имеющих заказы, от сроков заказа, а на верхнеуровневых СПП оставить "генплановые сроки", в конце концов если там заказов нет, то переносить сроки с нижних СПП экстраполяцией я не собираюсь :) и получить на Календарном графике, а в идеале на диаграмме Ганта, красивую картинку :)
Календарное планирование СПП-элементов от заказа ТОРО, без присоединения заказа к операциям СГР PS-а возможно? Перенести сроки в заказ из СПП - запросто, а обратно? Ctrl+F9 (календарное планирование проекта/СПП) в Builder-е не помогает, сетевого графика нет, а заказа ТОРО Builder не видит.

4. Пытаясь настроить шкалу времени в Ганте, в выпадающих списках вместо русских день/месяц/год, вижу крокозябры/иероглифы, применяя любое изменение (записал порядок списка для логина на английском :)) - слева в дереве/структуре получаю тоже крокозябры/иероглифы. Вхожу/выхожу :twisted: в Гант заново, опять русские буковки...

EHP6 FOR SAP ERP 6.0
Linux
Unicode

Спасибо.

Последний раз редактировалось Scorp Чт, авг 22 2013, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: вопросы на стыке PS/PM
СообщениеДобавлено: Вт, авг 20 2013, 12:51 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

В CJ20N ни когда не было предусмотренно видеть заказы. Для этого есть специальные стандартные отчёты, посмотрите CN45/ CN45N и CN 47/ CN47N.
В моей ERP 6 APPL 605 есть только CN41 и CN41N, а CN40 и CN40N отсутсвуют, но это не существенно.
И проверьте настройки в OPTX, OPSM OPSL. Что касается кракозябов в диаграмме Ганта, то наверное надо открыть SAP CALL.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, авг 20 2013, 14:41 
Специалист
Специалист

виновен! написал cn40n, вместо cn41n... потом поправился.

Я помню, что в CJ20N нигде вроде бы нет активации просмотра заказа ТОРО, но nobody's perfect. 8) Я точно знаю, что я многого не знаю:wink:, потому и спросил, может где-то есть что-то, активирующее интеграцию сроков заказа ТОРО в СПП... Вроде писалось, что имеет смысл подграфиком к сетевому графику заказ ТОРО соединять, но что-то пока мне не помогло это, точнее еще не все варианты перепробовал... Просто сетевые графики пока не планировал подключать.

CN45/CN45N и CN 47/CN47N обзор заказов с операциями, немного не то, нужно в структуре проекта, подобно cn41n... Только что делать с календарным планированием непонятно, руками переносить сроки заказа в СПП - смешно, АВАР-ить - грусно :) ведь в cn41n на строке СПП, система показывает агрегированные сроки по присоединенным заказам, без календарного планирования даже и переноса сроков в СПП, а в Ганте - не. т, видимо потому, что cj20n не видит ТОРО-заказа и не принимает его во внимание для календарного планирования.

OPTX, OPSM, OPSL все настроено-покрыжено отображение заказов в используемом профиле обзора структуры. Собственно все нормально отображается пока фильтр не наложен, наложил фильтр - отобралось то что нужно, только операций заказов нет, несмотря на настройку в отчете отображать операции.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, авг 20 2013, 15:01 
Ассистент
Ассистент

Поробуйте транзакцию ADPMPS.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, авг 21 2013, 13:06 
Специалист
Специалист

levcom написал:
Поробуйте транзакцию ADPMPS.

неплохая транзакция для присвоения неприсвоенных заказов и обзора/выборки заказов по отношению к проекту, но нужно не это.
повторюсь: нужно в структуре проекта, подобно cn41n... отображение структуры проекта с заказами и операциями, с календарными сроками (где СПП включает сроки операций заказа, не только визуально в отчете но и реально на СПП-элементах в полях сроков), суммами плановых затрат на СПП и заказах, с бюджетом и т.п.
Поrа присоединив заказ к операции добился только отражения cn41n совокупных сроков операций в заказе ТОРО, но реально для календарного планирования, ни в сетевой график, ни в СПП, сроки не приехали

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, авг 21 2013, 15:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Вы правы повторяя вопрос, вот только я в стандарте ответа не вижу, увы, а советовать использовать BW/BI или тем более WPS1 считаю не корректным. Вся загвостка состоит наверное в том что заказы и объекты сетевого планирования родственные объекты, но это я думаю вам и без меня известно.
Если рассматривать заказ как таковой то планируется он стандартно сам по себе без привязки к чему то, данные закладки "Дополнительные данные" имеют только эконом. значение. Кроме того огромный недостаток модуля это то что он или структурные отчёты поставляет или расходнические. А вот чтобы в месте ,так нет только через ABAP.
Да и в заключении я просмотрела несколько книг по обоим модулям и ничего отличающегося от наших статей не нашла. Есть такие TA CN24 и CN24N при их помощи проводится настройка сроков заказов если вы заказы рассматриваете как Subnetworks.
http://help.sap.com/saphelp_470/helpdata/en/4c/22624e46e611d189470000e829fbbd/content.htm
http://help.sap.com/saphelp_40b/helpdata/en/4c/22626846e611d189470000e829fbbd/content.htm
Возможно необходимо в SPRO настроить ступеньки для Subnetworks.
Но это всё мысли в слух.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 22 2013, 09:29 
Специалист
Специалист

Süßstückchen, большое спасибо за ссылки...
Перечитал на английском, перечитал на русском... примечания/особенности, касающиеся заказов ТОРО, все расставили на свои места. :twisted:

EN
Notes on Using Plant Maintenance Orders as Subnetworks...
· Relationships from the order are not copied.
· Plant maintenance orders are not taken into account during WBS scheduling.
· You can only display plant maintenance orders as subnetworks in the structure/date Project Information System.
RU:
Примечания относительно использования заказов ТОРО в качестве сетевых подграфиков
· Отношения сроков из заказа не копируются.
· Заказы ТОРО не учитываются во время календарного планирования СПП.
· Заказы ТОРО можно просмотреть как сетевые подграфики только в информационной системе проектов относительно структуры/даты.

:twisted: недоинтегрировали, а жаль-с. Получается заказ ТОРО подграфиком прицепить - пожалуйста, передать в заказ ТОРО (подграфику) сроки из сетевого графика - пожалуйста, а учесть сроки заказа ТОРО для календарного планирования - нельзя, передать сроки заказа в операции сетевого графика или СПП - нельзя, таковы особенности интеграции заказа ТОРО.

При этом в обзоре структуры проекта сроки отобразятся и как-бы будут релевантны для календарного планирования, а в реальности на сроках СПП и сетевого графика - все без учета сроков заказа ТОРО.

Итог 1 и 3 вопросы закрыты:
В Project Builder и диаграмме Ганта заказы ТОРО не отображаются, сроки не учитываются для календарного планирования, ни в сетевые графики, ни в операции не переносятся.
Заказы ТОРО с операциями, со сроками, с затратами, с компонентами, в структуре проекта видны в CJ41N.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 22 2013, 09:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Scorp!
Думаю, вы правы интеграции, не хватает, но я думаю, что просто в силу специфики PS, аналитики, так далеко не думали. Да и сам модуль пытается "усидеть" на двух стульях "логистика" и "финансы", а из подобных попыток как правило, ничего путёвого не выходит. Так что увы без ABAPа никуда.
Для диаграммы Ганта и Project Builder/CJ20N заказы ТОРО не являются объектами, это всё те же два стула, о чём я выше писала.
Вы и в заказе из СПП сроков не получите, только привязку к бюджету.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, авг 22 2013, 13:13 
Специалист
Специалист

Süßstückchen написала:
Scorp!
Вы и в заказе из СПП сроков не получите, только привязку к бюджету.

При привязке заказа к СПП система спрашивает перенести ли сроки СПП в заказ или нет, так что тут зачатки интеграции есть.
А активация переноса срока из операций сетевого графика в заказ есть в тр. optp (у меня деактивировано). Только как раз перенос срока СПП или операции сетевого графика в заказ, мне точно не нужен.
Собственно не хватает только интеграции в календарный план, да еще отражения в структуре проекта в cj20n и Гантте :oops:

в теме viewtopic.php?p=439375 наоборот, похоже хотелось избавиться от привязок по срокам и получить разные сроки на разных объектах без календарного планирования.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, авг 22 2013, 14:43 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Scorp,
так это именно то что я в своём посте имела ввиду ( наверное не всегда чётко перевожу названия объектов с немецкого на русский, вот и получается "моя твоя не понимает" :oops: :oops: ).
Но на прямую связки заказa с СПП нет, а только окольными путями через сетевой компонент, а это функция (OPTP) и у меня отключена.

Scorp написал(а):
При привязке заказа к СПП система спрашивает перенести ли сроки СПП в заказ или нет, так что тут зачатки интеграции есть.

Ну я думаю может быть когда то зародыш разовьётся :wink:
Кроме того я в основном в РМ работаю, а PS для меня побочный продукт/модуль. Просто ваш вопрос заинтересовал очень.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, авг 23 2013, 09:05 
Специалист
Специалист

Süßstückchen написала:
Scorp,
так это именно то что я в своём посте имела ввиду ( наверное не всегда чётко перевожу названия объектов с немецкого на русский, вот и получается "моя твоя не понимает" :oops: :oops: ).
моя твоя понимает :) у Вас ошибок меньше, чем нынешние школьники делают, для которых русский - РОДНОЙ язык :?
Süßstückchen написала:
Но на прямую связки заказa с СПП нет, а только окольными путями через сетевой компонент...
тут либо трудности перевода (сетевой компонент - это subnetwork?), либо что-то еще.
Заказ как раз напрямую связан с СПП/WBS:
-закладка "Additional Data" поле "WBS Element", при заполнении которого, автоматически заполняется поле "Project Definition". Как только вводится СПП, тут же всплывает предложение переноса сроков с СПП на заказ
-та же закладка "Additional Data" связка операции сетевого графика (это имелось ввиду под сетевым компонентом?) и заказа в поле "Subnetwrk of/Oprtn." тут уже перенос сроков определяется настройкой в OPTP.

А вот в чем логика 2-й привязки СПП к заказу: на закладке "Location" в блоке "Account assignment" есть поле "WBS Element" (таблица "ILOA" - PM Object Location and Account Assignment) - непонятно. Провел пару экспериментов: присвоение на закладке "Additional Data" определяет отражение плановых и фактических затрат в отчетах на СПП. Как только очищаю присвоение к СПП в "Additional Data", так в CO-отчетах пропадают отображавшиеся данные по затратам заказа, даже при наличии присвоения на закладке "Location". Вот тут загадка и нелогичность. Может "WBS Element" на закладке "Location" нужен для формирования СО-документов, не знаю, пока не понял.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, авг 23 2013, 14:51 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Мне кажется я нашла BF OPS_PS_HLP_2 которая вам поможет, если конечно у вас SAP --> EHP 6 for ERP 6 .
http://help.sap.com/erp2005_ehp_06/helpdata/En/7A/5CD2F29E3F46C984C3D366445BE40E/frameset.htm
Правда активировать придётся две, но чего не сделаешь чтобы не обращаться за помощью к АВАРу.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа