Текущее время: Пн, окт 20 2025, 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Оптимальным стилем взаимоотношений с рекрутерами для меня является:
У меня был опыт удачного трудоустройства через агенство. Теперь я поддерживаю с ними контакт. 22%     [ 25 ]
У меня не было опыта трудоустройства через агентство. Но я открыт для общения с ними. 27%     [ 31 ]
Пусть присылают мне свои предложения на e-mail. А там видно будет. 22%     [ 26 ]
Когда я буду искать работу, сам(а) обращусь к ним. 11%     [ 13 ]
Принципиально не общаюсь с кадровыми агентствами. 18%     [ 21 ]
Всего голосов : 116
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сотрудничество с рекрутерами. Ваше мнение.
СообщениеДобавлено: Ср, апр 12 2006, 20:08 
Специалист
Специалист

Уважаемые дамы и господа!
Хочу обратиться к Вам за обратной связью.

Я работаю в кадровом агентстве ComTel Personnel и занимаюсь подбором исключительно в области SAP. Занимаюсь я этим чуть более полугода. Отсюда у меня возникает ряд вопросов, на которые мне можете дать ответы только Вы. Но которые, как правило, не задаются во время собеседований в агентстве или переписке. То есть эти вопросы я могу задать Вам только тут.
Вопросы следующие:

Как Вы видите оптимальное сотрудничество между соискателями и рекрутерами?

Как часто Вам было бы удобно, чтобы они звонили: раз в месяц и с надеждой, что именно в этот месяц закончится проект? Что бы они звонили раз в полгода, поинтересоваться, когда же проект закончится (но тогда велика вероятность «прошляпить этот долгожданный момент»)? Вообще никогда не звонили :wink: ?

Как Вам удобнее, чтобы с Вами связывались?
Телефон? Домашний? Мобильный? Рабочий?
E-mail? ICQ? Утром? Днем? Вечером? И почему?

Как Вам кажется уместнее? Что бы сразу переходили к сути вопроса с фразой типа «Здравствуйте, у меня к Вам предложение карьерного характера?» или же наоборот, знакомились и поддерживали связь на перспективу, в независимости от текущих предложений.

И собственно, наверное, самый главный вопрос:

Как вы оцениваете работу кадровых агентств? Нужны ли они, по вашему мнению, или они являются лишь лишним звеном в цепочке «соискатель – работодатель»? Мне интересен как Ваш положительный опыт работы с рекрутингом, так и отрицательный.

Ваше мнение поможет мне поднять эффективность моей работы, так же, я думаю, эта тема будет интересна моим коллегам по цеху и в целом будет способствовать улучшению качества взаимодействия между рекрутерами и SAP специалистами.

Итак, я прошу Вас об обратной связи. Надеюсь обсуждение будет интересным.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, апр 12 2006, 22:31 
Менеджер
Менеджер

Самое приятное в общении с кадровыми агенствами:
Выкраиваешь полчаса времени на встречу, с трудом находишь закуток, где у них офис, и вместо того чтобы прослушать информацию о вакансии тебе суют 20-страничную анкету и просят ее заполнить и вклеить еще фотографию. А в анкете - вопросы типа - Укажите какими программами владеете - 1С, WORD, AUTOCAD, SAP, ORACLE, AXAPTA,
перечислите кратко все свои места работы и проекты с подробным описанием каждого и т.д. и т.п. А потом еще и на английском то же самое заполнить. А потом тебе под грифом "совершенно секретно" сообщают о вакансии, которая уже 100 лет висит на HH.ru от прямого работодателя (на полторы штуки баксов с командировками в заполярье)...
Пара таких встреч у меня надолго отбила охоту вообще с кем-либо кроме прямых работодателей иметь дело...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 07:53 
Почетный гуру
Почетный гуру

О всевозможных кадровых агенствах - только негативные впечатления.
Рассматривают вас как халявный товар, за продажу которого можно срубить бабки - например, как бомж пустую бутылку... Рынок, конечно, но неприятно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 08:40 
Президент
Президент

2 вова Вам просто очень "повезло"...

2 nicky555 А кто же мы есть? Я и сам себя (свои знания и опыт) рассматриваю как товар, который стараюсь продать как можно дороже.

А в принципе всё зависит от компании. Есть такие, что стараются пролоббировать своих кандидатов, которые следят за рынком, делают первичный отбор кандидатов (причём довольно жёсткий) и уже потом предоставляют варианты заказчику. А есть такие, которые делают только одно - находят в инете кандидата, контактятся с ним и тут же без всяких "предварилок" перекидывают его заказчику. Вот за что таким платят деньги - непонятно. Так что всё зависит от уровня.

Мой опыт общения с КА - был и позитив и негатив.

А по вопросу:

1. Частота звонков... Вообще предпочитаю мыло. Потому как звонок в момент совещания с предложением о смене работы... ( было1 раз ;) ).
Всё на самом деле персонально - можно у каждого человека узнать как часто он хотел бы получать информацию о вакансиях. Сделать нечто вроде рассылки, где не указываются конкретные детали, просто "есть вакансия. Город, должность, зп." Monsters.com давно уже так работает. Не знаю как наши сайты.

2. Знакомство само собой подразумевается в вашей работе:) просто психологически человек будет более откровенен со "знакомым". И вообще - следить то за рынком надо, следовательно контактировать с потенциальными претендентами тоже неплохо:)

3. см. выше - я уже отписался.

ЗюЫю Форумчане, я не стараюсь лоббировать КА. Обсуждение есть обсуждение. А случай, который описал вова это просто образец непрофессионализма. КА - это удобно.

ЗюЫюЫю И вообще - у меня жена (любимая между прочим :P ) в КА работает :lol: так что не обижайте их - они хорошие (в основном)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 08:55 
Президент
Президент

Хочу добавить свои пять копеек про КА.

Коллеги саперы не надо давать телефоны своих знакомых и полузнакомых, когда вас просят в КА рекомендовать кого-то подходящего на ту или иную вакансию!
Это неэтично.
Самое разумное, если вы считаете, что кого-то из ваших знакомых действительно вакансия заинтересует, связаться лично с этим человеком и слить информацию.
Ситуация иногда складывается крайне неприятная и подставлять своих... :evil: :evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 09:09 
Президент
Президент

Это точно. Нужно брать контакты КА и передавать знакомым;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 09:10 
Специалист
Специалист

Поддерживаю вову, опыт работы с кадровыми агентствами скорее негативый, общение с прямым работодателем гораздо эфективнее. сидит девочка 20 лет от роду и просит перечислить слабые и сильные стороны свои и вспомнить какой сильный поступок ты в детском саду сделал. про анкеты я вообще молчу. Господа и дамы рекрутеры: анкеты заполнять это ВАША РАБОТА, есть резюме, что непонятно спрашивайте на интервью, и заполняйте.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 09:18 
Президент
Президент

NewKoff написал(а):
Господа и дамы рекрутеры: анкеты заполнять это ВАША РАБОТА, есть резюме, что непонятно спрашивайте на интервью, и заполняйте.

Эт точно... :) Вообще на интервью кандидат кроме как языком ничем работать не должен:).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:01 
Администратор
Администратор

У меня интересная ситуация...

На все свои работы я устраивался сам, без КА. Но с ними общался, конечно.

И, честно говоря, впечталение не самое позитивное. Есть, безусловно, люди-кадровики очень профессиональные, которые прекрасно знают специфику саперской работы и не пошлют тебя абы куда, лишь бы денег срубить... Но это, к сожалению, скорее исключение.

Помню, в 2000 послало меня одно кадровое агентство на интервью в одну крупную российскую консалтинговую компанию. Причем интервью было назначено в 14 часов, хотя я им говорил, что днем не могу. Пришлось что-то врать на работе... А вот когда я туда приехал, у меня был просто культурный шок. Я претендовал на роль консультанта по ММ, но мне сразу сказали, что ММ-щики им не нужны и что хотят они мне предложить заниматься РР за Х денег в месяц с надеждой на бонусы, но это когда на проект пошлют. В то время как на тогдашней работе я получал уже 1.5Х денег. Естественно, был послан и работодатель, и КА вместе с ним. Потерял кучу времени и нервов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:21 
Старший специалист
Старший специалист

Достойная уважения инициатива :)

Да, у всех нас есть негативный (в той или иной мере) опыт общения с КА. И всем нам это, безусловно, неприятно и хочется высказаться, но... инициатива-то как раз направлена на обратное, на улучшение качества сотрудничества. Коллеги, поможем данному начинанию (если это не просто тема для поболтать)? И, возможно, когда-нибудь это пригодится и нам ;)

Итак, ИМХО, чего не хотелось бы :

1. Звонки без предварительной переписки не всегда удобны. Нужна работа или уже давно нет, но в любом случае необходимо спешно покидать рабочее помещение (про звонки в "час ночи" не будем)

2. Пустая трата времени специалиста (как то - сбор резюме без ответа; ответ через месяц; заполнение ненужных форм; желание разведать, а что же у специалиста на текущем месте работы происходит и т.д. и т.п.) надолго отбивает желание общаться с данным КА в частности и со всеми КА в целом

3. Тщательное сокрытие информации о предстоящей работе (точный уровень зп и прочие технические вопросы)

4. Собеседований в рабочее время (удобнее немного позже или в субботу)

Что хотелось бы :

1. Честного диалога на равных. С раскрытием достаточного для принятия предварительного решения объема информации.

2. Быстрой реакции на резюме по e-mail

3. Да много чего еще :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:25 
Директор
Директор

2Integra: на свою последнюю работу устраивался без помощи КА, однако при поиске обращался, в т.ч. и в ваше. После этого поддерживаю связь с небезызвестным Integrator`ом, через которого мой добрый товарищ и коллега по предыдущей конторе и нашел новую работу, причем безо всяких заморочек и излишних телодвижений (типа километровых анкет, беготни и т.д.), за что ему отдельное спасибо. Сейчас человек работает в солидной компании и получает достойную з/п. Это в качестве примера положительного опыта сотрудничества, поскольку судя по тому, что народ пишет, непрофессионализм и разгильдяйство некоторых сотрудников КА очень даже имеет место быть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:33 
Менеджер
Менеджер

Я вот например на настоящую и предыдущую работы устроился через КА. Причём в последнем случае КА само успешно поторговалось с работодателем и я даже получил немного лучшие условия, чем те, на которые расчитывал.
В данных случаях я лично не встречался с рекрутёрами, только говорил по телефону и посылыл резюме по электронной почте. Во время первого же телефонного разговора, рекрутёры сообщали название компании, вилку зарплаты и проект, на котором предстоит работать.
Мне впринципе понравилось иметь с ними дело.
Однако существуют некоторое количество рекрутёров, которые связавшись с кандидатом, говорят примерно следующее: название компании, где открыта вакансия, я не скажу, проект, где предстоит работать, я тоже не скажу, но вы приходите ко мне на собеседование. Там на собеседовании такой рекрутёр с умным видом задаёт глупые вопросы, часто спрашивает то, что сам совершенно не понимает. Вот это тяжёлый случай и потеря времени.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:47 
Специалист
Специалист

Да, ИМХО агенства полезны в том, что они торгуются за нас о нашей зарплате. Ибо я, полностью внутренне референтный челоек. Когда ищу работу, сам выбираю фирму в которой хочу работать, время выбираю, и сам в фирму обращаюсь. Но у этого есть одна негативная сторона - если я сам выбрал фирму, то её ценность для меня важна. И это предмет для торга со стороны работодателя! А КА лицо не заинтересованное. Так что оно торговаться будет беспрестрастно и эффективно.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 10:54 
Менеджер
Менеджер

Не люблю КА. Общался с 2-мя. Только потеря времени.
1. Чувствуешь себя на конвейре.
2. Зачастую рекрутеры не представляют специфику. Путают термины. Многие вещи для них - только буковки. При попытке объяснить - оказывается, что "это неважно". Тогда зачем огород городить?
3. Когда рассказываешь рекрутеру "как происходит работа на самом деле" - они морщатся. Такое ощущение будто они мыслят высокими категориями идеальной работы. Когда рассказываешь, что входящие заявки сам ставишь в пул по срочности, заявки, которые плохо проработаны - заворачиваешь - опять кривятся. Типа корпоративный дух требует ко всем относиться хорошо, искать подход и пр. Ага, после 12 часов с красными глазами я ещё буду улыбаться безмозглой бухгалтерше, которая пришла бредить... Щас.
4. Скрывают информацию о работодателе, позиции, реальном уровне з/п который можно ожидать.
5. Скрывают информацию о числе претендентов на вакансию. Неприятно идти в "обрамление" к более опытному специалисту, чтобы КА показало несколько кандидатов при уже определённом исходе.
6. Один раз при собеседовании с HR работодателя увидел у неё как-то по особому извращённое своё резюме, где были прописаны непонятные вещи и многие пункты опущены. Хотя принципиально не пишу в резюме того, за что не готов отвечать. По сути КА изменило информацию обо мне, представленную работодателю. Не хочу одевать чужую рубашку.
7. От КА нет обратной связи по результатам разговора с работодателем. Свои ошибки необходимо анализировать.
8. КА не ценят моё время.
9. По моему мнению 80% вакансий - это коллекторы резюме.
10. Моё резюме было передано (продано?) от одного КА другому. Это очень неприятно, т.к. я щепитильно отношусь к таким вещам.

Намного эффективнее прямые контакты и прямые рекомендации.

Поэтому к КА у меня изначально предвзятое отношение и "прийти, поговорить" - отсекаются сразу.

ИГРАТЬ НАДО ЧЕСТНО.

:evil: :evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, апр 13 2006, 12:30 
Гость
Пашенька написал:
Я вот например на настоящую и предыдущую работы устроился через КА. Причём в последнем случае КА само успешно поторговалось с работодателем и я даже получил немного лучшие условия, чем те, на которые расчитывал.
В данных случаях я лично не встречался с рекрутёрами, только говорил по телефону и посылыл резюме по электронной почте. Во время первого же телефонного разговора, рекрутёры сообщали название компании, вилку зарплаты и проект, на котором предстоит работать.

озвучь пжлста имя этого аненства

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа