В науке работал с 94 по 99 гг. Наука была военная. Военно-научная группа (в переводе на русский - лаборатория) взрывобезопасности бла-бла-бла авиационного вооружения. Начальство хотело, чтобы я написал дисер. Соискателем. Но какая у меня для этого была мотивация? Обычно уже в то время мужики писали дисеры для того, чтобы не идти в армию. Но я и так уже был в ней, так что эта мотивация отпадает. Кто в армии напишет дисер, имеет шанс (но не гарантию) получить распределение в Москву приказом министра обороны с постановкой в очередь на получение квартиры в Москве от военного ведомства. Но в регламентах была куча оговорок, по которым я, как уже имеющий жилье в москве (прописан с родителями), не мог получить квартиру. На самом деле мог, но это было связано с высокорисковыми и совершенно неподъемными для месячной зарплаты 40 баксов в 98 году "инвестициями".
А сама работа мне нравилась. Иногда копал цифры, иногда окоп для стрельбы с лошади стоя. Наука была прикладнее некуда. Обеспечение было совсем никакое. Нужно, например, обстрелять образцы - сам где хочешь из собственных средств добываешь провода и фольгу для датчиков, сам эти датчики изготавливаешь. Начальник, заядлый охотник, приносил для экспериментов личный охотничий порох Сокол. И еще шарики от подшипников, которыми мы из мегапушки стреляли по образцам.
Кроме прямых обязанностей по научной работе, молодых офицеров в академии привлекали ко всяким "общественым" работам, утилизейшн на которых иногда существенно превышал время, отработанное непосредственно в науке. Например, я был спорторгом кафедры и бегал с бумажками-заявками на участие моей кафедры в сдаче споривных нормативов. Еще я был военным дознавателем, и должен был собирать бумажки для уголовных дел, возбужденных по факту чего-нибудь или в отношении военнослужащих академии. Мой коллега по лаборатории 3 месяца в году проводил в пионерском лагере вожатым и еще привлекался в группу местной (в переводе на гражданский - гражданской) обороны и разрабатывал планы эвакуации на случай химической аварии на близлежащей железной дороге.
Почему ушел из такой науки - догадайтесь сами.
Хотел бы вернуться - если бы не надо было зарабатывать на жизнь, наверняка. Если вас на полигоне за шиворот выволакивают с артиллерийской трассы, когда вы идете поменять свои образцы в момент стрельб 6-ствольной пушки на соседнем стенде, скорее всего эта болезнь неизлечима...
|
|