Текущее время: Сб, июл 19 2025, 17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исходящий платеж по счету в у.е.
СообщениеДобавлено: Пн, сен 26 2005, 13:43 
Специалист
Специалист

Столкнулся с такой ситуацией: необходимо выполнить платеж в руб по счету-фактуре кредитора в у.е. Для платежей по счетам-фактурам используется требование платежа (F-59). В требовании платежа изменить валюту на рубли не удается (при создании ТП копируется валюта из документа, что в общем-то логично..). Для создания платежных документов используется АПП с формированием проводки. Я думаю, ситуация достаточно распространенная, если у кого-то есть опыт успешного решения, поделитесь, пожалуйста.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 26 2005, 15:20 
Гость
Попробуйте, в сч-фактуре заполнить поля: Валюта платежа и сумма в валюте платежа (и роставить сумму в руб.) После создания требования, оно должно в АПП попасть в указанной валюте платежа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 26 2005, 16:01 
Гость
Мы вынуждены были для этих целей использовать ТАП. В них есть возможность указать валюту платежа отличную от валюты, в которой номинирована кредиторская задолженность :cry:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 27 2005, 09:12 
Специалист
Специалист

Спасибо. Все заработало. При вводе счета-фактуры в у.е. укзываю в позиции кредитора валюту платежа РУБ. В результате можно создавать ТП (в т.ч. и на частичные платежи) по которомым АПП генерит рублевые платежи.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 08:35 
Гость
<я не знать русский языка>! У меня счет-фактура в валюте, а оплата в рублях. Плачу через АПП автоматически. Необходимо отразить суммовые разницы. Указываю в Сч-ф валюту платежа руб, тогда АПП формирует предложение в рублях по курсу оплаты- но это в том случае, если у меня в БЕ не активирована галочка "без курсовых разниц в валюте выравнивания". А вот если я эту галку активирую (по рекомендации из ADD-ona по учету суммовых разниц "Нестандартные бизнес-операции по учету НДС"), то в предложении АПП у меня стоит сумма по курсу из счета-фактуры, а не по курсу оплаты, а меня это не устраивает и, соответствено, разниц не возникает при оплате. Какая-то путаница возникает с этой галочкой..

и еще: почитав форум, увидела, что валютный счет можно оплатить в рублях через АПП и без использования поля "Валюта платежа", просто прописав к способу платежа рублевый счет- но у меня в этом случае платеж идет в валюте документа USD, а не в RUB...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 11:48 
Специалист
Специалист

Как вариант: можно АПП натравить не на счет-фактуру,а на ТП. ТП создаем непосредственно перед платежом, корректируем в нем курс и дату пересчета и вперед (валюту платежа в счете указываем: рубли). Платеж идет в руб.по курсу на дату платежа.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 12:57 
Гость
Спасибо за мысль, попробовала - получилось. ДОкумент оплаты в валюте RUB. Потом выравниваю оплату со счетом в валюте счета датой платежа - формируется документ выравнивания с разницей.
Но: если дата выр-ия не равна дате платежа, а курс уже сменился - система пересчитывает сумму в документе платежа, из чего следует что выравнивать нужно всегда датой платежа. А если мы будем выравнивать оплаты со счетами через автоматическую программу выравнивания в конце месяца - там указывается конкретная дата выравнивания -как быть?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:16 
Специалист
Специалист

Позиции в у.е., я считаю, нужно однозначно выравнивать датой платежа (естественно, если по условиям договора, курс у.е. берется на дату оплаты, а то могут ведь быть и другие варианты :) ). Насчет автоматического выравнивания: они и так не выровняются на конец месяца суммы-то в рублях разные.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:32 
Гость
но это если выравнивать в валюте rub, а если в инвалюте - то разниц в инвалюте нет на дату оплаты, и атоматически подхватывается счет разницы из настройки с суммой в рублях..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 14:44 
Специалист
Специалист

Если в инвалюте выравнивать, то интересный косячек возникает (может кто знает как его обойти?): Денежки в руб. по курсу у.е. нам падают на счет на следующий день или даже через день после того, как их перечислили; соответственно и проводится входящий платеж датой получения. Но курс-то платежа по сути берется на дату списания со счета дебитора (обычно так в договоре прописывается), таким образом выравнивать в ИВ (у.е.) надо не на дату поступления платежа, а на дату списания перечисления, что технически не сделать (на эту дату просто нет ОП платежа для выравнивания). Вот и приходится ставить галку в БЕ "Без курс.разниц при выравнивании во ВВ" и выравнивать датой получения платежа (в рублях!, а проводку суммовых разниц, что характерно, -ручками!). Хотя можт я глючу, можно проще как-нибуть это все налабать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 16:13 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Это особенности договорного процесса. К сожалению, такие тонкости сложно учесть автоматически. В одном договоре написано одно правило, в другом - другое.
Я бы посоветовал поработать с договорами, а не с системой.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 16:48 
Специалист
Специалист

Интересную вещь обнаружил: счет-фактура 10.10, входящий платеж 12.10, делаю выравнивание на 11.10 при этом платеж показывается (!) в выборе ОП (правда, черным цветом) и документ выравнивания можно сохранить. Странно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 17:30 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ничего необычного. Это всегда так. Дата выравнивания - это не дата выбора открытых позиций, а дата проводки документа выравнивания.
Для запрета подобных выравниваний пишется простенький OpenFI на событие 1025.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 18 2005, 13:45 
Гость
Подскажите, а почему выравнивание третьей датой недопустимо?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 18 2005, 14:00 
Специалист
Специалист

Она может быть в принципе 3ей датой, но по смыслу не может быть раньше даты любого из выравниваемых документов.
Но в этом случае надо быть осторожнее, т.к. например, J_3RFUM25 работает именно по этой дате и может перенести НДС в неправильном периоде.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа