Текущее время: Пн, июн 23 2025, 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Вопросы по ППМ (MRP) - сюда.
Вопросы по классификации - сюда.
Вопросы по входящим поставкам - сюда.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 12:48 
Начинающий
Начинающий

Здравствуйте, столкнулся с проблемой вывода на экран с контировками нового Z*-поля.
Было выполнено: в структуру COBL с помощью OXK1 добавили новое поле, после чего поле появилось в таблицах и также появилось/стало доступно для выбора при настройке типа контировки.
Для отражения услуг я использовал тип контировки К и добавил туда это поле, все отлично работает, в бух. проводки поле тянется.

Следующая задача такая: при закупке необходимо приходовать ТМЦ на склад в свободный запас. Для этого пользователи при создании позиции заказа на поставку не указывали тип контировки, и система отрисовывала стандартный экран 1013. Для нового процесса закупки с использованием новой Z* контировки я решил создать новый тип контировки и для него выводить Z*, но столкнулся с тем, что не могу настроить новый тип контировки так, чтобы ТМЦ попадали на склад в свободный запас. Насколько я понял, это регулируется параметром "Особый запас", и его можно оставить пустым, но при этом непонятно, какой параметр из "проводкм расхода" необходимо использовать.
В случае V - "расход" - ТМЦ на склад не попадают
В случае P - "расход через проект" - система требует указания проекта, аналогично с E.

Моя задача такая - создать новый тип контировки который позволит приходовать ТМЦ на склад в свободный запас.

24 пункт читал, но, видимо, он не описывает мой кейс.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 13:32 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Насколько я представляю, контировка придумана SAPом для списания товара при поступлении.
Да, есть исключения с попаданием товара в особый запас Q или E, но контировка с обычным (не особым) видом запаса не живет.

А что за z-аналитику хочется добавить, какой там физический смысл и справочник значений?
Как потом в отчетах собираетесь использовать эту аналитику?

Если нужен отчет по материальным запасам в разрезе этой самой z-аналитики, то для решения бизнес-задачи недостаточно добавить аналитику в FI-проводку при ПМ .
Товары ведь потом двигаются: перемещаются, продаются, списываются, инвентаризируются и т.п.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас.
СообщениеДобавлено: Вт, июл 02 2024, 14:34 
Начинающий
Начинающий

Информация будет анализироваться в fagll03.
Грубо говоря, физический смысл такой - необходимо учитывать затраты в разрезе склада.
Необходимо при поступлении на склад и фактурировании ТМЦ транслировать в FI эту контировку, чтобы мы могли видеть по одному и тому же счету затраты в разрезе "склада".

Сейчас я пошел в сторону создания своего блока контировки и повышения его приоритета, чтобы он срабатывал раньше чем 1013, но это какие-то костыли, так же можно решить это FI-замещениями, но хотелось по-человечески сделать стадартными настройками.

Не могу поверить, что SAP не позволяет складывать ТМЦ в свободный запас при закупке... )))

Не нашел простого способа вставить картинку, вот URL картинки, с примером проводки: https://web.telegram.org/fc3e6c91-7690-400f-bb33-e8e415e0cf90

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 03 2024, 12:02 
Начинающий
Начинающий

Промежуточные выводы:

В случае, если позиция в заказе заведена без указания типа контировки, SAP (ввиду того, что не нашел ничего в T162K) идет в стандартные экраны, где:

1. Ищется экран, в котором собраны все необходимые для заполнения поля (и обязательные, и необязательные).
2. Если таких экранов несколько, то берется тот, у которого выше приоритет.
3. Если таких экранов нет, то ищется тот, у которого больше полей с обязательным вводом.
4. Если таких несколько, то среди них выбирается тот, где больше всего полей для заполнения (и обязательных, и необязательных).
5. Если таких по-прежнему несколько, то выбирается тот, у кого выше приоритет.

Добавить в стандарnные экраны новую контировку Z* SAP не позволяет.

Я создал новый экран и повысил его приоритет, так что он стал появляться вместо стандартного, при этом, несмотря на то, что в мой экран контировка была добавлена, она не выводилась, пока мы не добавили её в коде, и даже потом, когда она появилась, записать значение туда не получилось, оно затирается. Я подразумеваю, что это происходит оттого, что все Z* контировки допустимо выводить только на экран 9999. В свою очередь, могу ошибаться, но экран 9999 - это экран блока контировок, которые настраиваются в OME9, а поскольку мы не используем пустой тип контировки, экран 9999 не применяется, тем самым не получается на стандартном экране заполнить Z*.

Следующий вывод (опять же, могу ошибаться, поправьте, пожалуйста, если знаете): SAP не подразумевает, что ТМЦ будут храниться на складе в свободном запасе, этот вывод я сделал из ограничений при настройки типа контировки. Нам доступны 5 вариантов:

A Основное средство
V Расход
E Расчет через заказ клиента
U Неизвестен
P Расчет через проект

и только в случае E и Q ТМЦ попадают на склад в особый запас. Указать пустую "Проводка расхода" система не позволяет, как завести новую не нашел (читал инфу, что это невозможно)

Было замечено, что в случае, если в заказе две позиции (одна с пустым типом контировки, вторая, к примеру, с Q), то у той позиции, которая с пустым типом позиции, по кнопке "Больше" отрисовывается экран для типа контировки Q. Пошел в отладку, действительно, он для выборки из T162K берет тип контировки Q. Звучит очень странно, как будто баг стандарта. Да и вообще сложилось впечатление, что то, что нам удается класть ТМЦ в свободный запас, используя пустой тип контировки, - счастливая случайность.

Всё вышесказанное может быть ложно, но пока я сделал именно такие выводы, если не прав - просьба поправить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 04 2024, 01:45 
Специалист
Специалист

Вы, мне кажется, не туда завернули.
Ниже пара идей, может, что-то пригодится.
1. Чтобы дать возможность пользователю указывать аналитику, которая будет потом транслироваться в Fi-документ (тоже в Z-поле, кстати?), необязательно использовать блок контировки. Проще добавить свое поле в Z-экран и хранить в EKPO.
2. Если вы будете анализировать не только поступления из заказа на поставку, но и списания, перемещения, то логичнее выбрать что-то, связанное с партией, например, классификацию. Еще вариант в сторону FI-FM посмотреть.
3. Есть ли зависимость аналитики от основных данных?
4. Задача какая-то мутная. Сейчас модно из 1С делать SAP, а не наоборот. Я к тому, что есть запасы проектов / клиентов/ партионный учет и т.д. Если стандарт с небольшим Z не подходит, то скорее всего что-то в процессе / с пользователями / интерпретацией процесса не так.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Чт, июл 04 2024, 18:32 
Администратор
Администратор

Соглашусь с предыдущим оратором, мне тоже сразу показалось, что попытка решить добавление аналитики "Склад" в FI-документы добавлением типа контировки, а также искреннее удивление автора темы тем, что "свободно используемый запас" - это запас вообще без каких бы то ни было "контировок", - это наследие 1С, с которым пользователи, автор темы или все перечисленные в основном и работали все время. Но "аналитика 1С" действительно не то же самое, что "контировка заказа на поставку" в SAP.

Кроме того, я чувствую, что здесь классический случай отсутствия ТЗ и присутствия ХЗ, которое пошли реализовывать "с шашкой наголо", не вникнув в суть задачи.

"Анализировать стоимость запасов на счетах главной книги в разрезе складов" - это не задача, это ее решение. А задача тут, скорее всего, - "контролировать стоимость ТМЦ на складах по подразделениям" (или по МОЛ), или "минимизировать остатки материалов на складах таких-то подразделений на конец периода", или еще что-то в таком же духе. И вот когда истинная задача будет четко сформулирована, стоит подумать о том, каким способом ее можно решить. В частности, бухгалтерия очень любит решать логистические задачи чисто бухгалтерскими средствами (типа того, что вы пытались реализовать). А может, достаточно вытаскивать из системы стоимость запасов из таблиц MARD и MBEW? Или переделать оргструктуру таким образом, чтобы эти цифры возникали сами на уровне заводов?

В общем, мой вам совет: ищите реальную задачу, пусть бизнес-заказчик вам ее сформулирует. А дальше можно будет думать, как ее решить наименее затратно и наиболее эффективно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Настройки типа контировки для оприходования ТМЦ на склад, в свободный запас
СообщениеДобавлено: Ср, июл 10 2024, 15:06 
Директор
Директор

2 Admin
Я дико извиняюсь, но как таблица MBEW (пусть даже в связке с MARD) может помочь в деле вытягивания стоимости запаса на складе в fagll03? Ну если мы не рассматриваем решение системы дифуров от функции количества в реальном времени, конечно? Если было, например, пермещение между складами одного завода, FI-документ вообще не образовался, а склады разбежались?

2 Суперняшка
Из практики есть 2 реальных варианта решения этой задачи:
- уравнять завод и склад, тогда проблема уходит сама собой поскольку все движения начинают отражаться FI;
- Z-отчет, который пробирает остатки по складам в MARD, ищет счета материалов с этих складов через класс оценки, идет в ACDOC'у и в долях расшивает учет на склады. Если система S4HANA, то настоятельно рекомендую перед этим запилить CDS-ку на ACDOCA для тоталей по БЕ-счету-заводу, так будет сильно быстрее (можно взять и FAGFLEXT, но он имхо тормозной).

Все прочие варианты (классификация партий, препарирование экранов ME21N и т.д.) есть химера в большей или меньшей степени, поскольку, как верно замечено LKU, первое же перемещение внутри завода такую аналитику убьет, ну или тянуть ее придется через все транзакции/экраны ММ.

ЗЫ Тип контировки упщьпе неуиноуный, он нужен для того, чтобы на вкладке Account Assignment появлялись или исчезали поля контировки с соот. статусами, что необходимо в первую очередь для списания в затраты нескладируемых материалов или услуг. Для складируемых материалов тип контировки по дефолту пустой и должен им и оставаться, если нет необходимости закупиться в особый запас (под проект или заказ на продажу)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа