По ту сторону баррикад написал(а):
Здравствуйте!
Я занимаюсь поиском SAP-специалистов.
Есть время, вставлю свои 5 коп.
1. Как и в любой области есть немного профи, поработающих более 5 - 7 лет (а раньше стать такими не получается), и массы начинающих (или случайных, прослышавшие про большие salary). Это обычное явление всегда и везде, просто в данный промежуток времени есть недостаток в SAP-специах и это пораждает спекулятивный спрос. А на спросе люди стараются делать деньги. Недавно слышал что один претендент (он правда знает Java) просил с 0% сразу 1500, так что растем
2. У нас рекруты берут бабки c фирм, от того такой и подход. Вот если бы часть из них работали как агенты, думаю и подход был бы другой. НО, чесно говоря, кто из нас готов отстегивать агентам кровно заработанные?
3. На счет массовых переходов. Вот пример. Когда тебя сманивают на фирму, говорят что есть новые проекты и твои знания им нужны. И зарплату обещают рыночную. Ты переходишь и выясняется через неделю, что новых проектов нет (есть только вечный pre-sale) а есть вяло тянущийся на основе личных контактов, и с этого проекта свалила от безнадеги куча консультов и программеров. Изменить ничего нельзя (проект вечно тянущийся с госконторой) и применить твои знания в принципе негде, нужно только латание дыр и небольшие изменения через долготекущие согласования. PM ты нужен только чтобы быстро затыкать эти дыры, в это время он пытается найти новых людей (можно с 0%) которых ты должен же и учить почему у них это дерьмо получается. Продвинуться по лестнице нельзя, эти люди никуда не уйдут (им просто некуда уйти). Я думаю каждый решает эту ситуацию по своему, но моя практика говорит эту проблему надо решать быстро но осторожно.

Частые переходы конечно вредны, но и от сидения на одном месте может что-то плохое образоваться.