Текущее время: Чт, сен 11 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сколько, по Вашим оценкам, составляет средний месячный доход ABAP программиста в России?
$1500 10%     [ 5 ]
$2000 40%     [ 19 ]
$2500 31%     [ 15 ]
$3000 13%     [ 6 ]
$3500 6%     [ 3 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ABAP разработчик. Кто он?
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 13:05 
Старший специалист
Старший специалист

Добрый день, господа.

Сегодня мне бы хотелось поднять вопрос о компетенции и норме компенсации для ABAP разработчика. Буду весьма признателен Вам, если Вы поможете мне в моём "исследовании". :)

В своей работе часто сталкиваюсь с подбором ABAP разработчиков, и не менее часто сталкиваюсь с расплывчатыми формулировками требований к компетенции и не менее расплывчатыми планами вознаграждения сотрудника.
Приведу пример стандартного запроса от компаний:

Требуется ABAP разработчик в крупный интегратор/ на вн. проект.
Функции: ABAP разработки на проектах компании, разработки под модули FI, CO, MM, SD, HR, PP

Требования: Опыт ABAP разработок от 1.5 лет, полученный на внедрении системы. Опыт руководства группами приветствуется.

Компенсация:
$2000 - 4000 + соц. пакет :)

Не знаю как Вам, но я из этого объявления могу почерпнуть только информацию, что компании такого - то типа нужен разработчик... и всё :)

В связи с этим я решил обратиться к Вам с предложением оценить, за какие знания и опыт следует платить то или иное вознаграждение?

За время работы я сформировал следующее мнение о компетенции и опыте разработчика, который может претендовать, на мой взгляд, на $3000 :

Навыки в области ABAP:
• Общее знание языка ABAP
• Опыт программирования в модулях MM, SD, FI, CO, HR.
• Технологии адаптации стандартных программ SAP: user-exit, Badi.
• Технологии ввода данных: BAPI, Batch-Input, LSMW.
• Технологии написания интерфейсов: RFC, OLE, ALE, IDOC.
• Построение отчетов средствами Report Painter, Report Writer, СПАО, ABAP Query
• Технологии написания печатных форм: SAPScript, Smartforms.
• Технологии написания отчетов: ALV Grid, ALV Tree.
• Программирование транзакций.

Навыки в области базиса:
• Ведение пользователей
• Настройка полномочий
• Настройка печати
• Работа с транспортной системой (можно без настройки)
• Анализ дампов / проблем производительности

Совокупный опыт ABAP программирования: 3 года, полученный на внедрениях.

Участие в двух - трёх проектах.

Личностные качества: коммуникабельный, самооценка адекватная, ориентирован на решение задач, нацелен на профессиональный рост.

Что Вы думаете об этом описании, можем ли мы говорить о том, что труд такого человека стоит 3000$ в месяц? Больше? Меньше?

Мне очень важно Ваше мнение.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 13:14 
Модератор
Модератор

Хе-хе, господин Интегратор :-)

Вы почти полностью скопировали мое объявление о поиске абапера 9-ти месячной давности. Как выясняется, подробно перечислив все требования, которые серьезные компании предъявляют к абаперам, я невольно оказал всем рекрутерам хорошую услугу. Поделились бы гонорарами, что-ли :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Признание авторства
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 13:23 
Старший специалист
Старший специалист

Не исключено, как раз месяцев 9 назад мне порекомендовала этот список моя бывшая коллега.
Я вам очень благодарен за него. Теперь хочу узнать ещё больше. :)

Можете оценить этот список и добавленные к нему пункты? Сколько по рынку должен получать такой человек?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 13:28 
Модератор
Модератор

Адекватная ставка для такого специалиста сейчас - 3000 - 4000. Это без командировок.

И мне кажется у него должно быть еще одно качество, которое не отмечено в вашем :-) списке: он должен уметь (хотя бы по одному, а лучше нескольким модулям) работать самостоятельно, без привлечения консультанта, т.е. самостоятельно ставить себе задачу.

Закончу с SAP - пойду в рекрутеры :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 13:37 
Старший специалист
Старший специалист

То есть, на Ваш взгляд, такой специалист, при условии что он без привлечения консультанта может самостоятельно ставить себе задачи по определённым модулям (По FI/CO допустим), сейчас получает в среднем $3500 ( без командировок). С 50% командировок будет где - то $4000.

Интересно, при этом он не управляет группами разработчиков и не является единственным разработчиком на проекте.

Выходит - средняя ставка опытного рядового разработчика ABAP - $4000? :!: :roll:

Закончу с рекрутментом - пойду в SAP :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 14:50 
Модератор
Модератор

Integrator написал(а):
...
Интересно, при этом он не управляет группами разработчиков и не является единственным разработчиком на проекте.

Выходит - средняя ставка опытного рядового разработчика ABAP - $4000? :!: :roll:

Закончу с рекрутментом - пойду в SAP :)

Он вполне может быть либо единственным разработчиком на проекте (если это, например, внутренний проект), либо руководителем группы, если это консалтинговая компания, я вовсе этого не исключаю.

И смею предположить, что подобный виртуальный абапер с большим опытом примерно столько и получает, либо в скором будущем будет получать.
Если, конечно, он разумно подошел к выбору работодателя :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Без базиса.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 15:05 
Старший специалист
Старший специалист

Боюсь, как бы нам сейчас с Вами не сформировать завышенных ожиданий. :)
Пойдём другим путём. Ведь абсолютно не везде нужны навыки в области базиса. И командировки тоже не везде.
То есть стандартный рядовой ABAPер (виртуальный) выглядит так:

Навыки в области ABAP:
• Общее знание языка ABAP
• Опыт программирования в модулях MM, SD, FI, CO, HR.
• Технологии адаптации стандартных программ SAP: user-exit, Badi.
• Технологии ввода данных: BAPI, Batch-Input, LSMW.
• Технологии написания интерфейсов: RFC, OLE, ALE, IDOC.
• Построение отчетов средствами Report Painter, Report Writer, СПАО, ABAP Query
• Технологии написания печатных форм: SAPScript, Smartforms.
• Технологии написания отчетов: ALV Grid, ALV Tree.
• Программирование транзакций.

Совокупный опыт ABAP программирования: 3 года, полученный на внедрениях.

Участие в двух - трёх проектах.

Личностные качества: коммуникабельный, способен самостоятельно ставить себе задачи по некоторым модулям, самооценка адекватная, ориентирован на решение задач, нацелен на профессиональный рост.

Компенсация: $ 2800 - 3000

Согласны?

Напомню, что я не ставлю своей целью понять, сколько в будущем при "разумном подходе к выбору работодателя" такой человек мог бы получать.
Меня интересует сколько такой человек получает в среднем сейчас?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 15:06 
Модератор
Модератор

Я бы еще добавил OpenFI, и разработку замещений (хотя говорят, что они его часть :-) ).
Ну и если под "разработкой транзакций" Integrator понимает разработки с экранами, их логикой и т.п., а не se93.
Также я бы упоминул про базис, хотя человек владеющий упомянутыми выше знаниями и так его наверняка знает.

Смотрю большинство говорит, что абаперы получают 2-2.5К, что на мой взгляд верно показывает, что далеко не всякий абапер знает все что вы перечислили.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 15:14 
Модератор
Модератор

Чем плохи большие ожидания ? :-)

Все просто: большинство вакансий действительно лежит в пределе 2х-3х тысяч. Но это всего лишь говорит о том, что работодателям опытные люди (с тремя проектами, с хорошим опытом, с большим набором технологий) не нужны, их вполне устраивают специалисты с годичным опытом и с меньшим опытом работы. Расслоение рынка, так сказать :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Определён.
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 15:28 
Старший специалист
Старший специалист

Таким образом, совместными усилиями, мы определили среднего ABAP разработчика и его рыночную компенсацию.
Теперь спустимся по уровню компенсации и компетенции.

Я предлагаю посмотреть на начинающего ABAP разработчика.

Что должен знать ABAP разработчик, чтобы получать 2000$ на текущей работе?

По стандарту, он должен иметь 1.5 года опыта разработки на внедрении ( не важно, внутри или в консалтинге ).

Но вот, что он должен за это время узнать? :?: :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 15:41 
Гость
По поводу программера с опытом.
Хорошо бы, пожалуй, расшифровать "разработку транзакций" как "программирование диалоговых программ".
А так же добавить создание объектов авторизации, блокирования, журнала приложений (опционно).
Плюс опыт использования update-модулей.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 16:00 
Почетный гуру
Почетный гуру

Денис написал(а):
По поводу программера с опытом.
Хорошо бы, пожалуй, расшифровать "разработку транзакций" как "программирование диалоговых программ".
А так же добавить создание объектов авторизации, блокирования, журнала приложений (опционно).
Плюс опыт использования update-модулей.

+ разработка документации :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 16:14 
Модератор
Модератор

Я знаю нескольких абаперов с опвтом работы > 4 лет которые не сталкивались вот с этими технологиями не разу...

Цитата:
Технологии написания интерфейсов: RFC, ALE, IDOC.
и
Report Painter, Report Writer, СПАО, ABAP Query

Вы думаете они меньше 3к получают? :)))

Я думаю что все завист от того сможет ли программист решать задачи, которые возникнут на проекте...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 16:25 
Гость
Ich Will написал:
Я знаю нескольких абаперов с опвтом работы > 4 лет которые не сталкивались вот с этими технологиями не разу...

Цитата:
Технологии написания интерфейсов: RFC, ALE, IDOC.
и
Report Painter, Report Writer, СПАО, ABAP Query

RFC я бы среди требований таки оставил. Ибо "случаи бывают разные"(С). А вот без Report Painter'a/Writer'a, имхо, вполне можно обойтись..

Ich Will написал:
Я думаю что все завист от того сможет ли программист решать задачи, которые возникнут на проекте...

Полностью согласен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, ноя 17 2005, 16:35 
Почетный гуру
Почетный гуру

Меня почему-то всегда несколько коробит от словосочетания "АВАР-программист" - это звучит унизительно для разработчика в системе SAP R/3.
АВАР-разработчик - прежде всего человек, понимающий систему "изнутри", осознающий то, как она дышит и функционирует. Ведь он пишет не свою законченную независимую программу, а приложение для расширения функциональности уже существующей системы (будь то отчет, диалог или замещение).
Для понимания этого необходимо владеть практически всем доступным инструментарием, начиная от SE38 и заканчивая процессами управления полномочиями и знанием необходимой для разработки приложений функциональности администрирования и анализа производительности. Обязательно разбираться на уровне потоков данным в основных модулях.
Такой разработчик способен справиться с проблемами, возникающими в системе, в любом модуле.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа