foxkid написал(а):
я в Финансы и не рвусь! я выбрал область наиболее связанную с ИТ. BW особо не требует знаний всего того, что перечислил Manticore,
Заблуждаетесь. BW требует этих знаний - еще как требует. Пользователи BW - теже бухгалтера и логистики, только вместо того чтобы насраивать потоки документов и счета BWшнику придется вытаскивать из уже настроенного R/3 информацию и предоставлять ее в желаемом пользователем виде. Что клиент хочет вам будут объяснять весьма туманным бухгалтерским языком - а денежки свои вы будете зарабатывать переводя этот бухгалерский язык на язык саповского словаря данных. Не знать предметную область могут себе позвлить ТОЛЬКО абапер и базисник. Причем предметная область ВСЕГДА означает именно предметную область своего модуля будь то логистика или производство плюс бухучет. И никуда от этого не деться.
Как попасть в стажеры - вопрос в немалой степени случая, надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Оптимальный абор навыков ИМХО такой (порядок следования не означает важности)-
1) язык буржуинский, инглиш - обязательно, дойч - большой плюс. Если читаете только доки по-русски - значит 90% саповской науки будет недоступна.
2) бухучет, хотя-бы основы. Желательно и наш, и буржуинский. Если есть время и вободные средства - не вредно будет прослушать курсы по российскому учету и гаапу. Ну второе высшее экономическое, или тем более первое - весьма не вредно.
3) некоторый ITшный опыт - желательно конечно не админом/эникейщиком, а где-то около баз данных или систем попроще вроде хотя-бы 1С. Если удастся попасть в сетевики/админы в конторе где стоит САП то будет возможность его немного потрогать и опыт тоже зачтется. Естественно всякими офисными приложениями, интернетом, почтой владеть с закрытыми глазами - это редко требуют явно но подразумевают как умение читать что-ли.
Это пожалуй тот минимум наличие которого в резюме с весьма большой вероятностью обеспечит интерес к вашей персоне.
Теперь моменты менее важные, но при прочих равных играющие. Относительно юный (но и не пионерский)возраст - после 35 у готового спеца то могу возникнуть проблемы с трудоустройством по этому параметру, а на стажерство планочка еще ниже. Оптимально - выпускник или студент старших курсов. Диплом приличного вуза - выпускнику МГУ или физтеха попасть в консультанты горазда легче нежели окончившему (или оканчивающему) какой-нибудь невнятный комерческий вуз-однодневку. Готовность к командировкам - если только не идти на внутренний проект. Не слишком высокие зарплатные требования - никто стажеру даже "убогих" 2000net не даст, но и за корочку хлеба соглашаться не стоит ( рефлекс сработает - раз сам себя не ценит, значит хреновый специалист).
Ну вот пока что в голову пришло.