Текущее время: Пт, сен 05 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

ВНИМАНИЕ! Прежде чем задавать вопрос, ознакомьтесь со ссылками ниже:

Вопросы по отличиям версий SAP, Add-On, EHP - сюда
Вопросы по SAP Front End (SAPlogon, SAPgui, guiXT и т.д.) - сюда
Вопросы по LSMW - сюда
Вопросы по архивации в SAP - сюда
Вопросы по SAP GRC - сюда
Вопросы по SAP Business Workplace (почте SAP) и SAP Office - сюда
Вопросы по miniSAP (SAP mini basis) - сюда
Вопросы по SAP HANA - сюда
Вопросы по лицензированию продуктов SAP - сюда

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 25 2004, 12:05 
Специалист
Специалист

Kpt. Nemo написал:
Константин.Н написал(а):
поинтересуюсь.... нас "считали" тоже.... даже как то обосновали - а вот какими нормами пользовались - не знаю. Но постараюсь узнать

Буду очень признателен!!

Короче все жмут плечами и делают удивленные лица. Ссылаются на отдел охраны труда и заработной платы - типа оттуда какие то нормы пришли. Нормы мне не показывают (мордой не вышел :? ), принцип расчета так и не понятен.

Одно знаю - наш теоретический расчет показал что в Базисе должно быть 14 человек, а реально только 9 (со слов руководства). То есть он некорректен.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 25 2004, 12:42 
Гость
Константин.Н написал(а):
Короче все жмут плечами и делают удивленные лица. Ссылаются на отдел охраны труда и заработной платы - типа оттуда какие то нормы пришли.

Ну, так и понятно: отдел охраны труда от трудящихся и заработной платы (от них же ):lol: :lol: :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 25 2004, 15:03 
Специалист
Специалист

Skif написал:
например:
10 часовой простой за период 10 лет - вероятность 90%
----
раз пошла такая пьянка...
считаем оперативную смену:
2 человека в смене (4 отдыхают)
предположим, что отпуск 36 дней (для удобства), а болеет человек 10 дней за год.
Тогда вероятность, что что их не будет обоих =
1/10 *1/36 = 1/365. Т.е. с вероятностью 100% один день в году сервер не будет обслуживаться.

Ну это, конечно, в самом первом приближении. Наработка на отказ, вероятность совпадения и пр...коэф-ты ))).

Это где ж так учат вероятности считать (не говоря уже о том, что 1/360 != 1/365)?
"болеет человек 10 дней за год" - формулировка IMHO неудачная. Что это значит с точки зрения теории вероятностей? То, что КАЖДЫЙ человек РОВНО 10 дней в КАЖДОМ году болеет? Если так, и эти 10 дней равномерно распределены в течение всего года, то получим, что вероятность болеть у каждого работника в каждый день 10/365. IMHO лучше сразу так и сформулировать: "вероятность болеть у каждого работника в каждый день = 10/365", тем более, что это будет ближе к жизни, ведь человек не обязан ровно 10 дней болеть каждый год. И нам не надо будет учитывать этот искусственный лимит в 10 дней за год.

Тогда имеем: для каждого дня отпуска одного работника его напарник будет болеть с вероятностью 10/365. То есть вероятность того, что во время каждого дня отпуска будет 100% обслуживание = 355/365. Так как, вероятно, работников одной смены одновременно в отпуск не отпускают, то во время отпуска второго работника смены будет то же самое. В оставшиеся дни года (365-36-36=293) будем иметь вероятность того, что оба не будут болеть 1-(10/365)^2. Теперь осталось посчитать вероятность того, что все дни года хотя бы один работник будет на работе: (355/365)^72*(1-(10/365)^2)^293=0,13531787811245565722011333856697*0,80250975064701282320759468875816=0,10859391662210966370979996933552. Это для одной смены. Вероятность того, что все три смены в течение года будет присутствовать хотя бы 1 работник = 0,10859391662210966370979996933552^3=0,0012806088267103034578458419055985.

То есть можно сказать с вероятностью 99,87193911732896965421541580944%, что хотя бы одна смена в году останестся без сопрождения админов при таком режиме работы. Можно посчитать и "вероятность того, что не более n смен останется без сопровождения админов" или "сколько в году в среднем смен останется без сопровождения админов". Но утверждать, что "с вероятностью 100% 1 день в году сервер не будет обслуживаться" невозможно. Вообще что-либо утверждать с вероятностью 100% надо всегда очень осторожно :-).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 25 2004, 15:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
То есть можно сказать с вероятностью 99,87193911732896965421541580944%, что хотя бы одна смена в году останестся без сопрождения админов при таком режиме работы. Можно посчитать и "вероятность того, что не более n смен останется без сопровождения админов" или "сколько в году в среднем смен останется без сопровождения админов". Но утверждать, что "с вероятностью 100% 1 день в году сервер не будет обслуживаться" невозможно. Вообще что-либо утверждать с вероятностью 100% надо всегда очень осторожно :-).

Браво! А то уж думал никто не заметит ))).
Конечно же ))). Уж и не помню, как связаны наработка на отказ с вероятностью безотказной работы! (давно это было, и, может быть, неправда) . Просто показал кажущееся (мне) разумным направление решения поставленной задачи.
Кстати - там ещё одна накладка есть: 1/10 - имелось ввиду ~ 1/(365/36), а 1/36 соответственно ~ 1/(365/10).
А "100%" - гиперболизированная форма убеждения руководства (оно почему-то на "99.87987098789767" плохо соображает).

p.s. Признаваться в незнании - одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума. - М. Монтень

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 10:50 
Специалист
Специалист

Skif написал:
Уж и не помню, как связаны наработка на отказ с вероятностью безотказной работы! (давно это было, и, может быть, неправда) . Просто показал кажущееся (мне) разумным направление решения поставленной задачи.
Я извиняюсь, но именно направление решения и было неправильным. А я постарался показать всего лишь правильное направление. Тут мне больше добавить нечего. Что же касается конкретики, то надо учесть, что руководство может в случае отсутствия обоих работников одной смены временно перевести в эту смену работника другой смены, так что реально вероятность того, что совсем некому будет работать намного ниже.
Skif написал:
Кстати - там ещё одна накладка есть: 1/10 - имелось ввиду ~ 1/(365/36), а 1/36 соответственно ~ 1/(365/10).
А ещё можно вспомнить про високосные годы и вместо 365 взять длину тропического года ;-)
Skif написал:
А "100%" - гиперболизированная форма убеждения руководства (оно почему-то на "99.87987098789767" плохо соображает).
Если бы я такие "расчёты" своему руководству предоставил в обоснование 100% вероятности, то оно скорее бы сделало выводы в моей компетентности в области теории вероятностей, так что с гиперболизированными формами тут IMHO не надо перебарщивать. Впрочем Вам конечно своё руководство лучше знать :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 11:40 
Специалист
Специалист

Мда... Это как у Пуговкина в "Свадьбе в Малиновке" - "в ту степь" называется ))))
Был совершенно конкретный вопрос, причем я уточнял: речь не о сменной работе!! Да и начальство в данном случае совсем не волнует качество обслуживания системы, а нужно просто подтвердить на основе каких-то РЕАЛЬНЫХ документов, что базисников есть 5, их и должно быть 5 ))
Реальные - это те, которые на гос. уровне приняты, а не мои математические выкладки )
Так что спасибо за помощь ))))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 12:56 
Почетный гуру
Почетный гуру

Kpt. Nemo написал:
Мда... Это как у Пуговкина в "Свадьбе в Малиновке" - "в ту степь" называется ))))
Был совершенно конкретный вопрос, причем я уточнял: речь не о сменной работе!! Да и начальство в данном случае совсем не волнует качество обслуживания системы, а нужно просто подтвердить на основе каких-то РЕАЛЬНЫХ документов, что базисников есть 5, их и должно быть 5 ))
Реальные - это те, которые на гос. уровне приняты, а не мои математические выкладки )

увлеклись )))
Если уж так официально, то в проекте (по ГОСТу) должен был быть раздел - Организационное обеспечение (стадия Технический (или технорабочий) проект). В этом разделе должен быть расчёт штатного расписания со всеми раскладами. А если вы в ТЗ не указали этот раздел (а он, кажется, обязательный) - дайте задание на доработку. Как Вы догадываетесь - проект это - официальный документ и никакие самодеятельные расчёты, ни по каким нормативам не могут быть подтверждающим документом.
А вот если разрабатывается "Положение" об организации, то тут вообще всё просто. Т.е. - смотря от чего считать - от ФОП к структуре или от структуры - ФОП. Тут вы ничем не ограничены кроме фантазии - лишь бы руководство печать поставило. Время, когда от килобайтов считали нормочасы уже ушло, а зависимость килобаксов от числа утерянных транзакций - ещё не настало. Основной аргумент - "согласно обследованию аналогов в ..." и приводятся протоколы обследования.

Последний раз редактировалось Skif Вт, окт 26 2004, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 14:20 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
Впрочем Вам конечно своё руководство лучше знать :-)

..и это верно...
Вообще-то неплохо бы развить эту тему на "Базис-2005" - как?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:01 
Специалист
Специалист

Kpt. Nemo написал:
Я упоминаемый документ 1986 года вообще не читал и про официальные методики расчёта рассказать ничего не могу. Просто меня малость зацепило черезчур вольное обращение с вероятностями :-). Так что считайте мои постинги оффтопиком :-/

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:04 
Специалист
Специалист

Skif написал:
VKB написал(а):

..и это верно...
какую "эту тему"? Про знание своего руководства ;-)? И что такое "Базис-2005"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:12 
Почетный гуру
Почетный гуру

VKB написал(а):
Skif написал:
VKB написал(а):

..и это верно...
какую "эту тему"? Про знание своего руководства ;-)? И что такое "Базис-2005"?

это обсуждается в порядке кофе-брэйк :))
"Базис-2005", скорее всего, состоится, как обычно, в конце мая, где и обычно - www.basnik.info

p.s. меню можно начинать составлять уже сегодня

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 15:36 
Почетный гуру
Почетный гуру

Skif написал:
Kpt. Nemo написал:

увлеклись )))
Если уж так официально, то в проекте (по ГОСТу) должен был быть раздел - Организационное обеспечение (стадия Технический (или технорабочий) проект). В этом разделе должен быть расчёт штатного расписания со всеми раскладами. А если вы в ТЗ не указали этот раздел (а он, кажется, обязательный) - дайте задание на доработку. Как Вы догадываетесь - проект это - официальный документ и никакие самодеятельные расчёты, ни по каким нормативам не могут быть подтверждающим документом.
А вот если разрабатывается "Положение" об организации, то тут вообще всё просто. Т.е. - смотря от чего считать - от ФОП к структуре или от структуры - ФОП. Тут вы ничем не ограничены кроме фантазии - лишь бы руководство печать поставило. Время, когда от килобайтов считали нормочасы уже ушло, а зависимость килобаксов от числа утерянных транзакций - ещё не настало. Основной аргумент - "согласно обследованию аналогов в ..." и приводятся протоколы обследования.

Но - тема интересная - можно развить:
Какие бывают администраторы:
Если вы имеете сеть, то нужен сетевой администратор
Если есть база данных , то админ БД
Если есть SAP- администратор SAP- системы
Если несколько SAP-систем и сопряжённых с ними, то админ транспортной системы
Если есть пользователи, то администратор полномочий пользователей
Если есть конфиденциальные сведения, то админ безопасности
...
это по минимуму.
т.е. если есть объект, то должен быть к нему приставлен и субъект.
Если на предприятии есть машина, то в штатном расписании написано - "водитель а/м" - какие нормативные документы нужны для этого включения?
....
далее умножаете на незаменимость и пр. .
....
Если стоит вопрос почему это всё не может делать один человек, то точно также можно считать, что секретарша может выполнять работу сантехника, электрика и водителя.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, окт 26 2004, 20:57 
Почетный гуру
Почетный гуру

Да простит меня глубокоуважаемый Skif за добавление FI-щика к теме, какие бывают администраторы:
Если несколько SAP-систем и сопряжённых с ними, то админ ALE также не помешает

всем админам привет :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 27 2004, 07:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Sedlo написал:
Да простит меня глубокоуважаемый Skif за добавление FI-щика к теме, какие бывают администраторы:
Если несколько SAP-систем и сопряжённых с ними, то админ ALE также не помешает

разумеется )) (не забывают FI-ники базис))
да "убежал" пост Алексея Д., где подробно и, ИМХО, оптимально всё расложено было с возможными совмещениями
Цитата:
всем админам привет :)

вот щас и передам - ещё не забыли ))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, окт 27 2004, 07:32 
Специалист
Специалист

Skif написал:
увлеклись )))

Думаю ни для кого не будет откровением как ведутся подобные проекты в России )) ТЗ и Проект обычно существуют, но чаще всего в виде "чтоб було". Тем более проект имеет тенденцию к расширению, а вот отслеживать эти изменения на бумаге обычно никому не надо. Да и при переходе в пром. эксплуатацию несколько меняется специфика работы администратора. Вобщем проект нам писали подрядчики (насколько я знаю) и нифига там нет ))))))

Skif написал:

Если коротко, то в связи с грядущей реорганизацией Газпрома, нам необходимо защитить свою численность. Причем защититься перед Москвой. Вот и паримся... А руководство, что у нас, что там, просто так печать не ставит )))))

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа