Текущее время: Вт, июн 30 2026, 06:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

используете ли вы ARIS на проектах
да, всегда 21%     [ 18 ]
да, часто 16%     [ 14 ]
да, иногда 31%     [ 27 ]
нет, никогда 23%     [ 20 ]
а что это такое? 8%     [ 7 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, янв 14 2006, 22:31 
Модератор
Модератор

Дело не в том, что они _тупые_, а в том, что они не знают и _не хотят знать_. А заставить знать возможно только угрозой лишения премии или увольнения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, янв 15 2006, 20:17 
Почетный гуру
Почетный гуру

LadyWind написала:
Дело не в том, что они _тупые_, а в том, что они не знают и _не хотят знать_. А заставить знать возможно только угрозой лишения премии или увольнения.

Да, с этим согласен, у нас с мотивацией действительно проблемы. Впрочем, не только у нас. По опыту Литаско, в зажиточной Швейцарии тоже саботаж со стороны юзеров еще какой был. В отличие от бедной Болгарии, где каждый который "может, но не хочет" может быстро и надолго пополнить ряды безработных, которых примерно половина трудоспособного населения.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: по поводу АРИСа
СообщениеДобавлено: Чт, янв 26 2006, 19:18 
Гость
вообще-то прежде чем говорить - надо попробовать :!:
а то поливают все АРИС в терминах "я слышал что кто-то сказал ..."
самим граждане надо пробовать и не лениться :)
могу сказать что синфронизируется АРИС и САП в обе стороны, причем можно в АРИСе набрать объекты из САП-репозитария, и постороить из них симпатишные диаграммы, в которых будут все транзакции, и они перейдут в САП-проект
одно НО: из АРИСа проект сливается не в САП, а в САП Солюшн
дальше надо настраивать img-проект по проекту из солюшена

Sedlo написал:
Vodoley написал(а):
vlad_ii написал(а):
Консультант, что обучение вел сказал, что можно в Арисе диаграммы нарисовать. а САП засосет их (до смерти) и все это багатство в р-3 заработает само собой.

Ух ты. научите. :P

До недавнего времени только из САПа в АРИС была выгрузка, а с новой версией, вроде бы, Solution Managera стало можно и в САП из АРИСа импортировать. Смотрите мануал на хелп.сап.коме, там должно быть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: по поводу АРИСа
СообщениеДобавлено: Чт, янв 26 2006, 20:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

[quote="пробегала мимо"]вообще-то прежде чем говорить - надо попробовать :!:
а то поливают все АРИС в терминах "я слышал что кто-то сказал ..."
самим граждане надо пробовать и не лениться :)
могу сказать что синфронизируется АРИС и САП в обе стороны, причем можно в АРИСе набрать объекты из САП-репозитария, и постороить из них симпатишные диаграммы, в которых будут все транзакции, и они перейдут в САП-проект
одно НО: из АРИСа проект сливается не в САП, а в САП Солюшн
дальше надо настраивать img-проект по проекту из солюшена

так в чем претензия?
Где копать - указано.
О том что обмен в обе стороны - сказано
И еще. А солюшн менеджер, он не САПом сделан, он с Луны свалился?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 09:55 
Специалист
Специалист

2 пробегала мимо.

Собственно я утверждал только прописную истину, что у того, кто умеет обычно все получается.

Если взять это за аксиому, то следующее мое утверждение состоит в том, что в этом смысле ARIS от Word-а отличается как Р4 1.4 от Р4 3.8 разница в эффективности процентов десять.

Однако это относится только к средним проектам которые собственно и составляют майнстрим проектов по внедрению.

Эффективность ARIS можно почувствовать только на очень больших проектах. Но это уже отдельная история.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 10:27 
Гость
vlad_ii написал(а):
Эффективность ARIS можно почувствовать только на очень больших проектах

Эффективность никак не зависит от размера проекта :!:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 10:34 
Специалист
Специалист

-москвич- написал(а):
vlad_ii написал(а):
Эффективность ARIS можно почувствовать только на очень больших проектах

Эффективность никак не зависит от размера проекта :!:

Фигасе :D Не понял? Эффект - это авсолютное понятие а эффективность - относительное

Большая советская энциклопедия

Экономическая эффективность,
отношение между получаемыми результатами производства - продукцией и материальными услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. При социализме повышение Э. э. - важнейший показатель развития экономики (см. Экономическая эффективность социалистического производства). При капитализме для предпринимателя затраты имеют форму авансируемого им основного и оборотного капитала, а результаты - форму прибыли. Сопоставление затрат и результатов по отчётным и статистическим данным на отраслевом и народно-хозяйственном уровнях используется в практике управления капиталистическими фирмами, основной мотив деятельности которых - стремление к максимизации прибыли.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 11:57 
Гость
vlad_ii написал(а):
Эффект - это авсолютное понятие а эффективность - относительное

Ну а я о чём? Грубо говоря, проект считается эффективным, если правильно описаны бизнес-процессы. А эффект в килобаксах или мегабаксах ужо зависит от размеров.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 14:13 
Председатель
Председатель

Все нижесказанное - исключительно IMHO.
На мой взгляд, ARIS неплох, как рисовалка и хранилка схем бизнес-процессов (которые могут быть полезны, как справочный материал).
Вот только он мог бы быть на порядок проще, без видимой потери полезности - если выкинуть из него всякие малополезные навороты, фишечки и бантики :-).
Тогда и тетя Маша, и Петрович, легко смогли бы ваять в нем свои схемы :-) .

Повторяю - IMHO.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 15:01 
Специалист
Специалист

-москвич- написал(а):
vlad_ii написал(а):
Эффект - это авсолютное понятие а эффективность - относительное

Ну а я о чём? Грубо говоря, проект считается эффективным, если правильно описаны бизнес-процессы. А эффект в килобаксах или мегабаксах ужо зависит от размеров.

Неправда ваша. Только в том случае если он достиг или считается что достиг поставленных целей. Правильность описания БП это конечно влияет, но не обязательное условие.

Прошу ознакомится, очень полезный текст.

http://www.e-xecutive.ru/publications/f ... icle_3763/

Можно сделать кучу очень полезных выводов.

Арис позволяет формировать кучу проектной документации и координировать работу бригады аналитиков. Но для таго чтобы было так шоколадно надо в него вбить кучу бабок как в купюрном выражении так и в человеко часах. Если же использовать его как рисовалку то это стрелять из пушки по воробьям. Те не эффективно.

А кто то пытался распечатать, например из ASAP какую нибуть схемку из стандартных БП этак на А1-й формат, с тем чтобы показать ее даже не тете мане уборщице, а хотя бы нашему среднестатистическому менеджеру по закупкам, например? Мне кажеться наиболее эффективное использование таких схем - украшение помещения рабочей группы проекта. Скромно, красиво, со вкусом и показывает, что народ здесь не за просто так денежки получает.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 27 2006, 22:48 
Гость
vlad_ii написал(а):
Неправда ваша. Только в том случае если он достиг или считается что достиг поставленных целей. Правильность описания БП это конечно влияет, но не обязательное условие.

Конкретно на моём проекте это и было целью.

vlad_ii написал(а):
Арис позволяет формировать кучу проектной документации и координировать работу бригады аналитиков. Но для таго чтобы было так шоколадно надо в него вбить кучу бабок как в купюрном выражении так и в человеко часах. Если же использовать его как рисовалку то это стрелять из пушки по воробьям. Те не эффективно.

Ну если заказчик считает целью именно это, значит, из пушки по воробьям -- эффективно. И опять же, цели проекта не зависят от его размера.

vlad_ii написал(а):
Прошу ознакомится, очень полезный текст.
http://www.e-xecutive.ru/publications/f ... icle_3763/

Хм :?
Прикол в том, что бизнес-процессы мы совместно с саппортом описали слабо и вроде целей не достигли. И на ARIS, вообще, забили. Но зато заказчик понял, что он конкретно хочет от САПа. Это нам очень сильно помогло в дальнейшем.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 30 2006, 14:52 
Специалист
Специалист

Еще раз повторюсь, я наверное непонятно выражаюсь.

Если проект большой (а это значит и по деньгам он большой) то использование АРИС целесообразно, т е эфффективно. Например, на использование АРИС запланированно:
-Запраты на софт (пусть) 50000
-На разработку методики 20000
-На обучение рабочей группы 10000

итого 80000

Это позволило подготовить документацию за 20 чел/месяца, вместо 30 при формировании ее вручную. Чистая экономия из расчета 100 евро в час: 800 ч.евро/день * 10 ч/мес * 20 дней/мес = 160000 - 80000 = 80000.

