Текущее время: Пн, июл 14 2025, 16:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С чего начать программисту
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 16:14 
Гость
Здравствуйте, уважаемые !

Хочу обратиться к Вам за советом.
Я работаю в банковской сфере, занимаюсь программированием на Java (WebSphere, DB2 и т.п.). Имею опыт по оптимизации реляционных баз данных.

Хочу занятся САПом (ABAP программирование), всвязи с этим есть ряд вопросов:

1). Как лучше начать работу с системой.
есть дистрибутив R3, думаю начать с программирования на ABAP на домашнем компьютере.

2). Насколько реально найти работу программистом ABAP без опыта работы с SAP в боевых проектах ? Что для этого нужно попробовать ?

3). Какие компании предлагают работу стажерами и что представляет из себя работа стажера ?
Возможно ли совмещение работы стажера с основной ?

4). Сколько получает стажер ?

5). Сколько нужно проработать стажером, чтобы зарплата поднялась на нормальный уровень - в районе 2000 у.е.

Заранее извиняюсь, видимо Вы не в первый раз получаете подобные вопросы, но прокомментируйте пожалуйста.

Большое спасибо !

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: С чего начать программисту
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 16:46 
Модератор
Модератор

1). Купить книжку по ABAP-y и попросить мини-сап у юзверей форума :)
2). Поискать контору готовую обучать стажеров. Или внутренний проект с перениманием опыта у старших товарищей
3). На этот вопрос Вам ответит раздел "Объявления о работе", и не только ветка "Стажеры". Работа стажера - тоже работа консультанта, только в меньшем объеме :twisted: Совмещение в 99% невозможно.
4). Стажеры бывают разные... См. п.3
5). Все по-разному бывает... :) Спросите абаперов

ЗЫ. Нескромный вопрос, зачем?
Может и ошибаюсь, но Java (WebSphere, DB2 и т.п.) - второе по стоимости направление программирования после абапа :) Да и стать однажды Java-программером в IBM не хуже чем abap-программером там же :wink:
Тем более, некоторые пальцеватые консультанты нагружают абаперов своей работой, а считают приложением к себе; и получают потом в 2р. больше :evil: (никому на свой счет не принимать). Если конечно собираетесь расти до консультанта сами - другое дело.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 16:59 
Гость
Спасибо за ответ !

Но скажите пожалуйста, я человек упорный и даже в домашних условиях могу изучить систему, но конечно реальный опыт ничем не заменит.
Другое дело, что программирование несильно зависит от языка и работа программиста отличает от работы специалиста по внедрению.
Понятно, что внедрив систему в домашних условиях вряд ли можно говорить о возможности ее внедрения в организации, т.к. нет реального опыта, а изучив например С/С++ можно без проблемм программить на всех остальных языках (ну за исключением Prolog'a - это отдельная тема).

Дело в том, что для меня важен непрерывный стаж в трудовой именно как программист, поэтому я и хотел изучить ABAP и устраиваться на работу уже как программист.
Вы работаете в этой области давно, поэтому скажите если я ошибаюсь и выбрал неверный путь.

Спасибо !

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:06 
Гость
2 Lady Wind:

Я хочу занятся программирование для SAP из-за перспектив развития, важным для меня является интерес в работе - на java я уже имею огромный опыт и открывать новые горизонты уже сложно.
Но несмотря на это, важным для меня моментом сейчас являются личные обстоятельства, которые требуют больших вложений, к сожалению.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:32 
Модератор
Модератор

Тогда ответьте, сколько у вас сейчас зарплата?
Стажер-консультант по SAP больше 800 не получает... Насчет абаперов - хз :? А вот программист по java и за 1000 бывает.
Где-то была тема, за сколько реально вырасти до 2000... Кажется, среднее вышло 2 года минимум :?
И еще - любой абапер, "прикреплен" к модулю, для которого он программирует - fi, co, логистика, bw-sem... Т.е. от него требуют не только сбацать код, но и разбираться в предметной области так, как никакого другого программиста... В этом специфика работы абапера, но и плюс, если он решает дорасти до консультанта.
Потому сам язык изучить нетрудно и дома, но представление о месте его в системе получить возможно только на проекте.
ЗЫ. Книга называется вроде "Разработка приложений для SAP R/3 на языке ABAP/4"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:46 
Гость
2 Lady Wind:

сейчас я зарабатываю 1400. Бывают подработки, но не регулярно - это еще плюс 500-1000.

Насколько я знаю абаперры получают в районе 3000.
Я не прав ?

2 all:

lady wind уже прояснила большинство моих вопросов, за что ей большое спасибо, остался лишь один вопрос:

реально ли устроится на работу программистом ABAP научившись программировать дома и потрогав систему опять же таки в домашних условиях.

Спасибо !

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:49 
Модератор
Модератор

мое мнение - см. выше :roll: Но это ИМХО - я не абапер

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:58 
Президент
Президент

dave написал(а):
реально ли устроится на работу программистом ABAP научившись программировать дома и потрогав систему опять же таки в домашних условиях.

Спасибо !

Дома выучишь синтаксис и это +, а функционал без грамотного постановщика - никак и это -

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 17:59 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

dave написал(а):
Я хочу занятся программирование для SAP из-за перспектив развития, важным для меня является интерес в работе - на java я уже имею огромный опыт и открывать новые горизонты уже сложно.

У тебя без ABAP'а уже хорошие перспективы развития в программировании для SAP.
Тенденции технологий направлены к интернету, соответственно у SAP'а для этого существует множество решений, основное из которых - портал.
А там большая часть пишется на Java и .Net.
Конечно без ABAP'а и там зачастую никак, но ...
В общем IMHO: если тебе хочется развиваться как SAP программисту, то развивайся в сторону программирования для портала.
Рекомендую http://sdn.sap.com

Удачи в начинаниях! :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 18:09 
Гость
Спасибо большое всем за ответы, Ваше мнение для меня очень важно и полезно.
Тема не закрыта, т.к. мнения профессионалов никогда лишними не бывают.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 23 2006, 21:05 
Директор
Директор

dave написал(а):
сейчас я зарабатываю 1400...Насколько я знаю абаперы получают в районе 3000

Ваша нынешняя зарплата говорит о том, что вы общаетесь с пользователями воспринимаете их пожелания, ставите самому себе задание на разработку, разрабатываете их.
Среди обьявлений о работе саперов встречаются вакансии консультанта со знанием программирования или программиста со знанием предметной области.
При фактически равных требованиях в первом случае предлагается более высоая зарплата.
Программист в сап (абапер) в подавляющем большинстве случаев может иметь 3000 только за счет командировочных.
Вывод: имеет смысл прорываться в стажеры-консультанты по сап.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 24 2006, 10:22 
Директор
Директор

Bully написал(а):
У тебя без ABAP'а уже хорошие перспективы развития в программировании для SAP.
Тенденции технологий направлены к интернету, соответственно у SAP'а для этого существует множество решений, основное из которых - портал.
А там большая часть пишется на Java и .Net.
Конечно без ABAP'а и там зачастую никак, но ...
В общем IMHO: если тебе хочется развиваться как SAP программисту, то развивайся в сторону программирования для портала.

Сам занимаюсь SAP JAS+EP, но перспективы данного направления мне что-то чем дальше, тем менее радужными кажутся. По крайней мере, до сих пор спрос на специалистов по Java в продуктах SAP очень низкий.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 24 2006, 15:43 
Гость
Спасибо за ответы.

2 Mike 1:
Спасибо за совет !
дело в том, что для меня есть важное ограничение, и это ограничение заключается в том, что в трудовой должна быть запись о непрерывном стаже как программиста.
Может это и странно звучит, но это так.
Поэтому я и хотел узнать о возможности входа в SAP сообщество не через стажера, а через программиста.
Как Вы считаете ?

2 korchagin:

Понятно, спасибо за направление, посмотрю что это такое !

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 24 2006, 15:56 
Модератор
Модератор

В трудовой не обязательно пишут "стажер" или "стажер-консультант" или "стажер-программист" - это зависит от работодателя и лучше уточнить на собеседовании, какую конкретно запись делают.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 24 2006, 16:05 
Гость
LadyWind написала:
В трудовой не обязательно пишут "стажер" или "стажер-консультант" или "стажер-программист" - это зависит от работодателя и лучше уточнить на собеседовании, какую конкретно запись делают.

Пишут "консультант", что это за профессия такая "стажер" :wink: .

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа