| Создается несколько сведений. Например, в первом агрегируются данные и в книге NC собираются общие суммы. Потом вычисляется коэффициент, например, произведенных к реализованным или отгруженным или такие данные вносятся в систему через форматы планирования или другими средствами. Потом все данные для расчета складываются в одну запись, например одна сумма в полях ВВ, другая сумма будет в полях ВД, а коэффициент в полях количеств. Ваши затраты умножаются на коэффициент и получается распределение в книге NA. Остатки сохраняются в книге ND для использования в следующем периоде. 
 У меня есть старые записи на счет сведения:
 Сведения
 (тр. GL21 – GL26 для FI-SL и FAGL21 – FAGL25 для НГГК)
 Основным инструментом реализации налоговых перерасчетов в среде НГГК является инструмент сведения. Сведение используется, чтобы определить, как данные “сводятся” (то есть уплотняются) из нескольких исходных налоговых книг-источников в одину книгу-получатель. Поскольку в ГГК можно использовать несколько различных книг можно добиться различных степеней детализации и/или различных размерностей.
 Перед созданием сведения необходимо определить некоторые книги в качестве книг сведения (VC_FAGL_ROLLUP - Определить регистр сведения, V_FAGL_T882G - Активация и параметры настройки неведущего регистра в БЕ) и таким образом определяется, смогут ли данные сводиться в книги.
 Перенос полей определяет, какие поля должны быть перенесены из таблицы-отправителя в таблицу-получатель ГГК. Есть два вида переноса полей:
 Постоянный перенос полей
 При выполнении сведения из исходной книги (исходных книг) в размерности книги сведения автоматически переносятся данные из следующих размерностей:
 •	регистр;
 •	вид записи;
 •	версия;
 •	балансовая единица или компания (локальная или глобальная);
 •	валюта транзакции (в зависимости от определения книги сведения);
 •	единица измерения (в зависимости от определения книги сведения);
 •	индикатор дебета/кредита (в зависимости от определения книги сведения).
 Данные в размерностях Год и Период зависят от определения периода в книге сведения.
 Переменный перенос полей (тр. GCR1 – GCR6)
 Если требуется включить в книгу сведения другие размерности, например, счет, место возникновения затрат и.т.д, то следует для этих размерностей определить перенос полей.
 В переносе полей определяются следующие поля:
 •	Поля-отправители: размерности в исходной книге (исходных книгах);
 •	Поля-получатели: размерности в книге сведения.
 Если переносы полей для размерностей не определены, то данные таких размерностей уплотняются в размерностях, для которых переносы полей определены; однако, сами эти размерности в книгу сведения не переносятся.
 Правилом переноса полей определяется способ переноса размерностей в книгу сведения.
 Если требуется все данные перенести в неизменном виде, необходимо определить все имеющиеся размерности в переносе полей для данного сведения.
 При определении переноса полей можно задать его таким образом, что любая размерность из таблицы-отправителя будет переноситься в размерность-получатель в базе данных отдельных позиций, даже если в сводной таблице-получателе данная размерность отсутствует.
 Переносы полей и операции замещения
 Можно присваивать каждому переносу полей операцию замещения
 При определении правила переноса полей для сведения можно присвоить переносу полей некоторую операцию замещения. Операция замещения определяется кодом операции замещения; с помощью такой операции замещенные данные переносятся в размерности-получатели во время процесса сведения.
 Пользуясь правилами замещения (тр. GCVZ - Обработка правил), для операции замещения можно определить сразу несколько значений замещения.
 Путь по меню: Руководство по внедрению (IMG), разделы Бухгалтерия ГК → Переодические Работы → Сведение → Определение сведений (тр. FAGL21)
 Программы пользователя и сведения
 Программа пользователя - это трехсимвольный код, с помощью которого система получает указание обратиться к той или иной программе при обработке. При сведениях можно использовать следующие программы пользователя:
 Программа в заголовке сведения (FORM Axx_USER_EXIT)
 Данная программа вводится в поле Программа пользователя на экране Создать сведение <Имя >: Заголовок. Система обращается к этой программе пользователя после того, как заполнены внутренние таблицы для выполнения сведения. В этот момент можно выполнить общие проверки - например, проверить интервал между периодами  для данного сведения.
 Таблица заголовка переноса полей, программа 1 (FORM Bxx_USER_EXIT)
 Данная программа пользователя вводится в поле Программа пользователя после выборки на экране Изменение переноса полей: Данные . Эта программа используется системой для дальнейшего определения условий отбора данных для сведения.
 Таблица заголовка переноса полей, программа 2 (FORM Dxx_USER_EXIT)
 Данная программа пользователя вводится в поле Программа пользователя перед обновлением на экране Изменение переноса полей: Данные . Система обращается к этой программе пользователя после того, как полностью созданы записи-получатели. Данная программа пользователя используется только для выполнения замещений полей данных.
 Программа при операциях переноса полей/ замещения (FORM Cxx_USER_EXIT)
 Данная программа пользователя вводится в поле Программа пользователя на экране Изменение переноса полей: Данные, либо в поле Программа пользователя на экране Изменение ракурса "Замещение сведения" : Обзор . (Функции обеих программ совпадают.) Данная программа пользователя применяется для выполнения замещений ключевых полей. Система обращается к этой программе пользователя, когда конкретная размерность перемещается от отправителя к получателю.
 Введите программы пользователя в следующих форматах:
 •	SXX: S обозначает стандартные программы, поставляемые SAP. XX означает двузначный номер программы.
 •	UXX: U обозначает программы, определяемые пользователем. XX означает двузначный номер программы.
 
 Стандартные программы пользователя, поставляемые SAP, хранятся в программе RGLVS000.
 Для реализации налогового учета используются только пользовательские программы, находящиеся в пуле программ тр. GCX2 - FI-SL: User Exits, завис.от манданта, область GBRU, прог. J_3RF_TAX_GBRUINCL для FI-SL и  Z_3RF_PTA_GBRUINCL для НГГК.
 Пакеты сведения
 Пакеты сведения - это основные единицы сведений. Их можно использовать для выполнения нескольких операций в рамках одного сведения. Применение пакетов позволяет избежать необходимости создания и выполнения отдельных сведений в случае, если требуется выполнить ряд различных сведений. Пакеты сведения содержат соответствующую информацию - набор пакетов, условие выбора для отбора данных, правило переноса полей и книг.
 Наборы сведения
 Значения наборов сведения (тр. GS01 – GS03) относятся ко всем пакетам в рамках данного сведения.
 Набор заголовка сведения является многомерным набором, который должен включать следующие размерности:
 •	регистр;
 •	вид записи;
 •	версия;
 •	балансовая единица или компания (локальная или глобальная)
 •	В наборе заголовка сведения нельзя использовать следующие размерности:
 •	мандант;
 •	период;
 •	год.
 Многомерный набор заголовка может включать базовые и/или одномерные наборы.
 Для каждого пакета может быть определен набор пакета сведения. Значениями, заданными в наборе пакета сведения, определяется, какие данные для конкретного пакета будут сведены.
 Наборы сброса
 Наборы сброса используется для отбора полей данных из книги сведения и сбрасывания их в ноль до выполнения сведения.
 Набор сброса сведения является многомерным набором, в котором должны содержаться следующие размерности:
 •	регистр;
 •	вид записи;
 •	версия;
 •	балансовая единица или компания (локальная или глобальная).
 В наборе сброса нельзя использовать следующие размерности:
 •	мандант;
 •	период;
 •	год.
 Многомерный набор сброса может включать базовые и/или одномерные наборы.
 Правила именования сведений и наборов, включенных в них
 При создании сведений  и наборов для них целесообразно придерживаться следующих правил построения их имен:
 Первые 2 символа (RR) в имени сведения представляют собой название книги – получателя данных, последние 2 символа (NN) – номер сведения по порядку.
 Название набора сброса представляет собой вид RR_CLEADOWNNN (где RR и NN - см.п.1)
 Название набора сведения представляет собой вид RR_ROLLUPNN (где RR и NN - см.п.1)
 Базовые наборы составляющие набор сброса имеют вид RR_PPPPP_CLRDWN_NN (где RR и NN - см.п.1, РРРРР – наименование признака на котором строится набор, например RLDNR (регистр), RRCTY (вид записи))
 Базовые наборы составляющие набор сведения имеют вид RR_PPPPP_ ROLLUP_NN (где RR и NN - см.п.1, РРРРР – наименование признака на котором строится набор, например RLDNR (регистр), RRCTY (вид записи))
 Настройка последовательностей расчетов
 В общем случае настройки налоговых перерасчетов описываются последовательностью, состоящей из цепочки отдельных сведений и распределений. При прогоне процедур перерасчетов очень важно соблюдать эти последовательность, т.к. в противном случае будет нарушена расчетная логика. Предусмотрены инструменты, позволяющие описывать как цепочки последовательностей, так и осуществлять их последующий запуск на исполнение. Для доступа к инструменту описания последовательностей цепочек перерасчетов необходимо запустить транзакцию J3RTAXCD.
 На экране Определение последовательности налоговых перерасчетов редактируется список всех последовательностей, имеющихся в системе. Для заведения новой последовательности необходимо указать ее код и вести описание.
 Установив курсор на любую последовательность через меню Обработать -> Выбрать или нажатием кнопки  , или «горячей клавиши» <F2>, или двойным щелчком мыши можно получить доступ к деталям последовательности.
 Столбцы на экране Детали последовательности перерасчетов имеют следующее функциональное предназначение:
 КодПосл… - идентификатор (код) последовательности
 НмПосл… - порядковый номер применения операции
 ТипОпрер… - тип операции RL - сведение, DA - распределение
 КодОперац – идентификатор (код) сведения/распределения
 С – дата с которой перерасчет становится актуальным
 Рг – книга ГГК в котором обрабатываются данные
 ВД – Вид документа
 Для доступа к инструменту прогона последовательностей цепочек перерасчетов необходимо запустить транзакцию J3RTAXCE и указать
 •	Код последовательность (код цепочки) налоговых перерасчетов, определенных в рамках транзакции J3RTAXCD .
 •	Финансовый год, для которого будет производится прогон цепочки перерасчетов
 •	Период проводки с – номер периода, с которого будет производиться расчет
 •	Период проводки по – номер периода, по который будет производиться расчет
 •	Балансовая единица
 и произвести запуск прогона налогового перерасчета. По результатам работы программы выдается статистическая отчетность, содержащая подробную информацию по потоку входящих и исходящих расчетных показателей.
 _________________
 Материалы по S/4HANA (установка и активация компонентов, FIORI, ACR, CIT, PaPM(FS-PER)) на моем сайте planksap.pro
 
 
 |