Текущее время: Вс, сен 28 2025, 15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 378 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация на рынке SAP в 2016 году
СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 14:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

thebestsaper написал(а):
Может конечно так оно и есть , только серьезного ABAP-программиста не можем уже месяц найти. Интересно, куда они все делись?

А вы им денег нормально платить не пробовали? Говорят - помогает;-)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 14:44 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

DrAlexNone написал(а):
Obuhov написал(а):
пока не сильно увяз - лучше иди на более свежие и современные языки программирования аля джава-джава-скрипт и тдтот же САП с новой ХАНОй на джава-скрипт переходит, сейчас изучать абап с нуля - неразумно

Может конечно так оно и есть , только серьезного ABAP-программиста не можем уже месяц найти. Интересно, куда они все делись?

Это, к сожалению, не аргумент.
В Москве, по слухам, мейнфреймы можно по пальцам рук пересчитать, а хорошего специалиста найти сложно.
Вывод: наличие/отсутствие хороших специалистов, готовых прийти в вам на работу, мало что говорит о ширине рынка труда для соискателей.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 14:55 
Младший специалист
Младший специалист

Кодер написал(а):
thebestsaper написал(а):

А вы им денег нормально платить не пробовали? Говорят - помогает;-)

Вот и интересно: сколько и составляет на сегодняшний день "нормально" ? Потому как я не вижу пока однозначной причины: например технические собеседования за редким исключением навевают на меня смертную тоску в плане глубины знаний так называемых программистов

PS: я вопросами оплаты не занимаюсь, но что-то на хаха.ру я не видел ничего приличного ( по деньгам и условиям) в принципе. Потому пребываю в легком удивлении.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 15:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Вот и интересно: сколько и составляет на сегодняшний день "нормально" ?

Все как везде: зависит от необходимых знаний и стажа. Все как обычно: быстро, качественно, не дорого. Выберите две из предложенных альтернатив.
Цитата:
я вопросами оплаты не занимаюсь, но что-то на хаха.ру я не видел ничего приличного ( по деньгам и условиям) в принципе.

Поэтому, нормальные спецы сидят ровно и не бегают по собесам от хаха.ру. Обычно, как и раньше, на нормальную работу идут через знакомых.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 15:11 
Младший специалист
Младший специалист

Кодер написал(а):
Цитата:

Все как везде: зависит от необходимых знаний и стажа. Все как обычно: быстро, качественно, не дорого. Выберите две из предложенных альтернатив.
Цитата:
я вопросами оплаты не занимаюсь, но что-то на хаха.ру я не видел ничего приличного ( по деньгам и условиям) в принципе.

Поэтому, нормальные спецы сидят ровно и не бегают по собесам от хаха.ру. Обычно, как и раньше, на нормальную работу идут через знакомых.

Ключевое слово: программист . Пока с этим проблемы: все, кого я видел - думают, что они программисты. Поэтому "быстро, качественно , недорого" - это видимо о чем-то другом ( речь идет о постоянной и сложной работе).

Что касается "спецы сидят ровно" - тут либо кризис и все ищут работу (или хотя бы некоторые), либо нет никакого кризиса и все сидят на попе ровно и всем довольны.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 15:27 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Ключевое слово: программист . Пока с этим проблемы: все, кого я видел - думают, что они программисты.

А расскажите, как проверяете. Право слово, интересно!
Цитата:
Поэтому "быстро, качественно , недорого" - это видимо о чем-то другом ( речь идет о постоянной и сложной работе).

Отнюдь. По моему мнению, профессионал делает свою работу быстро и качественно. Обычно - дорого. Постоянство или сложность работы, как мне кажется, - это из другой области.
Цитата:
Что касается "спецы сидят ровно" - тут либо кризис и все ищут работу (или хотя бы некоторые), либо нет никакого кризиса и все сидят на попе ровно и всем довольны.

По моему мнению, ход мысли таков: кризис, у меня нормальная работа, я ведь хороший специалист, меня с работы не гонят. Так чего я пойду искать на хаха.ру по каким-то непонятным объявам работу, если у меня все стабильно? Только если к знакомому, который убедит, что у него тоже все нормально в плане перспектив работы и я выигрываю в плане зп.
Из личного: четыре знакомых программера за последние 3 месяца сменили работу. Все по знакомству. На хаха.ру светилась только одна вакансия из занятых ими.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 15:44 
Младший специалист
Младший специалист

Кодер написал(а):
Цитата:
Ключевое слово: программист . Пока с этим проблемы: все, кого я видел - думают, что они программисты.

А расскажите, как проверяете. Право слово, интересно!
Цитата:
Поэтому "быстро, качественно , недорого" - это видимо о чем-то другом ( речь идет о постоянной и сложной работе).

Отнюдь. По моему мнению, профессионал делает свою работу быстро и качественно. Обычно - дорого. Постоянство или сложность работы, как мне кажется, - это из другой области.
Цитата:

По моему мнению, ход мысли таков: кризис, у меня нормальная работа, я ведь хороший специалист, меня с работы не гонят. Так чего я пойду искать на хаха.ру по каким-то непонятным объявам работу, если у меня все стабильно? Только если к знакомому, который убедит, что у него тоже все нормально в плане перспектив работы и я выигрываю в плане зп.
Из личного: четыре знакомых программера за последние 3 месяца сменили работу. Все по знакомству. На хаха.ру светилась только одна вакансия из занятых ими.

Видимо кризиса все же нет , судя по последнему комментарию - у меня ровно те же выводы - я толпы адекватных программистов не увидел.

Как проверяем ? Да стандартно: просим кусок обезличенного кода ( абсолютно любого - пару сотен строк) , чтобы понять, как человек думает, комментирует и что понимает под словом "интересный кусок кода". Первое впечатление это дает , плюс, пару вопросов по коду.

Дальше набор произвольных вопросов а-ля сертификационный экзамен по уровню сложности ( обычно всегда слово-за-слово), только как правило это бывшие решенные практические задачи плюс никаких "выберите правильный ответ" ,а на 100% понимание того, о чем говорит человек. Это классика ООП, реляционных баз данных, транзакций и т.п. в разрезе SAP. Благо SAP - крайне сложная система и есть, что спросить.

Обычно на этом все и заканчивается , так как дальше говорить уже не о чем.

Если человеку удалось вменяемо ответить на подобные вопросы - можно побеседовать о модулях SAP , бизнес-задачах, объектах, предметной области и т.п.

Но, как правило, до последнего этапа не доходит никто.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 16:15 
Директор
Директор

Цитата:
Интересно, куда они все делись?

может у вас ставки маленькие для серьезных? :roll:

Цитата:

ну как минимум - не меньше, чем 1сникам, а как максимум - на уровне девелоперов по другим языкам

Цитата:
например технические собеседования за редким исключением навевают на меня смертную тоску в плане глубины знаний так называемых программистов

а вы сами программист? просто ради интереса?

Цитата:
но что-то на хаха.ру я не видел ничего приличного ( по деньгам и условиям) в принципе. Потому пребываю в легком удивлении.

а нормальные вакансии вы там когда вообще видели? уже молчу про наличие ставки в вакансии

Цитата:
Пока с этим проблемы: все, кого я видел - думают, что они программисты.

а вы искали? или только хаха-ру? ну откройте тот же линкедин или даже тут на сайте есть варианты......или все-же денех нет?

Цитата:
Как проверяем ? Да стандартно: просим кусок обезличенного кода ( абсолютно любого - пару сотен строк) , чтобы понять, как человек думает, комментирует и что понимает под словом "интересный кусок кода". Первое впечатление это дает , плюс, пару вопросов по коду.

серьезные спецы после таких проверок бы развернулись уже, ИМХО.
Я не абапер, а функциональщик. Если бы меня начали спрашивать про дебри в СПРО или в какой таблице находится нное поле - я бы тоже развернулся.

Цитата:
Это классика ООП, реляционных баз данных, транзакций и т.п. в разрезе SAP. Благо SAP - крайне сложная система и есть, что спросить.

вы так максимум студента сможете найти, а не опытного абапера

Цитата:
Обычно на этом все и заканчивается , так как дальше говорить уже не о чем.

понятное дело :shumlol:

Цитата:
Если человеку удалось вменяемо ответить на подобные вопросы - можно побеседовать о модулях SAP , бизнес-задачах, объектах, предметной области и т.п.

человеку после предыдущих пунктов уже вы глубоко неинтересны

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 16:21 
Младший специалист
Младший специалист

thebestsaper написал(а):
человеку после предыдущих пунктов уже вы глубоко неинтересны

Вы мне, после ваших вопросов, тоже неинтересны. ))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 16:23 
Директор
Директор

ох уж эти рекрутеры :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 16:31 
Младший специалист
Младший специалист

thebestsaper написал(а):
ох уж эти рекрутеры :D

Троллинг я оценил , т.к. иногда самому бывает скучно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июн 29 2016, 22:52 
Старший специалист
Старший специалист

DrAlexNone
Киньте в личку вилку оплаты и описание проекта, если не сложно. Только, пожалуйста, не заводите разговор про "в зависимости от квалификации"; мы же все понимаем, что есть некий потолок выше которого компания все равно не готова платить - по разным причинам.

DrAlexNone написал(а):
... "интересный кусок кода" ...
Прямо интригуете, что на ABAPе можно интересного из практических саповских задач сделать? Динамические структуры данных, многоэтажные конструкции ООП паттернов, жонглирование битами в бинарных данных, автоматическая генерация кода? Частенько всякие экзотические штуки наоборот явно запрещают использовать в регламенте разработок :wink:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 30 2016, 11:49 
Модератор
Модератор

DrAlexNone
А ты скажи, сколько у вас предлагают, и что за фирма? Мы коллективно оценим. :)
Ищешь, как я понимаю, начиная от синьора?

thebestsaper

Это не рекрутёр. :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 30 2016, 14:59 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
DrAlexNone
А ты скажи, сколько у вас предлагают, и что за фирма? Мы коллективно оценим. :)
Ищешь, как я понимаю, начиная от синьора?

thebestsaper

Это не рекрутёр. :lol:

Безотносительно вас LadyWind, после заданных эээ "профессионалами" выше вопросов, как-то нет желания развивать тему. )) Вы поймете, надеюсь, о чем я. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 30 2016, 15:09 
Модератор
Модератор

DrAlexNone написал(а):
Безотносительно вас LadyWind, после заданных эээ "профессионалами" выше вопросов, как-то нет желания развивать тему. )) Вы поймете, надеюсь, о чем я. :D
Понимать-то понимаю, но подозреваю, что проблема поиска - проблема сочетания зарплата/имя фирмы/обязанности. Или хотят подешевле, или у них репутация неплательщиков, или работа предполагается без выходных... Молодёжи, готовой пахать во имя, в SAP-мире почти нет нынче, раньше с такого можно было хорошо прокачать материальный статус, сейчас - нет, а старенькие и опытные все с семьями и кошками, им уже лениво по ночам вкалывать. :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 378 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа