РМщик написал(а):
Что за наезд на абаперов?
Я полностью могу согласиться только с тем, что модифицировать стандарт нужно только в самых крайних случаях, по возможности вообще это не делать.
Я полностью согласен, что хороший консультант может почти всю
функциональность реализовать стандартом.
НО!
Без абаперов, особенно на крупных проектах никак.
Абапер должен решать основные задачи:
- программирование отчетных форм (они везде разные!)
- обеспечить перенос данных из других систем и интеграцию между системами
- обеспечить интеграцию бизнес-процессов (например, BADI, user-exits), там где это не предусмотрено стандартом
- в некоторых случаях - облегчать жизнь пользователям бапишками и пакетником (реже).
- расширять функциональность в тех областях, которые еще не реализованы стандартом системы
Чтобы успешно это делать нужно быть хорошим абапером, при этом нет никакой прямой связи с уровнем квалификации консультанта.
На абаперов никто не наезжает, я сам на 50% абапер.
Моя мысль была в другом. Повторюсь, но это необходимо.
Дело в том, что как консалтер нанимается чтобы внедрять стандарт и только в крайних случаях кодировать. Есть много вещей, которые не решаются в данном модуле и консалтеры не думая сразу предлагают наабапить кучу user-exit'ов и т.д. Но зачастую оказывается что в R/3 это есть, но это немного другой модуль. И тут я считаю, что консалтер должен пытаться убедить заказчика решить вопрос этим "другим" модулем. Но зачастую консалтеры работают по FIX-PRICE и им неохото шевелиться в сторону расширения функционала, они лучше посадят абапера и он что-нибудь модифицмрует.
Отчетности это касается в меньшей степени, но был у меня опыт, когда стандартный отчет не работал и было решено написать свой, и только после года эксплуатации проектная группа обнаружила, что всего-то надо одну галку в настройках поставить
Программисты необходимы, но как правило их наличие очень распускает консультантов. И тут наверное уже руководителю проекта надо быть неплохим менеджером и вовремя встряхнуть консультантов. И сделать
симбиоз консультантов и программеров, а не
паразитизм одних над другими.