Gedevan написал(а):
Я, будучи РМом и имея на проекте фрилансеров, могу назвать следующий мощный контраргумент: фрилансер не несет той доли ответственности, которую несет юрлицо, и как бы дешево это не было, мало кто в России пойдет на такой риск.
Ну в этом случае этот фрилансер больше этим заниматься не будет, так как мир очень тесен и как только он завалит проект об этом все кому нужно будет очень быстро узнают и все на этом него закончится... По поводу же ответственности ну конечно вы можете выставить юрлицу какие-то претензии по проекту, но врядли чего получите в ответ... ну разве что задницу свою как PM-ма прикроете лучше, чем в случае с фрилансом...
Gedevan написал(а):
Кроме того, назавите мне хоть одного фрилансера, чей бренд можно поставить рядом с брендом ИБС, САП, ИБМ и т.д. очень трудно себя продать в столь неравных условиях.
О, друг есть такие люди, таки занимаются фрилансом и неплохо я хочу сказать себя чувствуют, некоторые вот к примеру из SAP ушли на вольные хлеба и их даже после этого SAP все равно уважает

и приглашает, но вот честно фамилии называть не буду...
Gedevan написал(а):
Ни один фрилансер не сделает проект под ключ по всем модулям, нужна команда, так лучше её взять там где она есть, а это уже юрлицо, а если юрлицо, то смотрим на рейтинг консалтинговых компаний.
А фрилансер и не должен делать проект под ключ... фрилансера вы берете на модуль... для которого к примеру не смогли найти консалт или вам показалось что предоставленный консалт с этим модулем не справляется так как нужно и вот тогда вы находите фриласера который помогает и вам и консалту... таки это сделать, хотя потом конечно можете продложить довести ему этот модуль под ключ.
Gedevan написал(а):
Добавляем сюда еще сроки на сбор команды (поиск, проверка проф качеств, совместимость в команде), ответственность за проект, ложащуюся на внутренний менеджмент, и т.д. и получаем только один эфимерный выигрыш- цена.
Ну опять же не правильный подход... фрилансер это не компания, они берутся по штучно и не на подключ все, и если таки он хороший фрилансер то он совместим с любой командой, А ПАТАМУШАТА он профессионал

или же это не фрилансер...
Ну вот такие вот мысли...