Текущее время: Пн, июн 30 2025, 12:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Условия Конслат вс Поддержка
СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 04:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
ImpCons написал:
Интеграционное тестирование или предварительные испытания это работы этапа Настройки и разработки что по ASAP-у что по ГОСТ-у.

поправлю - по ASAP это часть final preparation, а не realization (настройка).

Мне кажется нам обоим стоит посмотреть ASAP, на моих последних 4-х проектах (все ERP вместе с BI/BW), да и на всех предыдущих тоже, интегратесты(предварительные испытания) мы проводили именно на настройке и разработке на переходе к запуску же занимались/занимаемся обучением конечных пользователей, устранением замечаний к интегратестам, установкой рабочих мест, подготовкой данных к загрузке остатков и т.п. Посмотрите внимательнее ASAP и поделитесь своим проектные опытом - если у вас было не так и подскажите в каком это было внедрении ERP, BI/BW, CRM.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 04:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

murenets написал:
ImpCons написал:
Т.е. все 1000 - 5000 хозяйственных операций гоняем на интегратесте? Т.е. через интегратест предлагаешь проводить на всех операциях, а если Заказчик что то забыл рассказать консультанту и тест по этой теме не провели, то расстрелять Заказчика и заодно консультанта, что он не выпытал у Заказчика.

Недопонял. Концептуальное проектирование стало "опциональным пожеланием"?

На Концептуальное проектировании Консультант вместе с Заказчиком прописывает все операции которые они знают и могут прописать, на настройке и разработке Консультант все это настраивает и разрабатывает в системе и старается все протестить, но как показывает практика, что практически все операции можно протестить только во время ОПЭ, а часть (особенно касающихся перехода года) вообще только во время промышленной эксплуатации.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Условия Консалт Vs. Поддержка
СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 05:04 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
А давайте не путать опытную эксплуатацию и опытно-промышленную?
ImpCons, тебя касается в первую очередь. :P

З.Ы. По поводу консультанта и заказчика: и непгеменно гасстгелять! :twisted:

Т.е. у тебя часто случаются проекты в которых несколько месяцев работаешь в опытной эксплуатации, а потом на новой системе запускаешься? У меня на моих всех проектах запускаемся на продуктиве в опытно-промышленную эксплуатации, смотрим что все прошло успешно и запускаемся в продуктив на том же мандате (в некоторых случаях копируем мандант со всеми данными и настройками в котором вели ОПЭ в тот мандант на котором ведем ПЭ).
LadyWind не стоит строить из себя опытного джедая поучающего юного поддавана - говоря туманными фразами (это прерогатива скифа :) ), если хочешь что то сказать поясняй смысл того что говоришь :). Что ты подразумеваешь под ОЭ, а что под ОПЭ, где я путаю и какое это имеет отношение к нити обсуждения?
А так соскок с дискуссии такими способами называется если я ничего не путаю "сливом".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 08:37 
Модератор
Модератор

Я ещё раз повторю, что ОПЭ для сапа - это ширма, за которой "всё криво, а заявить о старте надо". И ОПЭ, длящиеся годами, я тоже знаю.
Впрочем, если заказчик может "забыть рассказать" на этапе КП и вспомнить только на ОПЭ, о чём вообще речь?
Только не надо это выдавать за норму. Сейчас это отличная иллюстрация к тому, почему после Газпрома берут только на Газпром.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 09:42 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Мне кажется нам обоим стоит посмотреть ASAP,

Угу, посмотрел - правда тестинг и там и там есть, но интеграционный в настройке, признаю :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 10:23 
Старший специалист
Старший специалист

Anna Turunova написал(а):
У меня на трети проектов тоже всегда был code review. Спецификации, тестирование это, конечно, хорошо, но пока программа не прошла code review старших товарищей в центре, ни в какой кволити ее не перенесут.

Хм, интересно. Знаю про паралельный проект QA (которое делается обычно независимым аудитором). Но не нашел code review ни в одном этапе ASAP. Что то похожее только в GO-live&support - optimizing system perfomance. Но на этом этапе уже как бы все перенесено в продуктив и работает...
Да и "старшие товарищи" есть не всегда. А если код как раз "старший товарищ" сам и писал - он сам себя ревьюить будет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 10:39 
Модератор
Модератор

4uva4ok написал(а):
не нашел code review ни в одном этапе ASAP

А оно там должно быть? :shock: Как бы методология разработки никаким боком к ASAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 11:02 
Директор
Директор

ImpCons написал:
На Концептуальное проектировании Консультант вместе с Заказчиком прописывает все операции которые они знают и могут прописать, на настройке и разработке Консультант все это настраивает и разрабатывает в системе и старается все протестить, но как показывает практика, что практически все операции можно протестить только во время ОПЭ, а часть (особенно касающихся перехода года) вообще только во время промышленной эксплуатации.

Я писал о "Заказчик что то забыл рассказать консультанту" в первую очередь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, окт 22 2013, 11:03 
Старший специалист
Старший специалист

Пономарев Артем написал:
4uva4ok написал(а):
не нашел code review ни в одном этапе ASAP

А оно там должно быть? :shock: Как бы методология разработки никаким боком к ASAP.

Анна написала:
"Очень жаль, что часто экономят и классические этапы внедрения пропускают, сжимают, экономят. Результаты потом соответствующий"
Я так понял, что это относится ко всему вышенаписанному Анной (в том числе и code review). Отсюда и вопрос возник.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 07:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Я ещё раз повторю, что ОПЭ для сапа - это ширма, за которой "всё криво, а заявить о старте надо". И ОПЭ, длящиеся годами, я тоже знаю.

Ну раз ты говоришь значит так оно и есть.
LadyWind написала:
Впрочем, если заказчик может "забыть рассказать" на этапе КП и вспомнить только на ОПЭ, о чём вообще речь?

Впрочем если ты не понимаешь разницу между охватом операций на КП и ОПЭ, то о чем может идти речь?
LadyWind написала:
Только не надо это выдавать за норму. Сейчас это отличная иллюстрация к тому, почему после Газпрома берут только на Газпром.

А вот это вообще к чему? У тебя есть информация что ребята, работавшие на проектах Газпрома нашли только работу в компаниях занимающихся так же проектами Газпрома? LadyWind, не нужно строить из себя супер профессионала, имеющего гораздо больший опыт или более правильное понимание ведения проектов, чем люди, работающие сейчас и/или работавшие раньше на проектах Газпрома. Рынок SAP-а очень узкий и узнать о друг друге и кто что стоит через общих знакомых можно очень быстро. Зачем здесь эти распальцовки?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 10:18 
Модератор
Модератор

Ну так мы все эти проекты знаем даже.

И нет, я не понимаю, почему для тебя "заказчик может забыть что-то рассказать" - адекватная ситуация и "все мы люди". Это действительно нередко случается, но это то, что называют "автоматизировать хаос". В нормальном проекте это была бы вина заказчика, со всеми вытекающими.

Газпром - это условное для монополии с бардаком. Рынок консультантов уже давно поделился на меньшинство, кто успел прыгнуть в правильлный поезд и у кого более адекватные проекты (в РФ или за пределами, не эмиграция) и большинство, кто ишачит на стандартных российских с теми вводными, о которых ты сейчас говоришь. Причём если раньше это оправдывалось большими деньгами (но с потерей нервов и здоровья, как водится), то теперь уже и деньги платят не особо большие, и не всегда платят обещанное, и задерживают, и схемы мутят. Лично для меня это логично вытекает из того, что на проекте кто-то что-то может забыть рассказать или что ВНЕЗАПНО нужен абапер. Хаос - так во всём.
Из второго в первое перейти всегда было сложно, т.к. к хорошим рукам и мозгам надо было ещё отличный английский и готовность в короткие сроки перестроиться, но пока хорошо платили - многие сами кривили носы, фу, дурачки, у нас-то о-го-го деньги; а теперь уже вообще невозможно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 10:58 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Ну так мы все эти проекты знаем даже.
Без коментариев. Я не знаю всех проектов на которые перешли ребята даже из нашего отдела не говоря о смежных. Видимо ты знаешь о всех и гораздо лучше.

LadyWind написала:
И нет, я не понимаю, почему для тебя "заказчик может забыть что-то рассказать" - адекватная ситуация и "все мы люди". Это действительно нередко случается, но это то, что называют "автоматизировать хаос". В нормальном проекте это была бы вина заказчика, со всеми вытекающими.
Потому что я запускал транзакционные модуля в SAP-е (а не аналитические как ты), коими являются модуля SAP ERP, и прекрасно знаю что охватить все операции на КП не возможно, для этого и проводится ОПЭ/ОЭ чтобы можно было бы подобрать все что могло быть упущенно на КП, Настройке и разработке - конкретные примеры при запуске электронной банковской выписки, когда автоматизируются выплаты/получения денежных средств по сотням расчетных банковских счетов в десятках подразделений. Операции, с различными перемещениями между подразделениями, р/с и кассой, р/с и карт счетами, возвратами, поступлениями по различным видам операций, причем на каждой операции нужно и статья БДДС проставлялись. Пусть кто нибудь из белых и пушистых иностранных компаний, про которые ты постоянно говоришь расскажет что у них не так и что они на КП все операции описывают и отлавливают.

LadyWind написала:
Газпром - это условное для монополии с бардаком. Рынок консультантов уже давно поделился на меньшинство, кто успел прыгнуть в правильлный поезд и у кого более адекватные проекты (в РФ или за пределами, не эмиграция) и большинство, кто ишачит на стандартных российских с теми вводными, о которых ты сейчас говоришь. Причём если раньше это оправдывалось большими деньгами (но с потерей нервов и здоровья, как водится), то теперь уже и деньги платят не особо большие, и не всегда платят обещанное, и задерживают, и схемы мутят. Лично для меня это логично вытекает из того, что на проекте кто-то что-то может забыть рассказать или что ВНЕЗАПНО нужен абапер. Хаос - так во всём.
Из второго в первое перейти всегда было сложно, т.к. к хорошим рукам и мозгам надо было ещё отличный английский и готовность в короткие сроки перестроиться, но пока хорошо платили - многие сами кривили носы, фу, дурачки, у нас-то о-го-го деньги; а теперь уже вообще невозможно.
Ну что Газпром стал именем собственным в твоей голове для всех госкопораций - все должны были сразу догадаться? Т.е. ты хочешь выделить первых и сказать что они из-за этого настолько умные что будут теперь учить всех остальных (вторых) как правильно вести проекты? И раз ты по твоему мнению попала в первые, то теперь мы должны с открытым ртом внимать твоим речам, а если что то возражаем, то услышав твое: "Вы там в своих Газпромах привыкли в бардаке жить - нечего своим бардачным опытом делится", должны тупо с этим соглашаться?
В общем дисскусия перерастает в неаргументированное выпячивание тобой секретных знаний правильных методов работы на основание твоего мнения что "Газпромы" это бардак, а так как ты работаешь видимо в очень крутой и правильной компании, то сейчас здесь всех научишь правильным методам внедрения причем не только в BI/BW но и в ERP - конечно не обязательно быть РП по SAP ERP, видимо достаточно рядом с внедрением этих проектов посидеть.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 11:24 
Модератор
Модератор

Я о проектах, где ОПЭ годами длится. Неужто не слышал о таких?

И я говорила сейчас ровно о том, что заказчик по твоему мнению имеет право забыть. Просто вот взять - и забыть о части своего бизнеса...
Ты же пытаешься слиться от этой фразы.

В моём понимании не надо выдавать за норму 100% необходимость наличия абапера на старте и оперативное переписывание им наживую. А что в российских монополиях бардак, дублирующиеся функции, куча неписьменных подтверждений, которые реализации в системе не подлежат - это факт, вообще-то. И это не может не сказываться на проектах. Это две разные концепции: сразу делать всё на 95% правильно и делать так, как делается, а потом долго допиливать, на ОЭ, на ОПЭ, на старте, после старта... В российских условиях действительно вторая превалирует и такой опыт больше востребован. Но это не норма же. :)
Научиться вечным авралам и рвать понятно что на что, чтобы в 10й раз переделать как опять придумал заказчик - дело нехитрое. Только за это уже сапёрам перестают платить, скоро будем говорит "спасибо, что при своих остались". :shumlol: Это опять-таки логично вытекает из общего бардака: согласился упахиваться без гарантий (в России - без фиксированной высокой зарплаты, на остальное легко кинуть) = лох, зачем лоху деньги?

Можно даже сказать большее, если внедрение продукта требует подобной методики - а нужен ли был этот продукт? :) Или сначала надо было навести порядок? Или вообще свой продукт писать, который учитывает процессы конкретной компании?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 12:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Я о проектах, где ОПЭ годами длится. Неужто не слышал о таких?

И я говорила сейчас ровно о том, что заказчик по твоему мнению имеет право забыть. Просто вот взять - и забыть о части своего бизнеса...
Ты же пытаешься слиться от этой фразы.

Фраза о том что на КП и Настройке и разработке Заказчик и консультант не могут определить (а другими словами прогнать) весь поток операций через разработки лишь только для того чтобы разработчику потом не пришлось не дай бог на ОПЭ/ОЭ доделывать разработки, моя и то что ты пытаешься активно подменить ее тем что Заказчик может умолчать о целом блоке БП, это уже извини не мои проблемы - я не собираюсь отвечать за придуманные тобой ситуации, когда я их не озвучивал. Я по-мойму в нескольких постах и ранее конкретно говорил что не оьследованным останется не блок БП, а отдельные операции которые все на КП определить не возможно и часть из них все равно вылезет при прогоне всех операций Заказчика за определенный период и для этого и нужен разработчик на ОПЭ/ОЭ. А тебе ни ОЭ ни разработчик на запуске не нужен - из-за этого и говорю что твои слова чистое теоризирование.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 23 2013, 14:12 
Модератор
Модератор

Ищщо раз.
1. ОЭ <> ОПЭ.
2. При правильно выстроенной методологии проекта разработчик "у ноги" почти не нужен. Даже на наших монополиях, если они открыли удалёнку, естественно. И тем более не нужен он на старте, когда поздно пить боржом методом переписывания кода с нуля. Иначе это проблема в проектировании.
А если попадаются только безответственные, который не могут работать, не сидя вот-прям-здесь - ну... бывает. Не повезло. Таких тоже много, к сожалению.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа