Текущее время: Вс, авг 10 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ!

Вопросы по SAP Query и Quick View - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фоновая выгрузка в Excel
СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 10:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

weise написал(а):
У него глючило форматирование. Но самое главное - почему-то про это никто не говорит - он тормозной. Ну и сам его код неоправдано раздут.
А кто из пользовавшихся данным инструментом может поделиться впечатлениями об удобстве пользования?
Из имеющихся примеров у меня сложилось впечатление, что там не шаблонно-ориентированный подход - т.е. надо "набивать" контент всей книги "с нуля" (для каждой ячейки), что выливается в весьма объемный код. Ещё, как мне показалось, там есть только некое фиксированное количество стилей оформления ячеек (цветов заливки, шрифтов и т.д.) или ошибаюсь ?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 15:51 
Младший специалист
Младший специалист

Бородин Игорь написал(а):
Из имеющихся примеров у меня сложилось впечатление, что там не шаблонно-ориентированный подход - т.е. надо "набивать" контент всей книги "с нуля" (для каждой ячейки), что выливается в весьма объемный код. Ещё, как мне показалось, там есть только некое фиксированное количество стилей оформления ячеек (цветов заливки, шрифтов и т.д.) или ошибаюсь ?

Почему не шаблонный подход? сохраняете шаблон (я сохранял в MIME объекте) и в процессе исполнения читаете его/заполняете данными. Соостветсвенно, стилей - сколько захотите.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 15:55 
Младший специалист
Младший специалист

weise написал(а):
У него глючило форматирование. Но самое главное - почему-то про это никто не говорит - он тормозной. Ну и сам его код неоправдано раздут. А так - да, нормальный вариант по сравнению с другими альтернативами.

насчет глюков форматирования - не встречался, но допускаю. бывает. Я пока что не встречал приложений без ошибок
Тормознутость - дело относительное. Если данных много - то в обычно стоит их просто скинуть в csv и не париться с XML/xlsx.
Раздутость кода - дело вкуса...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 16:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

arcanist написал(а):
weise написал(а):
...Но самое главное - почему-то про это никто не говорит - он тормозной. ...

...Тормознутость - дело относительное...

Кстати, да! В сравнении с чем тормознутый? А какой способ быстрее, какой медленнее?

p.s.
Я серьёзно не разбирался с abap2xlsx , но насколько понял, по сути этот вариант не сильно отличается от XML. Я надысь дорабатывал ZWWW для XML-Excel и XML-Word, так скорость формирования отчётов заметно увеличилась. Правда пока тестил на небольших.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 19:14 
Младший специалист
Младший специалист

Parazit написал:
Я серьёзно не разбирался с abap2xlsx , но насколько понял, по сути этот вариант не сильно отличается от XML.

я может чего не знаю про XML генерацию экселей, но там вроде с шаблон не создать и все форматирование приходится программно создавать? или я чего не понимаю?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 20:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

arcanist написал(а):
Parazit написал:
Я серьёзно не разбирался с abap2xlsx , но насколько понял, по сути этот вариант не сильно отличается от XML.

я может чего не знаю про XML генерацию экселей, но там вроде с шаблон не создать и все форматирование приходится программно создавать? или я чего не понимаю?

Собственно, это дело вкуса! Можно с нуля генерить XML-Excel файл, но тогда нужно хорошо знать его структуру. А можно сохранить файл Excel как XML-шаблон и вносить в него небольшие изменения, наполняя содержанием. Я пошёл по второму пути. Как минимум примеры счет-фактуры и отчета с подзаголовками (аналог ZWWW_MANY_LIST, если знаете) получаются.

Кстати, к слову об ограничениях вывода через XML, если в Excel-форме есть объединённые ячейки с переносом текста, которые надо расширить по высоте, то это проблема. Обычно, например, при выгрузке через ZWWW, это решается запуском макроса шаблона. Поскольку XML-Excel макросы не поддерживает, то надо как то по другому изворачиваться, например, самому рассчитывать высоту - нетривиальная задача, особенно для пропорциональных шрифтов. В этом плане abap2xlsx облегчает задачу, т.к. формат xlsm сохраняет макросы, которые можно запустить при открытии файла, если позволяют настройки безопасности.
Также XML-Excel не поддерживает картинки, т.е. вы даже какой-нибудь логотип в шаблон не можете вставить. В этом плане XML-Word предпочтительней, т.к. и с авто-форматированием проблем нет, макросы и картинки в шаблоне сохраняются, и даже новые картинки при выгрузке вставлять можно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 21:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Parazit написал:
Я пошёл по второму пути.

Это предсказуемо. Хорошим программистам лишняя работа не нужна :pivo:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 21:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Parazit написал:
Также XML-Excel не поддерживает картинки, т.е. вы даже какой-нибудь логотип в шаблон не можете вставить. В этом плане XML-Word предпочтительней, т.к. и с авто-форматированием проблем нет, макросы и картинки в шаблоне сохраняются, и даже новые картинки при выгрузке вставлять можно.

Так и есть. :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 10 2015, 21:47 
Почетный гуру
Почетный гуру

weise написал(а):
У него глючило форматирование. Но самое главное - почему-то про это никто не говорит - он тормозной. Ну и сам его код неоправдано раздут. А так - да, нормальный вариант по сравнению с другими альтернативами.

Глюков формата не видел.
томрозов.. ну это точно - понятие относительное. Могу сказать, что, совершенно точно , abap2xlsx работает быстрее чем генерация на голом OLE(DOI или сам - не важно).

Бородин Игорь написал(а):
А кто из пользовавшихся данным инструментом может поделиться впечатлениями об удобстве пользования?
Ещё, как мне показалось, там есть только некое фиксированное количество стилей оформления ячеек (цветов заливки, шрифтов и т.д.) или ошибаюсь ?

Удобство - дело привычки. Генерация с нуля - это все-таки не всем подходит. Многим хочется именно шаблон, т.к. он нагляднее. Работа по шаблону тоже есть, но в примерах появилась относительно недавно
Стили вроде бы можно создавать какие захочешь.
Громоздкость кода? ну.. как мне кажется, это уж кто как будет использовать. Все-таки это фреймворк не того же плана что и ваша разработка. Это конструктор, если угодно

Parazit написал:
Я серьёзно не разбирался с abap2xlsx , но насколько понял, по сути этот вариант не сильно отличается от XML

Ну как сказать. Главное отличие от xml-варианта: xml - один файл,содержащий и разметку и ячейки и значения, а xlsx - несколько файлов: разметка отдельно, ячейки - отдельно, значения - отдельно. Проще самому расковырять какой-нибудь свой готовый файл и посмотреть. Отличия достаточно большие (в частности, в xlsx: при наличии повторяющихся значений используется принцип "а-ля" ссылки, т.е. значение одно, а в соотв. графах хранится ключ ссылки). Самое главное: по формату xlsx есть подробная спецификация от MS

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, апр 11 2015, 00:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

Кодер написал(а):
Parazit написал:
Я серьёзно не разбирался с abap2xlsx , но насколько понял, по сути этот вариант не сильно отличается от XML

Ну как сказать. Главное отличие от xml-варианта: xml - один файл,содержащий и разметку и ячейки и значения, а xlsx - несколько файлов: разметка отдельно, ячейки - отдельно, значения - отдельно. Проще самому расковырять какой-нибудь свой готовый файл и посмотреть. Отличия достаточно большие (в частности, в xlsx: при наличии повторяющихся значений используется принцип "а-ля" ссылки, т.е. значение одно, а в соотв. графах хранится ключ ссылки). Самое главное: по формату xlsx есть подробная спецификация от MS

Речь шла о производительности. В обоих случаях делаются манипуляции с текстом XML, из чего я сделал предположение, что большой разницы быть не должно. Ну, поскольку "я серьёзно не разбирался с abap2xlsx", то допускаю, что может быть всё сложнее. Например, если он при вставке строк еще и ссылки в формулах сдвигаемых строк изменяет, или ещё чего подобное, тогда конечно будет тормозить.
Кстати, для формата XML есть XSD-схемы от MS.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 13 2015, 07:46 
Младший специалист
Младший специалист

Свои 5 копеек - этим методом можно в фоне выгружать - да же довольно быстро http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=39912 кто -то даже кроме меня пользовался. Форматирование конечно - танцы с бубном первое время, но кому что..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 22 2015, 19:51 
Почетный гуру
Почетный гуру

Я выложил очередную версию ZWWW 3.03, которая работает в фоне. Особенностью решения является формирование промежуточного JAR-файла, соответственно требуется наличие JRE на компьютере пользователя.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 19 2015, 12:14 
Начинающий
Начинающий

Вопрос к абаперам, которые знают толк в abap2xlsx. 8)
Товарищи, подскажите что нужно доустановить и где взять это НЕЧТО, чтобы отчёты открывались в EXCEL 2003.
Скачал и сделал всё по инструкции https://github.com/ivanfemia/abap2xlsx/wiki/Installation-guide
Пытаюсь открыть отчёты (там куча демок в локальных объектах) в 2003 офисе, а там набор каракуль :|
Пытался расширение поменять - не прокатило :?:
Помогите :cry:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 19 2015, 15:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

Rocky1990 написал(а):
что нужно доустановить и где взять это НЕЧТО, чтобы отчёты открывались в EXCEL 2003
Думаю, что это нечто называется Пакет совместимости MS Office.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 22 2015, 13:29 
Младший специалист
Младший специалист

Parazit написал:
Я выложил очередную версию ZWWW 3.03, которая работает в фоне. Особенностью решения является формирование промежуточного JAR-файла, соответственно требуется наличие JRE на компьютере пользователя.

а о каком компьютере пользователя идет речь в случае фонового исполнения? на сервере в смысле?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа