trop: а на мой вопрос (ваше предложение в условиях вашей же задачи), значит, ответа не будет? Я так понимаю, его не будет по тому, что распределение БД(разнос по разным серверам) и хранение на разных винтах разных частей базы - по сути одно и то же. Только в случае "много винтов на одном сервере" накладных расходов меньше

Кэш субд обычно хранит наиболее часто использующуюся инфу, например: планы разбора, метаданные, данные таблиц. Т.е. ессесно в кэше будут часто используемые данные(вынос из кэша по алгоритму Low Reuse). Естественно, если читать все 100 таблиц страфигенного размера по full scan, то кэш не поможет. Но в условно усредненных условиях, с параллельным чтением с одного винта справляется и обычная персоналка.
До уровня винта есть много прослоек, давайте загибать пальцы: кэш сапа, кэш субд, кэш оси (не все и не всё помещают на raw device), кэш винта.
Вообще, это проблема уровня базиса. Как разработчик, я знаю, что при нормально настроенном базисе и адекватной задаче, распараллеливание повышает производительность. Лучше всего повышает в части ввода данных(личный опыт: параллельный ввод сд заказов в большом объеме). Хуже - в части выборки данных.