4uva4ok написал(а):
darkduck написал:
Кроме того, есть возможность через работодателя отчислять в частный пенсионный фонд для формирования добровольной пенсии. Многие работодатели добавляют к добровольным взносам еще свои деньги, 1:2 или чаще 1:1 в пределах 5% от зарплаты.
Сумма, идущая в пенсионный фонд из зарплаты не облагается налогом, что выгодно. Но ты ее не увидишь до выхода на пенсию.
Ну так это на добровольных началах. Никто не мешает человеку самому накопления делать, на пенсию или на что то еще.
Я имел ввиду ситуацию, когда сотрудник из полученной суммы нетто в руки еще обязан что то сам доплачивать за пенсию регулярно.
Просто порой непонятно реально возмущение людей "высокими налогами" и "отчислениями" заграницей. Не все ли равно, что там и по какой ставке вычитают из какой то виртуальной суммы брутто. Гораздо важнее, что ты по факту имеешь на счете, а имеешь ты там именно ту сумму, за которую считаешь нужным работать в данном конкретном месте. И важно то, что ты получаешь взамен тех отчислений, которые собственно и не ты платишь, а твой работодатель.
Интересный подход.
Т.е. вы договорились на зарплату в 12 000 евро. В конце месяца, после всех вычетов, вместо ожидаемой 1000, получаете на счет 400 евро.
Вам действительно всеравно, куда делось 600 ?
Основное отличие европейского подхода от того, что "у нас", это как раз гросс сумма дохода. И осознание того, сколько у тебя забрали на страховки и пенсии формирует совершенно иное сознание и отношение к налогам.
Это нифига не "всеравно", и сумма брутто очень даже "конкретная" - именно поэтому, если завтра государство скажет, что все пенсионные отчисления за прошлый год гавкнули, здесь такое начнется, что Майдан покажется детским лепетом.
Кстати, буквально вчера говорили о том, что будут повышать сумму пенсионных отчислений со следующего года (или 2017). Немцы стали слишком долго жить