Если проект маленький

- 10000
- 5000
- 3000

итого 18000

При этом документацию готовили 2 ч/мес. вместо 3 вручную

800*1*20 = 16000

тОгда чистые убытки составят 2000. Типа деньги небольшие.

Но закомать 80000 в бюджете 1 500 000 проще чем 18000 в 300 000.

Эффективность автоматизации труда растет с ростом объемов производства. А так как проект это штучный товар (по определению проекта, этим он и отличается от процесса) То эффективность средства автоматизации (а АРИС собственно и является таким средством) возрастает с ростом масштаба проекта.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 30 2006, 17:41 
Почетный гуру
Почетный гуру

vlad_ii написал(а):
Еще раз повторюсь, я наверное непонятно выражаюсь.

Если проект большой (а это значит и по деньгам он большой) то использование АРИС целесообразно, т е эфффективно. Например, на использование АРИС запланированно:
-Запраты на софт (пусть) 50000
-На разработку методики 20000
-На обучение рабочей группы 10000

итого 80000

Это позволило подготовить документацию за 20 чел/месяца, вместо 30 при формировании ее вручную. Чистая экономия из расчета 100 евро в час: 800 ч.евро/день * 10 ч/мес * 20 дней/мес = 160000 - 80000 = 80000.

Если проект маленький

- 10000
- 5000
- 3000

итого 18000

При этом документацию готовили 2 ч/мес. вместо 3 вручную

800*1*20 = 16000

тОгда чистые убытки составят 2000. Типа деньги небольшие.

Но закомать 80000 в бюджете 1 500 000 проще чем 18000 в 300 000.

Эффективность автоматизации труда растет с ростом объемов производства. А так как проект это штучный товар (по определению проекта, этим он и отличается от процесса) То эффективность средства автоматизации (а АРИС собственно и является таким средством) возрастает с ростом масштаба проекта.

А теперь понятно обоснуйте каждую из приведенных цифр:
20 чел/месяц - это с разработкой методики и обучением? или это снаружи расчета. Могу сказать, что лично я после четырех месяцев арисования так и не научился арисовать похоже на арисунки соседей. Обучение и методология вроде бы для всех одинаковыми были. Откуда взялась цифра 100 евро в час? Далее, что за документацию выдавал АРИС? В дополнение или вместо вордописных инструкций пользователям? Если в дополнение, зачем нужна АРИСовская дока, а если вместо, насколько она отвечала потребностям пользователей на основе гайда корректно выполнить заполнение полей Дата документа и Дата проводки, если в них месяц не соответствует значению поля Период?
В общем, расчет ни подтверждает, ни опровергает полезность АРИСа, но создает впечатление манипулирования взятыми с потолка цифрами.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 30 2006, 18:04 
Специалист
Специалист

Ну я же написал, например :D 50 евриков в час это нормальная ставка для такого рода работ. Ну я написал для круглости 100.

АРИС не рисовалка а большой репозиторий объектов. В нем хранится все объекты. Поэтой базе он делает анализ моделей и если нужно моделирует ход процесса. генерит описания моделей и всю нужную документацию обеспечивает работу в многопользовательской среде. Все это замечательно, но всем этим надо владеть. Надо разработать методику описания, настроить правила анализа и формирования отчетности, и т.п. вся эта работа требует денег. вернее рабочего времени консалтера. И совсем не <я не знать русский языка>. Методику надо адаптировать к конкретному проекту. Нужно обучить этой методике аналитиков и ключевых пользователей (что тоже не бесплатно). В общем это затраты. Если проект небольшой, то эффективность от применения арис мала.

Чем проект больше и чем больше людей вовлечено в проект тем больше эффективность такого средства как АРИС.

Собственно это я и хотел сказать. Тезис котрый я защищаю состоит в том, что эффективность использования АРИС прямо пропорциональна масштабу проекта.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, янв 30 2006, 22:30 
Почетный гуру
Почетный гуру

vlad_ii написал(а):
Чем проект больше и чем больше людей вовлечено в проект тем больше эффективность такого средства как АРИС.

Собственно это я и хотел сказать. Тезис котрый я защищаю состоит в том, что эффективность использования АРИС прямо пропорциональна масштабу проекта.

ИМХО главное не у кого какой большой, а кто как им умеет :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа