Текущее время: Пт, июл 18 2025, 19:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 16:36 
Модератор
Модератор

LadyWind написала:
Еще раз те же грабли... :lol: Рейтинг РОССИЙСКИХ компаний :D
АрмАнн - респект, за подпись :wink:

во-во... те же... грабли...
:lol: :lol: :lol:
Хм... классные российские компании:
PricewaterhouseCoopers, SAP (замечу, не CIS).
п.с. сорри за офф-топ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 16:50 
Директор
Директор

EISBRECHER написал:
http://www.raexpert.ru/rankingtable/?table_folder=/consult/2004/main/

Кстати, интересно, как данные по консалтинговым подразделениям выдирались из общих показантелей групп компаний...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 21 2005, 21:19 
Специалист
Специалист

Я, будучи РМом и имея на проекте фрилансеров, могу назвать следующий мощный контраргумент: фрилансер не несет той доли ответственности, которую несет юрлицо, и как бы дешево это не было, мало кто в России пойдет на такой риск.

Кроме того, назавите мне хоть одного фрилансера, чей бренд можно поставить рядом с брендом ИБС, САП, ИБМ и т.д. очень трудно себя продать в столь неравных условиях.

Ни один фрилансер не сделает проект под ключ по всем модулям, нужна команда, так лучше её взять там где она есть, а это уже юрлицо, а если юрлицо, то смотрим на рейтинг консалтинговых компаний.

Добавляем сюда еще сроки на сбор команды (поиск, проверка проф качеств, совместимость в команде), ответственность за проект, ложащуюся на внутренний менеджмент, и т.д. и получаем только один эфимерный выигрыш- цена.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 12:52 
Председатель
Председатель

Gedevan написал(а):
Я, будучи РМом и имея на проекте фрилансеров, могу назвать следующий мощный контраргумент: фрилансер не несет той доли ответственности, которую несет юрлицо, и как бы дешево это не было, мало кто в России пойдет на такой риск.

Ну в этом случае этот фрилансер больше этим заниматься не будет, так как мир очень тесен и как только он завалит проект об этом все кому нужно будет очень быстро узнают и все на этом него закончится... По поводу же ответственности ну конечно вы можете выставить юрлицу какие-то претензии по проекту, но врядли чего получите в ответ... ну разве что задницу свою как PM-ма прикроете лучше, чем в случае с фрилансом...

Gedevan написал(а):
Кроме того, назавите мне хоть одного фрилансера, чей бренд можно поставить рядом с брендом ИБС, САП, ИБМ и т.д. очень трудно себя продать в столь неравных условиях.

О, друг есть такие люди, таки занимаются фрилансом и неплохо я хочу сказать себя чувствуют, некоторые вот к примеру из SAP ушли на вольные хлеба и их даже после этого SAP все равно уважает :P и приглашает, но вот честно фамилии называть не буду...

Gedevan написал(а):
Ни один фрилансер не сделает проект под ключ по всем модулям, нужна команда, так лучше её взять там где она есть, а это уже юрлицо, а если юрлицо, то смотрим на рейтинг консалтинговых компаний.

А фрилансер и не должен делать проект под ключ... фрилансера вы берете на модуль... для которого к примеру не смогли найти консалт или вам показалось что предоставленный консалт с этим модулем не справляется так как нужно и вот тогда вы находите фриласера который помогает и вам и консалту... таки это сделать, хотя потом конечно можете продложить довести ему этот модуль под ключ.

Gedevan написал(а):
Добавляем сюда еще сроки на сбор команды (поиск, проверка проф качеств, совместимость в команде), ответственность за проект, ложащуюся на внутренний менеджмент, и т.д. и получаем только один эфимерный выигрыш- цена.

Ну опять же не правильный подход... фрилансер это не компания, они берутся по штучно и не на подключ все, и если таки он хороший фрилансер то он совместим с любой командой, А ПАТАМУШАТА он профессионал :P или же это не фрилансер...

Ну вот такие вот мысли...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 13:51 
Специалист
Специалист

Ну в этом случае этот фрилансер больше этим заниматься не будет, так как мир очень тесен и как только он завалит проект об этом все кому нужно будет очень быстро узнают и все на этом него закончится... По поводу же ответственности ну конечно вы можете выставить юрлицу какие-то претензии по проекту, но врядли чего получите в ответ... ну разве что задницу свою как PM-ма прикроете лучше, чем в случае с фрилансом...

Даже если юрлицо завалит проект, то это не ставит крест на его деятельности, а уж на фрилансере тем более. Ибо фрилансерские бренды не так известны на рынке и мало кто из клиетов их отслеживает (в том числе и потому что не интересуется в принципе).

Да согласен, что факт прикрытия задницы имеет место быть, но есть разные организации и разные РМы. Например, в большинстве нефтяных компаний и госструктур это будет одним из основных факторов для руководства заказчика, в быстро ростущих Российских компаниях нет. У РМов все так же зависит от профессиональных и личностных качеств.
Но все равно, при прочих равных, риски с фрилансером значительно выше, надеюсь с такой качественной оценкой вы согласитесь.

О, друг есть такие люди, таки занимаются фрилансом и неплохо я хочу сказать себя чувствуют, некоторые вот к примеру из SAP ушли на вольные хлеба и их даже после этого SAP все равно уважает и приглашает, но вот честно фамилии называть не буду...

Я же не сказал, что их нет вообще, я сказал, что даже эти фрилансеры и бренды ИБС, ИБМ, ..., ... , не сопоставимы на рынке, а фамилии я и сам знаю :roll:

А фрилансер и не должен делать проект под ключ...

Вот по этому я беру юрлицо и не парюсь с заполнением вакансий, а если оно не может удовлетворить меня качеством консультантов, то это его головная боль найти на рынке требуемых специалистов. Задачи по настройке одного модуля (или решению ряда задач) встречаются в ходе проектов не часто. В ходе поддержки системы чаще, но на это обычно привлекается внутренняя команда.
И вообще, мне будет еще дешевле и эффективнее взять этого человека в штат.

Ну опять же не правильный подход...

Я недавно закончил SWOT анализ по выбору варианта внедрения проекта у себя в компании. Вариант с использованием фрилансеров рассматривался на равне со всеми, но в итоге набрал наименьшее количество очков. Вас интересовал вопорс почему не берут фрилансеров, я Вам огласил аргументацию среднестатистического клиента. Судя по всему ВСЕМ им нужно объяснять "правильный" подход.
А утверждение по принципу "потому что он ПРОФЕССИОНАЛ", честно говоря звучит для меня не очень убедительно.

Я предлагаю немного поменять ход дискусии и обсудить какие конкурентные преимущества есть у фрилансеров. Давайте оттолкнемся от этой точки.

В качестве затравки:
- цена
- способность решать небольшие задачи (за которые крупные конторы не возьмутся)

продолжайте
[/i]

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 13:52 
Директор
Директор

Gedevan написал(а):

Извините, но контраргумент мне кажется неубедительным.

1. Ваша проектная (ну или рабочая) группа разве состоит из фрилансеров и юр. лиц? Она же состоит из фрилансеров и инсайдеров, т.е. людей, которые наняты вашей компанией и являются её штатными единицами, но не собственностью. Так вот инсайдеру гораздо легче спрыгнуть с вашего проекта в самом его разгаре, нежели фрилансеру. Ну вот такое у нас трудовое законодательство.

2. Нанимать фрилансера для полного покрытия проекта нерентабельно. Да и зачем? Сделал дело, гуляй...

3. А про сроки на сбор команды и т.д можно сказать одно: Назвался PM-мом, дак работай как PM, со всеми тяжкими. И выжимай из найма фрилансера не только "эфимерную" выгоду.

P.S. Кстати, а знаете что в наше время поговорка "Пуститься во все тяжкие" зачастую используется не правильно. Эта поговорка пошла от того, что во время тревоги (пожаров и т.д.) били в тяжелые (большие) колокола.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 13:58 
Директор
Директор

Ну вот пока писал, тут уже не актуален стал.

А по отношению к кому предлагаете обсудить преимущества?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 14:04 
Директор
Директор

Понял, вы PM со стороны заказчика, ну тогда я с вами отчасти согласен. Пусть фрилансеров нанимают консалтеры. :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 14:06 
Специалист
Специалист

Ваша проектная (ну или рабочая) группа разве состоит из фрилансеров и юр. лиц?

Вот именно так и + инсайдеры конечно.

Абсолютно согласен с Вами, что инсайдер еще проще может уйти из проекта, по этому, обычно, доля участия внешнего юрлица в проекте очень высока, и в случае ухода инсайдера оно с удовольствием( за отдельный бюджет) сделает этот кусок работы, предоставив дополнительный ресурс.

А про сроки на сбор команды и т.д можно сказать одно: Назвался PM-мом, дак работай как PM, со всеми тяжкими

Так я и работаю, только я отвечаю за конечный результат, а не за процесс. А один из первых результов это собранная воедино команда.

Если же мы говорим про все остальные варианты кроме полноценного внедрения, то давайте их перечислим и поймем откуда заказчик будет брать информацию о том, кто и что из фрилансеров умеет делать. Юр лица же берутся делать ВСЁ.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 14:31 
Менеджер
Менеджер

Помоему пока деньги не считают фриланса дорогостоящего не будет.
Он уже есть в завуалированом виде, набирают себе в штат народ и своими силами внедряются. Это начало.
Дальше Заказчик станет более требовательным и его не уже не будет устраивать брать Васю Пупкина себе в штат на постоянную основу, сделал дело гуляй.
Плюс у всех Василиев разный уровнень компетенции и это тоже не будет устраивать заказчика, потому как в штат будут идти люди с уровнем техподдержки.
И вот наконец-то рунок расслоится, останутся:
1. Консантинговые компании - очень дорого
2. Фрилансеры - преимущественно дёшево и минимум крайне дорого
3. Техподдержка - внутренняя проектная команда.

Созреет рынок, созреет. И большиство заказчиков будут биться за каждый рубль. А консалтинговые фирмы будут вынуждены добиваться от своих сотрудников повышение качества и увеличение скорости работ, но всё равно стоить будут очень дорого. А фрилансеры будут делать всё так же как и консалт но много дешевле.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 14:36 
Директор
Директор

1. Насколько уж я понимаю, что если вы заказчик, то с вашей стороны есть проектная группа, а со стороны подрядчика рабочая.
Отношения и обязанности групп регламентируются. Поэтому если из вашей проектной группе уходит человек, то либо вы ищете нового, либо, если подрядчик согласится, вам его предоставят в штате рабочей группы подрядчика, что повлияет на бюджет (если работа по fixed-price то есть свои сложности). В любом случае вы теряете.
Ну а уж если как я говорил инсайдеру спрыгнуть легче то и плюс в сторону фрилансера.
2. Но инсайдер тем и хорош, что потом возможно будет сопровождать систему, что есть хорошо. Плюс в сторону инсайдера.
3. Фрилансер на равне с выполн, яемыми обязанностями, может еще и проконтролировать подрядчика. Все-таки он профи, инсайдеры не всегда.

Думаю что этот список продолжать можно очень долго, только вот надо ли?

Мое мнение такое:
Все решают обстоятельства. С одной стороны как вы например представляете меня, живущего на Урале и ищущего фрилансера на проект? Это нонсенс.
Но вот, например, подрядчик, который у меня работает, может нанимать для выполнения некоторых работ. Например для внедрения одной функциональности потребовалось поднастроить что-либо из другой. и что им сразу нанимать специалиста? Может этот самый специалист нигде больше не потребуется.

P.S. Кстати юр. лица берутся делать все, а делают ли? Это тоже интересный вопрос.
А вот про то что PM отвечает за результат, а не за процесс. Это даже слышать то как-то... А как же результат без процесса то?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 15:08 
Специалист
Специалист

Практика привлечения консалтинговыми компаниями фрилансеров значительно шире, чем клиентами. Спору тут нет.

Но изначальный вопрос стоял про фрилансеров у клиентов, а не у консалтеров.

Я поработал и в партнерском консалтинге и в САПе, был и консультантом и РМом, немного фрилансерил, сейчас работаю на заказчика. Я не претендую на абсолютную правоту и знания, я попытался огласить аргументы Клиента.
Вы их поняли?
Если да, то я все же предлагаю определиться с перечнем задач, решаемых фрилансером, и конкурентными преимуществами (контраргументы).

Только давайте по существу, а не "да потому что Я ПРОФЕССИОНАЛ," или "все РМы сцу...и хотят прикрыть свой зад, а работать с профессионалами не хотят или не могут".

У меня на проекте очень большой объем работ, если аргументы будут существенными и проф качества доказанными, то возможно (не обещаю), при необходимости, будем привлекать дополнительные ресурсы.

ЗЫ. Кстати юр. лица берутся делать все, а делают ли? Это тоже интересный вопрос.
А вот про то что PM отвечает за результат, а не за процесс. Это даже слышать то как-то... А как же результат без процесса то?

Вот и получается, что я имею два варианта выбора либо сам, либо юр.лицо, ибо фрилансер ни чем не лучше ни первых, ни вторых.

А про процесс, у меня процесс поиска фрилансеров занял 3 месяца, а ведь мог взять всех сразу у юрлица, но только вот фрилансером у нас может назваться любой, кто хочет получать бабла больше, чем он получает в данный момент, а делать при этом он мало что умеет. Вам оценить финансовые потери от таких задержек по решению конкретных проектных задач?

Проще говоря выбор такой: ремонт делаем сами или....

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 15:52 
Директор
Директор

2 Gedevan

Вы не претендуете на абсолютную правоту, а я с Вами не спорю...
Тем более не покушаюсь на Ваш профессионализм. Просто Ваши доводы мне кажутся не совсем убедительными. В том числе и по отношению к найму фрилансера клиентом, как я написал и в таком найме есть плюсы и немало. И могут быть такие ситуации, когда клиенту тоже необходимо нанять фрилансера. И даже более выгодно.

Навернео все-таки проблема использования фрилансеров в настоящее время не в их малой профессиональной подготовке, а в их неорганизованности. Неплохо было бы иметь здесь в России биржу фрилансеров SAP-а, с ведением истории и т.д.

Тогда, для нас например, был бы очень хороший повод использовать их как источник технологии. Хозяйственная деятельность каждой компании ограничена и часто возникает необходимость только в частичной настройке модуля. Консалтинговые фирмы, как привило, не могут сделать бюджет такого проекта приемлемым. Их тоже можно понять, отвлекая специалиста на пару мсяцев, он может проглядеть "нормальный" проект.

Я считаю, что фрилансеры очень востребованы, но они сами не готовы предложить себя цивилизованно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 22 2005, 16:11 
Специалист
Специалист

А я вот возьму и соглашусь с Вами.
А? КАК Вам такое?

Я бы не использовал фрилансеров, если бы не видел преимуществ в этом. Согласен с тем, что фрилансеры могут быть массово востребованы в будующем, может даже в ближайшем, но в даный момент они (мы) не на коне.

Хотите приблизить момент фрилансерезации страны помогите сформулировать те самые списки о которых я говорил. Я имею потребность привлечения внешних ресурсов на проект в Москве.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 29 2005, 12:30 
Гость
Gedevan написал(а):
А я вот возьму и соглашусь с Вами.
А? КАК Вам такое?

Только что приехал с одного проекта. Юрлицо внедрядо почти год, то что получалось сразу и по стандарту сделали. Остальное увы, поэтому пришлось по стахановски за 2 недели управиться. Вот и подумалось средняя зарплата конса x полгода, зарплата фрилансера x 2 недели, что выгоднее и по срокам и по деньгам? :wink:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа