Текущее время: Пт, июл 18 2025, 14:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 16:14 
Старший специалист
Старший специалист

Полностью согласен с Jedi. Знаний предметной области ой как не хватает как стажерам, так и некоторым консультантам по функционалу.
А foxkid'у прямая дорога в абаперы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 16:52 
Почетный гуру
Почетный гуру

foxkid написал(а):
BW особо не требует знаний всего того, что перечислил Manticore, по крайней мере на начальном этапе.

Эх, наивный... ну ничего, мозги тебе вправят быстро, как только на проект какой нибудь попадешь :)

Я почти согласен с jedi. но вот знание преметной области не мешайет и абаперу - так качественнее будет решение.

да и базиснику тоже просвещаться надо :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: зы
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 17:07 
Старший специалист
Старший специалист

Лень в умеренных дозах полезна в любых количествах

Знание функциональных областей полезно в любых количествах

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 17:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
Не знать предметную область могут себе позвлить ТОЛЬКО абапер и базисник.

Да ну... Хороший абапер ещё и консультанта поправит, когда нужно. А вот сможет ли хороший консультант поправить абапера? Из-за таких как Вы и формирутется пренебрежительное отношение к абаперам. Звиняйте на оффтоп, просто наболело.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 17:14 
Менеджер
Менеджер

foxkid написал(а):
BW особо не требует знаний всего того, что перечислил Manticore, по крайней мере на начальном этапе.
Молчал бы лучше, того и гляди за умного сошёл бы, может быть...
BW - ник написал:
Эх, наивный... ну ничего, мозги тебе вправят быстро, как только на проект какой нибудь попадешь :)
Будем надеятся, что не попадёт!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 17:17 
Гость
Jedi написал(а):
Не знать предметную область могут себе позвлить ТОЛЬКО абапер и базисник.

Не совсем согласен. АБАПер может не знать предметную область только на начальном (стажерском) этапе работы с R/3. В дальнейшем он либо зависает на уровне "покорми собачек", либо таки развивается и в сторону функционала тоже. Требовать от него каких-то настроек или проектных решений, естесственно, никто не будет, но вот знать хотя бы чем данный модуль занимается :), с какими бизнесс-процессами и бизнесс-объектами работает, где они лежат в R/3 и как их оттуда выколупать - обязан. ИМХО. :)
С другой стороны, часто даже очень хороший консультант видит проблему только с одной стороны. Назовем ее "гуманитарно-экономической". :) И, собственно, задачей хорошего абапера будет работа совместно с консультантом для выработки наиболее правильного решения. А для этого функционал абаперу нужно знать уже на весьма неплохом уровне.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 20:48 
Ассистент
Ассистент

2ALL: Всем спасибо за советы, замечания принял к сведению.
2Пашенька Твои выпады в дальнейшем буду игнорировать!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 20:49 
Старший специалист
Старший специалист

ну чо вам сказать - я же писал что абапер МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ не знать функционал - даже вернее не функционал, а предметную область. Что в каких табличках лежит - это тоже часть функционала, и без этого абаперу никак.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 06 2005, 21:57 
Специалист
Специалист

Дмитрий написал:
Полностью согласен с Jedi. Знаний предметной области ой как не хватает как стажерам, так и некоторым консультантам по функционалу.

Все зависит, конечно, от стажера. Если он перешел в стажеры из предметной области (например, работал бухгалтером (FI, CO) или в отделе логистики (MM, SD), или сисадмином (Basis)), то ему проще. Он осваивает стандарт, потом нестандарт, здесь сложности исключительно технические. Если же в стажеры приходит вчерашний студент, ему придется изучать предмет вместе с системой, а это долгий и тернистый путь.
Если время терпит, поработай с предметом с годик, а потом иди в функциональщики - больше эффекта будет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 09:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

Jedi написал(а):
ну чо вам сказать - я же писал что абапер МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ не знать функционал - даже вернее не функционал, а предметную область. Что в каких табличках лежит - это тоже часть функционала, и без этого абаперу никак.

Он и впрямь МОГ БЫ такое себе позволить, но только при условии идеально составленного ТЗ. Я лично таких не встречал - наверное, не повезло. А если ТЗ есть такое, какое оно обычно есть, то при незнании предметной области абапер обречён на многократное переписываение программ, чего ему, абаперу, совсем не хочется. Поэтому он идёт к консультанту, вникает в предметную область, и уточняет все вопросы и непонятки на этапе проектирования. И часто случается так, что после всех уточнений и исправлений проект программы очень сильно отличается от первоначального. Так что увы, не может позволить себе абапер не знать функционал и тем более предметную область.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 10:21 
Специалист
Специалист

С ТЗ то целые истории. :))) Действительно, чтобы грамотно составить ТЗ, именно в виде руководства для абапера, чтобы ему оставалось только тупо следовать инструкциям, нужно самому иметь представление о том, как строится абап-программа, какие таблицы и в каком порядке будут там задействованы, по каким полям быстрее произвести выборку. А лучше уметь писать самому, но никому об этом не говорить :D
Я встречала абаперов, которые пишут сразу для трех модулей и нередко предлагают консультанту лучшее решение проблемы, чем в ТЗ. Но то редкие и ценные абаперы и большинство идет потом в функциональщики. :)
[/b]

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 10:23 
Старший специалист
Старший специалист

Это возникает потому, что консультант не знает ни сап, ни предметную область, ни абап в должной мере. Работая в буржуйской конторе с абап-пулом в ньб-джерси я приучился писать ТЗ с раскладом до уровня полей и формул - так что абаперу оставалось только написать код и нарисовать ALV по экселевскому шаблону. А от абапера требовалось не столько знать предметную область, сколько хорошо знать структуру данных и базис. Правда тут надо отдать должное американским абаперам - хоть они и отсылали обратно на доработку невнятное ТЗ без всяких разбиралок с функционалом, но уж абапили так абапили.

В идеале консультант должен понять что хочет пользователь (предметная область в совершенстве) - выяснить где информация есть и куда ее положить (функционал + основы абап - программирования) и передать это абаперу, задача которого оптимальным образом эту информацию вынуть и положить (абап в совершенстве + основы функционала + базис) и при этом не вывалиься из саповских рекомендаций по разработке чтобы это потом можно было заапгрейдить, расширить и доработать при необходимости.

А то что вы писали - да,так у нас и есть. Когда я сходил поработать в россиянский крнсалт так там и было - посмотрев мои ТЗ руководитель направления бурчал "зачем ты это все пишешь - нарисовал селекшн скрин и выходную форму, а дальше абапер умный, сам разберется".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 13:22 
Менеджер
Менеджер

foxkid написал(а):
2Пашенька Твои выпады в дальнейшем буду игнорировать!
:lol: :lol: Бу-га-га-га-га! :lol: :lol: Как ты думаешь, а мне не пофиг?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 14:48 
Гость
To Jedi и кто знает.

А могли бы сформулировать необходимые знания для консультанта по CO. Я сейчас устроился стажером по этому модулю. Пока проходил процесс приема на работу хорошенько поботал с бухгалтерией. Сейчас изучаю ABAP. Что мне еще из предметной области нужно: затариться литературой по аудиту, либо управленческому учету? По самому контроллингу смотрел, но пока на русском или английском ничего путного не нашел (немецким пока не владею). Из толстого правда заглядываюсь на "Планирование и контроль" Хана.
Что еще нуна? :roll:
P.S. Знание БД и так есть на продвинутом уровне (Oracle OCP).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 07 2005, 15:32 
Старший специалист
Старший специалист

Ну в стажеры то ты уже попал - а дальнейшее выяснится в ходе работы. Ну и рекомендация - заниматься СО без FI можно, но тяжко - так что концентрируясь на СО всетаки учи и FI :lol:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа